本文へ

友人をひどく馬鹿にされた

レス15
(トピ主 1
😢
わんここ
ひと
はじめまして、こんにちは 高校時代の友人Aと遊びに行った時の会話についてです。 私はAに 「今年とある国家試験を受験したこと。 大学でとても仲の良い友人が卒業試験に受からず卒業延期になってしまったこと。 あまりにショックで泣いてしまい勉強もしばらく手をつけられなかった。」 という話をしました。 すると、友人Aは 「何故その人は頑張らなかったのか。 そんな人なら会話しててもつまらなそう。 向いてないのだからやめてしまえばいいのに。」 と罵詈雑言の嵐。 「国試は範囲が広くやり方を間違えてしまうと成績が良い子でも失敗してしまうこともある。 実習では彼女は誰よりも頑張っていた。 普段はとてもユーモアのある面白くて本当にいい子だ。」 と一つ一つ言い返しました。 友人Aは 「その資格はそもそもそこまでしてとる価値があるのか」 という始末。 その資格の国試を受けた人間に聞く言葉とは思えませんし、高校時代は一番仲が良かった友人だけにとてもショックを受けております。 どうして高校時代の友人Aは会ったこともない人間をここまで卑下するようなことを言うのでしょうか?今後、この友人Aとの付き合いを考えてしまいます。

ランキング

レス

縁は切らずとも

🙂
ピンキー
距離を置くことをおすすめします。 今までその友人はそういった言動をする兆しはありませんでしたか? 昔は無かったのであれば、新しい環境で変わったか…。 もしくは、わんここさんの新しい友達に嫉妬したか…(これは稚拙ですけどね) 国家資格はどれをとっても素晴らしい資格だと思います。 その友人はどのような資格をお持ちなのでしょうね。と、意地悪な私は思うけど…。 距離を置いて、良い方向に変わったと思ったときにまたやりとりすることが良いでしょう。 それまでは、のらりくらり、距離を置いておくと良いと思います。

知らない友人の話をされても…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの気持ちも分かるんですが… 自分の経験を書きますね。 高校の時に仲の良かった友人と久しぶりに会っているのに、同じく会ったこともない別の友人の話を延々とされたことがあります。 何か面白いオチがあるから話すのかな?と思って聞いていたけど、結局オチは無い。 「え? それで?」という話だったんです。 うーん、正直、反応のしようが無いんですよね。 自分も興味のあることならまだしも、専門外の話をされてもピンと来ないし。 目の前の友人本人の話なら共感もするけど、知らない人との友情激アツエピソードみたいなのを聞かされても複雑です。 その友人は、社会人になった後も、延々「自分の会社の同僚にこんな人がいて~、先輩がこんなで~、ここ一か月はこんな風に仕事してて~」って業務日誌みたいな話をしてました。 まあ、トピ主さんが遭遇したケースみたいに、こちらはいちいちその内容を否定して廻ろうとは思わないけれども、やっぱり聞いていてそう面白い話じゃなかったです。 だんだん聞くのが嫌になって疎遠になりました。 トピ主さんの友人が性格の悪い人という可能性もあるけど、トピ主さんの話しぶりがどうだったのかな?自分の話ばっかりしてないかな?とちょっと気になりました。 人を批判する前に、まずは自分の側に非がないか確認してね。

ん?

🙂
わかめ
>どうして高校時代の友人Aは会ったこともない人間をここまで卑下するようなことを言うのでしょうか? 逆に主さんに聞きたいのですが、 何故「会ったこともない人」の話をAさんに聞かせたのですか? 主さんの話の最初の入りから、Aさんにとっては全く意味のない会話だったと思います。 だからイラっとして攻撃的になったんじゃないかな(ただの予想ですけど)。 もっと言えば、Aさんに関係ない試験の話も入れてるし。 主さんこそ、Aさんの存在を無視した会話をしていますよ。 >今後、この友人Aとの付き合いを考えてしまいます。 主さんの好きにして良いですよ。 誰も止めません。

わかりにくいトピ

🙂
ピラティス
国家試験を受けたのは誰?あなた? 主語が抜けていてわかりにくい。 何を言いたいのか明確でないと。

どう返事すれば正解だったの?

🙂
なんだそら
自分が国家資格を受験した話だけなら、 「そうなんだー。受かってるといいね!」 で終わった話なんじゃないかと思います。 けど、その後に、 》大学でとても仲の良い友人が卒業試験に受からず卒業延期になってしまったこと。 あまりにショックで泣いてしまい勉強もしばらく手をつけられなかった。」 こんな話聞かされても。 ほんとどうでもいい。自分に何の関係があるの?って思うでしょ。 私も大学時代の友人が単位の取り損ないで留年した時、ショックでしたけど、泣きもしなかったし、まして自分の大切な勉強が手に付かないなんて本末転倒なことはありませんでしたよ。 だって、正直、そこは自分の責任でしょ? 会話してもつまらなそうは言い過ぎだけど、なんで頑張らなかったの、は、誰でも抱くような感想じゃないですか? 普通、ちゃんと決まった年次で卒業して試験を受けて資格を取ると思うので、留年する時点で、向いていない勉強なんじゃないのかなと私も思います。 そもそもそこまでして取る価値があるのかという言葉も、それだけ取れば感じ悪いし、言う必要もない言葉だと思いますが、正直ウザかったんじゃないかと。 泣く必要もない所で泣いたとか勉強手に付かなかったとか、そんなは聞かされても、じゃあ一体どういう返事をしたら正解なんですか? へー。 そんなことで泣く? そんなことで勉強手に付かない? 意味がわかんないんだけど。 というのが私の感想です。 それ以外に言いようがないです。 彼女の反応云々の前に、自分の言葉を振り返ってみた方がいいのでは。 結局、あなたの言葉に対して相応の反応が返って来たということじゃないでしょうか。

なんで人がおっこちた話なんかするかな

041
ララ
なんでその人のことを知らん相手に、人が試験に落っこちた話なんかしたの? 他にする話は色々ありましょうに。 「大学でとても仲の良い友人」の失敗談を他人との話の肴にする時点でトピ主も大概で、Aを非難するような立場にはないと思いますがねえ。

いやいや。

🙂
りーず
試験落ちたあなたの友人は あなたが他人にその事を言っているのを どう思うでしょうか。 大人になるとそういう噂話は してる人の品性を疑われる様になります。 例えばあなたが彼氏に振られた話を 勝手に言いふらしてる人がいたら どうでしょう。 やめてと言ったら あなたには関係の無い人に言っただけだから 大丈夫と言われて あなたは納得出来るのでしょうか。 友人Aにしたら知らない人の話。 感情なんてない訳ですから 事実のみの判断で受け答えたのみでは。 知らない人が振られた話聞いても 仕方ないじゃん。 さっさと立ち直って次いけば。 としか言えないのと同じではないかな。

それはひどい

🙂
はなこ
自分だったら試験に落ちた話を他人にされたいですか? 他人が試験に落ちた話なんか聞きたいですか? しかもそれが理由で勉強が手に付かないとか、ちょっと色々大丈夫ですか? まあ友人Aさんもそのお友達が努力していないと 決めつけてるのはどうかと思いますけど。 トピ主さんと友人Aさんはどっちもどっちな感じだけど ネタにされた大学のお友達だけがお気の毒です。

ミスリードしています

🙂
専業主婦よ
国試について知らない、興味もない人に、国試受けた話しをして、 頑張ったね、良かったねを、期待した。 会ったこともないトピ主さんの友達の話をされて、どんな返しを期待したの? ショックで泣いて勉強手をつかなかったことを慰めて欲しかった?それでも国試受かったのだから、凄いよといってほしかった? いずれにせよ、トピ主さんのミスリードだと思う。

主です。

😢
わんここ トピ主
皆様、たくさんのご意見いただきありがとうございます。 一人でも距離を置いた方がいいという意見があればそのようにする予定でしたので、そうしようと思います。 多くても1年に一回の頻度でしか会っていない友人でしたので豹変したという印象しかないのですが、、、きっと何かあったのだと思い、しばらく忘れようと思います。 この度はお忙しい中、皆様ご意見いただきありがとうございました。

うーん、それやっちゃうと周りから人がいなくなるパターン

🙂
沙羅双樹
別に、掲示板の大多数の意見に従うべき!とは思いませんが、かなりの数の人が「それはトピ主さんに(も)問題がある」と指摘していますよね。 勿論、トピ文に全ては書けないでしょうから状況を知るのはトピ主さんだけですが、 自分の側に問題が無かったかどうか、きちんと省みることが大切だと思います。 ・多くても1年に一回の頻度でしか会わない友人に振るのに適当な話題だったのか ・自分はその話をすることで、友人からどのような反応を期待していたのか ・逆の立場で、友人からそれに類した話を聞かされたら、自分は完璧に反応できる自信があるのか 少なくとも、上の三つをちゃんと考えた上で距離を置くなら、いいと思います。 「誰か一人でも自分に同調してくれる意見があれば」なんて他人任せな基準で考えない方がいいですよ。

ショックな割りには話してるよね。

🙂
エリオ
あまりにショック過ぎて勉強も手につかなかった、の割りには、友人が落ちたとその友人に話してますよね。一つのトピックとしてかな? 相手はどうすればいい?知らない人の受験話、しかも落ちた。それをあなたは庇う。 そもそもこの話題は出さない方が賢明でしたね。「一緒に受けた子も受かったよ」だとまだ反応しやすいのに。 相手が知らない誰かの話は、基本しないほうがいいと思います。

そういうことを話題に出すって、嫌な感じ

🙂
かなな
トピ主さんが逆の立場で国試を落ちたら、友達に自分の知らない友人との会話のネタにされて嬉しい? いくら悲しい話として話したとしても、噂話でしょ。 トピ主さんはショックだなんていうけど、その割に酷いことしてると思います。

他人事だから。

🙂
ぷりまり
友人にとっては知らない人だから仕方ないと思いますよ。所詮、世間話。熱く語るような内容でもないのに共感してもらえなかったからと高校からの友人に距離置こうとする主さんもたいして友人と仲良いようには思えませんが。 他人に期待しすぎ。意見違う事なんて普通によくある事でしょう。その度に疎遠にしてたら人がいなくなってしまいます。 あと、いくら知らない同士の話だからって詳しく話しすぎませんか? どこで誰が繋がって耳に入らないとも限らないのに。資格落ちた本人はとてもショック受けてるはずなのに友人のあなたが他人にネタとして話すなんてちょっとないですね。 口は災いの元にならないように心配した方が良いのではありませんか?

Aさんにとって

🙂
Mai
主様の大学のお友達は友達じゃない。 そんな知らない人の話をする為にAさんは主様に会ったのでしょうか? 主様は、自分の知らない所で自分の知らない人に自分の失敗談(国家試験に落ちたとか)を話されたら嬉しいですか? Aさんを非難するより、主様はお友達に対する配慮が欠如してたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧