本文へ

会社のバーベキュー

レス29
(トピ主 1
😢
あー
仕事
20代の女社員です。

ある時、グループのマネージャーが「行きたい人だけでいいので今度BBQしませんか?」と言い出した一言をきっかけにグループメンバーでBBQを行うことになりました。
メンバーだけでなくせっかくなので家族も連れて、という流れになり30〜40名規模です。

私は独身ですしわざわざ日曜に会社の人と集まるのもイヤなので参加しないつもりでいたのですが、そのマネージャーからまさかの「幹事お願いね」と言われてしまいました。

組織の中では一番下っ端なので、歓迎会や送別会の幹事は常に私がこれまでやってきましたが、今回は休日開催の任意のイベントということで納得ができません…。

メンバーは皆行く気満々で、断ることで仕事に影響が出るのも避けたいです。(自分は営業なので、事務職との関係等、日々のコミュニュケーションがわりと仕事に影響します…)

踏ん切りつけて早くやってしまうべきとは思うのですが、中々やる気になれません。
どっちつかずな相談で申し訳ないですが、何かご助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みんな好きにやれ!

🙂
もっさん
家族の不幸とかを理由に場所の確保だけして、後はお任せで良いんじゃないですかね。 いい歳した大人が数十人いるのに、お世話されなきゃ肉も焼けないって事は無いでしょう。

とりあえず言い訳をして、次からは断る

🙂
かなこ
とりあえず親戚に病気になってもらい、休日は看病とか家の手伝いに行かないといけないことにでもします。 次回からは休日のイベントの幹事は上記を理由に断り続けます。

断らないと、今後もずっとあなたが幹事ですよ

🤔
きわ
即断って。 「誠に申し訳ございませんが、私自身の都合で、今回の幹事を務めることが難しい状況です。」 「家族の事情で、この日はどうしても外せない予定ができました。」 何を言われても以下を貫いて 「誠に申し訳ございません、家族の事情で」 「申し訳ございません」 家族の事情の内容は頑なに言わないで。 「すいません、家族の事情で」で押し通して。 あまりにしつこいようなら、 「休日のBBQの幹事というのは業務命令でしょうか?違うのであれば、幹事を辞退させていただきたいです。」 と記録が残る社内メールで返すか、他の人がいる前で聞こえるようにはっきり言おう。 業務外のことを人の善意につけこんで、面倒ごとを立場が低い人に押し付けようとする、グループのマネージャーがの性根が嫌だ。

早めに断って

🙂
ふむふむふむ
身内の法事って事にして断った方がいいですよ。

幹事。

🙂
nene
「都合がつかなくて」と、ビール券でも渡して勘弁してもらったらどうでしょうか。 私の経験では、アウトドアの幹事は慣れた男性が受け持っていましたよ。 魚を釣ったり炭火で焼き肉をしたり、とても楽しかった思い出があります。

行きたい人だけって言ったよね?

🙂
はなこ
姑息なマネージャーですね。 こうなればマネージャーの立場を利用して遊ぶ計画をさせようとしているようにしか見えませんね。 それでも、良いように考えてあげるならマネージャーとしては「みんな参加だし、トピさんも参加だと信じて疑わない。いつも幹事してるから今回も当然、幹事することは承知するはずで、トピもBBQを喜んでるだろう」と思ってるんですよ(多分)。 なので、しれっと「休日は最近忙しいので欠席します。それにBBQって、苦手なんですよ」と言います。 だって「じゃあ、次の機会に幹事してね」と言われそうだし。

言い出したのに

🙂
幹事やらないマネージャーがおかしい。 断らないトピ主もおかしい。 仕事ができて、自分の意見を言える人なら不参加でも問題ない(そうでなくても、断る権利は皆にある)。 事務職と営業職のやり取りは、仕事時間内にやればいい(できる人はそうするし、時間外は気の合う人とのみ仕事関係なく付き合う)。 トピ主は、言い訳してるけど上記とは逆で仕事ができない、断れないからマネージャーは幹事を押し付けるんだよ(若くてもエースには普通頼まない)。 こういうの【押し付けられた】とか【マネージャーの依頼は断れないから】とか他責や謎の思考回路でいると、不幸にしかなれないよ(笑) 行くか、断るかのみ。

断る、または徹底的に幹事をする

🙂
ねこ
その日は前から予定している大事な用があるので、と断ればいいだけです。家でごろごろするのも大事な用事です。 幹事を引き受けるのなら徹底的にします。まずは会費設定、配偶者は社員と同じ大人料金。子供は未就学児は無料(その代わり、子供の食べるものを持参すること)、小学生半額、中学生以上大人と同じ料金。これで一食安くあげようという集り精神のセコい一家にくぎを刺します。 それから、その人数なら全員で一つの火を囲んでバーべキューというのは無理なので、グループ分けし、それぞれのグループ内で協力して火を起こし食材を調理してもらいます。おおまかに、「独身+子無し夫婦のみのグループ」「小さい子供のいるグループ」「大きい子供のいるグループ」です。子連れが多ければ、年代別にもっと細かく分けていいかもしれません。表向きは「年齢の近い子供たちが一緒が楽しいでしょう」ということですが、本音は子供の世話係、食事のお世話係を押し付けられないための予防線です。 食材は分担して購入し、各グループに人数に応じて分配します。そのほかに食べたいものがあれば、各自持参(自腹で)し、自分たちのグループで焼いて食べてもいいことにします。こうすれば、奮発したお肉や魚介類を子供たちに食べ尽くされる心配はありません。 頑張ってください。

普通に断れば

🙂
aaa
マネージャーに普通に「行かないつもりだったのですが。その日は別の用事も入っていますし」 と言えばいいだけでは 親戚の法事だとか 何故行かないと行けないんだ!と正論を振りかざすとか そんなことをする必要はないのでは

こういう時こそ

🙂
こまこ
嘘も方便では? 普段幹事をされてることが多いなら 家の軒並みならない事情を作り上げ 不参加で 心苦しいなら 新たに幹事の方に 当日迄にできそうな事なら声掛けてください 都合が合えばやります とかバーベキュー以外の幹事は 名誉挽回とばかりにはりきるとか 私もあなたと同じ立場なら 行きたくないから 書いたような感じで当日は行かないようにします

わたし参加しません、っていいなー

🙂
ん?
やるつもりならしょうがないね~ 法事(わかりやすい嘘)で参加しないつもりだったのですが って聞いてみて、それで幹事をしろっていわれたら、休日勤務を命じるということでしょうか、って聞いてみれば。 もっと柔らかい職場なら、えー家族連れのイベントでしょ~家族連れ同士でキャンプかビアガーデンにでもいってくださいよ とか。

え?断ればいいじゃない

🙂
しまなみ
一度参加したら次からも強制参加で下っ端としてこき使われると思う。 見知らぬファミリーたちの中、独身下っ端が楽しめるとは思えない。 ファミリー同士の交流や歓談の輪の外で 手配や下準備、ひたすら肉焼いて酒補充して子供の世話して粗相始末して会場片付けに忙しくて食べたり飲んだり楽しむ暇はおそらくない。(実体験) 法事だとか両親祖父母の病院だとか、旧友の結婚式だとか、有志のバーベキューより社会的に優先度高い理由適当に選んで断ったらいい。 業務でない休日の任意整理参加イベントに強制参加指示、どう考えても楽しくないし腹立つやつ。 ボランティアに行くと割り切るならいいけど。 にこやかにでも頑なに、残念だけど行かれないんです、楽しんできてくださいねで突き放そう。 強制しトピ主さんの用事キャンセルさせたら相手が非常識扱いされる理由で断るのがお勧め! 親族の3回忌とか老人の手術立ち合いとかより、自分が楽しみたいバーベキューの幹事役の方を優先しろなんて社会人がやったら周囲からは非常識されるから。

え?

🙂
もずく
納得がいかないも何も「行かない」と言わないのが悪いでしょ。 任意、任意と書いているんだから断ればいいことでしょ?

「ごめんなさい。わたしは不参加なんです。なので幹事はご勘弁ください」

🎶
szk
もともと、 >「行きたい人だけでいいので今度BBQしませんか?」 というお誘いで、かつ、 >参加しないつもりでいた のですから、そのまま、 「ごめんなさい。わたしは不参加なんです。なので幹事はご勘弁ください」 でよろしいかと思います。

自由参加だし公休だし

🙂
あゆち
普通にお断りすればいいのでは?「すみません、その日は予定が入ってて参加できません」とか。 うちの会社もありますよ。半強制参加の飲み会とか。でも私は強制以外のものには参加しないと決めてます。元々飲み会好きじゃないこともあり、参加したところで何も楽しくないからです。 あと、休みの日の自由参加のイベントを断って仕事に影響でるならその程度なんです。普通はそんなわかりやすく影響出さないです。だってみんないい大人なんですから。腹の中ではどう思ってようと表向きはちゃんとするものです。 まぁ主さんがコミュニケーションに影響あるかもと恐れているなら納得できない云々言い訳してないでサッサとやった方がいいですよ。どうせ断れないんでしょ?ならやりましょうよ。

まあやっといたら

🙂
>踏ん切りつけて早くやってしまうべきとは思うのですが そう思うならやっときましょ! 実際面倒ですが、人脈も広がるし、結構楽しいですよ。 一人でやるのが荷が重かったら1番発言強そうな人を味方にするといいです。あと、全部一人でやらなくていいので、何名かグループに分けてリーダーにお願いしたらいいです。 例えばトピ主さんは会場手配班、買出し班は車出せる人、みたいな感じで。

イヤなら行かないだけの話

🙂
COCOMI
別に『すみません。その日は前から予定が合って参加できないんです』っていうだけのことだと思うのですが、その程度のことも言えないくらいなんですか?普段の仕事ぶりに問題があって、幹事としての存在感でギリ残れているみたいな立ち位置なのかなぁ?だったらやるしかないと思います。 早く、断っても気兼ねしないくらいの仕事ができるようになるといいですね!

たぶん行くと思われている

🙂
道草
上司はいつも幹事があなただから 行く行かないに頓着せず、幹事やってねといつも通り声をかけただけ。 すみません用事が既に入ってまして、今回の幹事は難しいです。。。とさらっと言ったらいいですよ 上司は頭のなかで、勝手にトピ主さんは参加と思い込んでるだけです。 勝手に空気を読まなくていいですよ。 貴重なお休み、自分のために使いましょう。

嘘も方便

🙂
うーん
どうしても外せない用があって参加できそうにない。 って言う

割り振れば?

🙂
プログラム
幹事だからといって全てを行う必要はないです。 「マネージャーの指示」として、場所を探す人、買い出しする人、お金を集める人、それぞれ指名するのが「幹事の仕事」でいいんです。 まさか、すべて自分でやる気では?40人規模でどう対応するか。マネージャーは見てますよ。

さっさと断れば良かったけど…

🙂
メルモ
話があったときにすぐに「すみませんが週末は予定があるので参加できません。幹事は他の方にお願いして下さい」と返事をしておけば何も問題なかったのにね。 話があってからまだ時間が経っていないのなら「この間は即答できなかったんですが、週末は予定があるので、BBQには参加できません」と答えることもできなくはありません。 時間が経ってしまったのなら、急遽「適当な理由」(法事だとか、親と出掛けなくてはならないとか、高校の友人が訪ねてくることになったとか)を付けて「BBQに参加するつもりだったんですが、急に別の用事が出来て参加出来なくなりました」とうそを付くか、開き直って幹事を頑張る(自分も徹底的に楽しむ)かの二択だと思います。 優柔不断な態度は相手に対して失礼なうえ、自分の評価を下げることになるし、更に自分自身に対しても不愉快になるので、いいことありませんよ。 今後は、相手に失礼にならないよう、言い方には気を付けた上で、きちんと意思表示するようにしましょう。

別に

🙂
たんたか~ん
行きたい人だけのBBQなんだから、 『私は行かないので幹事できません』 って、言えば良かったのに… あっ、はい! とでも、返事しちゃったんですか? 断るって、リスクもありきなんですよ。 波風立てないように…とか言う人過去にもいましたけど、断りに波風は多少なりとも立ちます。そこは理解しましょう。 あとは、主の問題! ◯同僚たちに、いい顔するために休日を犠牲にするか? ◯自分の休日は大事! 嫌なことにわざわざ休日使ってまで行きたくない! のなら、普通に断れば良い。 皆に好かれる、嫌われない、 なんて無理な話だし… 八方美人な人の考え方ですね! としか思えない 自己主張している人達が何のリスクもなしに、生きてると思ってますか?

「は?」ですね…

🙂
ショコラ
「行きたい人だけでいい」のになぜトピ主は強制参加、+幹事という労働付なのか。 唖然としちゃいます。 そういうのは危険予知というか、言われた瞬間「その日は田舎から親が出てくるので無理です(笑顔)」って切り返さないとダメなんですけど、やられちゃいましたね。 今から後付けできる理由が作れそうなら、それを言ってもいいと思います。 でも、それができないなら、今回はやらざるを得ないかもしれないですね。 ただ、もし私だったら、今後は一切ごめん被ります。 というわけでひたすら逃げ続けます。 資格の勉強を始めたから夜は難しいとかなんとか。 知らないです。 行きたくもないのに自由参加のバーベキューの幹事をさせるなんて! とこれを機に距離を置くことを決意しますね。 もちろん、幹事をすることで、上司の覚えめでたく、トピ主さんの社内の立場を担保してくれるとか、いいことがあるなら、積極的にした方がいいかもしれたせんが。 そうじゃないなら、いつまでもサービスしないです。 それにきちんと断る人の方が実は重宝されたりします。悔しいけど。 毎回「はい」っていう人は軽くみられていいように使われたりします。 相手に気遣いや感謝があるかどうかが判断のポイントですね。 厚かましい頼みを断れる図太さがあなたにないなら、うまく理由を作ってスルーする技術を身につけるしかないですね。

今度って連休中?

🐱
ねこさん
取り敢えず、何にもアクション起こさなければいいんじゃない? 放置プレー。 幹事なんだから、みんなに連絡のメールして!とか勝手に言ってくると思うので、え…?私行きますって言いましたっけ? 誰にも言っていないのですが週末は習い事していて、1レッスン13,000円で振替なしなんですよね。 BBQなんてキャンプし慣れてない人ばっかりだと司令塔不在でグダグダでどうにもならないですよ。 普通は、ある程度道具持ってたりする家族連れの男性が中心になってやるもんだから。

祖父、場合によっては父を登場させる

🙂
藤見
最初が肝心。 一度したら必ず次がある。 その次もまたその次もある。 「これから休日は祖父に会いに行くことになりましたので、幹事は無理です」とだけ言う。 すみませんや申し訳ありませんやごめんなさいは絶対言わないように。 自分が悪くないのに謝ってはだめ。 謝るのはマネージャーの方。 「休日だもんね。気軽にお願いしてしまい悪かったね」と言うべき。 でもその言葉は聞けないはず。 自由参加なのにトピ主だけ強制参加とするような人は、悪かったなんて思わないだろうから。 なんでお祖父さんに会いに行くのかと聞いてきたら。 「弱ってきて私に会いたい会いたいと言うので、後悔しないよう会える時に会っておくことにしたんです」と言えばいい。 じゃあ幹事どうすんのさと言われたら。 「代わりに父にやってもらうよう聞いてみましょうか?」とつぶらな瞳で言えばいい。 「ぜひお父さんに頼んでみて」とは、さすがに言わないと思う。 もし仕事に影響が出たら、転職を考える。

主です

🙂
あー トピ主
主です。皆さま様々なご回答いただきありがとうございました。 確かに、最初に言われた際にすぐ断るべきでした…業界といいますか会社の体質上、こういった類の取りまとめは(グループ問わず)一番下っ端がやることになっており、とっさに断れなかったのです。 (同期に相談しても「行かないという選択肢ないでしょ」と満場一致で言われるような体育会系企業です…) 今回は私がどっちつかずな回答をしてしまったことに非がありますので、責任もって幹事を全うしようかと思います。 八方美人、と言う言葉もいただきましたが、自分自身悪い意味で言われることのある言葉の一つでありぐさっときました。 自分を守るという勇気を持てるよう次回以降はしっかりお断りできるようになりたいと思います。

うわ。。。

🙂
いつの時代だ?
そのマネージャー、ないわあー。 私なら、親戚の集まりの予定が入る可能性が元々あって、行かなくてはならなくなったのでバーベキューは行けませんと断ります。 それで居つらくなるような職場なら、配属変えを希望したり転職する。 ともかく、そのマネージャーのやってることは、現代ではハラスメントど直球です。休日×業務外の内容×下命、掛け算でアウトなんです。ブラックすぎ。

とりあえず場所のピックアップだけする

🙂
なら
私なら…その状況であれば、とりあえず場所のピックアップだけやります。 文章から受けた印象ですけど、多分そのマネージャーはトピ主さんに幹事を引き受けてもらえたと思って(思い込んで)いますよね? だからピックアップだけはやって(3〜5ヶ所くらい?)、紙にまとめて「この中のどこにするか皆さんにご意見伺おうと思ったんですけど、私はどうしても当日行けなくなりましたので後は引継ぎさせてください」ってやります。 どうせ行かないしやっつけでピックアップしたらいいし、「私も行きたかったんですけど、どうしても〇〇の予定が〜」ってアピって終了です。 理由によっては次回以降も断りやすい状況も作れますし。 頑張ってください。

チャンスだと思うけどなあ

🙂
とおりすがり
その、言ってきたマネージャーに恩を売るチャンス。 どうせやるなら幹事の自分がありがたがられるようにするチャンス。 自分が親しくなりたい(今後仕事で関わりがあると得しそうな)人と、自分を中心にして関われるチャンス。 こういう仕切れるチャンスを最大限に活かせる人が成績や収入を上げていかれる人なんだと思う。 実際周りを見回すと、こういう何でもないチャンスを一つ一つものにしてきた人が上に立ってますし、 みんなからも慕われています。 自分からやりますと言った幹事だと効果半減だけど、上の人からご指名でやる幹事って活かしどころ満載なのに。 今どき参加を嫌がる人もいるくらい休日の会社行事は嫌がられてますよね。 そこを仕切るのが上手い人なら、こんな絶好の機会を逃しちゃダメです。 遊びながら今後の仕事を円滑にもできる。 ただそれで、その日盛り上がらないとか事故があるなど、失敗しちゃうと逆効果なので、 苦手だと思うなら即お断りを。 自分が闘えると思うフィールド以外では大人しくするに限ります。 できないのに断らないのは迷惑だよ。 よく考えてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧