本文へ

長年のちくのう症。

レス10
(トピ主 0
041
sunaho
ヘルス
30歳です。小1のころから蓄膿症(副鼻腔炎)に悩まされてます。 年がら年中、口呼吸ばかりでこのつらさはなってみないとわからないです。 小学校のころは、週一で耳鼻科に通院していました。 成人してから、無難に生活できるくらい軽減されてきますが、 完治してるとはいえず、たまに体調が優れないと軽発症し 点鼻薬で乗り切ってきてます。 (しかも点鼻薬というのも、あまり良い方法ではないと聞いてます。) 口の裏側を切除して、膿をとるという手術があると聞いて手術はいやなんだけど、 ホントはそうしたほうがいいのか、はたまた自然治癒で任せるほうがいいのかで 放置したままでしてます。 大人になったら直ると言われていたのに、この有様では埒があきません。 しかも最近点鼻薬指しても、鼻どおりよくなりません。 通院して完治させるのがいいのか、 その道にお詳しい方がいましたら、アドバイスください。 ついでに耳鼻科の治療について、 まいど診察時、鼻に何の薬を投与しているのでしょうか? 回答願います。

ランキング

レス

イヤですよね・・・。

041
すすり癖
 私も小学生の頃に副鼻腔炎と言われ、その頃の癖が鼻をすすることでした。  口呼吸の辛さは理解できますし、友人でも手術をした人もいます。  私は幸いそこまではひどくなくどうにか普通にやり過ごしてますが、花粉症と重なる春先は春ウララな陽気とは逆にブルーになってしまいます・・・。  で、私が毎朝やっていることに鼻の掃除があります。  お水を手に取り、鼻に付けて自然落下的に鼻の中へ流し込みます。  けっこうまわりにもこぼれるのでシャワー時などに行うといいと思います。    そうしますと鼻腔内の鼻水が口に流れてきます。  それを捨てた後に鼻をかみますと一瞬ですがスッキリします。  花粉症の症状もほんの少し緩和されます。  何度もやっているうちに要領を得てくるでしょう。  鼻水が気になる時はやられてみてはいかがでしょうか。  根本的な治療は手術以外難しいかとも思いますが、だましだましつきあって生活している方も多いと思います。

私は手術しました。

041
こはる
 接客なので仕事中に鼻をかむのも、マスクをするのも無理なのと、頭痛もひどかったので3年前に両方とも手術しました。    今は鼻から内視鏡を使用してするので、口の中を切らないと言われました。  全身麻酔で片方ずつ1週間おきにしましたので、20日ほど入院しました。  両鼻に綿を詰めっ放しなので、食事は味がしないし息も多少しづらかったですが、匂いがすっきりわかるし、頭痛も治まってして良かったと思ってます。  でも必ずと言っていいほどぶり返すみたいです。  わたしもぶり返しつつありますが、それでも以前に比べれば全然マシです。  私はフルナーゼの点鼻と吸入です。  飲み薬はアレロックを飲んでいます。

大きな病院の耳鼻科に相談

041
み~の
副鼻腔の手術は、昔はルックの手法と言って、病変副鼻腔解放・病的粘膜全剥離術と強烈な根治術をやってたんだけど、これは炎症粘膜を微細骨ごと取っ払う方法で決して長期予後は良くはなかったんだよね。 今は殆ど内視鏡下排出経路確保・粘膜保存法です。 そんな昔の様な、上顎部を掘り返すような方法は有りませんから、一度耳鼻科(手術をこなしてる病院)をお尋ねになって、手術適応か?どうか?診て貰った方がいいですよ・・・手術も簡単ですから。 それと点鼻薬は、主成分が血管収縮剤で単なる一時的に粘膜腫脹を抑えるだけのもので、なんの解決にもならないし、粘膜側が習慣耐性を身につけいずれ効かなくなりますから、極力使わない方が良いですよ。 上記手術でも明らかなように、今は鼻粘膜を見捨てるより、病的であっても粘膜の自然復活治癒を促し正常機能を取り戻させるのが目的になってます。 鼻粘膜さえ正常に成れば副鼻腔炎は軽快するのです。 そういう意味でも点鼻薬の習慣常用は鼻粘膜をバカにしてしまうので、お勧めできないと思います。

大きな病院の耳鼻科に相談 おまけ

041
み~の
それと耳鼻科医でスプレーしてるのは、点鼻薬と同じ血管収縮剤にキシロカイン等の鎮痛剤を使い、鼻腔を拡げ吸引器を突っ込んでも苦痛が少ないようにしてから器具を挿入して吸引してるのです・・・ゆえに鼻の通りが良くなるでしょ! まああれは治療と言うよりは、固有鼻腔の粘膜の腫れを引かせて診察観察しやすくするのと、膿汁を吸引しやすくするのが主たる目的みたいなもんで・・・ あとはルゴール類のスプレーとかステロイド系軟膏の 塗布かなぁ とりあえずは、専門医に手術希望で御相談なされば良いと思いますよ・・そんな怖くないから・・

心配しないで。。。

041
昔は蓄膿症
 トピ主さん、私も幼稚園の年少の時の耳鼻科検診で、鼻炎と言われ、耳鼻科に行きました。その時、蓄膿症と診断され、鼻で息が出来ず、口呼吸ばかりで、かけっことか、長い時間のダンス等で、チアノ-ゼになって過呼吸になっていました。小学校に入学してからは、季節の変わり目、特に春は、花粉症で、マスクが手ばなせず、毎日耳鼻科に吸引の為通っていました。遂に小3年のプ-ルからは、過敏症とかでプ-ルに入水がドクタ-ストップで禁止になり大学を卒業するまで入られませんでした。また転院も10回近くしましたが、これっていう 解決策も無く、漢方療法や、中国の気功法とか治ると聞いた方法は全てしましたが、治りませんでした。  

続編です。

041
元は蓄膿
 最後に通った耳鼻科で、決定的な根拠が解りました。乳製品、甘い物が蓄膿症に悪いそうで、私は、牛乳は毎日朝晩飲んでいましたし、アメとかガムが好きでした。それが原因だそうです。それと、鼻をかんでばかりいると、鼻の粘膜が刺激されるようで、医師から、鼻にぬるま湯で洗浄するように勧められました。(やり方は、清潔な専用の洗面器を作り、ぬるま湯を一杯に入れます。そして、片一方の鼻を指で押さえ、押さえていない方の鼻をぬるま湯に漬けます。そして、思いっきり鼻でぬるま湯を吸い込み、そして、外に出して鼻から吐き出します)通るまでして下さい。鼻の奥が燃える位熱くなってヒリヒリします。しかし、慣れると、朝起きてすぐとか、鼻が詰まってきた時とかにすると、頭の中までスッキリします。特にお風呂では、鼻から、喉にぬるま湯が流れるまで洗浄すると良く寝ることが出来ます。一度試しては如何でしょうか?10年していますが、花粉症もなくなりました。 因みに現在は、プ-ルに行って泳いでいますよ!!

鼻洗浄

041
よが
私の夫は鼻炎で両方の鼻がほぼ詰まってる。という状態でした。トピ主さんよりは症状が軽いと思いますが、それでも鼻がつまっている状態は辛く、点鼻薬等はくせになるし、身体にとっていいことではないので、いろいろ探した結果、鼻洗浄にたどり着きました。早速やってみたところ、やり始めて数日で鼻詰まりはなくなりました。 ヨガ、鼻洗浄で検索していただくと、やり方や器具が出てくると思います。 夫は、毎日、朝と晩の2回やっています。 器具も2千円ほどでしたし、ぬるま湯と塩があれば簡単にできます。 本当にスッキリするみたいですので、ぜひぜひ試してみてください。

おさっしします

041
たろっち
私も小学校1年で慢性副鼻腔炎といわれて、高校までずっと治療していました。 その恐ろしい昔式の手術におびえながらすごしたもんです。(いつ手術を受けなさいといわれるかとビクビク) 今は簡単な手術が開発されているようで、私もほっとしています。 私は高校時代に部活で運動をはじめて、みるみる良くなりました。 運動して全身の血のめぐりが良くなると、それまでずっとつまっていた鼻がすーーっと通るって経験ないですか? 私はそういう傾向が昔からあったのですが、高校で毎日運動をする生活が続くうちにすっかり治ってしまいました。 今まで、日常的な運動の経験がないならば、それも試されてはいかがでしょうか。

手術は簡単

041
欧州在住ですが
私ではなく主人です。 長年の鼻ポリープに蓄膿で辛そうでしたが、本人は病院が怖いからとそのまま。 ある時、頭と顔面が痛くなってきて思い切って耳鼻科に。 MRI撮って検査して、結局手術しました。 こちらの病院では全身麻酔で両方同時に行い、(内視鏡です)翌日には退院でした。 あれ程嫌がっていた本人曰く、「手術は全く痛くなかった、どうして早くやっておかなかったんだろう!」ですって。 夢のような爽やかな毎日だそうです(笑) あまりに鼻が通るので、風邪引きそう!とも。それが普通なんですけどね。とにかく、イライラしなくなった様です。 そのまま蓄膿を放っておくと、石灰化したり、骨に異常をきたすそうです。膿が脳にまわるとも言われました。 是非、耳鼻科にいらっしゃってください。 今の医療は進んでますよ。

主です。

041
sunaho
親身あるご回答、とても感謝しております。 今後の参考にしたいと思います。 自宅療法も試してみようかなと思います。 医療が進歩しているのにも、目からうろこですね。 でも、せっかく痛い思いして手術しても、再発って話にならないですね。。う~ん 母親がマスクしてたのを見て、 今自分は風邪っぴきのせいで鼻詰まりになやんでるだなと 納得しました。 多分風邪が治ったら、軽減されていることを今は願うばかりです。 私は現在ジム通いしているのですが、 適度な運動すると、鼻どおりとてもよくなるんですよね。 新陳代謝上げるのも軽い手かなとも、思ってます。 手術は若いうちに済ませたほうがいいのかな、、 甘いかなとは思うんですが、確実に痛くない術法が開発されたとき、 はたまた周りが見るに忍びなく感じてきたら 手術を積極的に考えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧