本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当にカップを使わなくてもいいですか?

お弁当にカップを使わなくてもいいですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
かな
話題
4月から夫のお弁当を作ることになったのですが、カップって使わなくても大丈夫ですか? 使わないことでひと手間もふた手間も減ると思うんです。面倒くさがりなのでなるべく楽したいです。

ランキング

レス

コーヒーカップ?

🙂
わらい漏斗
全然わかりません。 お弁当にカップって何?

どちらでも

🙂
ママ
味が混ざるのが嫌だったり、汁気があるものだったり、仕切りが欲しいときはカップを使った方がいいだろうし、気にならないなら使わなくても。 いろいろなお弁当箱がありますけど、私は深めのお弁当箱か密閉容器にご飯入れて、ご飯の上におかずを並べる詰め方が1番簡単で楽でした。汁気のあるようなおかずは入れられませんけどね。

味が混ざっちゃいません?

🙂
mayuko
絶対に汁が出ない、揚げ物オンリーのお弁当とかなら 必要ないでしょうが、煮物とか炒め物とかご飯に染みちゃったり 他のおかずがベタベタになったりしますよ? カップってお弁当箱に付属のものですか? それだったら私も使っていません。 お弁当箱にあった、なるべく深さのある使い捨てのカップを 使っています。 深さがあれば汁ので安いものも安心ですし、そのカップにできた おかずを入れてお皿の乗せて冷まして、冷めたらそのまま弁当に 入れられるので私は楽ですよ。 高校生のお弁当なので、付属のカップの厚みの分だけおかずが 入らなくなるので、あれは私は使わない派です。

カップ使いません。

🙂
禰豆子
夫がカップ嫌いなので使いません。 まげわっぱのお弁当箱を使用しているので付属の仕切りを使うか、水気をきったフリルレタスやサラダ菜を利用しています。

それは、ご自由に。

🐤
晩春の間
使いたくないなら、使わなくていいと思います。 私はお弁当を作っていた時、カップを使っていました。それは、汁切りをとことんまでするのが逆に面倒だったし、隣り合ったおかずの味が混ざって変になる、色映りして見た目が汚くなる、運んでいる間におかずがごちゃごちゃになるのが嫌だったからです。カップはそういう時に便利でした。 でも使わないほうがひと手間減るなら、使わないほうが合理的だと思いますよ。

大丈夫とは?

🙂
はな
強制でも許可制でもないので自由になされば良いのではないでしょうか。 カップ不要なメニューにするか、 汁が混じっても気にしないか、 いずれかで対応できます。

カップって?

🙂
わーまま
シリコンカップとかですか? 面倒なら使い捨ての物もありますし、 そういうのが不要なお弁当にしてもよいと思います お弁当って、結構自由でいいと思います ここ数年、スープジャーにおにぎりを夫に渡しています 豚汁とか、野菜たっぷりの卵スープみたいな感じです 丼弁当というか、ごはんに野菜炒めドーンみたいなお弁当 麺を入れて、スープをかける形式のお弁当 いつも清く正しい弁当である必要はないかなと思いました 日本のお弁当は素晴らしいものみたいですよ 海外だと、りんごとビスケットとか、ピーナッツサンドのみとか そういうのもありみたいですから あんまり無理せずに

ご主人がOKなら

🙂
だるま
カップっておかずカップのことですよね?私は汁の出るものなど味が混ざらないように使います。揚げ物や焼き物などの汁が出る心配のないものには使いません。今は洗って再利用できるシリコンカップもありますが、洗い物が増えるのも置き場所のことも面倒で私は使い捨てを使っています。仕切りもカップも使わずどんどんどーんと詰め込むタイプのお弁当も見かけますよね、海苔弁みたいに載せていくタイプも…男性自作のお弁当や詰める作業だけ自分でする男性なども…ご主人ともご相談なさったら良いと思いますよ。私自身はおかずの汁が白いご飯に染み込むのが苦手なので、家族の分も勝手におかずカップを使っています。持っていく方の好みと作る側の手間…確認し合うのが一番だと思いますよ。 お弁当作りは効率が一番だと思いますが、使い捨てのカップを使うこと自体に手間だと思ったことはありません。カップを使わないと詰めにくいおかずも入れることはありますし。 お弁当作りがんばってください!

おかずカップのことですよね?

🙂
ばらん
最初飲み物を入れるカップかと勘違いしちゃいました。 トピ主さんは今までお弁当を作ったことないのかな? 今まで作ってもらっていたお弁当はどんなものでも一品一品カップに入れられていたのでしょうか? おかずカップって必要があるから使うものです。 ご飯が汁気を吸わないため、おかずの味が混ざらないために使うんです。 おかずカップってそんなに面倒ですか? カップを使わずに味が混ざらないない工夫をするほうが面倒だと思うんですけどね。 カップに入れてしまったほうが楽になるおかずもあるんですよ。 煮物とかお浸しなんかはカップを使ったほうが断然楽です。 あと、カップに入れた状態で冷凍しておけば簡単に1品増やせます。 全てのおかずをカップに入れる必要はありません。 必要に応じて臨機応変に対応しましょう。 お弁当作りがんばってください。

ご主人(食べる人)が良ければ

🙂
匿名
カップというか仕切りが無いと、味が混ざったり水分が移ったりしますが、ご主人がそれでもいいならいいと思います。 手抜きしたいなら、お弁当用の冷凍食品ならもともとカップに小分けしてあったりしますので、そういうものも使ってみては? それか、確か「ハードコア弁当」って言うんだったかな?ご飯の上に、から揚げとかコロッケとか焼き鮭とか、何か一つドーンと真ん中に置くだけみたいな弁当も、ご主人さえよければアリではないかと。あとは弁当用のふりかけでもつければ。

使っても使わなくても‥

🙂
なゆた
トピ主さんの自由ではないでしょうか? なにを心配して大丈夫かどうかわざわざトピ立ててお聞きになりたいのでしょうか? 他のおかずの味と混ざったりしないような汁気の少ないメニューなら使わなくてもいいし、アルミホイルで仕切ることもできるし‥。 旦那さんがどんなおかずでもカップ使って欲しい派だったら関係なく使う必要あるし‥。 トピ主さん家庭のご自由ではないでしょうか?

味移りた漏れを防ぐ為なので

🙂
ももぞう
楽をしたいのは解かるけれど、美味しくなかったら元も子もないです。 カップは彩でもあるけれど、美味しく食べられる工夫の意味合いの方が大きい。 ご飯やおかずに他のおかずの味が染みて不味くなったり、汁が回ってベトベトになるのを防ぎます。 戻って来たお弁当箱を洗う時に楽にも出来ます。 そういう問題が生じないおかずを詰めるのなら無くてもいい。 でも常備菜を複数作り置きした方が楽だし、そういう物ってカップに入れた方が見た目にも後処理にもいいですよ。 結果カップを使った方が便利で楽だと思うけれど。

使わなくてもいいと思いますよ。

🙂
さくら
ただ、私は使った方が楽でした。 隣のおかずと味が混ざりにくいし、レイアウトしやすい 何よりも足りない色をカップでごまかせるし。 洗い物も、あった方が楽じゃないかな? ゴミは増えちゃいますが。 カップ無しで作る方が面倒くさいと感じます。 主さんが楽な方でいいのでは?

カップって

🙂
ジルダ
仕切りの役目をするいわゆるおかずケースのことですよね? 今週子どもが卒業するので私はお弁当作りを卒業しますが、ずっと使ってきました。なぜなら違うおかず同士での味移りが嫌だから。 気にならない人もいるんですかね~。私は嫌だけど。 よく見る曲げわっぱのお弁当箱に入ったおしゃれなお弁当も、おかずケースを使っていないように見えるものが多いような…。目立たない仕切りがしてあるのかなあ。

卵焼きで堰き止め

🙂
ねこ
私が学生の頃にはおかずカップがアルミ箔のものしかなく嫌だったので使っていませんでしたので 卵焼きでご飯とオカズを堰き止めてました。 汁物でなければちょっと味がうっちゃうくらいで大丈夫でしたよ。 ご主人が良ければいいんじゃないですか?

食べられる仕切り。

🙂
nene
仕切りに青じそを使えば殺菌作用があります。 半割のピーマンをオーブンで焼いたものをカップにする。 海苔やおかかは水分を吸ってくれます。 以上はすべて食べられますから、栄養があり無駄になりません。 ご参考までね。 同じお弁当を自分用にも作って、時間がたつとどのようになるか確認したら良いと思います。 これから暖かい季節になりますから、第一に考えるべきは衛生面ですよ。 使い捨てのアルミカップは手軽で衛生的だと思います。

のり弁スタイル。

🙂
りーず
基本的にだいたいコレです。 一番ラクだから。 ご飯しいて、鰹節、海苔をしいて 上にのっけるスタイルです。

わかる!

🙂
仲間です
これは私、ものすごく分かります。 私の場合、カップに入れる手間というより、お弁当箱の形状やカップ自体の形状も相まって、いかに隙間なく詰めるかを考えるのが、毎朝すごく苦痛でした。 上手に手際よくホイホイとできる人にとっては何も難しいことはないんでしょうけどねー。 なので私はもうのり弁スタイルしか作りません。 ご飯の上に海苔を敷いて、その上におかずたちを投げ込むだけ笑 たまーにバランは使いますけど、基本的にはおかずたちは自由に羽を伸ばしてます笑 ま、これでいいんです。 だって自分で食べるだけだし。 洗い物もワンボックスでシンプルで、手間無し。 あ、あともともとワンプレートに仕切られてるお弁当箱もありますよ。 フードマン?でしたっけ? あれもなかなか良さそうですよ。

洗い物が楽

🙂
まりの
私はプチトマトとか卵焼きみたいなおかず以外は基本的にカップに入れます。 プラスチックのお弁当箱って、なかなか油汚れが落ちません。 カップがあっても汚れるけれど、脂分が直に触れるわけでないから、洗い物の大変さが全く違いますよ。 何が楽で何が面倒かは人によって違いますけれどね。 カップ入の冷凍食品をつかったり、卵焼きやプチトマト側をカップに入れて、メインのおかずを直に入れたら、味が混ざらないし入れるのも楽かも。

ご主人が気にしないのであればOK

🐱
猫派
私は自分の弁当のみの時は使ったり使わなかったりです。 その代わり弁当箱を洗うのがひと手間増えると感じます。 一時期シリコンカップにしたことがありますが、場所もとるし洗うのが面倒でやめてしまいました。 夫はどちらでも良い感じ、息子は紙カップとシリコンカップが混在していなければ問題なしです。 捨てられるものを使用すればふた手間というほどでもないと思います。

きゅうりを使ってました

🙂
お弁当はバッグイン
私もトピ主さんと同じように考え、子どものお弁当に斜めに薄切りしたきゅうりを使ってました。食べられますし。 今は自分のお弁当を作っていますが、お弁当カップを使っています。 理由はお弁当箱内での収まりが良く、ずれないから。 通勤約1時間、斜め掛けもできるバッグの中で、時に傾いていますが、カップが緩衝材になり崩れません。多分、入れないと片側に寄ったりすると思います。 無印で何度も使えるシリコンカップがあり買おうかと迷っています。でも、大きさと色の組み合わせが微妙なんですよね。男性なら良いかも。 カップ8号。よく出来てると思います。

あえて使う

🙂
ギマ
我が家はご飯とおかずが別れている2段式弁当箱を夫と息子に使っています。 おかずカップは、むしろズボラだから使っていますね。 横に長い弁当箱なので、汁気の少ないおかず(揚げ物、卵焼き等)をそのまま詰め、弁当箱付属の仕切りを置いて(大抵1つくらいついていますよね)後は、おかずの量に合わせて2カップ使います。 これが何故ズボラかというと、まず、おかずが3種類で良いと言う事。 カップなしだと4種類くらいないと見栄えが悪く貧相な感じになりますが、カップだとカップの色がチラ見えして華やかに。我が家の男性陣は、おかずの種類よりも1つ1つのボリュームがある方が良いので、3種類で十分なようですしね。 青物には赤系カップ、肉には緑系カップにしています。 後は、汁が出やすい物(野菜炒め等)の余分な水分を他に移さないで済むし、細かいおかず(ひじき等)も食べやすく、残りも、ご飯側にカップを持ってご飯にかけて食べきりが楽なようです。 それから、なんちゃってグラタンは時短の味方です。(前夜カレーなら、ルーを入れる前に火が通ったジャガイモとニンジンを取って金属カップに入れ、翌朝マヨを和えて溶けるチーズを乗せてオーブントースターへ、等) 我が家では、シリコンのカップと使い捨てカップ(紙と金属)を使っています。 まぁ、これは、お弁当箱の形や、ご飯におかずが染みたのが良いなど、お好みもありますので、食べる人と作る人の意見が合致すればどちらでも良いと思います。

中身やお弁当箱の工夫が必要

🙂
もも
「ご飯は白い状態じゃないと嫌」と、わざわざ梅干しやお漬物が乗っていた部分を 残すような方もいらっしゃいますが、そもそもご主人様が味移りが気にならない方なのでしょうか? 汁が多めの煮物とかお浸しはカツオブシなんかで汁を吸わせるとか、 お弁当箱そのものがご飯やおかずが全部バラバラになるものにするようにする等、 ちょっとした工夫が苦にならなければいいかなと思います。

仕切り

🙂
神無月
カップってアルミホイルとかのですよね。 トピ主さんが使わない方が楽で、 汁がこぼれるなどの問題が生じないのであれば良いのではないでしょうか。 私個人としては使った方が楽です。 カップに放り込んで弁当箱に入れるだけ。 なかったら崩れてくるおかずと入れたいものの争いで大変です。 当然ですが、楽をするために使い捨てです。 シリコンとかの繰り返し使うタイプはめんどうだから使いません。 とはいえ、昨今のお弁当はお弁当と呼べるレベルをはるかに下回り 白ご飯を持参してふりかけとかレトルトのカレーや丼の素をかける程度の物ですから カップは使ってませんけどね。

夫に聞きましょう

🙂
ゴータム
お弁当を詰める時につかう、仕分け用のカップということですよね? カップを使うのは、液だれを防いだり味移りを防いだりするのが目的です。 夫がそれでも良いというのなら良いんじゃないですか? 他人に聞いても何の意味もないと思うのですが。

他人様のお弁当

041
ゆーりん
大丈夫かどうかは召し上がる方に聞けばよいのでは? 他人様のお弁当に口出しはできませんから。 どんなおかずを入れるのか、どんなお弁当箱なのかわかりませんし、好みもあると思いますので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧