本文へ

人生初めてのBBQが不安です。

レス8
(トピ主 0
😨
仕事
24歳女性です。 会社のBBQイベントに参加するのですが、お恥ずかしながら機会に恵まれずBBQを今までしたことがありません。 若手なので食べるというよりは準備やご飯を作る側に回るべきなのかとは思うのですが、何をすれば良いでしょうか? 調べてみたとこら、肉焼き係はやりたい人(手慣れてる人?)がいて陣取ってしまう、それぞれが役の取り合いで気を使う、ただしゃべってればいい、など色々な意見があり、よくわからず… おとなしいタイプでおしゃべりも得意ではありません。テレワークのため社内の人とは交流が薄く、余計緊張します。 みんなが盛り上がってる中、ポツンと立ってるか、気を使いすぎて疲れてる自分を想像してしまい正直とても不安で仕方ないです。 ちなみに会社の経費で無料参加の予定ですが、何か差し入れは持って行くのが普通でしょうか? BBQ手慣れてる方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

後片付けやアクシデントに役立つ物・事

🙂
よく見て合わせる
川が近いとか砂浜だとかなら、水に濡れた物を持ち帰る時にビニール袋があると便利です。 砂埃や油やタレで汚れそうなら、おしぼりやタオルがあると便利です。 大人でも、そのテのイベントでは賑やかし役を買って出て軽くでもキズや火傷をする人もいたりするので、絆創膏とか。 邪魔にならない程度に準備しておいて、いざ必要な時に渡してあげると 「凄い!なんでそんなの持ってるの!」 と喜ばれます。 ※メンツによっては無駄な嫉妬を受けるので気を付けて。

餅は餅屋に

🙂
もっさん
大体は幹事役が手を回していると思います。 その人に何を手伝ったら良いか聞いてください。

先輩に相談する

🙂
薪を割る女
>ちなみに会社の経費で無料参加の予定ですが、何か差し入れは持って行くのが普通でしょうか? 会社やグループによりけりなので先輩に相談しましょう。 かぶっても困るし。場所は郊外のキャンプ場とかですか?会社の屋上とか? >若手なので食べるというよりは準備やご飯を作る側に回るべきなのかとは思うのですが、何をすれば良いでしょうか? これも先輩に聞きましょう。 「何をすればいいですか?」と聞き、言われたことをすればいいだけです。 女性に割り当てられるのは、買い出し、野菜を洗って切るとか、後片付けで洗い物をする、ゴミを片付ける くらいでは? BBQで焼く以外に、なにかおしゃれな料理をする人がいるかもしれませんが。 BBQの規模や会社の雰囲気がわかりませんが、私なら「案内状」とか「遠足のしおり」みたいなものを作りますかね。 普段BBQやイベントやってなければ、トピ主さんみたいにわからない人もいると思うんですよね。 幹事さんに持って行くものや担当を確認してみんなに連絡する…のは誰かするのかしら? あと、いわゆる女子力アピールしたい女性の先輩がいる可能性が大なので、 「私、女子力低くて、こういうの苦手なんです。先輩、さすがです!」とほめて、お任せする…というのを私はやってました。 >お恥ずかしながら機会に恵まれずBBQを今までしたことがありません。 恥ずかしいですか…。 私なんかは、BBQは会社の倉庫でドラム缶の上に網をおいて、おっちゃんたちがお肉を焼いてくれる… のがBBQデビューだったので、、、、そんなたいしたものでもないと思っていたのですが…。 心配せず気を使いすぎず、楽しくするのが一番ですよ。 意外と、ちょっと焼きすぎてこげた肉を食べる…というのも大事かも。(個人の感想です)

初めてのBBQにて

🙂
青巻き紙
初めてのBBQとの事で楽しさと不安とでいっぱいですよね。 服装について 基本火を使うので、長袖長ズボンで露出が無い格好が良いです。 そして、胸周りや袖周りがひらひらしない洋服で、多少油がとんでも後悔しないもの。  風が吹いても食べやすく、抜けた髪が食べ物に行かないように髪もある程度纏めて、足元もおしゃれなヒールでなく、ローファーのような物。 会社のイベントとの事なので、差し入れは不要と思いますが、もし持って行くのなら、BBQした後に口がさっぱりするような果物など。 それもその場で洗って、皮むいてとかしなくて良いように、すぐに食べられる状態にしたもので、保冷バッグに入れて、冷やした物。 どれくらいの人数の会社で、どれくらいの規模のBBQかがわかりませんが、以前に参加した先輩に聞くのが一番です。 聞けば様子も分かるし、必要な物、やる事の想像も付きます。 そして、先輩には『トピ主はBBQに不慣れ』で、無理なお願いをしてきません。 火を使うイベントなので、勝手な判断で、勝手な事をすると、大惨事になる可能性があります。 ネットなどで調べるのなら、BBQでの危険行為についても調べてみて下さい。  当日は、自己紹介をしまくりです。 テレワークで他の社員の名前と顔は一致していますか? 「○○さんですか。 鳩と申します、よろしくお願いします。 先日は△△の件でお世話になりました。」的な。 今後の為にもコミュニケーションは大切ですよ。

後片付けを頑張る

🙂
てぃーえす
会社のイベントであれば、時間に余裕を持って、後片付けを積極的に手伝うのが良いと思います。ゴム手袋なんかあると良いですね。 事前に幹事の方に、何か手伝いをしたい旨申し出ることだと思います。当日手持ち無沙汰にならず、幹事さんを含めて、当日に話す人を確保するという両面で良いと思います。 差し入れは、そのグループごとにバラバラで特に決まりはないです。 ちなみに気が利いてると評価が高まるのはフルーツ系ですね。肉を食べた後に喜ばれます。 無難なのはお酒関係です。 また、食べやすいコンビニデザートなんかもいいですね。高級なお肉なんかもありますね。 但し、よく見て合わせるさんも書かれてますが、嫉妬される可能性はあると思います。 文面から見ると、無難に乗り切ることが最優先なので、差し入れは控えた方がいいかもですね。少なくとも参加者全員が持参してくることは無いと思います。

BBQ

🙂
かいば
会社のBBQだとどの程度の規模かわかりませんね。 完全手ぶらで全て業者任せだと何もすることはありません。作ってもらった物を食べるだけです。レストランと同じ様なものですから、持ち込みはNGの可能性も。 逆に、機材も材料も持ち込みで、調理なども全て参加者の手による場合。 鍋奉行見たい人は必ずいますから、道具の運搬や片付けなど、わからなくてもできることを手伝えればいいと思いますよ。 わからないからと何にもしない人はイラッとされやすいです。 特に差し入れの必要は無いと思います。経費での開催なら、買い出し班の人が食べたい物をカゴにどんどん入れてると思うので、食材は余る位あるんじゃないですかね。 当然ながら屋外である場合が多いと思うので、虫と日焼け対策はお忘れなく。帽子は必須です。眩しくて太陽に背くことが多いので、後ろ首や肩、ふくらはぎ辺りが日焼けします。 油も跳ねることがあるので、長袖がいいです。 衣服は煙で臭くなります。 軍手はあったほうがいいです。 油物を触るので、アルコールのウエットティッシュを持ってるといいです。

顔を覚えていただく機会ですよ

🙂
はな
テレワークで社内の方々との交流が少ないなら、BBQは皆さんにトピ主さんの顔を覚えていただく絶好の機会ですよ。私も同じような状況で、先日、会社の集まりがあったときに有名菓子店のプティフールの詰め合わせ(エシレバターを使ったフィナンシェとマドレーヌ)を持参し、一人ずつ配って歩きました。 後で同僚が教えてくれたのですが、会議で私の名前がでたときに隣の部の課長さんが「あの子は気が利くね」とおっしゃってくださったそうです。ほめてもらうことが目当てではなかったのですが、しっかり名前を憶えてくださったようで満足しています。

周りに聞く

🙂
まめ
開催までに周りの先輩に、何か持参した方がいいのか迷ってる、服装は?どんなことをすればいいのか?などを相談する、 そのうえで、当日は事前に相談した人や、テキパキ動いてそうな人に手伝いたいが何すればいいですか?って聞く。 私ならがんばって手伝おうとしてくれる姿勢に好感もちます。なんなら、当日一緒に○○の用意しよねーとか誘うかも。 ただ、「準備は男ども。女は食べるだけ」と言われて、当日も周囲がそんな感じなのに手伝いを申し出ちゃったりすると、気に触る人がいるかもなので注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧