本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 追求したところでどうにもならない嘘、追求する?

追求したところでどうにもならない嘘、追求する?

レス21
(トピ主 0
😅
apipi
恋愛
・パートナーや配偶者が、「今日は職場の都合で早上がりだった」と言って帰ってきたが、実際は仕事がだるいので早退していた ・パートナーや配偶者が、「◯◯と偶然会って、飲んできた」と言っていたが、実際は前から飲みに行く約束をしていた みたいな嘘を、相手がついているような気がしたとき、追求しますか? 例えが悪くて申し訳ないですが、その真実がどうであれ、2人の関係性や、 現在・未来に大きな影響が出ないような嘘です。 私は、嘘をつかれているかもしれないということがなんだか気持ち悪くて、追求してしまうタイプです、、、。 真実を知ったところで意味はないのに。 どうしたら気にしなくなるでしょう。

ランキング

レス

信用

🙂
シャコ
私も以前は気にしないタイプでした。 でも、そういう小さな嘘の積み重ねが大きな嘘(浮気)に繋がったので、嘘の内容ではなく、「嘘をついた」ということを追求してしまいます。 言い逃れとか、説明が面倒だとかと言った理由で適当なことを言い、それが嘘になる夫です。 その嘘自体は、二人の関係に影響はなくても、嘘をつかれ続けることが二人の関係に影響してくるのでは。言葉や言動を信用できなくなります。 浮気も、小さな嘘から始まるものだと思います。 パートナーや配偶者なんて信用できなくなったらお終いですからね。

どうでもいい嘘をついていた私から

🙂
今回は匿名で
そういう心理の一つの例として、書かせていただきます。 どうでもいい嘘をつくのは、 相手がきちんとしている、厳しい、許さないので、 怒られるのが嫌なので、その場限りのことを言って、逃げようとするから。 それと、怒られるのではないかと先回りして、 それが怖いので、どうしようどうしようと思っているうち その時が来てしまう。 しかし、やりたいことはやりたかったり、 嘘でもつかなければ許してもらえないので、仕方なくだったり、 そして、事前に、なんとかできると思って人との約束はしてしまうので、 そのことで板挟みになり、どうにかしようとして苦し紛れの嘘をつく。 私は親が異常なほどの過干渉、支配的で、 秒刻みで私の予定を知ろうといつも迫ってきていたので、 幼少のころから、 したいことをするには (異常に何もしない・できない人間にならないためには) 嘘をつくという選択しかなく、習い性になっておりました。 その度が過ぎて、嘘をつかねばならない場合でないのに、 もうほとんど、無意識に、習慣的に、本当ではないことを言ってしまう。 それを指摘されたのは、結婚してから、夫に不審がられてのことです。 誰かに誘われるが、先約があったり、行きたくなかったりすると、 「夫が病気でってことにしていいよね?」 「法事があって、でいいよね。法事じゃしかたないものね?」 などと言い、 なんで? 都合が悪いからまたねでいいじゃない!? と心底、呆れられました。 どうでもいい嘘をつく習慣をやめられたのは、 君に都合や好みがあることで断っても、 それで君を責めたり嫌いになる人はいないし、 それでも嫌われるなら、そんな人と友達じゃなくていいじゃない!? と、夫にずーっと言ってもらったからです。 嘘つきを止めるのに1年ぐらいかかりました。 そんな側面も考えてさしあげるといいかもしれません。

愛があれば気になる

🙂
待合室
私は将来に影響がないなら追求しません。 めんどくさいからです。 正直もう夫のことはどうでもいいです。 こっちに火の粉が飛んでこなければ。 気にするのはまだ相手に愛があり期待しているからだと思う。 相手がどうでも良くなれば気にならなくなります。 でもそれはまだ寂しいよね。 気にするって言うのは主さんがご主人が好きだからいいことなのよ、と思ってはいかがでしょう?

意味が無い。

🙂
りーず
一緒にいる意味がね。 そういう人間と 一生添い遂げたいとは思わない。 ゆえにお付き合いしたり 結婚したりというのは 私の中で無いです。 知る意味はないのかもしれないが カッコつけてるのか 面倒くさいのか 嘘つく意識すらないのか 知らんけど そんな風に私を扱う人間を 大切になんか出来ないや。私。

虚言癖

🙂
匿名
なんでそんなしょうもない嘘をつくのかを尋ねてみたい気はしますね。小さな嘘が大きくもなります。何より、カッコ悪い。そんな信用できない人とは付き合いませんね。尊敬出来ないし。 追求するかしないかでいうと、分かった時点で付き合わない。追求して喧嘩して終わらせる。 一生治らないでしょう。

人は嘘をつく生き物。

🐤
晩春の赤坂
わたしは、影響が出ないような嘘なら、追求しません。 追求しても追求しなくても、結果に変わりがないなら、追求しません。労力の無駄と思ってしまいます。 でも、主様の場合は、影響出ているんじゃないですか? >嘘をつかれているかもしれないということがなんだか気持ち悪く ものすごく影響が出ていると思います。これが毎日続く、一日に数回から何十回とある、となれば、相手への信頼もなくなりそうですけど。 嘘って、一つつかれると、他にも嘘があるのでは?今言ったことも嘘なのでは?となって疑いが止まらなくなりませんか?疑いが止まらないということは、すでに相手の言ったことを信用していないということですから、関係性には影響が出ないということはないと思いますが。 それって、パートナーや配偶者が、嘘をつかせているという側面はないですか?正直にだるいので早退したというと、「そんなんじゃだめでしょ」「何やってんのよ」と怒られたり罵詈雑言浴びせられたり質問攻めにされたりしたら、正直に言えなくなっていく気持ちもわかるような気がしますが。 飲みに行く話も、パートナーや配偶者が飲みに行くのを面白くないと思っているからでは?約束していて事前に言うと、「飲みに行く暇あるなら家事でもしろよ。」とか「また飲みに行くの?」「それ、女性もいるの?」とかいうからではないですか? 主様の追求があると相手は「これを言ったら追求されるかもしれない」と防御に走り、また嘘をつくという循環を、主様が作り出しているということは、ないですか?

嘘も方便の範疇なら何もしない。

🎶
szk
理由が真実でも嘘でも、自分に与える影響が同じなら、嘘も方便と捉えて気にしません。 でも例えば、 >・パートナーや配偶者が、「◯◯と偶然会って、飲んできた」と言っていたが、実際は前から飲みに行く約束をしていた のときに、料理を作って待っていたときであったら、きちんと真実を話して謝罪して欲しいと思います。 いかがでしょう。少しでも気にならなくなれば良いのですが。

追求しない

🙂
かおりん
>>相手がついているような気がしたとき、 気がした時ですよね? 証拠があるわけではないのであれば、私なら追求しません。 理由は証拠もないのに、疑う事で揉めるのが嫌だから。 あとは、相手にも何か事情があるんだろうな~と思うから。 自分自身、例えば半休取って休んでも、相手には言わないですね。 言う時もあるけど、言うような理由もなく休んだりする時は私もあるので。 それこそ、仕事がだるくて早退とか半休とか私もする。笑 なので、追及はしません。 なんか事情があるんだろうな~と思う事にしてほっておきます。 もっと言うと証拠があったとしても追及しないかもしれません。 そのうち話してくるかもしれないし、会話の途中とかでボロが出たりするだろうから、その時に、あれ?って感じで言うかも。 ただ、その相手の嘘?とかが自分に影響を与えるような事だったら、深追いすると思います。 影響を与えない事だったら追及しません。

信用できない

🙂
だるま
小さな嘘をつく人は、将来的に嘘の上塗りや大きな嘘もつく可能性があるので信用できません。嘘をつかないっていうことは人間関係の基本だと思います。家族になる可能性のある人ならなおさらですかね。 トピズレしましたが、家族や親密な間柄ならある程度は追及します、嘘をつく癖をつけたくないので。トピ主さんの例え程度のことなら嘘をつくより普通に言えばいいじゃないって思いますし。 友だちや同僚ならミエミエの嘘でも深く追及はしません。そういう時もあるよね〜と流す時もあれば、嘘をつく人認定する場合もある、表立って追及して関係が壊れてしまうのも嫌な場合もあれば、疎遠にしていく場合もある。 トピ主さんが彼氏との将来を考えていて嘘を許せない性格なら、追及していいと思いますよ。普段からつまらない嘘をつく人はどれが真実かわからない、信用できますか?家族ならなおさらです。

別に、どうでもよくない???

🙂
ももぞう
追及してどうするの?って思いますよ。新しいわだかまりを生むだけ。 ただ相手に「私は知っている」って表明して立場が上だと示したいだけになってしまう。でもそれって逆に下手だと思うんですよね。 どうでもいい事はスルー出来る方が絶対人生幸せで楽です。

追求しなきゃ良い

🙂
カメリア
あぁ、明らかに嘘ついてるなぁって気付いても、そうなんだ、で済ませば良いじゃない? 場合によっては追求した事で相手を失う事もありますよ。 分かっていても黙っておく。 こういうちょっとした嘘は、知らんぷりしてた方が上手くいきます。 どれも大した問題じゃないし。 もちろん、〝嘘〟では済まされない事は追求しなければなりません。 恋人や夫婦間では騙された振りをしてあげる事も、必要だと思います。 追求したらしたで必ずしも事実を知る事になるとは限りません。 気にならないようにするには、いちいち疑ってかかる事をやめれば良いと思います。 このままでは、本当の事を話しても、信じてくれなそうですよ、トピ主さん。そうなればどうなるか、想像つきますよね。

だるいって言う理由で早退…?

🙂
ピンキー
それって、未来に影響は無いのでしょうか。 私の理想の配偶者は「給与が安くともまじめに働く人間」です。 だるいって理由で休んだり早退していて仕事に影響は無いのですか? 仕事場での評価など関係ないと良いかもしれませんが…。 飲んできた理由を嘘つくのはどうでも良いけど、嘘をつく理由は何でしょうか。 その根本がわからないとどうしようも無いですね。 それ以外の、どうしようも無い嘘もつくのならば、育ちながらの癖です。 しかし、何か理由があって嘘をつくなら、もっと根は深いかもしれませんし。 嘘を追求するよりも、そこを考えた方が良いと思います。

秘密には触れない

🙂
りら
女の勘は外れないので、 嘘だな、と思えば、それはほぼ100パー嘘です。 だから、追求して答え合わせはしなくて良い。 主さんが気になるのは、なぜ、嘘をついたか、と言う理由の方かな? それは、秘密は美味しいお菓子だから、たまに食べたくなる。 そう思えば?

それ以前に…

😒
禰豆子
『追求したところでどうにもならない嘘』をつくような人とは関わりません。 ましてやパートナーや配偶者にそのような人を選ぶなんて論外です。 『どうでもいいような嘘』を日常的にペラペラと言える人を信用できませんから。 >『現在・未来に大きな影響が出ないような嘘です』 ↑ いえ、大いに影響があると思いますよ(笑) 嘘に大きいも小さいもないですから。 些細な嘘を平気で言う人は、大きな嘘も平気で言える人です。 関わるのはやめましょう。

まずは

🙂
ふるる
なぜそんなしょーもない嘘をつかなければいけないのかを考えてみては。 想像するに、本当の事を言ったところで結局トピ主さんは良い顔をしないのではないでしょうか。 >実際は仕事がだるいので早退していた ↓ そんな理由で早退したの!? >実際は前から飲みに行く約束をしていた ↓ 約束してたんなら早く言ってよ! など、責める事になるんじゃない? それならばなるべく嫌な顔をされない言い訳を言いたくなるのもわかる気がします。 上記は私の想像なので全然違うならすみません。 ですけど「自分が嘘をつかせているのかも」という可能性は考えてみて下さい。

関係性かな。

041
くま2
嘘はいけないという前提で。 その嘘をつくという状況と原因を考えていく必要はあるのかもしれない。 この手の嘘は揉め事回避をするためのもの。 つまり正直に言うと面倒くさい反応が相手から返ってくるという予想があるのかもしれない。 嘘の追及の前に出来事への追及があるので、嘘で終わらせた方が楽だという発想で。 >2人の関係性や、 >現在・未来に大きな影響が出ないような嘘です。 既に影響が出ているのでこんな嘘をつくような状況になっているんじゃないかな? トピ主さんのパートナーは先回りして嘘をつくという発想になってしまっているのかもしれない。 嘘の追及をする前に嘘をつきたくなるような環境になっている部分を考えたほうがいいのかも。 嘘をつかなければいけない関係性に問題があるんじゃないかな? もちろん全てを馬鹿正直に伝える必要はないと思うけどね。

知らない方が良い事もある

🙂
おばはん
トピ主さんの例だと、気にしません。 結果が変わらないので。 都合だろうが怠かろうが、早退するかけですからね。 偶然会ったのか、約束していたのかは、問い詰めると喧嘩になりそうなので不問です。 どちらにせよ、飲みには行ったわけですし。 ただ、ご主人様とトピ主さんの間に本当のことを言えない関係性があるのかもしれない。 ないのかも、しれませんが、もし本当のことを言えない、言いたくないようなら、今後のことも考えて言動を見直す必要があるかもしれませんね。 しばらくは、ご主人様の言動を注視してみてはいかがでしょう。 普段から口から出る言葉がてきとうならば気にしなくても良さそう。 敢えての騙すつもりでの言い換えならば、その理由を深く探りたいですね。 女の勘って、当たることが多いですよ。

なるほどね

🙂
たんたか~ん
2人の関係性や、 現在・未来に大きな影響が出ないような嘘です。 なら、追求しなくてもいいんじゃない? 主さんは、癖なのか性格なのか真実を知りたいと追求するのだろうけど、それは自己満足でしょ? 相手は嫌な気持ちになるよね?もしかしたら主さんに気を遣って嘘を付いてるかもしれない。多分、主さんじゃない?原因。 浮気とか重大性の事案ならわかるけど、飲みに行くこと自体に嘘付く必要がないもんね? 自己満足暴走して、嫌がられないようにしてください。

嘘をつかれる関係性は良くないと思います

🙂
けるん
そんなつまらない嘘が本当かどうか追及するより、つまらない嘘をつかせている関係性の方が重大だと思います。そういうつまらないことで嘘をつくのが重なると、2人の関係性や、現在・未来に大きな影響が出ると思います。 なぜ嘘をつくのでしょうか? トピ様が厳しいのですか? だるくて早退って普通じゃないですか? 私はだるくて遅刻の方が多いですが、仕事だけちゃんと終了していれば、何でもOKだと思います。あまりあれこれ厳しくしていると、トピ様の夫は面倒だから嘘をついて逃げるタイプなので、積み重ねでお互いに信用できなくなって、良くないと思います。 トピ様もよくだるくて早退していて、そういう夫の行動に圧を全くかけていないのに夫が嘘をつくのなら、夫の性格に大変問題があるので、やはり今後大問題になる可能性もあります。

気軽に暴いちゃう

🙂
ゆん
それくらいの嘘では怒らないので、追求ってほどではないですが、はっきりとこちらが知っていることは知らせておきますね。今後はちゃんと言ってよねって意図が少し含まれているかもしれない。でも、重要なことは、「ごまかさなくても大丈夫だよ」ってところですかね。 >「今日は職場の都合で早上がりだった」と言って帰ってきたが、実際は仕事がだるいので早退していた あの日、早退してたんだって?体調大丈夫なの?? とか。 >「◯◯と偶然会って、飲んできた」と言っていたが、実際は前から飲みに行く約束をしていた 私も一緒に飲みに行きたかったのに教えてよ~! とか。

追及はしないけど

🙂
みのこ
「別に怒らないからそんなくだらない嘘つかなくていいのに」と言います。 あまりに目につくようなら、 「なんでそんなどうでもいい嘘つくのかな。正直、すこし不信感が芽生えてる。」と伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧