本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識でしょうか?(2歳の娘を連れて卒業式)

非常識でしょうか?(2歳の娘を連れて卒業式)

レス102
(トピ主 1
😣
卒業の季節
話題
2歳の娘がいます。 今週平日に上の娘の卒業式が控えています。 平日であるため両親、義両親は仕事で預けることができません。 託児所は仕事の時しか預けることが出来ないため当日下の娘を預ける先がありません。 両親や義両親の仕事の都合もつきにくく娘は私がいないところでは一度も預けたことがないので私自身も預けることへの不安がありました。 2歳の娘を連れて卒業式に出席するのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
だるま
非常識だとは思いません。相手の立場になって考えたら『私なら預けて出席したいけど預かってもらう先がないのね、お気の毒』と思うので仕方ないですよ。 式の最中に騒いだり泣いたりが余りにも酷かったら迷惑だと思う方もいらっしゃるかもしれないので、絵本だったり音の出ないお子さんの好きそうなおもちゃをいくつか持参する。2歳の娘さんならシール絵本なんかもいいかもしれませんね。またお子さんが愚図ったときにすぐに退席できるような後方、端っこの席を確保しておく、ラムネなどの目立たないお菓子なども準備しておく、大きな声は出さない静かにする約束や言い聞かせを事前にしておくなど準備は十分にしておいたらいいんじゃないですかね。 その代わり上のお子さんの卒業式には出席したという事実のみで、卒業式には集中できないことは覚悟してくださいね。下のお子さんを放ったらかしで式のビデオ撮影に夢中になったりされていると非常識だと思います。

その子の性格次第かな

🙂
まろん
普段から物静かで大人しく出来るのであれば。 出入り口のすぐ脇を位置取って万が一ぐずったり静かにできない時はすぐに退場して、会場にお子様の声が入らないところまで離れてくれればいいかな。 ただ最悪なのが卒業生が名前を呼ばれて返事をするところで子供さんの声が被った場合、私がその卒業生の親なら内心キレる。

非常識だとは思わないけど

🙂
自由人
出入口に近いお席で、ぐずったりしたらすぐに退席なれるならいいと思いますよ。 泣いたり騒いだりしてるのにそのままおられると「非常識だな」と感じると思います。 やはり卒業式は本人も保護者にも節目の厳かな儀式ですので。

預けたいのか、連れて行きたいのか?

🙂
にゃんにゃん
泣かず、騒がず、なら連れて行っても良いのでは?とは思いますが。 ただ、あなたの子だけの卒業式ではないため、騒ぐのなら白い目でみられかねません。 託児所がダメなら、一時保育は? もしくはシッターとか? 卒業式があるなら、入学式もありますよね? その時はどうするの?

民間託児所やシッター

🙂
もももんが
 迷惑とは思いません。  実行する人はいます。  しかし、2歳のお子さんが可哀想です。  泣いたり愚ずったり「正直に反応」したただけで「躾」名目で叱られるのですから。  私は運動会、参観日、法事や結婚式、葬式も可哀想だなぁ、退出したらいいのに、と思います。  どんな大人しい、よい子でも。  民間託児もあるし、どんな田舎にもシルバー人材はあります。  田舎なら保育所は緩く。交渉しましたか?  両親を頼むのはお門違い。「預けるのを不安に思う」なんて身勝手な不安です。親は無料シッターではありません。  こんな時だけ「婚家は家族」ですか? 夫に頼みましょう。

そんなことはない。

🙂
おかしい。
託児所が仕事のときにしか預けられないなんて、そんなことはありません。 ちゃんと探しましたか? 有料の託児所で、個人的な理由でも預けることができる所はたくさんあります。 多少遠くても、それは頑張る場面ですよ。 2歳児を連れて行って許されるのは幼稚園の卒園式まで。小学校以上は浮くと思います。

心の中では迷惑だと思っても

😱
まなまな
誰もそれを言動にする事はないでしょうね。 でも、どの親にとってもお子さんの一生に一度の晴れ姿を見られる場です。 恐らく小学校かと思いますが、低学年の頃と卒業生では全く違って、大きく成長したかと思います。 そのような思いなどを抱きながら感慨に浸って式に参加したいところ、もしも隣で2歳の子がガサゴソ音を立てたり式には関係ない事をお喋りしたりしたら、内心とても腹が立つと思います。 自分の方が先に席に着いていたとしたら「ああ、何でこんな席にしたんだろう。後から親子連れが来る席だと分かっていたら、絶対に座らなかったのに。」と式中ずっと後悔しながら過ごすことになると思います。 預ける先が無いから連れていくと言う事は、あなたのその判断のせいで誰かが我慢したり不快な思いをする可能性があると思って欲しいです。 まあ、小町は子供に優しい人が多いので、優しいレスがたくさんつくとは思いますけどね。

非常識ではないけど

🙂
猿渡
非常識ではないけど、託児所に預けられないというのは言い訳に聞こえるので辞めたほうがいいです。 普段保育園に預けてるのですか?有給休暇では預けられないというなら保育園に言わなければいいし、卒業式や病院などの理由なら預けられるはずです。園が駄目だというなら役所に問い合わせてもいい案件です。 また2歳なら保育園に行ってないお子さんもいます。そういった子供は一時保育に預ける方法があります。手続きが必要なので今週すぐに利用できるかは分りませんが、県庁所在地なら比較的あります。地方なら逆に融通か効いたりします。 何とか預けようと思ったんだけど…と言われると努力してない感じがするので辞めたほうがいいと思います。 2才の子供を連れて行くのは非常識だとは思いません。騒いだら会場から出るというだけ。これをしないのが非常識。

泣いたり騒いだら退出する

041
ヨーコ
連れて行くだけでは非常識とは思わないですよ。 でも厳粛な式典で、泣いたり騒いだりしたら、即退出するのは当然ですよね。 そこをトピ主さんはどう考えていますか? そもそも何のために出席しますか? 我が子の卒業式を見たいからではないですか? 卒園式ではなく「卒業式」なので小学校か中学校だと思いますが、 子供たちは保護者に立派な姿を見せるために何日も練習して式典に臨みます。 歌を歌うでしょうし、呼びかけもあるでしょう。 そこは子供たちの「発表会」でもあるのです。 それを2歳のお子さんのお世話をしながら、時には外に退出しながら、見られますか? 批判ではないです。 同じ卒業生の親として、落ち着いてしっかり我が子のことを目に焼き付けられる方法を取られた方がいいとお勧めします。

非常識なんだと思う

🙂
相談
幼稚園の卒園式も卒業式も、どうしても、下の子の預け先がない場合のみ、先生方が空き教室で見てくれるというシステムになってました。 学校によって対応が違うと思うので、学校に聞いてみてはいかがでしょうか? もしかしたら、式の間だけ、先生方が見てくれるかも。

途中退出を覚悟して

🙂
ももぞう
2歳のお子さんが飽きて騒ぐことを想定しましょう。 シーンとした会場で静かに出来ますか?お子さんの個性によるので、必ずしもNGとは言い切れないです。 我が家の長男は大丈夫な子どもでした。無理をしている感じは無く、親の隣に座っていれば声も出さずにひとりで絵本を見ていられる子だったので。 そういうお子さんならば連れて行ってもいいとは思いますが、普段大人しい子でも急に「トイレ!」とか「眠い」などぐずる可能性はあります。なので連れて行くのなら退場扉の前の席に座って、何か不都合が起きたら退出すると覚悟を決めて行くしかないです。 でも民間の1日保育を探しておいた方が無難です。 折角の上のお子さんの晴れ姿、見られるといいですね。

騒いだら外に出る

🙂
プリムラ
大人しいお子さんなんですか? 2歳は差が激しいです。 座る席を出口近くにして 騒いだら外に出る準備をする  声を出す。歩き回る。これは 式典では可愛いでは済まされない みなさん、ビデオを撮ったりしますので、居座らないことが大切です。

結果論になっちゃいますが

🙂
さくら
娘さんが式中におとなしくできているかどうかだと思います。 個人差はありますが、2歳くらいだとおしゃべりな子も少なくないですよね。 ちょっとしたおしゃべりも場面によっては気になりますし 意外とお母さんの「シー」が耳障りに感じることも。 個人的には、ほほえましく見てられるので 連れてくること自体は非常識とは感じません。 泣いたり、おしゃべりしたりしはじめたら すぐに退場できるように、出口近くに座られてはいかがですか?

やめたほうがいいけど、もう遅くない?

🙂
mii
下の子を連れて行くこと自体は非常識ではないと思います。 ただ、式の間に音を立てることは非常識になるかと思います。 2歳くらいだと式の間静かにしていられないことが多いので、連れて行かないほうが無難…とは思います。 子供の方も、体育館のような広い場所に行くと動きたくなっちゃうのも仕方ないことかと思います。 それを止めて大人しくさせるというのもちょっと気の毒な状況ですし。 卒業する上のお子さんについても、せっかく親が来ていても下の子にばかり目が行っていて自分を見てくれていない…っていう状況も気の毒です。 うちの子の時も友達の家が1,2歳くらいのお子さん連れてきていました。 うちの子の隣にそのお姉ちゃんが座っていたので私の視界にずっと入っていたのですが、式の間に下の子が声を上げてしまうと上の子が「あぁ…」という感じでうつむいていたので、上の子も気にしていたんだと思います。 それが何だか印象的で、せっかくの記念になる日に、お姉ちゃんちょっと気の毒だったな、という思いが残っています。 静かなので本当に目立ちますから。 卒業式はご夫婦で出席ですか? もしそうなら、片方は卒業式を諦めて家で2歳の子と留守番するのが最善策。 もしくは一人は2歳の子が飽きてきたらすぐに外に連れ出せるような位置で待機。運が良ければ式も見られる。 という覚悟で行くくらいがいいと思います。 トピ主だけで出席予定なら、ご主人に休みを取って家で子守しててもらうのが最善策。 ご両親の誰かに休みを取ってもらって子守してもらう。 保育園などでやっている一時保育などの預け先を探して預ける。 の順番で模索するのが良かったかと。 私としては「上の子の卒業式」は、一度も預けたことがない子を初めて預ける理由として立派な理由になると思います。 …でも、今週なんですよね。 考え始めるのが遅かったのでは…?

いらっしゃいますよ

🙂
先日高校生の子どもの式に出席しましたが、赤ちゃんを連れたご家族がいらっしゃいました。 高校生の式ですからさすがに小さなお子さん連れはそのご家族だけでしたが、後ろの席に座って、時々外に出てあやしていたようです。 「うー」とか「あー」とかご機嫌さんで声を出していて、可愛かったです。 お姉ちゃんは小学生でしょうか? 小学生の式だと下のお子さん連れもいらっしゃるのではないかな? 何か静かに遊べるものやお菓子などを持参して、後ろの席に座れば大丈夫ではないでしょうか。 ただ学校によっては下の兄弟はナシという場合もあるので、確認は必要だと思います。

学校側に確認

🙂
こはなん
小中高の子供達の卒業式を経験していますが 乳児、未就園児、小学校低学年同伴の場合は別室で預かる(多くの卒園生がいる幼稚園の先生、ボランティアの学生、PTAの役員達が預かっていました)とプリントが配られました。 そもそも、卒業式は厳粛な雰囲気の中行われる上に親は見てるだけですから、未就園児がじっとしてるのは無理があります。 多くの保護者が動画を撮っていますし、ほんのちょっとの声でも目立つので、親も落ち着かないと思います。 例えば、自分の子が学年代表で答辞を読む事になったとしたら、誰の兄弟かわからない子供の泣き声とかで聞こえない、ってなったら、残念に思うでしょう? 答辞を頑張って読んでいる子自身も、気になってしまうと思いませんか? そう想像することです。同じ会場に、そう思って式に参加させている親御さんがいる。 誰の卒業式であるかが大前提で、乳幼児期連れOKな学校もありますので、その場合でも出入り口付近で、すぐに外に出て行ける配慮が必要です。子供達の学校ではいかなる理由であれ、卒業式の主役は卒業生であり、家族で参加したい気持ちも理解出来るけど、その日のために1人1人が頑張って練習した事、1人1人が発表(短い言葉)があるため、乳幼児がいる場合には別室でライブ中継で見て頂き、式中に話し声、携帯着信などが見受けられた場合には退場して頂きます、卒業生の親として恥じない行動をお願いします、ってプリントが配られて、会場でも式前にスマホの音を切るように指示がありました。 学校側に確認するのが一番ですよ。

そうですね

🐤
寛大になれない
仕事を休んでもらって預かってもらうのが一般的かと思います。 卒業式の日は、けっこう前から決まっていることだと思うので、1日くらい休みの都合はつけれるものと考える人が多いと思いますよ。 共働き夫婦でも、卒業式のために有給などとって来ますよね。 連れてこないで!とは言いにくいけど、連れてこないでとは思います。

非常識?とは??

🙂
はな
って感じです。 >2歳の娘を連れて卒業式に出席するのは非常識でしょうか? 卒業式の来校者注意に幼児連れ禁止と書いてあったら非常識になりますね。 そうでないなら問題ありません。 トピ主のお子さんが実はどこでも大騒ぎするなら、人に聞かなくても非常識ですね。 騒音は迷惑ですから。 外に出やすい席にしたり、 お気に入りのおもちゃやお菓子を持って準備したらどうですか?

学校の指示は?

🙂
まい
兄弟の参列が可能か不可能か、学校の指示があると思うのですが。 うちの子の学校は不可でしたので、親を頼れない人は民間の託児施設を利用していました。 可能ということでしたら「非常識」とは思いません。 ただ魔の2歳児ですから、大変なのは親御さんですよね。 式の間ずっとおとなしく座っていられるのでしょうか。 ご夫婦で出席しても、結局一人がお子さんと一緒に会場の外に出なければならなくなりそうです。 騒ぎ出すようなことはなくても、式の間中ヒヤヒヤし続けることになったら感動も出来ません。 忘れてならないのは、その日の主役は上のお嬢さまだということです。

ご主人は?

🙂
KM
ご主人は何してるんですか? ご主人も一緒に卒業式に出席するならなんとかなると思いますよ。 もしかしてご主人は仕事で都合つかないとかなら問題外ですね。

駄目でしょう

😣
まま吉
1時間もじっとして居られないでしょう。しかも、小学校だったら、確か小さい子はご遠慮下さいって書いてあったような!!幼稚園や保育園は、連れて来ていましたが!やはり、卒業証書や答辞でシーンとなっている所に、子供の泣き声は響きますよ。預ける方が居なかったら、入口の所で自分の子供の時だけ見学をし、終わったらさっと外に出れるようにしても良いかもしれませんね。今はコロナ禍なので、割と入口開放している所が多いと思います。

うちは、弟妹は参加できないです

🙂
はたりん
うちも、小学生の息子が来週卒業式です。 ご卒業おめでとうございます。 うちの小学校では、卒業式案内のおたよりに 「卒業児童の弟妹の参加はできません」と はっきり明記されています。 トピ主さんのお子さんの学校では どうなっているんでしょうか? ご主人はお休みとれないんですか? シンママさんなのかな? 民間の一時保育は? 手を尽くしたけど八方塞がり…であれば 学校に相談するしかないんじゃないですかね? うちの学校は、年度初めの4月の段階で 卒業式の日程も年間予定に出てましたので 1年近く前からわかってたのなら なんとかなったのでは?と思っちゃうんですが 全部の学校が同じやり方ではないですもんね… うまく算段がつきますように。

非常識

😱
ウソでしょ!
正直言って非常識です。絶対にやめて欲しい。2歳の子が何時間も一言も発せず黙ってじっと座っていられますか?トピ主の子1人のための儀式じゃないんです。連れて行こうか迷うこと自体が考えられない。結果「じっと黙って座ってたから一切迷惑をかけなかった」としても連れて行ったこと自体が非常識だと思います。周りの保護者や卒業生に迷惑をかけるかもしれないのに自己都合を優先したわけなので。 卒業式の日は去年の4月には決まっていたと思います。よほどの事情がなければ日の変更はしないでしょう。今2歳なら1年前には「卒業式の日に下の子を誰に面倒見てもらうか」手配が必要なことは分かっていたはずです。今頃になってどうしようとは呆れます。どうしてもっと早く本気で動かなかったのですか?都合がつきにくいだの言ってないで両親か義両親に今からでもお願いするしかないでしょう。大至急です。 私個人は「非常識・ありえない」と思いますが、もし学校が「何歳以下でも可」という回答ならば口に出して文句を言うことはしません。学校の決まりに従います。通知にそういう内容が書かれていないのなら学校へ問い合わせして可能かどうかまずは確認してください。当日連れて行っちゃえばまさか入口で追い返されはしないだろうと強行はやめて下さい。お子さんが私立中へ行くからもうこの学年の子や保護者に二度と会うことはないから何言われても関係ないのでしょうか? もし公立中なら3年間はつきあうわけです。「卒業式に2歳を連れてきた」保護者として。

学校に確認

🙂
ウワバミマザー
ご主人の都合がどうなのか書かれていませんが、どうしても無理な場合、早急に学校に相談するべきだと思います。 上の娘さんは小学生でしょうか?小学生でしたら、まだ小さい弟妹がいる家庭は珍しくないので、学校側も想定はしていると思います。中座しやすい最後方の席を用意してくれるなどはしていただけるかもしれません。

背中を押して欲しいだけ?

🐤
わーまま
卒業式って、去年の4月から決まってますよね? 専業主婦なら、ファミリーサポートや保育園の一時保育利用、下の子の遊び友だちのママに預けて参列、じゃないのかな?? どちらも登録していないし友だちがいなくても、ファミリーサポートは間に合うんじゃないかな? 管轄のセンターを検索していますぐ電話して依頼してみてください。 援助会員さんが見つからないなら連れていくしかないと思いますが、家族の入場制限はないのですか? こちらの地域は保護者1名のみしか椅子が用意されません。 そのため、トピ主が2歳児を連れていくかどうかの是非はその小学校次第です。 預け先がないなら連れていくしかないでしょう? 子供がイヤイヤ期で、式を台無しにするタイプだとしたら、ぐずりはじめたら即退場しましょうね。 幼児がグズっているのに集団に居座るのは確実に非常識です。 参加している父母はムービーを回してます。 子供のグズリ声が録音されて台無しになりますし、矛先は卒業する子供に向けられますよ。 トピ主、人付き合いがすごく苦手なタイプですか? 小学生の卒業式だとしたら、未就園の弟妹がいる家庭もきっとあるので、参観の時などに「当日どうします?」って、相談できたと思うのですが、、、 中学生だとしたら、10歳も年が離れた弟妹を連れていくことで恥ずかしい思いをする子もいるでしょうから、子供に聞いたほうがはやいですよ。

元教員です

🙂
退職者
幼い子を連れて参加される保護者の方を何度も見ました。 大きな声で話したり、席から立とうとしたり、泣いたり… そうなってからの離席では、卒業式の雰囲気を損ねてしまうおそれがあります。 式中は、あらかじめ外に出やすい場所にいることをお勧めします。

非常識とは思いません

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供が小さいときに上の子供の「○○式」に下の子を連れて参列することは、私が子供だった頃も、子供を育てていた頃も、多かったと思います。 今の常識は違うのでしょうか?。 子供が大声を出したり泣いたりしたときのため、すぐに外に連れ出せる場所で参列するのが良いです。 託児所は「仕事の時しか預からない」とは厳密なルールなのですね。念のため、託児所に確かめても、本当にそこまで厳密なのですか?。 ウチは保育所ですが、そこまで厳密ではありませんでした。 それなら親の通院時も預けられないので、小さな子供を連れての診察・検査は大変でしょう。 >両親や義両親の仕事の都合もつきにくく娘は私がいないところでは一度も預けたことがない 突然の怪我や病気でトピ主さんが入院したらどうするのですか?。子供の入院に親の付き添いはあっても、親の入院で子供が一緒に過ごすことはできないか困難でしょう。 たまには両親や義両親に子供だけを預けて、親にも子供にも「慣れてもらう」ことが必要だと思います。

小学校は厳しいかもしれません

🙂
なかの
卒園式ならまだしも、卒業式は2歳児同行は難しいかもしれません。 小学校の卒業式であれば、多分娘さんは一生覚えてます。自分の記念すべき日に妹が騒いだとか、祖父母が仕事の都合をつけてくれなかったとか、負の記憶として刻まれちゃいますよ。 今週ですか、ずいぶん日にちが迫ってますね。 どなたかお仕事お休みできるご親族はいらっしゃいませんか?

んん?

🙂
まる
ベビーシッター雇えば済むのでは? 親に預けるにしてもどちらにしろ報酬は差し上げるだろうし、ベビーシッター雇えば?旦那もあなたも出席なら仕方ないよね。

非常識とは思わない

🙂
ビール党
つい先日、私の娘の卒業式に幼児連れの方がいたようです。 姿は見ていませんが子どもがぐずって泣く声が聞こえました。 式のうち半分くらいはグズグズと泣いていたようです。 遠くから聞こえたので外に出ていたと思います。 そりゃ幼児にとってはツマラナイでしょうと同情する気持ちが半分、ちょっとうるさいなと思う気持ちが半分でした。 なにしろ私の娘は中学生で、私が幼児を連れて苦労した記憶は薄れかけていますから。 ただ実際のところ、幼児を預ける先がある人は少数だと思いますので、幼児連れを非常識とまでは思いませんよ。 無理をして一時保育などを手配することは可能かも知れませんが、突然預けられた子どもはずっと泣いていることでしょうし、心配ですよね。 現実的には難しいこと、よく分かります。 卒業式なんて、ほとんどの時間は証書授与と偉い人のツマラナイお話ですから(歌や送辞答辞で子どもの出番もありましたけど)、子どもがグズって結果ほとんど外にいたとしても問題ないと思います。 気候が良いと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧