本文へ

試練にくじけそうです・・・疲れました。

レス28
(トピ主 0
041
朝雪
ヘルス
大学を卒業し、入った会社が一年で突然民事再生法を適用をうけ、事実上の倒産。 転職しましたが、さらに中距離恋愛で付き合っていた彼氏が鬱病によって自殺。 そのショックで私が鬱病になり、しばらく頑張りましたが、ある日耐えられなくなり精神病院に半年間入院。退院した後は会社の業績不振によるリストラ。 現在は、資格をとるため一応自分の貯金を使って専門学校に通い親元で生活しています。 彼氏が亡くなった後、お付き合いした方もいたのですが、いずれも向こうから別れを切り出される始末。 ふと周りを見れば、20代後半、友人はみな、結婚し、仕事にも順調、につき公私ともに充実している様子。私はというと、無職、うつ病、死別、失恋。。 正直嫉妬して仕方ありません。友人とも段々疎遠になっています。 (続きます)

ランキング

レス

ゆっくり休みましょう

041
小雪
疲れたときには、しばらくゆっくりと休みましょう。 そいうすれば元気が湧いてきます。

悪いことは全て終わったじゃないですか。

041
楽観タイプ人
 悪いことと良いことは、誰にでも同じように来ます。次は良いことが来る番です。  悪いことが来ると思っていると、悪いことばかり起きます。良いことが来ると考えていると、良いことが来ます。良いことが来ると思っていると、不思議なくらい良いことが来るものです。本当ですよ。ぜひとも、試してみて下さい。

続きです。(トピ主です。)

041
朝雪
(トピ主です。続きます。) 幸い両親は、「ゆっくり休め」と言ってくれますが、うつ病で入退院を繰り返す私に言葉には出さないけど、段々疲れてきているようで、両親とも体の不調も訴えるようになりました。 一応頑張ってはいますが、内心では、「何をやっても無駄」「人生失敗」「これ以上迷惑かけるぐらいなら死んだ方がまし」と思い、無気力を隠して行動するのも段々疲れてきました。好きなことをしようとしても、やる気がでません。 諸先輩方、どうぞアドバイスをお願い致します。

他の人より素敵になれるよ

041
私は20歳で就職した会社ていじめられ体調を崩し3ヶ月で退職、その後入った会社で難病を発病し、会社に自主退職を迫られ、退職。病気のために20代前半は棒にふりました。その後治るわけではないので病気を抱えながら生きています。 (そんな私でも結婚しました。子供もなんとか産みました。) 最近心を支えてくれた友人二人を亡くしました。一人は鬱でしたが心臓病のようです。もう一人は私と似たような病気でした。 恋人を亡くした悲しみはどんなに深いことしょう。 でも、貴女は強く生きていますね。 こんな私でも表面上は幸せに見えるようです。でも、鬱です。人生どん底のときって救いようない気持ちになりますよね。 でも、とにかく先のことは考えず休んで心地よいことなさってください。必ず光が見えてきます。少し長くかかっても光が見えてきます。貴女は強く生きています。素敵ですよ。

大変でしたね。

041
reon
辛い事ばかり続けて起きて、さぞ苦しい思いをなさった事でしょう。 自分が辛い思いをしている時に、周囲の友人が幸せそうにしていたら、つい比べて嫉妬してしまうのは仕方ない事とは思いますが、そうするとますます自分が辛くなるんですよね。 お気持ちは分かります。 でもね、悪い事ってずーっと一生続いたりはしませんよ。 今日辛くても明日はいい事がある、という前向きな気持ちを持っていたら本当にいい事ありますよ。 自分を幸せにするのも不幸にするのも、ほかの誰でもない、自分自身だと思います。 すごく月並みな事しか言えなくてごめんなさい。 疲れているなら少し休んで、無理のないペースで頑張ってください。 応援しています。

大丈夫ですよ

041
ミシュー
人の人生って一生たってみなければわかりませんよ。あなたはまだ20代。人生はこれからです。資格を取ったら生活が変わるかもしれません。結婚相手だってどこかにいます。ただ今はまだお互いに会わないだけです。それにあなたは生きています。それはこれから良い人生が来るからです。隣の芝生は良く見えるでしょうが内情は違うかもしれませんよ。人がどうのこうのではなくて、自分の将来をポジティブにしましょうよ。自分を好きになりましょうよ。そうすれば悪い物は出て行きます。疲れたら休むことです。それから行動しましょう。余裕があったら一人旅に出ても良いと思います。ネガティブな事は絶対に考えない事です。何度も言います。人生はまだまだこれからです。あなたは強い人です。幸せになれますよ。

はじめまして。

041
金色
今あなたが私の友人で傍にいたのならば 強く抱きしめてたでしょう。 大事な人を失う辛さは 言葉にできないぐらいだと思います。 失う辛さを知った時人は人を大事にする 気持ちを改めて再確認できるのです。

大丈夫、トピ主さんだけじゃない!

041
ピエタ
心身の疲れが取れるまで、無理に何かをする必要は ないですよ。 周りが公私ともに充実している感じで、嫉妬してし まう、とありましたが私もその感覚、解ります。 けど思うんですよ、本当にそんなに幸せな人ってい るのかなぁ?って。 私は、いつも周りの友達に「幸せそうで羨ましい」 と言われますが、実際はホルモン系の病気と大切な 人を亡くした事などから精神病を患っています。 (周りは何一つ知りませんが) 人から幸せそうに見えても、実際はそうじゃないん です。 幸せそうに見えても、みんな何かしら抱えて生きて ると思います。トピ主さんの周りの人だってきっと。 トピ主さんだけじゃないですよ。自分だけじゃないん だって思ったら、少し気が楽になりませんか?

よく頑張ったね

041
TOC
はじめまして、TOCと申します。 彼の死別、本当に辛かったと思います。 今は息をするのも億劫だと思います。 ですが今、あなたまで自分を追い込んで自殺などしたら 今度は両親があなたと同じ立場になります。 それだけは止めて下さい。 立ち直る方法で、私がお勧めするアドバイスは言葉です。 今ある状況の中で、「ありがたい」と思える事を言葉にします。 たとえ感謝なんか出来なくても、言葉にして見てください。 たとえば「朝ご飯が食べられる、ありがたい。」とか 「両親が私を見捨てていない、ありがたい」とか 「働かなくても、住む場所がある。ありがたい」など。 騙されたと思って試してください。 いつか、「生きててよかった」と思う日が来る事を願ってます。

すごいですね!!

041
昼休み
なんという波乱に満ちた人生! まだ30にもなっていないというのに。 そりゃくじけそうになりますよ、ってか、くじけちゃいますよね! それなのによく乗り越えられましたね!すごいと思います。 リストラされただけで人生に絶望しちゃって死を選ぶ人だっているのに。 スピリチュアル風に言うと、まさにそれを経験するために生まれてきたんでしょうね、強くなるために。 これだけ経験すれば後の人生はだいぶ楽に乗り越えられると思いますよ! 誰も苦労したくないし楽をしたいけど、でも経験するとしないじゃ、人間がぜんぜん違いますもんね。

ちょっとちょっと

041
HB
こんにちは。 具体的にあなたの「一応頑張って」が、どういう努力 をされて、その結果、無駄だったと決め付けているのか よくわからないですが。少なくとも何かすることで変化 は起こりますよ。前に進むだけでも無駄なんですか? 人生失敗って具体的に何をもって「失敗」ですか? 逆にあなたにとっての人生においての「成功」とは? 周りのご友人は確かに結婚して子供もできて、はた から見れば幸せなのかもしれません。 でもね、それぞれ皆何か悩み事ってあるんですよ。 言わない・悟られないようにしてるだけなんです。 >「これ以上迷惑かけるぐらいなら >死んだ方がまし」と思い、無気力を隠して行動するの 周りに迷惑って言われたのですか? 迷惑ってあなたが勝手にそう思い込んでるだけでしょう? まずはその頑なな「思い込み」からやめてみませんか? あれこれ独りよがりに勝手に思い込んでも仕方ないんですよ。だってあなたはその人ではないし、その人の頭の 中はあなたにはわからないんですから。 自分でどう考えてもそれは想像の域を出ないんです。 それこそ「無駄」だと思いますよ。

お墓参り

041
ショコラ
私も自分は不幸だと思ったことがありますが、ほんとに大変なようですね。 精神論ではどうにもならないような気がします。だまされたと思って、父方、母方、両方のお墓参りに行ってください。 お墓が荒れているなんてことはありませんか?

10年前の私と同じ 1

041
タルト
愛する人をを悲しい形で亡くされたという残念な出来事以外は、10年前の私とあまりにもそっくりで、見過ごす事は出来ませんでした。 私は大学卒業後、3ヶ月も仕事をしない内に原因不明の病に侵されやむなく退職、その後3年程入退院を繰り返しほとんど寝たきりの生活を送っていました。24時間止むことの無い痛みと吐き気。他に兄弟姉妹もなく年金生活の両親に養ってもらう辛さ。普通の生活を送れず周りに迷惑を掛けているという負い目と情けなさ、、、。 >ふと周りを見れば、20代後半、友人はみな、結婚し、仕事にも順調、につき公私ともに充実している様子。私はというと、、、、 私も考えましたよ、同じ事。何で?どうして私だけ????将来なんて何も見えない!あるのはただ「絶望」のみ。でも、おそらくはこの気持ちが他の何よりも自分に痛かったんだと思います。自分で自分の出口をふさいでもがき苦しんで。 続きます。

10年前の私と同じ 2

041
タルト
お薬はちゃんと飲んでいますか?いいんですよ、無気力で。頭も心も身体も、今はぐっすり休ませてあげて下さい。ご両親にも、貴方がしっかり元気になったら大丈夫、ちゃんと恩返しできますよ。だから決して諦めないで。 気が向いたら時々空を見上げて下さい。青空は気持ちいいでしょう。曇り空だって、いろんな色があるんですよ。雨の日も土の匂いが懐かしいし。寒い冬にも春に向けてじっと蕾を膨らませ。そしてふっと肩の力が抜けた時に言葉にしてみて。「どんなに羨んでも妬んでも、他の人に私はなれない。私は私でしかない。当たり前じゃん(笑)!」笑顔で声に出せたらそこから新しい一歩が踏み出せます。 今私は35歳の2児の母。お陰様で、苦労をかけた両親にも孫の顔を見せることが出来ました(結婚や出産が幸せなのではなく、幸せな顔をしている私の姿を両親にみせてあげられた、という意味です)。結婚してからも躓きそうになったことはあるけれど、あの頃の辛さを振り返れば何のことはないです!これから先も強く過ごせると思います。 疲れた時は休めばいいんです。今は眠りの時期。ただ、どうか、どうか決して諦めないで。光は必ず射してきますから。

きっと幸せがやってきます

041
○○
私はもっと若い頃もっとひどい目に会い、立ち直るのに6年ほどかかりました。が、その後の十数年は自分でも信じられないほど楽しい日々がやってきました。 年数が経って落ち着いてからのことですが、立ち直ったきっかけは怒りでした。なんでこの私がこんな目に!と腹を立てたわけです。怒りはエネルギーになると言いますが、本当だなと思いました。貴重だったはずの失った日々を取り戻してやるという深い欲といったところでしょうか。 今はまだその時期ではないかもしれませんが、きっと幸せな日々はやって来ます。ご両親と「あの時は大変だったね~」と言える日が1日も早く来ますようお祈りしています。 ちなみに私はハッピーな30代でかなりの運を使い果たしたのか、さんざんな40代でした。でも50代は大丈夫だと思っていますよ。

悲しみの数だけ人は優しく、そして強くなれるのよ。

041
木の葉
こんにちは。 私が経験して学んだ言葉をタイトルにしました。 トピ主さんはそれだけのご経験を短期間にされたのです。 辛かったでしょう。とても悲しかったでしょう。 でも、その分貴方には「優しい心」と「他人を思いやる気持ち」も同時に身についているのですよ。 トピ主さんとは又違うかもしれませんが、 私は思春期の頃に大病を患い大きな後遺症を抱えました。失う物がとっても多かったですよ。 でも、今まで見えなかった物が見えるようになりました。 今までなら見過ごしていた小さな幸せを「ラッキー!」ってね。 見える。食べる。歩く。聞く。貴方には出来る事がイッパイあるはずよ! 私も通常の生活が出来るまで10年以上かかってしまったけど、この10年は決して無駄じゃなかったのよ。 生きていれば良い事はあるもの。負けないで!

人生まだまだこれから!

041
あと少し
朝雪さんて素敵なお名前ですね。 数々の苦しい試練に立ち向かいながら、今貴方は資格を取るために一生懸命頑張っているんだね。 貴方は疲れましたとおっしゃっているけど、なんだか貴方がとっても眩しいです。頑張ってる。 まだまだ20代。 人生これから! それに優しいご両親を持って貴方は幸せですね。 ご両親へ貴方の感謝の気持ち伝えてますか。 この山を越えればきっと貴方の前途は大きく広がると思います。まだ見えぬ将来ですが、わくわくして来ませんか? 朝雪さんが毎日元気で頑張れますように。 そしていつも幸せでありますように。

ゆっくり、ゆっくり

041
ナチョス
好きな人にいつでも会いに行ける「あなたの足」で 好きな人を優しくみつめる「あなたの目」で 好きな人を抱きしめることのできる「あなたの腕」で 今はあなた自身を優しく抱きしめてあげてください。 信頼できるお医者さんの話を聞いて、 お薬のんで、心配しないでゆっくり休んで。 そして、いっぱい泣いたらもうだいじょうぶ。 すっかり元気。前より素敵になれるって。

冷静になって

041
なな
あなたが死んだらあなたの両親はあなたが恋人を失い鬱になった時の苦しみを同じように味わうことになります。 私もイジメ、リストラ2回、親からのDV、重度の鬱、不妊そういうのを味わいました。 でも今生きていてすっごく幸せですよ。 最愛の人に巡り会い、子供が生まれ家族に囲まれて生きています。 TVで病気の男の子のことをやっていました。 「生きるって素晴らしいね」彼はそう言いました。 そして彼は病気で亡くなりました。 生きたくても生きられない人のことを考えたら死ぬ気でやれば何だって出来ると思います。

家族の者です1

041
まなまな
私が臨月の時に旦那がうつ病になり転職したばかりの会社に行けなくなりました。 子供を預ける場所を捜しつつ会社に復帰しようとしたら会社が倒産。 さらにうつ病の偏見から「人と会えるなら働きなよ」という言葉を恐れて旦那は友人と会えなくなり、うつ病のサイトで知り合った人と会うようになり少し元気を取り戻したのですが、その人達がプロの詐欺師でお金を取られた挙げ句、旦那は悪化。 しかも赤んぼがママが不穏な動きを察したらしく、哺乳ビンを受け付けなくなり、おっぱい星人になってしまいました。 これはもう、育児をしろってことだなと覚悟して、離乳食がメインになるまで子育てと旦那の病気に付き合う事に専念しました。 旦那は一生懸命治る為や私を心配させないように頑張ってきたのに、会社を解雇、信じてきた人に裏切られる(しかも同じ病気だと思ってきた人に)という酷い目に会いました。 もう本当に休んでほしいと私達家族は思いました。 本当に休んでほしいんです。

家族の者です2

041
まなまな
あなたが楽になる事が家族の幸せなんです。 あなた自身が心から幸せになる事を望んでいるんだと思います。 ちなみに私は実は幸せです もともと働くのが好きな私は旦那と旦那の実家に支えられて、みんなで子育てしてます。 そりゃあ大変で凹む時もありますが、うつ病の旦那は不思議な事に私を支えてくれるのです。 一時は「自殺しちゃうんじゃないか」まで心配しただんだですが、今は回復しています。 が、また悪化する事も考えます。 でもまた良くなれば良い事だし、うつ病の家族だからだけじゃなく、どの家庭でも大変な事はたくさんあるんと思うんです。 自分の病気の為に家族が不幸になったっていうのは偏見です。 私は旦那に幸せになってほしいです。

感謝の言葉

041
錯乱坊
どんな小さなことでも良いですから、それに対して感謝の言葉を言うようにしてみて下さい。「ご飯、美味しかったです。ご馳走様。」なんて事だけでなく、「お風呂に入ってさっぱりした。有り難い。」とかもあり。 もし、車を運転されるなら、信号にかからずに行けたら「有り難い。」逆に信号に捕まっても「事故を防ぐために止まれる。有り難い。」といった感じです。そして、就寝時は「今日も一日終わった。有り難い。」となりますね。 自分に言うときでも、小声でも良いですから声に出してくださいね。気持ちがかなり前向きに変わります。

ちっとヨコですが、ショコラさん。

041
ナオミ
>精神論ではどうにもならないような気がします。 そうでしょうか?経験者・共感できる方等の言葉も無意味ですか? こういう類の事は、ご先祖との関係でなっていると? なぜお墓参りを勧められるのですか? 細木さん等の受け売りですか? トピ主さんがお墓参りをして、現状と変わらない場合 どうすれば良いのでしょう? その先も教えてあげられたら、如何ですか?

あなたはすごいよ

041
んんん
あなた勇気がありますね。 負けても失っても、何度も挑戦する勇気が。 あなたみたいに不幸な人はそうそういません。 その少ない中でも、 あなたのように勇気のある人は少ないです。 死なないで生きていくのはすごく勇気がいりますね。 人が楽しく豊かに生きるのエネルギー使ってるときに あなたはただ生き延び、人並みの生活に這い上がるために エネルギーを費やしていて、 それももう限界で、残るものは勇気しかないですね。 その時に出る勇気は、とっても大きくて意味があるんですよ。 あなたは、生きていることで、周囲の人を守っている。 こんなに苦しい時に、人のことを先に考えられる、 あなたは強くて優しい人です。 あなたの価値。 人には見えないし、 それでお金が儲かるわけではないけれど、 それは勇気です。 あなたは偉大な人です。

ゆっくり休んでください

041
ラベンダー
今、思考がぐるぐる回るのは病気のせいなのです。ゆっくりお休みをとってくださいね。 私は長くうつですが、トピ主様の大変さに、言葉もありません。 私の場合は友人から「その人に合った分だけ荷物が授かる」「夜明け前が一番暗い(寒い・・・だったかな?)」と言われ、必ず耐えられるんだって思ったことがあります。 少し気分が良いときに、図書館などで越智啓子先生(精神科医)の著書をみかけたらどうぞ読んでみてください。私の場合は読む薬として効きました。その後歩んで行くのは自分ですが。。。 必ず幸せになりますよ。

あなただけじゃない

041
私もそうでしたよ
 恋人の自殺や度重なる会社の倒産やリストラ。  私もありました。  そして、私だけじゃなく、偶然知り合った知人にもいました。  私達はうつ病にはならずに、今、とっても幸せな生活を手に入れています。  大丈夫。  悪い事の後には、いい事があるし、悪い事を乗り越えられない人のところには、悪い事はおこらない。  幸せそうに見える人も、実は悪い事を経験しているの。  あなただけじゃないのよ。  ご両親が体調不良なのも、加齢のせい。 あなたのせいじゃありません。  だから、あなたは、自分の思うように生きていきましょう。

こんな幸せなやつにアドバイスは癪だが

041
パンチ
彼氏ねえ・・。5年も二股かけられたの最後に暴露されてトンズラされたわ。殺したくてもどこにいるかもわからん。 会社は不景気でクビ!倒産してくれた方がましだっつうの。 両親は虐待されて音信普通だよ。最悪の状態知らせたら、追い討ちかけられるわ。 読んでてほんと腹たった。 欝だとか言って甘えてないで、起きて念入りに化粧して出かけてこい!!

参考になるものだけ読んでください

041
うっぷす
トピ主さんと同じく私も鬱病です。病院を3つ変えてやっとこの病気とわかりました。(今までの医者はなんだったんだよ~。)投薬を受けていますがかれこれもう3年になります。ご家族の方が疲れてるようで、との話ですが親御さんでしたらお年も考えられます。のんびりまずはご自分が回復されるように「じっくり休んでください」。回復された後に親孝行はできます。ご自分の状況が良くなるように休まれることがまず第一の親孝行だと思ってくださいね。ノロノロ、いつになれば良くなるのかわからないこの病気ですが時間はかかっても必ず良くなると言われています。悩んでいるのはトピ主さんだけでなく実際私もです。(甘えてるつもりは皆無ですよ) 病人であれば医療費の事とか十分悩んだり申し訳なく思ったり本当に「困ること」が尽きないですよね。今はとりあえず今の事のみ考えて休みましょう。私もやすみま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧