本文へ

大好きなもの優先の友達

レス1
(トピ主 0
😢
ひと
高校生です。 少し前に友達伝に仲良くなったAに誘われ、Aが来年度から部長を務める部に入部しました。 Aは大好きになった人やものには大変夢中になるタイプで、好きな歌手について尋ねたところLINEで十数件分その歌手のMVが送られたり、好きなアニメを尋ねればストーリーを一から説明しだすなど、初めこそ心から好きなものに対し目をキラキラさせるAを微笑ましく思っていました。 Aの中で部活とその先輩達も大切なものに当たるようで、部活の伝統や今までの在り方は絶対死守、引退した先輩達が訪ねてくれば天国と言わんばかりに喜びはしゃぎます。 何度か部の運営について意見したり、嬉しいのはわかるけど先輩ではなく現部員の活動を優先してほしい等々、話していますが大抵は却下。もしくはその場限りの肯定で相手にされません。 Aの口癖の「先輩がいた頃は本当に楽しかった」に関しては、今は微妙と言われているようで悲しいです。 校内の部活動発表会が近くなってきた時は部を上げて準備を進めていたのですが、その際何かの拍子で先輩との思い出の動画を見つけたとテンションマックスで見漁り、30分程活動が止まりました(団体である必要があるため誰かが欠けると進められません)。 だいぶ切羽詰まったスケジュールだったこともあり怒りが湧き「そんなことよりこっちに集中して」と言ったところ「そんなことって何?腹立つ」と言われました。言い方が悪かったと謝罪しましたが「もうこういうのはやめてほしい」には不満そうで謝罪はありませんでした。 こういうこととは、先輩や部のことになると何もかもそっちのけにすることを指して言いました。 補足ですが全部員中A以外、入部時期の関係で先輩との関わりがほぼないのです。それもありAに対し憤りばかり募ってしまいます。 ただAの考えも気持ちも大切なもの。 どのようにすればお互い納得がいくのでしょうか。

ランキング

レス

先輩に意見してもらえばいいです。

041
さらしな
>>引退した先輩達が訪ねてくれば 今度、先輩が訪ねてきたら「Aさんときたら、準備そっちのけで、思い出の動画にひたっちゃって。30分も見入ってたんですよ。本当に先輩方のことが大切なんですね」と告げてください。 まともな人なら「部長として、その態度はどうか。部員を引っ張っていく立場なんだから、現在の部のことこそ、きっちりやってくれ」と言いますよ。 言ってくれる先輩に心当たり(例えば、先代の部長とか)があれば、こっちから連絡取ってもいいでしょう。 告げ口には違いないけど、悪く言ってるわけでもないし、自動的に釘を刺してくれると思いますよ。 先輩に頼れなかったら「今、先輩が一番喜ぶのは、今の部活動が充実していることだと思う」と意見してみては? いずれにしろ「部長として無責任な態度」であることは間違いないので、部長を指名した人に言って正してもらうとか、いろいろやり方はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧