本文へ

寝たきりの父の遺言書を作ります

レス0
(トピ主 0
041
沙羅
ひと
愚痴です。脳梗塞で寝たきりの父(認知症無しゃべれます)を私に押し付け、実家のほとんどの現金と預貯金、鍵を持って弟が母を遠方の有料施設に入所(親のお金を使って)させて、連絡が取れない状態です。どこの施設に入所しているか誰にも教えません。弁護士に相談しましたが「へたに首を突っ込んで、からまれたら困るから、お母様に正式な弁護士の後見人がつくまで何もするな。」と言われています。近所の方の話だと母が私に会いたいと言うと、弟がヒステリックに怒鳴るそうです。 今まで半年以上私が両親の面倒を看てきましたが、母の預貯金が弟が想像していた額より多かったので、自分で管理したくなったのだと思います。貯金通帳の名義はほとんど母になっており、軽度の認知症なのでお金は実質弟が好きに使っています。後見人が付くと自由に使えないと気が付きそのままです。 取り敢えず私が父の後見人になる手続きが終わりましたが、弁護士や親せきの方の勧めで遺言書も作成することになりました。父は療養病棟に入院しておりますので15万/月くらいかかります。母の名義になっている貯金類も共有財産として半分父の介護のために貰いたいのですが、弁護士に難しいと言われました。 父のお金が足りなくなれば、我が家で出すことになります。遺言書は、私が相続したくない財産(実家の家は相続してもマイナスになる要素が強い)を押し付けられないために書いておき、もし早く死んで現金が余った場合それだけでも私の手に渡るようにとの父の配慮です。母の預貯金が底をつけば、弟は自分のお金は一銭も出す気はなく、知らんふりする気だと思います。檀家のお寺への支払い等も田舎ですので高額です。それも今は私が払っています。家の電話には出ない、携帯も変えた、会社に電話しても居留守を使うかすぐに切られる。お金をかけて公証役場で遺言書を作成して貰っても後で揉めるのが目に見えています。続く…

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧