本文へ

弟の行末、姉としての義務

レス11
(トピ主 2
😨
yurin-mama
ひと
50代のシングルマザー(高校生の子あり)です。弟50代(独身・フリーター)のことで相談です。
母の介護のため、実家で弟と同居していたのですが、先月、母が亡くなりました。
相続で、弟が母の預貯金の3分の1と実家の土地家屋を、私は預貯金の3分の2を相続したので
私と高校生の息子は、近く実家を出ることになりました。
まとまったお金は相続したものの、実家を出て住む所はまだ未定の私自身、先の不安しかありませんが
それ以上に、無計画な弟のことが心配です。
弟は現在、正規雇用ではなく短時間の軽作業のアルバイト収入のみ。
時給も安い上に、軽作業とはいえ、歳を取ったら続けられる仕事ではありません。
なのに今後も、他の職を探す気はなく、今の気楽さと自由さを優先したい
労働時間を少し増やせばやりくりできると言っています。
それどころか、相続したお金は趣味の車と自転車につぎ込んで、残りの人生を楽しく過ごすと意気込んでいます。

何にお金を使おうと、どう生きようと、弟の人生で、私にとやかく言えるものではありませんが
万が一、病気や怪我などで働けなくなった時のために少しでもお金を大切にしようという意識がなく
お金を持って死ねないから、楽しく使うという考えが私には理解できません。
理解できない人だから、このまま同居は続けずに実家を出る決心をしたのですが
離れたからといって、我関せずというわけにはいかないと思います。
もしなにかあった時、姉である私に、その負担と責任が、かかってくるかもしれない不安があります。
そうならないためにも、もう少し計画性を持った行き方をしてもらいたいです。
でも、自分の余生を、弟なりに試算した結果の行動、私には指図することはできませんよね。
私は、ただ心配と不安を抱え、ただ見守るしかないでしょうか。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
私も姉。
わたしも独身の弟がいますが もし主様の立場なら 弟は働いている訳だし もし何かあっても 自分たちの生活が成り立つ範囲でしか支援はしませんよ。 自分なら 多分何もしないです。 無い袖は振れないですからね。 というか、50代で 正社員への転職も難しいですよ。 ならば勤続は長い方がいいと思います。 姉である私に、その負担と責任が、かかってくるかもしれない →民法第879条 扶養の程度又は方法について、当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、扶養権利者の需要、扶養義務者の資力その他一切の事情を考慮して、家庭裁判所が、これを定める。 おおまかにご説明すると、例えば兄弟姉妹が自己の家庭の生活費がすでにギリギリであった場合などは、それを犠牲にしてまで扶養する必要はありません。 自分の扶養家族としての妻や子どもがある場合は当然そちらが優先されます。 とありますので、状況によっては、負担を断ることは可能ですよ。 こういう時、真面目に貯金して責任感が強い人って損するのですよね。主様は、お子さん、またはお子さんに孫ができたら資産を贈与したほうがいいと思います。わたしはその予定です。

自分の心配を

🙂
KM
トピ主さんの気持ちもわからなくはありませんがまず自分のことを考えましょう。 まだお子さんも成人前です。 ご自身のことをしっかりすることが最優先です。 兄弟仲は悪くはないみたいですからお互いがお互いに迷惑をかけないよう責任持って生きていくに限りますよ。

我関せずでいいと思いますが...

🙂
むっく
大人なんですから自分のことは自分で、で構わないと思いますよ。 連帯保証人とかにならないように気をつけてくださいね。

まずは自分のことを考えます

😢
yurin-mama トピ主
トピ主です。 やはり、弟の人生は弟が決めること、本人の自由に任せ、それよりも自分のことを考えよ 姉としての責任は最低限で良い、とうのがみなさん同一のご意見ですよね。 私もそう思いつつ、あまりに弟の無計画な発言に心配になり相談しました。 そうです、別トピを立てて相談しようかなと思ってるくらい自分の生活も心配です。 なにせ、実家を出るのは私たち親子ですから。家賃を払う生活になったら私の収入だけでは、たぶん赤字。 相続した現金を切り崩す生活になるんだろうなと思っています。悩みは尽きないです。。。

金銭面のことは関わりません。

🙂
ガバリン
主さんがおっしゃるように、弟さんがそのようにしたいので、他者が言うことはありません。 そして、それと同じように、 将来「弟さんが困ったときに頼ってきてもらわれても困る」ということを伝えておくことが良いと思いますよ。 そして、「一切関わらない」「金銭の援助は一切できない」ことを伝える。 また「私ができるのは●●だけ」と言っておくことが大切だと思います。 将来、経済的に困窮して生活ができなくなれば、救済措置を頼むことになると思いますが、それはそれで本人が選んだ道なので仕方ないと思いますよ。 自分の意思表示をしておくことが大切だと思います。 「他人を変えよう」だなんておこがましいし、できませんよ。 変わるなら自分です。

家を出たら、別々。

🐤
晩春のおめかし
>離れたからといって、我関せずというわけにはいかない いきますよ。大丈夫。相互扶助の義務があるのは同居の親族です。主様は今回別居するので、その義務がなくなります。 それに、親子と違って兄弟は、自分を犠牲にしてまでの相互扶助は求められません。いざとなって、弟さんが生活保護を受けることになったら、問い合わせは来ますが、援助はできないと言えばいいです。 病気になって入院したら、その手続きとか、その程度です。お金は相続したものがあるのですから、そこから弟が直接払えばよいです。財産がなくなったら、公的扶助を受けましょう。 不安もあるでしょうが、まずはご自身の生活をしっかりとさせましょう。

義務より自分息子優先で

🙂
桜前線
弟さんの事は他の方がおっしゃるようにで良いと思います。 トピ主さん、実家を出るのだから遺産で家かマンションを買えませんか?なんだか心配ですよ。せめて頭金で、将来路頭に迷わないように住居を確保して欲しいです。 母子なら公団や団地に優先で入れませんかね?役場に相談されてください。優先順位が高いと思いますよ。息子さんの進学もあるかもなのでその備えも頑張ってくださいね。応援しています!

まず自分でしょう…

🙂
sasana
>もう少し計画性を持った行き方をしてもらいたいです。 いや、それご自分のほうでしょう。 実家にいた期間がどれくらいなのかわかりませんが、今家を出たら赤字って、つまり同居前も赤字だったということなんですか? 介護がどうとかいう以前に生活が不安だから同居したとかはないんでしょうか。 私には弟さんよりトピ主さんのほうが無計画に見えます。 家があって一人暮らしなら月10万もあればなんとかなりますよ。 弟さんのほうは心配いらないし将来的に扶養する義務もありません。 それよりご自身のほうを何とかするのが先です。 弟を心配するふりして問題を直視しないようにしてるだけじゃないですか。 すり替えないほうが良いですよ。

市営住宅に

🐤
とと
家の相続にとらわれていると思いますが、相続しなくてよかったんじゃないかな。 弟がついてきますし、例えばお子さんが独立するタイミングでトピ主と同居できても叔父とは同居できませんし、叔父にとっても自宅なら追い出せないでしょう? トピ主は市営住宅を申し込むのはどうですか? こちらの地域は、今週が申込〆切なので、至急調べてみてください。 単身者よりも扶養家族がいるひとり親世帯が優先されます。お子さんがいるトピ主は優先順位が高いですよ。 市営住宅の申込のほうは保証人が必要であれば弟さんにハンコをもらって、あとは疎遠にしたほうがいいんじゃないかな。 弟は、家を抵当にいれるかもしれないので、どちらにしても出るならはやいうちに出たほうがいいですよ。 トピ主も年齢が進むと賃貸契約できなくなります。市営住宅に空きがなくて待機になるかもしれないので、お早めに行動してください。 トピ主のお子さん、高校生なら土日はアルバイトさせて、携帯電話とおこづかい、1万円だけでも積立てをさせ、お金を稼いで生活することを教えたほうがいいと思います。障害があるとかではない場合ですが。

見守るしかありませんね

🙂
おくに
トピ主さんは今後どこかの賃貸で暮らすことになるとは思うんですが、 その選択をしたのもトピ主さん。 本来であれば(経済的なことを考えたら)、実家に一緒に住み どちらがどういったものの負担をして家計をやり繰りするか、など 決めて暮らすべきなのです。 ただ弟さんは低収入だしその収入から生活費や税金を拠出し、そして車や自転車代に つぎ込む性分から一緒には暮らせない、、、と判断されたんですよね? だったら家を出て正解なわけで、もう弟さんのことは見て見ないフリしかありません。 高校生のお子さんとのことで、卒業後の進路のことも考えなければなりませんが、 当面はお子さんもアルバイトなどをして家計の足し(というか自身が欲しいものの お金くらいは自分で稼がせる)をしないといけないでしょうね。 またひとり親ということでそれなりの補助等もあるかとは思いますので、 それらをフル活用するしかありません。まずは役所へ行ってどういう補助があるかなど 聞くことです。 トピを読んで、トピ主さんに余裕があるなら(そこまで弟の今後が心配なら)、 例えば何らかの保険金を掛けてあげるなども考えましたけど、トピ主さん親子自体 今後の不安もあるとのことで、まずは自分のことを優先にされた方が良いと思います。

迷い

😣
yurin-mama トピ主
みなさんのご指摘、とても納得しながら拝見させて頂いてます。 ご指摘頂いた通り、私は自分が抱えてる本来の問題を直視できずに その一因となっている弟の言動を取り上げて、まずは吐き出させて頂いた次第です。 このトピを見て、アドバイス下さった方には恐縮なのですが、 実は一部、実際と違っている部分があります。 母の遺産分割が終わったように書いていますが、実はまだ終わっておらず、 今、その方向で協議書を作成している段階です。 なぜ、同居を続けられないのかは、理由がもっとあって、 やっぱり答えとしては、私が実家を出るべき、弟とは離れるべきだ と思って、この選択をしたわけですが、弟の方は、同居を続けることを強く望んでいます。 弟は弟、と割り切るべきだと思う気持ちと、助けられないけど、見捨てるのも辛いと思う気持ちと お金の問題だけで考えれば一緒に住むほうが良かったと後悔するのかなとか、 だけど、このまま同居を続けた先に見えるものは。。。 それらが頭をぐるぐるして気持ちがブレまくっている状態です。 どれを取ってもリスクはある。欲をかかず、早く決断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧