本文へ

職場でのボディタッチを回避したい

レス40
(トピ主 8
041
花粉症
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 50代・既婚女性です。 つい最近、入った職場でのことです。 コピー機のそばにいると、男性社員が来ました。 「すみません」と声をかけられるのと同時に、その男性の腰が私の腰に当たりました。 狭いスペースではありません。 わざとではないと思うようにしましたが、不快感がありました。 その後、打ち合わせをしている時でした。 「マウスをお借りしていいですか?」 と聞かれたので、手を離そうとした瞬間、手を触れられました。 前日の接触を思い出し、確信犯じゃないかと思ってしまったんです。 いい年ですし、「勘違い」や「思い込み」と言われることを恐れて、気づかない振りをします。 ただ過去もこのようなことが多かったので、モヤモヤしています。 正直、良い気分はしません。 仕事の場面なので、露出度の高い服装はしませんし、化粧も濃くならないようにしています。 性格的に、男性に愛想を振りまくタイプではありません。 同じような経験をお持ちの方のご意見や対処法などお聞かせいただけたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
晩春の網戸
自己防衛しかないかな。 マウスの場合だと、すかさず「お待ちください」と言って相手が手を出せないようにするとかですかね?もはや、格闘技とかのレベルの攻防が必要になります。 一番はその男性が半径1,5メートル以内に来たときは、距離を保つべくはなれることですかね?打ち合わせの時は、隣り合わせに座ったのでしょうか?できるだけ離れて座り、その男性がこちらへ近づいてきたら、立ち上がって離れるとかね。 できるだけ、社内で仲間を作り、守ってもらうとかもありかもしれません。 触れられた後に、これ見よがしに手を洗うとかはどうでしょうか。その男性はをばい菌の塊みたいな目でちろっとみて、除菌剤で手をごしごしとかね。 それで相手が察して、気を付けてくれるといいですけど、難しいかもしれないです。 このレベルだと、コンプライアンス部やセクハラで相談もしにくいですね。

あからさまに距離をとる

🙂
ギョ
女性は幾つになってもあります。 制服来てる学生時代が一番被害が多いですが。 その人が近づいてきたらあからさまに距離をとる。 手が触れたら素早くさーっと引く。繰り返してたら止めませんかね。 同室に2人にならない、近付いてきたらとにかく逃げ癖。 お触り大好きおじさん、お爺さんいます。あっちは常習で慣れており、しかもしつこい。 あとトピ文と同じようないい回しで同僚にも言う。他に被害受けた方いるかもです。 世の中変な人います。優しくすると勘違いして距離詰めていいと思う人がいるので、業務連絡のみが良いかと。

失礼ですが…

🤔
禰豆子
トピ主さんの体型はふくよかなほうですか? 私の友人(30代前半)も社内でよくボディタッチされると言っていました。 友人の見た目はちょっとぽっちゃりしています。本人曰く65キロくらいだと言っていました。身長は私より少し低いので158cm程度だと思います。 でも、後で友人の勘違いだと判明(笑) 何故判明したかは割愛しますが、どうやら友人の体型に関係していたみたいです。 友人の面積が大きいから当たってしまうと。同性の社員からも指摘されたそうです。 書類の受け渡しの際や通路をすれ違う時など、頻繁に当たると言っていました。 そういった事も有り得るので暫く様子を見てはどうでしょう。 今後も同じ男性社員だけがボディタッチしてくるなら意図的なものかもしれません。 ただ、とてもセンシティブな内容なので確信がない限り大事にしないほうが良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
むしろ、既婚50代だから、あるんじゃないかと思いました。 私も50代で地味な服装ですが、10才・20才年上の男性にさわられます。30代の頃から、やられています。 昔はセクハラという言葉はほとんど言われませんでしたし。今となっては「やめてください!」と言えば「ババアのくせに自意識過剰だ。そんなことするはずない」と、言い返せるんじゃないかと思います。 どこにでもいます。 病院のバザーで、ボランティアの人からお釣りを受け取るとき、しっかりと手を握られました。 大学生のときの男性の先輩が言うには「スキだらけ」、だそうです。 さり気なく、できる限り、逃げます。

コロナ禍を利用しましょうよ。

🙂
ピンキー
年齢は関係ありません。 不快感があったのならそれが一つの事実です。 腰と腰の時は難しいですが、マウスの一件ならば… 「あ!触っちゃいましたね、大変!」とでも言ってアルコール消毒をしましょうよ。 自分の手を消毒し、相手にスプレーかシートを渡して消毒を促すんです。 少し大きな声で、周りに触れられたことを伝えることも目的の一つです。 腰の一件も、触れたところをパンパンと叩きたいですけどね。 ちょっと神経質だと思われても良いです。 花粉症さんのイメージはわかりましたが、相手の男性はどんな印象ですか。 他に女性社員は居ないのでしょうか。他の女性にはどうなんでしょう。 単に気が弱そうだから標的にされたかもしれません(痴漢って言うのはそういう奴です) し、好みだったかもしれません。 不快に思っていることを遠回しでも伝わると良いですね。

舌打ちする

🙂
プリムラ
小さく舌打ちして下さい その人にしか聞こえない舌打ち 不愉快なのが伝われば良いんです 今から舌打ち練習です

気づかないふり

🙂
わかってるよーって。
気づかないふりをしていると受け入れられていると勘違いすると思います。 2度目も何も言われなかったから3度目もあるはず。 いい年ですしとか、やめましょう。関係ないので。 その人が来たらわかりやすく距離を1mぐらいとってみるところから始めてはいかがでしょうか。

嫌ですよね

🙂
柊hi-lite
どんな意味があろうとなかろうと 他人と接触するのは嫌ですよね。 ちょっと大げさに大きな声で 「あっ、すみませ~ん!!」と、その都度言ってみてはどうでしょうか。 「ぶつかっちゃって!!すみません!!大丈夫でした!?」とか 「いたっ!!」と、静電気がきて思わず叫んじゃったみたいな感じを出すとか。 いちいち大事にしちゃうといいと思いますよ。 相手もいちいち大きな声で言われたら嫌になるでしょう。 故意だった場合は接触が減るように思いますね。

大声で反応、そして謝る

🙂
メロ
嫌なら「気付かないふり」はいけないと思います。 その人はそういうことに無頓着なガサツな人の可能性も高いが、貴女が嫌ならそれをハッキリ相手にわからせるべきです。 腰と腰がぶつかったのならその場で「アッ」と大声を上げて身体を離し、直後に大きな声で「(ぶつかって)すみません」と貴女が謝るんです。 マウスの時も、「アッ」とその場で大声を上げて手を大袈裟に離し、同時に大きな声で「(手が触れて)すみません」とハッキリ言うんです。 そしたら相手も貴女がそういう接触を嫌がっているということがハッキリわかるでしょう。 意図的にしても単なるガサツにしても、触れる度に大声を出されたら嫌だから触れないようにしてくれるのではと思います。 ただのガサツな人にしても、貴女にこれだけ過剰反応されたら怖いから、貴女に近づく時だけは気を付けてくれると思う。 「偶然触れた。触れたのは私の責任でもある」という風に、「あ、(触れてしまって)すみません」と貴女の方から謝れば、相手に恥をかかせることもなく、「接触は嫌だ!」という貴女の気持ちを相手に伝えることが出来ます。 毎回、これだけハッキリ反応されたら仮に意図的なものであってもムードも何もない、相手は触れなくなりますよ。 もし貴女の方が除けるのがヘタでぶつかってしまっているなら、相手は逆に「他の人とはそういうことが起こらないのになぜか花粉症さんだけよく僕に接触する。」と気持ち悪がってる可能性もあると思います。 そういう意味でもまずぶつからないように身体を離す、もしぶつかったら声をあげて自分から大声で謝るのがいい。そうすれば貴女が意図的に触っていると誤解されずに済みます。

おお?

🙂
みかん
偶然だと思います。 20代や30代の若い人ならともかく、50代ならいくら綺麗な人でもそんな目で見られません。 ま、気持ち悪いけどね笑

気をつけます

🙂
のどよわ太郎
私は男性ですが以前、女性に好感を持たれるコツみたいな動画を観ました。その内容にさりげなく女性にボディタッチするというものがあったのですが、その男性もひょっとしたらそういった情報をどこかで得たのかもしれませんね。 動画の講師の方は女性だったのでうっかりそうなんだと思ってしまいましたけど、トピ主さんの言われる通りそれは不快でしょうし、セクハラ以外の何物でもないですよね。都合のいい解釈をしてしまって危ないところでした。 気付かない振りをしていると、おそらくタッチをやめないと思うんです。かと言って中途半端に反応すると、効果が出ていると勘違いするかもしれません。 化粧が濃くないとか、愛想を振りまかないタイプというのはあまり関係ない気がします。失礼ですがむしろそこを気に入って気安く近寄る男性もいると思います。私もそういうところがあるので想像がつきます。 最近入られたとの事なので、しばらくその男性が他の女性社員にどう接していて、どう反応されているかを観察した上で対処を考えてもいい気がしますが、それでは遅くなりますかね? ちなみに気の弱い私だったら、冷ややかにジッと睨まれれば二度と触れる事はしないと思います。もちろん今までそのような事はした事はないし、これからも絶対にしないように肝に銘じますね。

その都度

🙂
ちゃくろ
タッチされる都度 嫌そうな空気を出しながら 「はい?」とか 「なんですか?」とか訊くといいと思います。 あくまで愛想悪く嫌な空気を出しながら。

距離

🙂
まな
できるだけ距離をとり、いたって仕事モードの対応、周りに聞いたら案外そういう人かもしれません。そうであれば仲間を作り、上に話しましょう。

50代だからこそかも

🙂
yuyu
レスの中に50代ならいくら綺麗でも・・・というのがありましたが、相手はそこをわかった上でやっていると思います。 トピ主さんもご自分で書かれているように、いい年だからあり得ない、勘違いかも?と思わせるようなやり方です。 そういうことする人は、若い子には絶対できないのである程度上の年齢層を狙うんでしょうね。 他の方も書かれているように、気づかないふりはダメですね。増長させます。 きちんと言えなさそうなら、触られた瞬間「え?」とかいちいち声に出しましょう。 もちろん毎回警戒して物理的に距離は取って。 他人事ながら腹立ちますね。 応援しています。

9才だった私の反射的反応

🙂
毅然として!
習い事で帰る時に自転車の鍵が見つからず先生にも探して貰って居ましたが、唐突にズボンのポケットに手を入れられて、瞬間的に 「ピシャッ!」 と先生の手を引っ叩きましたよ。 精神的にまだ子供過ぎて、恥ずかしいとかイヤしい性的虐待とかの感覚ではなく、無意識です。 つまり、何歳だろうが、他人の体を勝手に触る、勝手に触られるのは嫌で当たり前、ということです。 それで反射的に平手打ちくらいしても非難されることではない、ということです。

思いっきり嫌な顔をする

💢
グラス
過去にも同じような経験を何度もされているとのこと。年齢と関係なくお綺麗か、お化粧や服装が地味でも胸やお尻が大きいということはないですか?そして大人しく見られる人も、こういうことのターゲットになりやすいと思います。私も同じような経験が何度かありますが、触られた瞬間に思わず物凄く嫌な顔をしたら、その人は二度と私に近づいてきませんでした(もともと仕事上の関係がない人)。傷つけてしまったかもと思いましたが、今考えると確信犯でした。なので、思いっきり嫌な顔をする作戦はおすすめです。既出の大声を出す、というのもいいのでは。もちろん物理的にもなるべく離れましょう。我慢していると相手は「ここまではOKなんだ」と勘違いしてエスカレートしますよ。これまた既出の案ですが、あくまで雑談として周囲の女性か、可能であれば上司に話したほうがいいです。万が一本格的なセクハラの相談をすることになった時に、相手から「嫌がっていなかった」などと言われたら、周囲がトピ主さんんの迷惑を証言してくれるように。私の経験から、こういうことをする男性は、トピ主さん以外の女性にも、あれこれセクハラまがいのことをしてきているんじゃないかと感じます。くれぐれも我慢して、自分一人で抱え込まないで下さいね。

その都度ちゃんと言う

🙂
ももの
相手が、悪意あってわざと触ってくるのか、天然で無意識的に触れてくるのか、そんなことは本人を問い詰めねば分からぬこと。そして言い逃れさて誤魔化されること 要は、あなたが「身体を触れられたくない」と思っているのですから、身体を触られた際にその都度「え?触るの止めてもらえますか」「なんで手に触ってくるんですか?」と嫌に思っていることを冷静に伝えるべきではないでしょうか?

何歳くらいの男性?

🙂
鬼八の娘
30代くらいまでなら~ トピ主さんを 女性と意識してないだけかもしれません。 中年と呼ばれる年代以上の男性なら 何らかの意図があるのかもしれないし 接触した時点で 【イタィ!】ってすこし大袈裟に口にしたら? モヤモヤ悩んでる自体が  自意識過剰みたいで…… 精神衛生上 良くないよ。

分かってしてると思います。

🙂
あんこ
年上だから大丈夫だろうと思って、ボディタッチしてきていると思います。 ハッキリ言うのが1番ですが、言えないのであれば、明らかに怪訝そうな顔をして避けてみては? 嫌だという意思表示が大事です。 私も、同年代の既婚男性社員からいきなり腰を掴まれた事がありました。(ボディタッチなしのいきなり腰を…です)流石に悲鳴をあげましたが…。 何で嫌がるの?と言われたので、本人は全く分かっていません。暫く顔を見るたびに逃げていたので、触ってくる事は無くなりました。が、今でも隙あれば話しかけて近づいて来ようとします。 ストレス半端ないと思いますか、決して油断しないで下さいね。

蚊が…

🙂
若さより経験
私も50歳過ぎて転職早々、びっくりするセクハラ受けたことあります! けっこう狭いところで、30代の男性が声もかけずに強引に私の後ろを通って、 おしりに下半身を押し付けられる形になったんです。 びっくりして声も出せず。 帰りも同じように通ろうとしたので、よけたんですけどやっぱり少し接触が…。 これはなめられちゃいかん!と思って 真顔で「セクハラですよ」と言ったら、バツの悪そうな顔をしてました。 その後も、やたら私への距離が近い人でした。 ほかの人にはそんな接触見たことないので、気持ち悪かったです。 マウスも、40代のときに20代のイケメンにされたことあります。 がっつり手をかぶせて握られました。 このときもびっくりして声を出せず…。 向こうは「いける」と思ったのか、その後口説いてきましたが、断りました。 >いい年ですし、「勘違い」や「思い込み」と言われることを恐れて、気づかない振りをします。 ずる賢い人は、こっちがそうやって騒がないとわかってるんですよ。 こっちは気持ち悪いんですけどね。 拒否しないと図にのってきます。 今の50代って、若い頃にセクハラを我慢してきたから、我慢しちゃう悪い癖があると思います。 次、なにかされたら、アクションを起こしましょう。 「わ!びっくりした!」と声を出すんでもいいし、「蚊が…」と軽くたたいてみたり。 「なんでいつもぶつかっちゃうんですかね~」でも。 がんばって~!

潔癖を装う

🙂
くまごろう
もし今後同じことがおきたら、「ヤダ〜。ぶつかっちゃっいましたね。」といいながら除菌スプレーでシュッシュッしたり、シートでフキフキしたり。 「私実はかなりの潔癖なんです。皆を不愉快にさせたくないから出来るだけ接触しないよう気をつけてるんですよ。申し訳ないけどご協力頂けると嬉しいです。」とニッコリきっぱり告げる。 そして今後も接触のたびに「うわっ、また?」と大声でいいながら拭くことを繰り返せば、その頻度の多さに「あれっ?」と周囲も思うでしょう。

言うかな?

🙂
るる
そういうのちゃんと言うのって勇気がいりますよね。 でもここは言っちゃいましょう! 自意識過剰だろうが何だろうが実際接触した事実があるわけですから。 私だったら「えーもうイヤやー」とか「もうほんまにきもい最悪」とかを独り言っぽく言いますかね。 (関西圏です)何回も何回も小さく聞こえるように言います。 で、もし今度触れられてしまうようなことがあったら 「いまあたりましたよね」って大きな声で言うと思います。 で、その人とはあからさまに距離をとる。 さりげないなんてレベルではなくあからさまにです。

ひらめいたかも?

🙂
梅兄弟
ブスな人にはやらないよ。 ならば...。 ブスになる。 これで寄ってきません。

ありがとうございます

041
花粉症 トピ主
トピ主です。 貴重なお時間を、たくさんのレスを下さいまして、ありがとうございます。 皆様のご意見や、男性からのご意見を感謝します。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 残念ですが、仕事は辞めました。 その男性は業務担当者だったので、関わらざるを得なかったんです。 ただ、いまだに腰が当たった時と手を触れられた時の感触が残っていて気分が悪いです。 どうしてこんな目に遭う機会が多いのかと、うんざりしていました。 今更ながらの情報で申し訳ないのですが、その男性は40代半ばから後半くらいに見えました。 穏やかで真面目そうな印象を受けていました。 私は中肉中背といったところでしょうか。 多少、若くは見えるようですが、化粧や服装に救われているだけだと思います。 改めて思い出してみると、50代に入ってからかも知れません。 職場の30歳前後の男性から距離を詰められたり、仕事の指示を受ける時や物を受け渡す時、指や手を触れられました。 頻発していたので、同時入社した女性に確認すると否定されたのを覚えています。 夫に尋ねると「したことがない」と言っていました。 相手の男性の年齢やタイプは関係ないんです。 こちらは仕事を目的として来ているのに、違う目線で見られることが嫌なんです。 抗議すれば、かえって自分が嫌な思いをしそうなので、我慢してしまうんです。 自分の年齢も原因があるのかと考えていました。 おばさんだから許容してくれるというイメージを持たれるのかなと。 複雑で悔しい思いです。

図に乗らせない

🙂
50代を楽しみたい
最初が肝心だと思いますが、今からでも遅くありません。触れられたらすぐさま払いのけて睨みつけましょう。相手が目を合わせずに逃げていった場合は、「ムカつく!」と聞こえるように吐き捨てましょう。もし相手に睨み返されたら「あ、●●さんのことじゃないですよ~」とわざとらしくとぼければいいのです。たいてい、そういう人間は小心者ですから、一度そういう反応されたら二度としなくなります。それにしても嫌な職場ですね。

結局、受け入れたままなんですね

🙂
ももの
心の中で「ああ、嫌だ、嫌だ」と思うだけで「抗議すると嫌なことになるので」何もしない。 そりゃ物事何も良くはなりませんね。夫さんやら周りの女性に聞こうが、それはその現場や実際を知らないただの「関係ない人の感想」 自分が嫌だと思うものに何の意思表示もできないのなら、まあ逃げるしかないですね。 ただ、次もそうなったらどうされますか?

トピ主です

041
花粉症 トピ主
皆様から沢山のご意見やアドバイスをいただいて、とても参考になりました。 ありがとうございました。 私以上に嫌な経験をされた方もいらっしゃり、とても驚いています。 職場は私欲を抑えて仕事に集中する場だと思っていましたが、意識が変わりました。 自分自身の反省も含めて、他の女性に同じような思いをしてもらいたくない。 と考え、会社側にありのまま報告しました。 どのように対処してもらえるか分かりませんが、再発防止を徹底して欲しいです。

それはいやですね

🙂
通りすがり
勘違いの場合も頭に入れながら、あからさまにその人がきたら止まって手を見るとか距離をとる、距離が少し近いですねコロナですから失礼しますとか距離をとりますね。 わたしはそういうのがきらいです。 お母さんみたいとか深い意味はなく癒し、みたいなのもきらいです。 会社側に報告されたのこと、改善されるといいですね。 私も主様のお考えと同じく、自分が我慢するとこれでいい、いける、と学習されこの人のためにもならず、他の人の迷惑にもなりかねないと考えます。 同じ考えで少しでも自分の感覚が警鐘を鳴らした場合は、業務責任者やご意見箱に意見しています。 おかしいものはおかしいですから。

通りすがり様

041
花粉症 トピ主
ご意見ありがとうございます。 あくまでも私の主張になってしまいますが・・・ 一度目の接触は、ぶつかったというより当てられたという印象でした。 マウスの時もそうですが、声をかけられるのと同時なので避けられなかったんです。 巧妙なやり方だなと思いました。 今回のことで、男性側だけではなく女性側も気を付けなくてはいけないなと思いました。 誤解や不快につながるような行動を私も見直します。 回答はまだ来ていませんが、何らかの形で対処してもらえるよう願っています。

わざとだと思います

🙂
みかん
50代女性です。 いるんですよ、20~30代の男性でも中高年女性の色気や女性としての性にグイグイ向かってくる人。 その男性、自分に自信のありそうなタイプじゃないですか? 私も去年連続で同じような目にあいました。 職場の給湯室で30代の男性に、突然後ろから腰を抱かれたんですよね。 悲鳴をあげました。 相手の手を振り払い、「嫌だ」「やめて」と声に出して言ったのですが、全く響いていませんでした。 その後も色々あったので、信頼できる同僚の男性に相談しました。 すると、 「あいつは『こんなにかっこいい俺様に振り向かないなんて馬鹿な女だ』って思ってるんだよ。 触るっていうのは性的対象以外の何物でもないから。断固として拒否した方がいい。 ただ、みかんちゃん(私)の声がねぇ。優しくてかわいい声だから嫌がってるように聞えないかもね笑」 と言われました。 それから対策を考え、とにかく距離を取り、どうしても避けられず近づいてこられた時には 低い声で「気持ち悪い」「動画取って訴えるよ」と言いました。 すぐにやめました。 半年後。 新しく入社した20代の男性から廊下で壁ドンをされました。 そのとき、耳元の髪の毛も触られました。 翌日には突然の告白。 私は既婚者なのにです。 また同僚に聞きました。 理由は「優しくしてくれたから」ということだそうです。 「俺に好意(←優しくしたこと)を抱くなんて、見る目ある」と同僚に話していたそうです。 ・・・その職場は辞めました。 とにかく。調子に乗ってる人は、時間をかけずにバシっと瞬時にやっつけましょう。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧