本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに行くのに友人が友人を連れて来てもいいか聞いてきた

遊びに行くのに友人が友人を連れて来てもいいか聞いてきた

レス20
(トピ主 0
🙂
豆大福
ひと
もうすぐで卒業する中3の女子です。
卒業後にクラスみんなで打ち上げをしようという話になりました。ですが私は予定があり行けないので他にも行けないと言っていた仲の良い友人2人(Aさん、Bさん)と遊びに行くことになりました。 それから私は前々から別のクラスの人(Cさん)と遊びに行こうという話になっており、AさんとBさんにCさんを入れてもいいか聞いて了承を得たので私を入れて4人で遊びに行くことになりました。
私とCさんは大人数が苦手なのでこれ以上は誘わなかったのですが、Aさんが私たちとあまり関わりのない人2人を入れてもいいか聞いてきました。別に嫌いな人ではないのですが、さすがに6人は多いし断りたいと思っていました。でもAさんいわくBさんもCさんもOKを出したとのことでした。多分Cさんはなんでも断れないイエスマンなのでイエスしか言えなかったのでしょう。

ここで質問です。
私は後から来た2人を断りたいのですが、みんな入れる気満々でとても断りづらい状況です。断らないべきでしょうか?それとも断るべきだと思う人はどのように言って断ったらいいのでしょうか。
ちなみにみんなは良い人なので断ったことで怒ったりはしないと思います。
自分で考えるべきだということは分かっているのですが、私もなかなかのイエスマンで断るのが怖いです。

ランキング

レス

それは、断りづらい状況。

🐤
晩春の射手座
今回は仕方ないかも。 たぶん、他の人がOK出しているなら、主様が断っても、多勢に無勢で勝ち目ないし、主様さえOKすれば見たいな、同調圧力がかかりそうな感じがします。 それに、主様もCさんをあとから入れてAさんBさんに了承取ってますよね。 だから、Aさんは主様の真似をしたか、前々から主様とはかかわりない2人と約束があったのかもしれません。 断れば、たぶん、主様一人が悪者の役目を負うことになると思います。6人は確かに多いので、たぶん6人で行けば、Aさんと二人の3人グループ、主様、Bさん、Cさんの3人グループに分かれる雰囲気になるのかなと思います。

6人が大人数なら

🙂
チャイ5
トピ主さんとCさんが抜けて、2人で遊びに行ってはどうですか? でもCさんが6人を本当に嫌がっているのかどうかは、先に聞くべきですが。 別に嫌では無いのかもしれませんしね。

入れる

🙂
和泉のおかん
我儘だね。 自分が真っ先ににCさんを加えた。 だったら他の子も違う子を加えたいと言うし、従わないといけないよね。 それが持ちつ持たれつだ。 6人は多くない。 女子の偶数は大丈夫。 6人の様で、あなたは常にCさんとペアなのだから安心でしょ。 80年間の、たったの1日の事よ。 何をそんな深刻に。 気楽にいきなさいよ。 高校でもあるあるだよ。 臨機応変に立ち回る訓練でもある。 楽しみましょう。 春休みは長いから、Cさんとはまた2人で別日にお出かけすればいい。 コミュ力を磨いて下さい。

自分の要求を通したのなら

🙂
のりか
あなたは別のクラスのCさんを入れたのに、なぜAさんの2人はダメなのかわからないです。 自分の要求を通したのなら、相手の要求も聞き入れないと。 ただの自己中ですよね・・・。 6人は、まあ、多いといえば多いですね。お店に入りづらい人数ですね。 なので、あなたが嫌だったらCさんと2人で遊べばいいのかなと思いますけど(他の人も書いてましたが) それだとダメなんですか。 卒業の後に遊ぶなんて、後から思い返すと最初で最後っていうこともありますよ。 せっかくだから6人で楽しく遊んでもいいかもね。 もう二度と会わない人の集まりかもしれないし。

ことわらないベキだね

🙂
ん?
だってあなたが最初にCを追加したのに、なんでABの追加したい件は断るの。 筋が通らんでしょ。少人数がいいんなら後からCを追加するな、です。 少人数じゃなきゃ嫌なのではなく、とぴ主は自分の好きな人だけでないとイヤ!が本音。 6人が嫌なら追加を断るのではなく、あなたが抜けるベキなんです。場を壊さない言い訳でね。

人の立場にも立って考えましょう

041
自分の事ばかり
そういうのはイエスマンとは言いません。お互い様でOKするのが当たり前の話です。 自分はCを入れてもらっておいて、ABの同様の希望(二人入れたい)を断りたい、なんて思う時点であなたがだいぶ身勝手で我侭です。 【1】受け入れて6人で遊ぶ. 【2】「あなた・A・B」で遊ぶ。「あなた・C」「A・B・その他二人」は別の日に別口でそれぞれ遊ぶ。 【3】「あなた・A・B・C」で遊ぶ。別口で「あなた・A・B・その他二人」で遊ぶ。 >私とCさんは大人数が苦手 >Cさんはなんでも断れないイエスマン もしかしたらCさんはあなたと二人で遊びたかったのに、AさんBさんと一緒とあなたに言われて「ええ〜‥‥」と思いつつあなたに断れずイエスしか言えなかった可能性もありますよね。 人の事をどうこう言う前に自分の行いも振り返るよう注意したほうが良いかもしれませんよ。

正直に言えばいいじゃないですか

🙂
ぱぱぱんだ
6人は多すぎる、その2人のことはよく知らないから嫌だ、4人で行きたいって言えばいいですよ。 断っても怒らない人たちなんだから、正直が一番です。 ところで「しないべき」という言葉を初めて見ましたが、調べてみたら、問題ないと考える人が5%未満の珍しい語法なんですね。ちょっと勉強になりましたけど、小論文などでは使用しない方がいいですよ。

楽しむ

🙂
miyu
他の方も書いているように、先にトピ主さんがAさん.Bさんとの集まりにCさんを誘っていて、2人は了承してくれています。 もう行く場所やすることは決まっていますか。 本当にどうしても嫌だというのであれば、コロナもあり4人までしか同じテーブル席に座れないとか、カラオケでももしそんなルールがあればそれを理由に断わっても良いとは思いますが、角は立つでしょうね。 自分はいいのに、人はダメなんだ…って。 中学最後の思い出。せっかくなので6人でワイワイ楽しんでください♪

自分の都合だけ通さない

🙂
辛口パンダ
あなたが隣のクラスの子を先に入れたのに、他の子が別の人を入れることを自己都合で断るのはワガママだよ。それに6人は別に多くないと思う。あなたは3人と仲良しなんだし、あとの2人はAさんが積極的に相手をするでしょうから特別気を使う必要もないんじゃない?仲良しの友達なら気が合うかもしれないし前向きに。

でもそうなっちゃったのはトピ主さんからだよ?

🎶
あらら。
そもそもトピ主さんがそうなった「きっかけ」作ってますからね。 トピ主さんがCさん入れてるし…。 本来のクラスの打ち上げに行けないトピ主さんとAさんBさんの3人が、3人で所謂ミニ打ち上げ会したかったのならそもそもCさんは関係無いですからね。 うん。AさんBさんにとってCさんはあまり関わりの無い人だね。 そこでもはやクラスメート同士では無くなっていて、それならな感でAさんも他の友達入れて楽しくやろうとなった感じですね。 何より自分では良くてAさんは同じことしちゃ駄目!は無いわ〜。 トピ主さんも逆の立場なら分かるでしょう? Cさんはイエスマンなのではなく自分も入れて貰った手前断るなんてこと出来ないし、自分の立場わきまえて居るんじゃないかな? そうね〜。でも遊びに行くときっとAさんBさんと他2人が固まってトピ主さんとCさんが二人くっついてしまう構図が見えますね。 ただ遊びに行くと行っても泊まるとかじゃないだろうし一日位良いんじゃない?とも思いますへれど。 そもそも本来のクラスの打ち上げは6人どころの騒ぎじゃないし、もしクラスの打ち上げ行けていたのならトピ主さんどうしていたの?大人数だよ?

え?

🙂
粂ちゃん
あなた自身は勝手に別のクラスのあなたの友達Cを誘い、A、Bから了承を得ながら、Aからの2人追加は、大人数が苦手だから断りたいって、BとCが了承しているなら、我慢するべきでは? なぜ、あなたの我が儘ばかりを押し通したいの? 大人数が苦手なら、あなたが行かなければいいだけ。 あなたは女王ではないのよ。

最初から否定しないで

🙂
まずはやってみる
「私は大人数が苦手なんです」じゃなくて「人数は増えたけど楽しんで来よう」と気持ちを切り替えてみては?案外楽しかったりするもんですよ。 なんでもそうなんだけど、心のチャンネルをちょっと切り替えるだけで世界が大きく変わることってあるんです。まだまだ若いんだから「ダメ」と決め付けずにね。「まあ、やってみるか」位の緩い感じで大丈夫ですから。 それと今回の様に「色んな人を誘う」はトピ主さんが先にやったことです。自分はオッケーで、他の人はダメってのは我儘かな?大人になっても我儘で周りを振り回す人がいるんだけど、当然困ったちゃんとして距離を置かれてしまいます。トピ主さんはそうならないように、この事をチャンスと思ってくださいね。 皆で楽しんで来てくださいね。

CとABは面識があるのかな?

🙂
まろん
存在は知ってる程度なのか、数回話した程度なのか、友達なのか・・・ それによっちゃCめちゃめちゃかわいそうな感じになりません? とりあえず6人で遊ぶようにして、途中からCと二人で抜ける流れで計画立ててみてはどうですか?

断るのはワガママかな

🙂
mom
先にCさんという別のクラスの人を誘ったのはあなたなので、今回は断らずに入れた方が良いと思います。同じ「関わりのない友達を仲間に入れる」という行為で、自分の意見は通すのに相手はダメだというのはわがままです。 人数が多いことが気になる、というのであれば、ABさんと遊ぶのとCさんと遊ぶのは別の機会にして、後から来た2人と遊ぶのとは別に日を設けてもらってはどうですか。

わがまま

😅
うー
自分はCさんを入れて貰ったのに、それ以上は人数が多いからダメなんてわがままでしょうね。 しかも主さんが大人数が苦手だからって… だったら最初から、Cさん入れずの3人で遊べば良かったやん。

最低な考えだね

🙂
あい
自分はよくて他の人はダメなの?なんで? Cさんもイエスマンとかって話じゃなくてCさんも入れてもらった立場で断れる訳ないじゃん まず、なんでCさんを入れた?前々から遊びに行く話してたのなら、別の日に2人で遊べば良かっただけじゃん。普通そう考えないの?面倒くさいでまとめて遊べばいいやんって事? 断っても怒らないって言うなら断ってみれば?そこから溝ができるかどうか分からないけれど、もう卒業だし

最後だから

🙂
バナナ飴
最後だから全員で遊ぶのがいいと思います。 別のクラスのCちゃんを先に誘ったのはトピ主さんです。 AちゃんとBちゃんからしたら迷惑行為になります。 Cちゃんが大勢が苦手な人なら、トピ主さんとは二人で遊ぶのは良くても、AちゃんやBちゃんがいたら本当は嫌だったかもしれません。 これに懲りたら、グループの遊びに自分の友達だからと別のグループの人を誘うようなことはしないことです。

断れる立場ではないと思うが

🙂
眠り小僧
理由は、トピ主さんが既に、Aさん、Bさんと関わりが薄いCさんを入れてしまっているから。 トピ主さんは「断ったことで怒ったりはしないと思う」と言いますが、ここでトピ主さんが断った場合「自分が人数を増やすのはいいけど、自分以外の人が人数を増やすのはダメ」と宣言したに等しいですから、そのダブスタっぷりにAさんは怒るでしょうね。 トピ主さんがCさんを誘っていない状態だったなら、断ってもAさんは怒らないと思いますが。 それでも断るのであれば、最低限、Aさんとは疎遠になる覚悟をすること。そして最悪の場合、Aさんが激怒して、トピ主さん(に加えてCさんも、となるかも)が排除される可能性すらある話だと、個人的には思います。 ちなみに、トピ主さんはCさんをイエスマンと言いますが、Cさんも「後から加えてもらった立場」ですから、仮にイエスマンでなかったとしても断れなかったと思いますよ。

断る理由が…。

🙂
仕方ない
大人数が苦手なら最初に言っておいた方がいいね。 みんな、okした以上は断らない方がいいよ。 案外、楽しいかもよ。

辛口

041
雛鶴
後から来た2人を断るなら、あなたが連れ込んだあなたの仲良しCも断らないとね。 もともとクラスの遊びの延長よね? Cは全くの部外者なんだから。 もう中3、しかも卒業しますよね? 4月からは一応高校生よね? あなただけ我が儘を押し通すのはやめませんか? あなたは、皆さんのレスを読み、誰も、あなたに寄り添い、共感してくれないから、気に入らなくて、トピを放置しているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧