本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯機を使っているかたに質問です

ドラム式洗濯機を使っているかたに質問です

レス3
(トピ主 0
😍
あくび
話題
ドラム式洗濯機の購入を考えているんですが、これから忙しくなるので、干す手間と取り込む手間を省くために、乾燥まで洗濯機におまかせしたいんですが、乾燥はしわくちゃになると聞いたんですが、どの程度のしわですか?今使っている洗濯機は乾燥機能がない、普通の全自動なんですが、壊れてるわけじゃないんです。あんまり、しわができるようなら、やっぱり干すしかないかなぁとも思うんですが・・・。どの程度のしわなのか、また使い心地はどうですか?

ランキング

レス

シワは素材によってそれなりに

041
あすか
ドラム式を使い始めて7年、今はつい先日購入した2代目の ヒートポンプのものを使っています。 素材によっては確かにかなりシワになるかと思うので、 すべての選択を乾燥で、と言うのは難しいかと思います。 我が家では基本的にワイシャツなど身につけるもの (サイズがあるもの)は縮みが怖いので普通に干し、 タオルや靴下などを乾燥させてることにしています。 でも、新品でなければTシャツなども乾燥で大丈夫かも? シワが気になるならば、乾燥させる時にも運転が終わった直後、 つまり温かいうちに出してたたむのがポイントかもしれません。 タオルなどは、ふっかふかになっていていいですよー。

一度ほぐす

💡
ままま
東芝のドラム式を使ってます。 裏技(・・って大袈裟ね!?)なんですが、脱水をした後、一度、洗濯物をほぐすんです。 わざわざ庫内から出すわけでなく、ひっついている洗濯物を軽くほぐすと言うか・・・。 それだけで、シワはほとんどありません。 でも、バスタオルを数枚に夫の重~いトレーナー数枚など、 濡れたらずっしり感があるもの大量を一緒に洗った時は やはりシワが気になりますね~。

洗濯乾燥機の落とし穴

💋
るり
シャープのドラム式を使っています。 洗濯乾燥機の落とし穴ですが、洗濯と乾燥の最大容量が違います。うちのは洗濯9kg、乾燥6kg。つまり、洗濯機の最大量をつめこんで洗濯した場合、乾燥機としては容量オーバーになるらしいのです。 実際、コインランドリーの業務用乾燥機をイメージすると、家庭用は恐ろしく時間がかかる上に乾きが悪いような気がしてしまいます。 なので、満タンで洗濯した場合は、洗濯終了後に一度取り出し、厚手で乾きにくいもののみドラムに戻して乾燥、薄手でしわになりやすいものは普通に干しています。雨続きでためこんだ場合などは、最初から別にして洗うこともあります。 乾燥後のしわですが、乾燥完了直後に取り出してたためば、まったく気になりません。逆に、冷めるまでおいてしまうと、なかなかとれないしわがつきます。 洗濯の前に、靴下や袖先やズボンの先など、洗濯物が丸まっていないかチェックすることを忘れずに。丸まった一部だけが乾いてない状態になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧