本文へ

すれ違いざまに

レス1
(トピ主 0
😣
あさまち
話題
同じようなことがあった方、そうでない方にもお聞きしたいです。 通勤時のことですが、急いで走っていた状況でした。 対向の側からいきなりひょっこりとカメラを外国人の方に向けられました。 急いでいたこともあり、スルーしていましたが、落ち着いた頃に気分はよくないと感じるようになってきました。 偶然かもしれませんが、カメラを向けられる前に腕を伸ばしてきた外国人がおり、もしかしてグルだったのでは?とモヤモヤしています。 物珍しさでカメラを向けたのかもしれませんが、先にいった通り気分はよくない出来事でした。 皆さんはこういう時、どう気持ちをきりかえますか? 自意識過剰ととらえる方もいると思われますが、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

気遣いというか 顔は近くで写さないでしょう

🙂
ともちん
例えば芸能人の場合は肖像権が発生します でも一般人だから良いではありませんね 気分の問題と何かに使われるかもと思うと嫌ですね 私は接写で写されたことはありませんが 国内外の旅行では沢山写します 過去に海外旅行へ行った時に添乗員さんからカメラ撮影についてきつく注意を受けました なるべく近くで顔を写さない 国によっては女性を写してはダメな国があります よってカメラは人が通り過ぎた時や後ろ姿や遠くから撮りました 時にカメラを上に向けたりも  京都で祇園など舞妓さんを写さないでとありますが 追いかけまわす方もいて可哀そうでした 外国の方ばかりではなっかたです  ただ観光地でもないのに通勤や買い物など日常の無防備な状態でのカメラはいただけませんね 個人行動を止める手立てはなく相手のモラルを求めるのも無理ですし 嫌な思いをしましたね 今回のような方法で発信するしかないのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧