本文へ

鼻レーザー

レス4
(トピ主 0
🐤
キラ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 花粉症・鼻炎などで鼻レーザー手術をされた事のある方いらっしゃいますか!? 私は以前に点鼻薬を使いすぎて薬物性鼻炎になってから毎晩横になると 鼻が詰まり眠れませんでした。 耳鼻科の先生に勧められ2週間前に鼻のレーザー手術を受けたのですが 2週間たった今でも一日中鼻が詰まり苦しいんです・・・・・ 先生は良くなっている・・・っておっしゃるんですが・・・・ どの位から鼻が通り楽になりますか・・・!?

ランキング

レス

巨大な・・・

経験者
汚い話しです。ご注意ください! 私も手術したことあります。 術後あまり効果が感じられなくて、しかも鼻の中から変な臭いがして辛かったです。 そしたら、術後10日から二週間ぐらいで巨大な鼻水の塊がでました! 出すのも大変なような、血が混じり、濁った粘り気のある鼻水が、でろ~ん!と出てきて本当にびっくりしました。 それがでたら不思議と楽になりましたよ。

そろそろ楽になるのでは?

🐧
まめころりん
花粉症、アレルギー性鼻炎、慢性副鼻腔炎を持っています。 通常1~2週間ほどで焼いた部分のかさぶたなどが取れてきて、効果が見えると思います。 私の場合、レーザーは花粉症には効果があり、鼻のムズムズ感とクシャミが減って楽になりましたが、 副鼻腔炎もあるため完全に鼻が通ることはありませんでした。 (ちなみに私のかかりつけの耳鼻科では2回照射で、 最初の照射から2週間後に再度照射して念入りにやっていただいてます。) レーザーで1ヶ月しても改善されないのであれば、もしかしたら副鼻腔炎などもあるのかもしれません。 レーザーでは鼻の穴を覗いて見える鼻腔しか焼きませんので。

私の場合

041
経験者その1
鼻詰まり、辛い・苦しいですよね。 私は2~3度、手術を受けました。 ようは、鼻の粘膜が肥厚して鼻腔が狭くなり、鼻が詰まる。 それの腫れをレーザーで焼却し、通りを良くする。ということですよね。 聞くところによると、2年くらい効果が持続するらしい。。と? しかし私の場合、焼却した粘膜部が瘢痕化し、治るまでに腫れて・・・詰まる。 傷が治ると同時にまた、粘膜が肥厚してきて結局・・・詰まる。 結局ダメでした・・・(涙) お医者さんも。さじ投げてました。。 個人差があるのだと思いますし、「良くなっている」と言われても実感できない。 ということは、私に近い状態なのかと思いますが 私はもう、諦めました。 毎晩、鼻詰まりで目が覚めて点鼻薬つけてまた寝る。の繰り返しです(号泣) 主さんも、現状を認識し、受け入れるしかないかも知れませんね。 私は、住環境を変える(沖縄のような空気の美味しい、スギ花粉の少ないような場所) しか方法は無いと言われましたよ。

1~2週はカサブタ詰まり状態でしょう

041
筆柿
レーザーで焼いてしまうので、一時的な表面のヤケド状態と、その痕跡のカサブタ状態で、1~2週間は詰まりがひどいという段階でしょう。もう少しガマンかな。詰まりが苦しいなら、耳鼻科で手術後の診断時に相談がいいです。 ( http://homepage2.nifty.com/entkasai/laser-pamphlet.html ) カサブタ取れてきれいになるのが1ケ月というところだと聞いたことはあります。もうしばらく辛抱のようです。 もし、鼻の真ん中の仕切りの軟骨の状態(健康な人でも誰でも少しは曲がってます)が影響してるなら、これは外科手術で軟骨を切ったりして直します。X線CT(断層撮影装置)などのある病院で検査してからのほうが、詰まる箇所がよくわかります。 レーザーを当てた部分以外に、鼻の不調の原因がないか、よく注意したほうがいいです。設備や治療方法の違うお医者さんもいるから、別な耳鼻科でも話を聞いたほうがいい場合はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧