本文へ

流産後、何もやる気がおきません

レス47
(トピ主 0
041
しょう
子供
同じようなトピがあるかと思いますが、立てさせてもらいました。 11月の初め、妊娠5週目で化学流産しました。 子供が欲しくて欲しくて、不妊治療の末、 やっと授かった子供でした。 陽性反応が出た日、旦那と手を取り合って喜び 治療を応援してくれてた、実家の家族も友達も 喜んでくれてた矢先の流産でした。 悲しくて悲しくて、泣くだけ泣くと ポッカリ胸に穴が空いたみたいです。 専業主婦で、妊娠前まで毎日通ってた スポーツジムにも行く気にならず、外出も ほとんどしません。 特に、4ヶ月程前に夫の転勤で見知らぬ土地に 引越しし、周りに知り合いもいてないので 余計に、引きこもってしまってるのかもしれません。 涙も枯れ果て、何をするでもなく 毎日、毎日、ただ時間が虚しく過ぎていくだけです。 同じような経験された方、おられますか?

ランキング

レス

そうでしたよ

041
私も
私も今年7月に流産しました。 同じく 不妊治療の末の妊娠でしたので、 妊娠が分かったときは とてもうれしく、 ワクワクしてましたが、その3週間後に流産しました。 どんななぐさめのお言葉をいただいても、 悲しいままです。 供養に行ったり、むりやり外出したりしました。 心身ともに健康じゃないと、  赤ちゃんはまた戻ってきてくれない・・と 思っています。 今は お体大事にしてくださいね。

妊娠したということは・・

041
みゆ
次もあるということです!!! 私は、そう姉に励まされ、数ヵ月後に自然妊娠しました。 今もう娘は1歳3ヶ月になります。 悲しんでたら、体に悪いですよ。絶対次があるはず。 まずは、元気になってください。

今は、ゆっくり休みましょう。

041
ビックまま
こんにちは、私も10月に第3子を10週にて繋留流産をしましたので、お気持ちは痛いほどわかります。 私も気持ちが沈んでいたときに、流産の苦しみを吐き出すために良く泣きました。今も時々妊婦さんを見ると悲しくなります。 しかし立ち直るきっかけをくれたのは私の場合、流産をした人たちが集まっているHPを小町のレスで見つけて拝見するようになってからです。自分だけじゃないんだという気持ちになりました。 今はお空に帰った赤ちゃんの為にお地蔵様を買ったり、もう一度お腹に戻ってこられるように体調を整えています。ただ年齢的(36歳)なものもあるので妊娠・出産は叶うかどうかわかりませんが…。 トピ主さんも前向きに物事を考えられる用になるには時間がかかると思います。今はゆっくり体と心を休ませてあげたください。きっとまたお空の赤ちゃんは忘れ物を取りに行っただけなので帰ってきてくれることを信じて行きましょう。

同じ様な経験をしました。

041
みい
妊娠した時は、とっても嬉しくて家族で 生まれるのを楽しみにしていましたが、 流産してしまいました。 義父と義母に責められ、毎日がとても 辛く泣いて暮らしていました。 だけど、思ったんです。このままじゃダメって。 流産してしまった赤ちゃんの為にも頑張って 生きようって。。。 他の人が聞いたら「バカじゃない?」と言われるかも しれませんが、私はいつか必ず、その子に会えると信じています。 ただ悲しんでいるだけの私の所には、赤ちゃんが来て くれないと思ったから、転勤先で知り合いもいないけど 自分なりに頑張って生きています。

同じです

041
たまこ
こんにちは。私も同じ状態です。 何年も不妊で、治療を経てやっと授かった待望の赤ちゃん。 嬉しくて嬉しくて、実家の家族や友達にも妊娠報告をしていました。 それなのに、6週半ばなのに病院で胎嚢がはっきり確認されず・・・、大出血してしまいました。 今、進行流産状態です。 処置はせずに、自然に流れ出てしまうのを待ってます。 悲しくてたまりません。 前向きになるのは難しいのですが・・・ すごく短い間だったけど私のおなかに来てくれた。 幸せな気持ちをプレゼントしてくれた。 それだけで充分親孝行な子だったなって思ってます。 そして、きっとまたおなかに戻ってきてくれると願って、信じてます。 しょうさん、とても辛い状態だと思いますが、一日も早く元気になられることを願っています。 今はゆっくりお休みして下さいね。

外に出ましょう!

041
アップル
私も昨年流産しました。 私の場合は13週目で、超音波検診の際に心臓が動いていないことがわかりました。 辛かったですが、夫と支えあって乗り切りました。 トピ主さんの場合、今専業主婦をされていて一人で考え込んでしまう時間が多いこと、新しい土地で知り合いもいないし、どこに何があるかもわかりにくという状況でしょうか。そういう環境だと特に辛さをずっと引きずってしまうんではないでしょうか。 これから寒くなりますし、ただでさえ外出するのが億劫になりがちです。でも今、天気のいい日だけでも、1~2時間ほど、その新しい土地を散策するつもりでお散歩に出てみてはいかがでしょう。もちろん落ち込むことは悪いことではないですしお気持ちわかりますが、長く引きずるとご自身もご主人も辛いでしょうし、天国に行った小さな命もきっと悲しむと思います。 家の中にいると意外と落ち込み続けます。ちょっとでも外に出て、新鮮な空気を吸ってみてください。意外と気持ちが落ち着いたりするものです。

赤ちゃんは帰ってきますよ

041
桜雲
私も夏に流産しました。 心拍確認後だったので、まさか、という気持ちでした。 大出血して、上の子を抱いたまま、救急車で運ばれましたが、すでに流産が進行しており、悲しい結果に終わってしまいました。 その時担当してくれた看護師さんが、 「赤ちゃんは一度天国に戻っただけ。また同じ子が戻ってきてくれるのよ」と言ってくれました。 まだ思い出すと涙が出てしまいますが、また同じ子がきっと来てくれると信じて乗り切っています。 トピ主さんも、きっとまた同じ子を迎えてあげられますよ。元気だしてくださいね。

次があります!

041
ぽこぽこ
まずは、ゆっくり気持ちもからだも休めて下さい。 いくらまわりに励まされてもつらい気持ちはすぐには とれないと思います。私も不妊治療して今6ヶ月になる娘がいますが、できるまではほんとに肉体的・精神的に大変でした。でも、その時の経験があってのことか、相当重かったつわり、切迫流産、など出産までにもいろいろありましたが、なんなく乗り越えました。 育児ノイローゼも全くありません。私の職場の先輩は 3回の流産を経てその後ぽんぽんと2人出産しました。職場の人たちは過去3回の流産は全く知りませんでした。体調が悪いといって一週間程会社を休むときがあったのですが、その時は流産の処置のため入院していたのだそうです。すごく明るくて全く気づきませんでした。家では泣いていたそうです。でも好きなことを見つけて気を紛らわしたりおいしいもの食べたり気分転換をいっぱいしたそうです。

つづき

041
ぽこぽこ
私の場合もやはり不妊治療からの妊娠だったので、義両親に話したのは3ヶ月に入ってからで、それでも安定するまでわからないとくぎを刺しておきました。(過度に喜ばれて困ったので)先ほどの先輩に関しては5ヶ月まで両親にも 黙っていたそうです。流産辛いですが、ぺビーはママ(あなた)を探しています。ファイト!!

辛いですよね

041
にゃんこ
私も今月初めに、けいりゅう流産しました。 医師から言われた時には、何で私が・・・という気持ちで一杯でした。 今は妊婦さんを見ると、憎らしい気持ちさえあります。 体は元気になりましたが、精神的にはまだまだ立ち直ることができず、思い出しては涙が出ます。 今は体を十分に休めてくださいね。 そのうち、自分の気持ちが落ち着いてくれば、赤ちゃんは必ずきてくれると思います。

ゆっくりでいいのです

041
レイ
私も同じ経験をしました。不妊の末に妊娠して嬉しくて嬉しくて、幸せでした。なのに8週目に突然の完全流産。今あれから3ヶ月経って、その間にすこし休んで転職したり、体力づくりに励んだりしていますがひとりになると今も泣けてきます。 でも子どもが私に教えてくれたことは、私の体は妊娠できるんだってこと。だから体力つけて頑張ります。辛くて辛くてどうしてこんな思いしなければならないんだろうと思うけど、天使になった赤ちゃんが、あなたを見守ってくれているはずですから、ゆっくりでいいので元気を出してください。

私も・・・

041
ぴろ
私は体質のせいで3回流・死産をしました。 いろんな人に心配かけて、悲しい思いをさせてしまって、周りの人達にまで辛い思いをさせている自分が生きている事自体、嫌になってしまいました。 夜中に寝られず死にたくなる衝動を抑えるのに苦労しました。 数ヶ月、そんな状態が続きましたが、すこしずつマシになりました。 今は、心配してくれた人や、一緒に悲しんでくれた人に感謝し、一緒に乗り越えてくれた旦那との絆も強くなり楽しく暮らしています。 私がした努力は、マイナスな事を考えたら一旦何も考えないようにしたことです。 「なんで私だけ・・・」「死んでしまいたい」と思ったらバラエティTVを付けて笑ったり、本を読んだり。できるだけ笑えるものやホッとするものを。 あまり参考にならないかもしれないけど、一回やってみてください。 気持ちが分かるだけに、早く元気になられる事を心から祈ります! 今はなるべく物事を深く考えないように・・・。

私も同じでした

041
みっふぃー
私も6週で流産し、 トピ主さんと同じく主人と2人で海外暮らし。 しばらくひきこもりました。 私の場合、ひきこもっていても特に辛いとか なかったですけど。 いつか、きっとまた元気になれるし、 赤ちゃんも・・・それを望んでると思います。 それから旦那様もご心配なさってるのでは? 私はこの異国の地での就職を機に回復しました。 とりあえず外に出て、人に接するのがいいのかもしれませんね。 世の中には一度も妊娠できない人もいれば、 結婚したくても結婚できない人もいます。 比べても意味ないかもしれませんが、 私は少しの間でも赤ちゃんを持った、 あの何とも言えない喜びを味わえて、 本当に幸せだと思っています。 赤ちゃんに、心から感謝。

辛いですね

041
なお
不妊治療を経ての待望の赤ちゃん・・・お気持ちを察するととても辛く涙がでてきました。 私も7月に流産しました。胎嚢の中の心肺音が確認できず、1週間後の検査を待つ間に大量に出血してしまい、お医者さまからは「今回はあきらめてください」との言葉でした。涙があふれて動けなくて、2時間くらい話もできずにずっと泣いてました。 その時のお医者さまのお話です。赤ちゃんは必ずお母さんに何らかのメッセージを残していくのだそうです。そしてまた来るね、と言って天に戻っていくのだそうです。 今はすごく辛い時期だと思います。気持ちを分かり合える人たちが他にもいることで少しでも慰めになれたらと思い、書き込みました。しょうさんがはやく元気になることを願っています。

立ち直らなくてもいい

041
あや
私も治療の末、9週で流産しました。 悲しくて、悲しくて、毎日壁に頭をぶつけて叫び、気が狂ったように泣きました。 大好きだった仕事もやめました。 誰に何と言われようと元気は出ませんでした。 だって可愛い我が子は死んだんだもの。 元気が出るはずがありませんよね。 だから私は無理に立ち直るのはやめることにしました。 別に、毎日泣いたっていいじゃないって。 いつか自分が死んだら、同じ光になってあの子に会える。 そう思ったら、いつか死ぬ日が来るのも悪くないって思えるようになりました。 今、また妊娠することができましたが、あの子のことを思って未だに泣くことがあります。 でも、悲しい涙、受け入れる涙、優しい涙、いつか会える希望の涙、いろんな気持ちが混じった涙です。 どうかトピ主さんも、無理に元気を出さないで、温かいものを食べて、体を休めてくださいね。

希望を持って!

041
くりっぽん
こんにちは。 私も10月の頭に初期流産しました。 欲しくて授かった赤ちゃんだったので、流れてしまった時は生まれて初めて声を上げて泣きました。 3日間泣きっぱなしで、それ以降はボーっとしてましたよ。 でも、考えたんです。 流れた子は「忘れ物を取りに空に戻った」と聞いたことがあったので、きっと勇気を取りに戻ったんだと思いました。 この世の中って大変な事も多いし、尻ごみしちゃったのかなと。 それからは「次は勇気を持ってまた来てね」と毎日思ってすごしました。 そして今月また授かりました。 今は6週に入ったところです。 正直、また同じ事になるのではと怖いです。 でも赤ちゃんを信じるしかないですよね。 トピ主さんの赤ちゃんもまた戻ってきますよ! 何か忘れ物をしたただけで、きっと戻ってきます。 そう信じてみてください。

トピ主です-1

041
しょう
返事をくださった皆さま、ありがとうございます。 17日たまこさんまで、拝見しました。 ページ印刷をして、皆さまからの温かいお言葉を、何度も読み返していくうちに、枯れ果てたと思っていた涙があふれて止まりません。 >私も さん 出口の見えない不妊治療、辛いですよね。 「心身共に健康になれば、赤ちゃんにまた戻ってきてもらえる」 そうですよね。いつかまた、治療を再開してみようかと、少し思えてきました。 ありがとうございます。 >みゆ さん 心強いお言葉、ありがとうございます。 「絶対次がある!」 最初で最後の妊娠と、決めつけてた気がします。 なんだか、希望が持てそうです。 >ビックまま さん 私も、この皆さんのレスで励まされました。 「自分だけじゃない」 同じような経験をされて、今は少しでも 前向きになられてる方々の励ましのお言葉は 心に染みます。 HP、検索してみようと思います。 ありがとうございました。 それと、私の姉(拒食症でしたが)は38歳で 無事に妊娠・出産(安産)をして、元気に幼稚園に通う姪がいてます。 お互いに、赤ちゃんが帰ってこれたら良いですね。

トピ主です-2

041
しょう
>みい さん 「義父と義母に責められ~」 傷口に塩を塗りこまれるような…ひどい。 すごく辛かったことだと思います。 みいさんも、転勤先でお知り合いがおられないのですね。同じような環境で、頑張ってられる方がいてると 思うと、励みになります。 ありがとうございました。 >たまこ さん 「処置はせずに、自然に流れでてしまうのを待ってます」 私も、そうでした。悲しい時間ですよね。どうすることも出来ず、本当に涙が止まりませんよね。 「手術をしない」っていうことも、もうひとつ親孝行してくれたのかなって、思うようにしてます。 大変な状態のときに、励ましのレスをくださって ありがとうございます。 たまこさんも、ゆっくりと休んでください。

トピ主です-3

041
しょう
>アップルさん アップルさんのレスを拝見して、ハッとしました。 流産以降、近所のスーパーへ買い物する以外、外出はしてなかったのです。 久しぶりに、窓の外に目を向けました。 全く、手をかけなくなり枯れてしまった、いくつもの植木鉢が・・・。散歩がてら、苗でも買いに出かけてみようかと思いました。 「無理しない程度に外に出てみる」ということも、必要かもしれませんね。 ありがとうございました。

1年半経った今でも。。。

041
sato
私も昨年13週目で流産を経験した者です。 夫の国(海外)で生活を始めた直後のことでした。 1年間は何かにつけて名前もつけていた子供のことを思いだしては毎日泣く日々が続きました。1年半経った今でもその子の事は忘れられません。 私は流産してすぐに(2ヶ月後から)働き始めました。何かに集中しないと自分自身が壊れてしまうと思ったからです。また、赤ちゃんが出来たことであきらめていた海外での仕事でしたが彼女が命を犠牲にして私にくれたチャンスだと受けとめることにしました。 でも、夫には1年間迷惑かけっぱなし。 時々本当に夫の前で壊れてしまってましたから。 必死で慰めてここまで励まし続けてくれた夫に心から感謝しています。 しばらくは生まれてくるはずだった子の事を考えられずにいられない気持ちお察しします。でも壊れてしまったらお子さんが天国から心配されますよ。天使になってまた必ずあなたのところに降りてきますよ。お互い自分を責めすぎずに頑張りましょう。

2回流産

041
ふう
2回流産しました。 1回目は生まれていたら来春保育園年少になる子でした。 2回目は今年の夏。 心拍が確認出来ず7Wで処置しました。 2回目は同じく体外受精の結果だったのでこれで辛い治療も終わったと思った矢先でした。 病院も遠いし有名なので思った時間の予約取るのも大変。 治療費がかさんでもとても働けません。 今もダラダラと毎日過ごしています。 お正月が本当に憂鬱です。 年賀状も見るのも嫌です。 義弟の所が同じ夏に二人目生まれましたがまだ会ってません。 流産した事を知らないのでお正月に会うのは避けられないです。 私は1回目の経験上、安定期に入るまでは黙っていようと思ってました。 次は可能な範囲で出産するまで黙っていようと思います。

過酷な状況ほど

041
ローラ
想像もつかないのですが治療も大変だったとおもいます。 ちなみに一見、酷なことを書くかもしれませんが、 過酷な状況のときのほうが妊娠しやすいそうです。ほよー。 若い女性の発情力も効果的だそうなので、 お近くの大学へ通われてみては?

トピ主です-4

041
しょう
21日付けのふう様まで拝見しました。 皆様、ありがとうございます。 こんなにも、多数の方々から温かいお言葉を頂き、また泣けてきます。 本当に、ありがとうございます。 >桜雲さま 上のお子様がおられたら、ご自身のペースでゆっくり休まれることも、難しかったのではないでしょうか。大変だったことだとお察しします。 励まし、ありがとうございます。 >ぽこぽこさま ぽこぽこさまと同じく、不妊治療に肉体的・精神的にも限界を感じた矢先の妊娠・流産でした。でも、レスを拝見して「この経験も、いづれ役に立つときがくるのかも」と思えるようになりそうです。治療再開のときの励みになります。ありがとうございました。 >にゃんこさま そうですよね。「なんで、私が・・・」と何度も何度も思ってしまいますよね。 にゃんこさまも、ゆっくり休んでください。 お互い、ゆっくりゆっくり精神的にも立ち直っていけたら良いですね。 ありがとうございます。

トピ主です-5

041
しょう
>レイさま 「私の体は妊娠できる」自信を持つのも、前向きになれる支えですね。不妊治療で、落ち込んでいた私に、赤ちゃんは、妊娠できる体だから頑張れ!と、伝えに来てくれたのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >ぴろさま 私なんかよりも、ずっとずっと辛い思いをされたのですね。胸が痛みます。 そう、マイナス思考って、限りなく落ちていきますね。テレビや本に、目を向けてみます。 ありがとうございました。 >みっふぃーさま 「赤ちゃんを持った、あの何とも言えない喜び」 母になるって、このことなのか、と身をもって感じました。そうですね、この喜びを味わせてくれた赤ちゃんに、感謝しなければいけないですね。 ありがとうございます。

トピ主です-6

041
しょう
>なおさま 「メッセージを残して、そして、また来るね」 再会を約束して、天に戻ったんですね。 赤ちゃんは、たくさんの かけがえのないメッセージをくれたと思います。私のところにも、なおさまのところにも、また同じ辛い経験をされた方々のところに、はやく来てくれると良いですね。 ありがとうございました。 >あやさま 「無理に立ち直るのをやめる」そう考えると、気持ちが少し楽になりますね。可愛い我が子が死んで、毎日泣くのは当たり前。いつまで、こんなに泣くのだろう…と自分でも思ってましたが、泣いて当たり前なんですよね。気づかせてもらって、ありがとうございます。 >くりっぽんさま なるほど「勇気を取りに戻った」 もし、また妊娠できれば「勇気は持った?」と問いかけてしまいそうです。ありがとうございます。赤ちゃんも勇気を持てるよう頑張ってるんだから、私も次の妊娠に向けて頑張らなければ、と前向きになれそうです。

トピ主です-7

041
しょう
> satoさま 「壊れてしまったら、お子さんが天国から心配されますよ」そうですね。子供に心配かける母親は、だめですね。子供が安心して、また降りてこれるように、自分なりに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。 >ふうさま 私も、治療が限界でした。ふうさまと同じく、遠方の病院で、時間もお金もかけてました。その生活に終止符をやっと打てた!精神的にも、救われる思いでしたよね。「辛い治療も終わったと思った矢先~」僅かながらでも、お気持ち、お察しします。 お正月、辛いですよね。 勝手なことを申して恐縮ですが、可能なら、義弟さんに会わないようにされてはいかがでしょうか。今は、ふうさまが、精神的にかかるストレスを避けるのが最優先だと思います。 ふうさまも、ゆっくり休んでください。 ありがとうございました。

痛かったです。

🐶
さくら
つらくて悲しいし、痛いですよ・・・心も体も。 わたしも最初の妊娠でお母さんになる喜びを噛み締めていたのは、たった3週間でした。あれから2年が過ぎました。当たり前ですが、諦めが付く日は来ません。でも、流産に関する本を読み漁った結果、『流れた子は必ずパパやママに会いたくて帰ってくる!』という言葉で納得しました。 2度目の妊娠で出産を待つ今、あの子のことがあったからこそお腹の子のありがたみを実感できているんだと思っています。そして、母としての覚悟ができた分、ほんの少し強くなった気がします。 つらいことは、きっと未来の何かのためなんだと・・・。きっとそう。 必ず帰ってくるから、信じて待っててあげましょう?!

時間がかかりました

🐱
キャロル
私も一昨年7週目で流産しました。義理の母(台湾人)いわく、初期の流産といっても、お産と同じだから体力も気力も落ちてしまうのはしょうがないことだそうです。だから、できるだけご自分を大事にして下さい。 私も体力と気力が元通りになったのは半年後ぐらいでした。とても辛くて長い半年間でした。特に主人が単身赴任中だったので、不安定になってしまった時期もありました。毎日職場で泣いていたり。。。 でも、今は7ヶ月の赤ちゃんのお母さんをやっています。流産を経てママになる人って実はものすごく多いんですよ。 しばらくは悲しくて何もする気が起きないほうが普通ですから、自分を責めたり、無理をしたりしないで、のんびりと過ごしたほうがいいと思います。

苦しいですよね1

🐧
spring
私も2週間前に稽留流産の手術を受けたばかりです。 しょうさんのように、妊娠がわかったときは彼氏と大喜びしました。名前は前々から決めていたので、妊娠がわかってから名づけ辞典を買って漢字を選んだり、マタニティーを買おうとか、嬉しくて嬉しくてついついいろんなことを考えてました。 そんななか妊娠10週で流産...。彼氏と2人で大泣きしました。 主治医の先生も「全体的に見て10人に1人は流産になってしまうんです」って慰めてくださったのですが、そのとき私は「なんで私が」って思ってました。 手術後すぐはやる気が全然でなかったのですが、私には人生を左右するやらないといけない事があったのでその事に集中することで少しずつ流産前の日常生活をおくれるようになってきています。

苦しいですよね2

🐧
spring
今でも悲しい気分になって泣きそうになったり、微笑んでいる妊婦さんをみかけると落ち込んだりしています。子供を失って悲しむのは普通ですが、いつまでも悲しんでいたって赤ちゃんが戻ってくるはずないですよね。これから産まれてくる赤ちゃんのためにも、心身健康を保って頑張っていこうと彼氏と誓いました。産まれてこれなかった赤ちゃんが天国から見守ってくれていると思います。 しょうさんと同じような経験をされた先輩方がたくさんいます。私はしょうさんを励ますことしかできませんが、お互い、乗り越えていきましょう!そして産まれてきた赤ちゃんには、産まれてこれなかった赤ちゃんの分も愛してあげましょうよ (^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧