本文へ

1歳半児の電車移動について

レス15
(トピ主 2
041
はなころ
子供
こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

1歳半のベビーがいる女性です。

1歳半児との電車おでかけについてお知恵を貸してください。

普段はだいたい徒歩か車移動をしているのですが、5月から電車で片道1時間の移動をすることになりそうなのです。(頻度は週2回)
時間帯は昼間なので通勤ラッシュとかぶることはないのですが、
今現在、うちの子はたまに電車に乗ると15分ほどでぐずることがあります。
周りへの迷惑を考えるととても焦ります。。。
何か気分転換と車内でおとなしく楽しく過ごすいい案があれば教えてください。

また、世間の1歳半のお子さんって、どのくらいの時間の電車移動をしているのでしょうか。
いまはちょっとの時間でぐずってもそのうち慣れるのでしょうか。
片道1時間の電車移動はベビーの体にとって大きな負担になったりということはないのでしょうか。

ご意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンセグ

041
ぽこぽこちゃん
携帯に「いないいないばぁ」などのお気に入りのテレビ番組を録画しておいて観せる (音はOFF。優先席付近では観ない) お気に入りの本を持参。 お菓子やジュースを与える。お菓子はポロポロとこぼれないもの。 小さな煮干など食べられればお菓子より罪悪感が無いです。ポリポリお菓子感覚で食べます。 果物なら臭いの強いバナナよりもイチゴなどを総菜容器に入れて。 抱っこ紐で立って外を見ながらゆらゆら抱っこ(手すりはつかまってね)。 タオルなど安心するアイテムがあればそれも持参。 電車に乗せる前にさんざん遊ばせて疲れさせて寝るようにしむける。 頑張ってください。

体力にもよりますが

041
丈夫な子の母
普段は徒歩か、車移動なら、長い時間歩き続けるのは 最初のうちは、難しいかもしれませんね。 我が子は健康おたくの祖父宅に住んでいたため、 娘が歩き出した1歳過ぎからは、毎日のように 散歩に連れて行かれ鍛えられましたが・・・ 1歳半の頃に少し遠出しようかと3キロ先の大きな 公園まで歩いた時は、さすがに娘も疲れたようで (しかも、娘のペースで歩くので1時間かかりました) 2キロ位あるいた所で大泣きして座り込んでしまいました。 義父が責任を持って、抱っこして続きを歩きましたが 抱っこしてもらった途端疲れて寝入ってしまってました。 電車移動だと、駅の中やホームまでの通路、階段 乗り継ぎの為の移動などで1キロ位は軽く歩きますよね。 電車の中で寝てしまったりすると、尚更歩かなくなります。 電車の中は景色が見えるので飽きない場合もありますが 疲れると泣いて騒いだりもあると思います。 体重にもよるかもしれませんが、最悪歩けなくなった時用に 抱っこヒモや、抱っこして移動する覚悟は必要かも。 それが無理なら、B型ベビーカー持参でしょうか・・・

お絵かき

🐱
にゃんたっく
ノートとペンを持って行って、お絵かきはどうでしょう。 ペンは一本で何色も替えられるタイプのものだと太さもあって持ちやすく、「次は何色にする?」という楽しみ方もできます。 絵本など、受身のものに飽きてしまったら気分転換になりますよ。

トピ主です。

041
はなころ トピ主
ぽこぽこちゃん様、レスありがとうございます。 いないいないばぁのワンセグ録画、いい考えですね! 早速録画してためておこうと思います。 細かいアドバイス、とてもうれしいです。 ご丁寧に返答してくださってありがとうございます! がんばります。 まだ締めではないのでもしほかにもご意見をくださる方がいらっしゃいましたらお願いします。

ケータイと総菜容器とストール

041
ぴょんぴょん
音は小さめにして、ケータイでしまじろうや動画サイトを見せてます。 乗り物が好きなお年頃かと思いますので、窓の外を見せて看板や乗り物建物などについてお話ししてもいいかも。 ぐずったらスリングであやすと大丈夫です。 空腹には総菜容器に入れておいた、皮をむいたフルーツや皮なしフルーツを。 マグマグにはお茶や白湯を入れて持参。 ストールはスリング代わりや掛け布団代わりに重宝します。 ママバックはナナメ掛けできるタイプが、両手があいて便利です。 飽きることなく、お利口さんに出来ると思いますよ。

本気ですか?

😑
momo
何人かのレスで、電車内でワンセグの録画画面を見せるとか、ケータイの画面を見せると書いている方がいますが、、、トピ主さん、本気でその意見を参考にするつもりですか? 子供の脳はまだ未熟です。 動いている電車内で、小さな画面に注視していると、未熟な脳では処理しきれずに「酔う」状態になりやすいですよ。 1歳半だと、まだ自分の状態を言葉でうまく親に伝えられないですよね? 気持ち悪くなっても、気になる画面をずっと見続けてしまう子供の状態を理解してますか? 最近はケータイや小型ゲームを電車内でいじる人が多いですが、 大人ならまだ自己責任ですけど、1歳半の子に本気でそんなものを見させるつもりですか。 はっきり言って、お子さんがかわいそうです。 揺れる車内で、何か細かいものに注視するような行為はさせないほうがいいです。 お子さんの視力が低下したらどうするんですか? 乱視になったら? 長時間じっとしていられないのは1歳半では当然です。 早めに家を出て、ぐずったら駅で降りるなどして、少しずつ移動するしかないのでは? それがトピ主にとって負担なら、移動は諦めては?

トピ主です。

041
はなころ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 私が見たときにはまだぽこぽこちゃん様のレスしか反映されていなかったため、 私のレスと順序がずれてしまいもうしわけありません。 丈夫な子の母様 ありがとうございます。 うちの子もお散歩大好きでよく歩きます。 ただ手をつないでくれないので、自分の興味のままにうろちょろいってしまい焦ります。。。 やっぱりだっこ覚悟でいくしかないですね。 B型は持っていないのでがんばります! ありがとうございます。 にゃんたっく様 お絵描き、いいですね!かさばらないし! 最近はよくグルグルーーって言いながらペンをいたずらしていることが多いので、きっと遊んでくれると思います。ありがとうございます。 ぴょんぴょん様 うちの子は電車を見るのが大好きで、散歩の途中によく立ち止まって眺めてます。 乗車も楽しんでくれるといいと思います。 動く景色をお話ししながら見るのもいいですね。 フルーツやおやつを大きめママバッグにたくさん用意しようと思います。 ありがとうございます。 もしほかにもご意見をくださる方がいらっしゃいましたら引き続きお願いします。

いざと言う時のおんぶ紐

041
1歳2ヶ月児の母
基本的に座席に座るとのことですが、いざというとき(ぐずった、眠くなった等)のために、ベビーカーよりもおんぶ紐があるといいですよ!ぐずったら背負って、立っちゃうんです。 うちの子(上の子&下の子)の個人的な特徴かもしれませんが、激ぐずりしていても、おんぶしてしばらくたつと、私に密着して安心するのか、リラックスして落ち着くことが多いです。ベビーカーだと、そうはいかないんですよね。周囲でも「おんぶすると落ち着く」というのはチラホラ聞きます。抱っこより落ち着き効果も高い気がしますし、足元が見える分、背負っているママも楽です。少なくとも暴れたり、勝手に歩き出したりは防げますし、ママの視点と同じ高さから景色も見られます。 1歳半で1時間くらいなら、背負っていても頑張れる重さだと思うので、よかったら試してみてください。

え~

🐱
のだめ
電車などの公共機関の中でワンセグって音はオフでもどうなのかなぁ・・ そもそも音なしで1歳児が楽しめるのかも微妙ですけど・・私なら早めに出てグズルなら一度降りるなど周りへの配慮も考えて行動、かつおひざに乗せてお話してみたり、外の景色を見せてみたりなどすると思います。 長距離電車ならいいけど、そうでない電車ならいくら子供でも飲み物はなしかなぁ・・マグならこぼれないからすみっこで目立たないようになら仕方ないかも。でもジュースはなしですね。1歳でジュースは・・ 食べ物も基本はなしです。 それでしか大人しくできない子になってほしくないので。 すいてる電車なら抱っこしてちょっと散歩してみたりも良いと思いますよ。 うちは男の子だからか結構長くても静かですけどね。 あとは昼あたりってことで午前中は昼寝させないでおいたら昼寝してくれるかもしれません。

2度めです。

041
ぽこぽこちゃん
理想ばかり押し付けないで、もっと有意義な解決策を考えてあげれば良いのに。途中下車なんて週2回の移動に良いアイデアだと思います? 今は、ネットでの情報が多く、信憑性も怪しい情報で頭がでかいお母さまが多いですね。 なぜ乱視になるのか、研究されたデータでも出してくださいよ。 食べ物でしか大人しくできない子になって欲しくないって そういう子じゃない子も居るんですよ。 私もそれまでは、理想的な育児を頭に描いていて 電車内でお菓子なんてとか、携帯を見せるなんてとか、思っていました。子供がぐずると、移動したり車内を歩き回ったり、降りたり。 ある日、年配の方が、電車内でぐずる子供とただあやすだけの親を見て 「なぜお菓子ひとつあげないんだろう、気持ちを切り替えてあげる発想がないのか」と言っているのを聞きました。 ハッとしました。 お菓子はひとつ渡します。それから絵本とかおもちゃとか。 携帯もずっと見せるわけではありません。 子供が飽きているのです。気持ちを切り替えてあげるだけなのです。 主さん頑張ってくださいね。

乱視について

😑
momo
乱視@解説NAVI http://www.ranshi.info/029.html 抜粋 赤ちゃんの眼球は、少し小さいということ以外、ほとんど成人と同じ位完成しています。 ただ、網膜からの信号を脳に伝えて映像にするという仕組みが、まだ育っていないことから、 生後まもない赤ちゃんは、大抵は遠視で、物を近くで見せても焦点をうまく合わせることが出来ません。 赤ちゃんの眼が見える様になる仕組みは、実際物を見て 脳へ網膜からの刺激が加わることにより成長します。 それは、生後3歳前位までに急速に成長します。 子供の目は、見ている物が立体的に見える立体感覚や、 見ているものとの距離を感じる距離感覚の能力が育つ途中です。 子どもの時に、この両目で見る力を育てておかないと、 大人になってからでは難しく、深刻な問題になってしまいます。

ぽこぽこちゃんさんへ横

😑
momo
子供が電車に飽きて、気持ちを切り替えるために携帯の画面を見せた(長時間ではない) 同上で食べ物をあげた 以上の事をして、子供が 「ぐずれば携帯の画面を見せてもらえる」 「ぐずればお菓子をもらえる」 と勘違いしないという根拠はありますか? 1歳半の子供を週に2回も長時間電車移動させるのがそもそも無理のある話なので 良いアドバイスがあればみんな知りたいですよ。 何の責任もとれない人が、携帯の画面を見せればいいとアドバイスしていたのがたまたま目についたので トピ主さんに、それを実行するとお子さんの視力に悪い影響があるかもしれないですよとお伝えしただけです。 単にこうすればいいという偏った情報ではなく、良い面も悪い面も考慮してトピ主が判断すればいいと思います。

手遊び歌

041
チビ鉄の母
ウチの子は、歌が効きます。 「お弁当箱のうた」とか、「一本橋こちょこちょ」とか、そういう手遊び歌を歌って、 遊んであげるのはいかがでしょうか。 子どもは同じ歌を何回も歌ってもらうのが好きですよね。 あとは、仕掛け絵本はいかがでしょう。 1ページが長持ちします。 ただ、そもそも、週2回、子連れで1時間も電車に乗らなきゃいけない理由何でしょうか? それぞれのご家庭には、それぞれの事情があるのは分かりますが、 やはり、お子さんにもお母さんにも負担が大きいように思います。 それを、まず、回避できないか、お考えになってみては?

乱視について2

😑
momo
上記サイトからの抜粋 後天的な場合の水晶体乱視の原因としては、偏った目の使い方で、水晶体がゆがんでしまうことがあります。例えば、仕事などで、長時間パソコン画面などを見ていると、水晶体が下に引っ張られ、元に戻らなくなる状態になってしまいます。このため、後天性の乱視を防ぐにはテレビ・携帯・PCなどの長時間作業をしないことで、目の水晶体を守る心がけが大切です。 以上、なぜか前回のレスと一緒にUPされなかったのでもう一度レスします。 1歳半の子供を連れて移動する目的は何ですか? 親の都合で移動し、親の都合でじっとさせるために携帯画面で映像を見せるのなら こどもがかわいそうですね。抵抗できませんし。 トピ主が親として子供のために何がいいか判断されることを切に願います。 私なら、かなり早い目に家をでて、ぐずったら途中下車するか、 子供がもう少し大きくなるまで移動は断念します。 それか、自家用車ですね。。。 頑張ってください。

momoと言う人へ横です

041
ぽこぽこちゃん
主さん抜きでこういうやりとり嫌なんですが。 お貼りになられたURL観ましたけど、 携帯との関係について説得力がないですね。 もちろん責任なんか取れませんよ。 耳に入ってきた情報を基に子供の責任は親がとるのが常識です。 それぞれのご家庭に都合があるんです。 子供優先、結構。 ですが、泣く泣くそうしなくてはいけない人も居るんです。 ちなみにうちの子は、そうやって車内などであやしてきましたが 今、特にお菓子が欲しいからとぐずりません。 今はダメだよ、でも駅に着いたらお菓子食べようね。 と言えば「はい」とお返事し、我慢できます。2歳ちょっとです。 根拠はありません。 ただやみくもに物をあげたりしてるわけじゃないです。 子供の気持ちを落ち着かせるアイテムを使って 愛情を持って子供のストレスを和らげてあげているだけです。 すると、自分から我慢をするようになりました。 うちの子も1歳半ぐらいは後に仰け反って泣きました。 このままずっとこんななのかと泣きたくなった時もあります。 でも今はつらいだろうけど、もう少ししたら落ち着きますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧