本文へ

流産 夫婦の温度差

レス19
(トピ主 0
041
りこ
子供
2歳の息子がいます。夫は息子を溺愛しており、2人目についても意欲的です。

4月に流産しました。稽留流産 10wでした。
軽度の不妊治療をしていました。
4wで妊娠反応
5wで胎のう確認
7wで胎のうの中に胎芽らしきもの確認
9wで胎のうからっぽ
という流れで、ソウハをした時には10wになっていました。

悲しくてどん底まで沈みましたが
ようやく立ち直り、再び治療に励んでいます。
ですが、私の中に引っかかっていることがあります。
夫の流産時の対応です。
悲しそうに見えませんでした。
だめだったのなら仕方ない。また次がんばればいいという感じでした。

私は一緒に泣いて欲しかった。悲しみを共有して欲しかったんです。
お腹の中の子の存在を知っているのは病院を除いて私と夫だけだったので
2人が悲しまずに誰が悲しんであげられるのかと思いました

ですが、主人は「子供ができた実感すらまだわかないうちに
流産したと言われても分からない。あまり悲しくない。」

といいました。私の体は心配してくれていました。

本心だと思います。

男の人ってそういうものなのでしょうか。

あまりの温度差にショックでした。

今でも心の中で引っかかってます

(当時、話し合いましたが、結局悲しくないのに泣けと言われても無理だろうと思い
そのままになっていましたが、治療を再開して当時の思いがよみがえってきました)

男の人のご意見聞いてみたいです。

ランキング

レス

そういうものなのかもしれません

えるえる
私も流産経験があります。 手術後、泣いていた私を見て、夫は「困って」いました。 で、「悲しくないの?」って聞いた私に「そんな事言われたってさあ・・・」と言った夫のその時の態度は一生忘れないと思います。 やはり、実際の体を痛めていない人には解らないのかもしれません。 同じ女性でも、流産経験の無い人には、この辛さが解らないように。 不妊の人の気持ちが、そうでない人には解らないように。 そう思う事にしました。 元気出してくださいね。

うちも同じでした

🐱
ぷち
こんにちは。とても辛い思いをされましたね。 お体は大丈夫でしょうか。 私も3ヶ月程前、けい留流産でソウハ手術をしました。 夫は、妊娠が判明した時はとても喜んでくれましたが、流産が判明 して私が泣きじゃくっても、冷静に受け止めるだけでした。 私が「あなたは悲しくないの?!」と責めたら「悲しいけど、それ以上 にぷちの体の事が心配だ」と言われました。 やっぱり、お腹の中にいる間って女性にしか、赤ちゃんがいる実感ってない のでしょうね。 夫は「よく女性は自分の命と引き換えにでも子供を産みたいと言うが、そん なの夫の方にしてみればたまったもんじゃない」と言っていました。 どうしても男の人にとっては 妻>まだ見ぬ赤ちゃん なのでしょうね。 ご主人も、トピ主様のお体がまず心配だったのだと思いますよ。

そうだと思います

041
2児の父
私は2児の父ですが、流産経験はありません。 だから、実際に起こったらわかりませんが、 あなたの旦那さんと同じ反応をすると思います。 物事をネガティブに考えたくないので 妻が落ち込んでいたり悲しんでいると、 一緒に落ち込んだりするのではなく、 早く立ち直って欲しいので、 励ます立場になってしまいます。 男は強くあるべきと考えているから そうなるのかなぁと思っています。 だから、自分の身に悲しいことが起こっても それを妻には見せないでいます。 弱みは見せたくないのは、 昔の強い男の考え方なんですかね? もちろん一緒に泣いてくれる人も いると思いますが‥

私も・・。

041
プレミオーレ
流産の手術の日を決まったとき・・・ 私はうつむいて座っていましたが、あの人は 新生児をずっと見に行っていました。 悲しくなって、私はそのまま先に車に戻りました。 その後、話し合っていくうちに赤ちゃんを産めれば誰でもいい なんて発言も聞きましたよ・・。 赤ちゃんがいなければ、結婚の意味がないとも・・。 5月末の手術で、いまだ生理もきません。(生理がこないので病院には1ヶ月ごとに通っています。) ストレスでしょうか・・。 男は気楽なものですよね~。 思い出すと悲しいです。

そんなものです

041
おまめ
私も去年、流産しました。お気持ち分かりますよ。 我が家の夫も、ひどいものでした。病院で、赤ちゃんが順調でないと言われて自宅で泣いていた私の横で「テレビでフットボールの試合を見るから静かに」と言ったり、手術後の私に向かって「無事でよかったね。」と。私の身体をいたわってはくれても、赤ちゃんへの悲しみは無かったようです。 頭にきた私はしばらく別居しました。ただいま夫婦関係修復中です。

そんなものじゃないですか

041
よっ
昨年夏、繋留流産をしてソウハ手術をしました。 私は手術の後に(それどころじゃなくて数ヶ月経ったときでも思い出したように)何度も泣きました。 主人は私の身体をいたわってくれましたが、一緒に泣いてくれることはありませんでした。 さすがに体外受精での妊娠だったので「また次があるよ」なんて軽々しくは言いませんでしたけど。 私は…主人に一緒に悲しんで欲しい、一緒に泣いて欲しいって思ったことはありませんでした。 その人それぞれの受け止め方ってありますし。 夫婦といえど所詮他人ですし、同じ思いを常に抱えているとは限りません。 同じ思いを抱えていても、感情の表し方って人それぞれだと思います。 自分が悲しいからって、相手も同じ感情を持って欲しいって言うのは違うんじゃないかって思いました。

私も経験者ですが

041
もちもち餃子
2回稽留流産しました。 夫の反応は、トピ主さんのご主人と全く同じ。 でも、私はそれが夫としての普通の反応だと思っていました。 私は、悲しむ妻と一緒になって泣く夫は嫌です。 というか、それ以前に、流産の宣告を受けた後、泣きながら運転して帰宅して、 夫の帰宅までに散々泣いてすっきりして、夫の前ではカラッとしていた私です。 夫婦2人で湿っぽくなんてなりたくないです。 泣くだけが、悲しみの共有ではないと考えます。

私は夫にまで泣かれたら、立ち直れない

041
リラックマ
夫に泣かれたら、私は自分を責めて、夫婦でいることすらできなくなると思う。夫には気丈でいて欲しい、そのほうが救われると思います。

私も同じです。

😢
ゆか
二児の母ですが、私は四回も流産してしまったのです。 そのたびに悲しく痛かった。 四人も自分の子を亡くした。 ある時、夫が友人に話していて 「うちも大変だったんだよ~。何回もだめになって。三回だっけ?」 と私に回数を聞いたのです。 ショックだったなあ。 自分の子供の数くらい覚えておけ、と思いましたが、 そんなものなのでしょうね・・・・。 特に生きている子供が二人いると余計そんなものなのでしょう。 でも、寂しいですね。 産まれてこれなかった子たちが聞いたら悲しむでしょう。

適切な話じゃないかもしれません。

041
ぽぽ
友達の子供が軽度の障害を持って産まれたのですが、 男の人は、五体満足な赤ちゃんが産まれて初めて自分の子供だと実感し、 産まれた子供が元気じゃないと、しばらく受け入れられない場合が多く、 そしてそれは、そんなに変わった事ではないという話を 病院のカウンセラーから聞いたと言ってました。 実際、友達の旦那様はしばらく子供を抱けなかったらしいです。 今じゃ分身じゃないかという程かわいがってますが。 なので、男の人って愛情の深さとは別に、そういうふうに出来てるかもしれません。 (もちろんそうじゃない人も沢山いると思います) 母親である女性が傷つく事には変わりませんけどね。

2年前

041
春夏秋冬
結婚5年目でできた待望の子供を流産しました。 うちの夫も「また頑張ろうよ」と極めて冷静で、 涙を見せたり落ち込んだ様子はなかったです。 泣いて取り乱す私をただ困ったように見ていました。 あれから2年、今はわかります。 男と女は流産に対する感覚が違うのに 理解できない気持ちを共有させることなんてできないんです。 「また一緒にがんばろう」と言って ドン底から引っ張りあげてくれた夫を 今ではありがたく思っています。

温度差も必要かも

041
妄想癖
温度差があるからいい、というのもあるかもしれませんよ。 変な話ですが、私は、つき合ったことのある男性を、 人生の一大事が起こったとき、たとえば子を失ったときに、 どう対応するだろうか、という想像のもとに比較してしまったことがあります。 1人目:悲しみでつぶれてしまいそう。私が精神的に支えなきゃならない。 2人目:逃げそう。私のケアより、自分の楽しいことに逃避しそう。 3人目:無関心。 (なんか、ろくでもない男性とつき合ってきた感じの表現ですみません) そして、夫は、ちょっと厳しいところもあるけれど、 立ち直りに向けて励ましてくれて、前向きに頑張れそう、 そう思って結婚を決意しました。 一緒に悲しんでほしいと言っても、夫が悲しみすぎたら辛いでしょう? 温度差は夫婦の良い点でもあると思います。 横ですが、えるえるさんのレスを読んで、 >夫は「困って」いました。 で、なぜか、じ~んときてしまいました。 女性の気持ちがわからなくてオロオロしてしまう男の人って、なんか微笑ましい… 以上、もし無神経な発言で、気を悪くされたらすみません。

母性と父性

🐶
あんたま
流産経験はありませんが… 母性と父性の違いではないかと思います。 女性は、自分のお腹の中の命が確認出来た瞬間から「母になる」。 男性は、子供が産まれて抱っこしたりオムツを替えたりしながら「父になっていく」。 1人の子の父と母とは言え、違う道筋を辿り父と母になるのですから、全く同じ感情を持つのは難しいと思います。 トピ主様のご主人も全く悲しくないわけじゃないけれど、全く同じ感情を求められても分からない…と、感じていたのでは… 変な例えですが、男性の股間強打の痛みは、女性には分かりませんよね。 「痛そうだなぁ」とは思えても、どれくらい痛いかは分かりません。 陣痛の痛みもしかり、女性が子を産むために痛みに耐えても、どれだけ辛いかは男性には分かりません。 別トピにも通じる話ですが、その心身の痛みに耐えてる時に、相手に自分の期待以外の言葉をかけられ傷つく、今回も同じように思いました。 (別トピのご主人は、ちょっと頂けない態度だと思いましたが) 男女の差はあります。 それをきちんと説明して、お互いの感じ方の違いを認識し、トピ主様の気持ちを伝えればいいと思いますよ。

結婚妊娠出産

🙂
にゃっき
今回は辛い思いをしましたね。心をしっかりいたわってあげてください。 私も同じくらいの時に流産しました。 旦那さんはとても私の体を心配してあれこれ世話を焼いてくれましたが 流れてしまった子供の事は「哀しいけどにゃっきの体の方が心配だよ」と やはり言っていました。 私はこれはしょうがないと思います。 体で感じない限りどうしようもないと思います。 私は素直に、心配して大切にしてくれる夫にくるまれて心の傷を早く癒そうと 思えました。実際夫のケアがあったおかげですぐ前向きになれましたよ。 夫婦だからといって同じ方ばかり向いているわけではありません。 思考の仕方だって男女差があるでしょう。 温度差なんてあらゆるところにありませんか? 結婚式の準備から始まって・・・育児だって教育だって。 それを悶々と不満に思っていては笑って進んでいけませんよ。 奥さんを大切に思ってくれるその思いで十分じゃないでしょうか。

そういうものです。

🙂
momo
男の人は、究極の選択として、「妻と子どもが海で溺れていて、どちらか一人しか助けられなかったとしたらどちらを助ける?」と聞かれると、たいていの男性が「妻」と答えるのだそうです。子どもはまた作ればいいと・・・。愛する妻がいて、その妻と愛し合えばまた子どもはできると・・。だから妻の体を心配するのだと思います。 しかし、女性は違うようです。夫と子ども、どっち?と言われたら、即「子ども!」と答えるらしいのです。 やはり、お腹に抱え、血や肉を分けた女性の気持ちとは差があって当たり前ではないかと思います。 私、女性ですが、流産を3回経験しています。やはり夫の反応は貴方のご主人と同じでした。でも、性差を理解していましたので、夫が悲しまないからどうのこうのとか思わなかったですよ。体を心配してくれてありがたいとは思いましたけど。

人によってはそういう反応かも

🐤
いちこ
一応うちの旦那は、私が初期流産した時に、 「ヘコんでる?」と聞いたら「ヘコんでる!」と言ってました。 でもあんまり見た目は悲しんでるようには見えなかったです。男性は感情表現が少ないんでしょうけど。 でも、私が悲しいと話すと、余計なことは言わずに黙って聞いてくれてましたよ。 心の中では「次がんばれば…」と思っていたかもしれません。 その辺はふだんから「女性は共感がほしいもの!共感できないならせめて黙ってて!」と教育してるからかも。 初期流産は「次がんばればいいだけの話」と、私も妊娠する前は思っていました。 まさかあんなに悲しいなんて。 実際経験するまで分からなかったです。 トピ主さんのご主人もちょっぴり想像力が足りてないのでしょう… それに男女は脳の造りがそもそも違うし、同じ出来事でもとらえ方がまったく違って、びっくりするやら、「うちの夫は冷血人間?!」と心配することもしょっちゅうです。 流産のショックと重なって大変だと思いますが、徐々にあきらめてください… 落ち着いたら「共感できなければ黙ってて!」と言っておきましょう(笑)今後のためです。

夫と話してみたのですが

041
ぺた
第一子を妊娠してから出産するまでの間、 子供が生まれてから必要になるものの準備や(バギー・チャイルドシート等等)エコーの画像などで楽しみが増し、漠然と赤ちゃんが我が家にやってくる喜びはあったけど、 それをひとつの命として実感したのは、自分の腕に抱いて、泣いている子どもをあやして、熱が出たら心配してという生活のなかで少しずつ分かってきた感覚だった。 もし、何か問題があったとしても妻を心配する気持ちは強くても、胎児に対してはまだぴんと来なかっただろうというようなことを言いました。 きっと男性の気持ちとしては決して珍しくない感情だろうと思いました。 ただ、妻と同じように悲しんでいるように見せることで妻を慰められる男性と、それとは違う方法で慰める男性の違いだけのような気がします。

経験しました

🐤
ジュリエット
私も繋留流産でした。 ただ不幸中の幸いですが赤ちゃんの心臓ができる前でお腹が大きくなる前、つわりの起こる前でしたからショックも少なくすんだと思います。夫は機能不全家庭に育ち、子供を持つことに希望をもてない人でしたが、それでも授かった時は少し嬉しかったのかなと感じていました。流産は女性の責任でも男性の責任でも(卵子や精子に異常がある場合?)誰の責任でもありませんよ。夫はとても優しく私をフォローしてくれました。普段は愛情表現の下手な、ぶっきらぼうな夫ですが、私への愛情なのか、本当に優しく全てを受け入れ、励ましてくれました。この経験のおかげで夫婦仲は今まで以上に良くなり(以前はよく衝突があったのに)絆も生まれました。 日本人は不の経験を他人に話さない傾向があるので意外と自分だけ流産したと思ってる人が多いですが、近代は3人に1人が流産経験者だそうです(産婦人科のナースが教えてくれました)本当に多いのです。夫は流産して辛い思いをしている女性の書き込みをいろいろな掲示盤で読んだらしく(私が入院している日に)自分が泣いていては駄目だ!しっかり妻を励ましフォローしなければと感じたそうです。

男の人ってそんなものかも

😣
nao
辛い思いをされましたね。 経験者で無ければこの痛みは分からないかもしれません。 私も2人目を11週で稽留流産経験しました。 母親は妊娠していると分かった途端にお腹の中に 「命」「子ども」「愛しい」そんな感情が一気に あふれ出しますよね。 でも男の人はそんな感覚はなかなか持てないんだと思います。 うちの旦那さんも子どもが可愛そうとか、 悲しいっていう感情は無かったようです。 ひと言で言えば、残念。って感じでしたね。 私の心と体の心配をひたすらしていました。 お腹がペチャンコでエコーでも良く分からない時期に お腹の子に感情移入出来る男の人って少ないかもしれません。 私も「この人はなんて冷たいんだろう」とか、 「人としておかしい」とか思いましたが、 今となっては仕方ない事だと思えます。 少なくともうちの旦那さんは仕方ないんだと。 それは目の前の息子がもし死んでしまったりしたら、 この人は気が狂うだろうと思うからです。 目の前の子どもに対する愛情は確実にあるからです。 気が狂う程の悲しみを、この人が味あわなくて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧