本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス9
(トピ主 0
🐤
あのね
恋愛
閲覧ありがとうございます。

4年お付き合いをしている彼と婚約をし、
今年中に入籍予定なのですが
どんどん嫌になってきました。

元々遠距離恋愛で、
車で3時間ほどの距離に住んでいます。

私は実家暮らしで、
正直今の環境をかなり気に入ってます。

仕事もやめたくありません。

結婚して、彼の住む地方へ行かないといけないことが非常につらいです。
結婚自体が嫌な訳でも彼が嫌な訳でもありません。
とにかく遠くへ引っ越して、気軽に戻ってこれなくなることにとても苦痛を感じています。

彼にも言いましたが、
彼がこちらへ引っ越してくるのは仕事もあるし厳しいと言われました。
私だって仕事を辞めたくありません。

やはり我慢して、この環境から抜け出さないといけないのでしょうか。

もう結婚をやめたくなってきました。
幸せなことなのに毎日悩んですごく辛いです。

私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

結婚を辞めたらいい。

🙂
かおりん
お互いがお互いに譲り合えないのだから、別居婚をするか、別れるしかないよ。 結婚を辞めたらいい。 そこが、ただの交際と結婚の違いじゃないのかな。 まあ、個人的には婚約破棄をしたとしても、主さんは実家を出た方がいい気はする。 >>私は実家暮らしで、 正直今の環境をかなり気に入ってます。 こんな事言ってる人は結婚は無理だと思う。 他人と新しい環境を作れないもの。

やめたらいいと思います

🙂
わーまま
私が遠距離恋愛から、結婚した理由の一つに 仕事が嫌になって転職しようとしたがあります 元々は、彼の地元に私がいたというのもあったし 彼に来てもらうつもりだったんですけどね 十分メリットだと思ってたのですが 地元に戻りたくないそうです ただ、私の地元でもないし、 仕事が嫌、そこも嫌ってことで 心機一転と思って、自分で結婚を決めたという感じです 私の地元はもともと離れてたし、もっと離れることにはなったけど 別に執着も未練もないので 彼に地元に来てほしくば、彼にメリットを提示するべきだし 彼もあなたの不安に寄り添ったり、解消するべく考えるべきかなとは思います だって、二人で結婚を決めたのですよね? あなたの人生なので、あなたが決めることです 別に彼より、仕事と地元を取るのは悪い事ではないと思います 実家依存気味が気になりますが、そうと決まったわけでもなく 別に実家にいることが悪いわけでもないですから 地元で婚活されたらよいと思います

ならなぜプロポーズ受けた?

🙂
人生色々
そんなことは最初から分かっていて何故婚約したのですか? 婚約したら彼が譲歩してくれるとでも? 思うけど結婚を視野に入れる年齢からの付き合いは結婚に譲れない条件は最初に提示するのがベストだと思う。 トピ主さんみたいなトピ、他でも見たことあります。 地元を離れたくない、仕事も辞めたくないなら地元の人と付き合うべき。 分かりきってる事を今更言われてもね〜 彼が気の毒ですよ。

いつまでも実家に残られたら、親は困る。

🙂
60代親
厳しめな意見です。 トピを読んで10代の方かと思いました。 とても30代の大人の意見とは思えないです。 そもそもの話、結婚とは親からの自立です。 実家暮らしが心地良いからと言って、いつまでも親に甘えているのは感心しません。私にも30代の子供がいますが、子育ても済んで親としての責任も果たしやっと自分の時間ができたのに、いつまでも子供の世話はしたくありません。結婚はいつでも構いませんが、さっさと親元から出て行って欲しいと思います。 車で3時間は「遠距離」とは言えません。 高速使って3時間でも「中距離」です。帰りたいと思えば、ほんの3時間で帰れるんですから。 仕事を辞めたくないとは、今の職場を辞めたくないということですか? 30代なら、まだまだ仕事が見つかる年齢です。働くことが好きならば、どこででも働けます。 新しい環境に馴染めないタイプなら、誰と結婚することも無理ですよ? 親の本音も、自立してさっさと出て行って欲しいのです。悪しからず。

結婚をやめる

🙂
おばはん
だって、仕事も辞めたくないし、引っ越しも嫌なのでしょう? 彼と結婚する気持ちが見えません。 わざわざ、ケンカするために結婚するようなもの。 彼も、あなたもお互いのために仕事を変える事も、住まいを譲る事も、折衷案を考える事もお嫌なのですから、お別れでしょう。 お別れが極端な意見だと思うのなら、車で三時間の距離、籍を入れずに週末婚から始めてみては? 仕事を辞めなければならないのは、家計を考えても負担です。 ですが、普通は再就職が叶いそうな職種、年収の低い方、が辞めると落ち着くもの。 自分だけが諦めて損をしているというような考えになるようなら、その関係性は終わっているのですよ。

なんか子供が駄々こねてるの?

🙂
たんたか~ん
計画性がないから、そうなるんじゃない? 行き当たりばったりじゃなく、 もっと先を見た生き方をした方が良いよ?

あまりに無計画。

🐤
晩春の鋳物
4年も付き合っていて、将来のことを、一度も考えなかったのでしょうか? 地元や実家に残りたいなら、地元の方と恋愛したらいいだけ。 計画性がなさすぎると思います。 彼氏に、別居婚とか、週末婚の提案をしてみますか? 辛くても、結婚を取りやめる気がないなら、これはマリッジブルーだと思います。 結婚生活が軌道に乗れば、今の悩みもなくなるでしょう。

結婚は覚悟のいる事ですよね

🙂
もぐ
私自身は既婚者ですが、とある婚活アドバイザーのYoutubeやblogをよく見ています。 勉強になることが多いんですよ。 その方が仰るには、実家の近くがいいとか親のそばにいなきゃとか、そんなこと言う人は結婚に向いていない、とのことです。 これは男女両方に言えることだと思います。 彼も仕事を手放せない。あなたも仕事や今の住環境から離れたくない。とすれば、お互い歩み寄れませんから今回はご縁がなかったと言うことでしょう。 実妹は新幹線で3時間の距離の彼のところへ行きました。あなたと同じように、何も知らない地へ行くのは…と落ち込んでいた時期もありますが、定職も見つけ、持ち前の明るさでなんとかやっているようです。

私も3時間の遠距離結婚でした

🙂
春一番
地元での友達や同僚とは離れ難いし、親や兄弟と仲良しだし、仕事も楽しかった。 けど、それは離れても続くのよね。 こちらが繋がってたいな、と思う限り。 まぁ、疎遠になった人も居ますけど、やっぱりずっ友的な方は一年に2回とかのLINEでも旅行に行けたり、とどこに居ても変わらないご縁です。 あとはホームシックにもなったりしました、いい歳して。 でも、そういうのも経験だと思う。 その都度、夫と話しあって、なんなら月イチで実家に帰ってました、半年間くらい(笑) でも、既に10年近く結婚生活続いてます。 此方での仕事仲間や友達も出来ました。 程良い距離感で、地元の友人ほど深くはなってないけど、楽しいです。 結婚するまで実家暮らしでしたから、ホントに寂しかったですけど、やっぱり彼の事がとても大切なので結婚したよ。 トピ主もね、今は「結婚=今までの生活が崩される」としか思えないかもしれないけど、知らない土地でもきっと上手くやっていけます。 今現在、最高の環境であって、これからはもっと至高の環境にも出来るよ。 あんまり寂しいなら、月イチ帰省もお願いしたらどうかな? 不安をね、「結婚やめたい」とか「無しにしたい」とか、そういう言葉にして吐き捨ててはいけませんよ。 ものすごく相手を傷つけるから。 そして、友達にも愚痴ってはいけません。 絶対にモレるから。 なので、ここで吐き出してね。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧