本文へ

電車移動で何を?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
よろしくお願いいたします! わたしが運転しない為、どこかに行く時は歩くか自転車、電車移動をしています。 3年生になる息子と電車で1時間以内のところにお出掛けすることが多いのですが、皆様は子供が電車移動する際は何をさせていますか? 本を持たせているのですが、少し経つと酔った...と言うので困っています。

ランキング

レス

ガム噛んで外見とくかな

041
ミンメイ
酔うなら本だけじゃなくてスマホやタブレットやゲーム機もダメですね。 うちの息子は小鉄だったので一番前の車両に乗って運転室の外側に貼り付いて背伸びして立って覗いてましたが。一時間でももっとでもズーッと。 運転室覗けなければ座って外見てて、駅につく度に駅名とその駅の蘊蓄をボソボソ垂れ流してた。 でも鉄じゃなきゃそういうのは効かないね。 私が酔いやすかったんですが、一番いいのは横の母親に膝枕してもらって上半身横に寝かせちゃうの。これは酔わないなぜか。 でも小三男子はそんなん嫌だよね恥ずかしいよね。 ならもう、ガム噛むかグミ食い続けるかして乗り物の匂いを消しつつ、なるべく楽な姿勢で外の風景を見とく。なるべく近くは見ない。 それで一時間くらいやり過ごす。 あ、なんか音声だけの好きなコンテンツがあればそれをイヤホンで聞いとくことはできると思いますが(画面つきは音声だけ聞こうとしてめ結局画面見ちゃって酔うから良くないと思う)、何か好きそうなもんあるかなあ。

特に何もしてないです

🙂
ほんまる
何もしてないです。 下の子が小6です。うちも電車で出かけること多々あります。乗り換えとかもあるので、一本で乗りっぱなしみたいなのはせいぜい30分くらいかな?ごくたまにもっと乗るときもあるけど。 小3くらいなら、もう暇でも静かにしていられる年齢なので、暇だなーと思っても、それを自分でなんとか考えるのもいいと思うのですが。 混んでなければ、座っていて広告(サイネージとか)や窓の外が見えるのでそれらを見てるかな?混んでいれば立っているので、それらを見る感じでしょうか。 普通に大人だってスマホがなければ何して電車のるかというのと同じというか。 路線図が見えるところにあると一番時間つぶしになるような気はします。どこで降りるのか、そこまでどんな駅があるのか、どの駅で乗り換えがあるのかとか。 地下鉄でなければ外をぼーっと観察するのも悪くないと思うし。地下鉄ならそんなに長いこと乗らないし、意外とガラスに写ってる社内見てるだけでもボーっとできるというか。 暇な時間をどうするかって自分で考えるいい時間だと思いますよ。暇つぶしを自分で考えるって大事だと想いますよ。

そこまで準備する?

🙂
キャットニップ
幼児なら飽きない方法を考えるけど、すでに小3ですよね。 しかも1時間もかからない。 特別なにもいらないと思いますが。 一応、本とか持っていてもいいけど、たまに乗る程度の電車なら 外を見ているだけでも、それなりに楽しいのでは? 地下鉄でも、意外に景色はあるものだし、車内の広告とか 最近はモニターでCMや天気予報を流していたりもするし。 なんとなく見ているだけで、時間は過ぎると思いますが。 自分で考えさせるのも一つの方法です。 いつまでも、親がすべて準備してあげる必要もないのでは?

ルービックキューブ

🙂
あき
娘が小さい頃は小1くらいから ルービックキューブを持たせてました。 というか持ち歩いてました。 頂きものだったのですが彼女が激ハマりして。カバンやリュックに必ず入れて、キーホルダータイプのも常につけてました。 あれ、パターンがあってそれを覚えてやるんですって 都度、いかに早くそのパターンに持っていけるか?らしいのですが(ネットで調べればわかりますよ、私は興味なくてさっぱり) 出来てはぐちゃぐちゃに崩し 出来てはぐちゃぐちゃに崩し を延々繰り返してました 中学になりスマホを手に入れてからは離れましたけど 高校生になった今でもたまにやってます 「これ考えた人すごいよねー」 て、今でもすっごい楽しいらしいです (ワカラン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧