本文へ

絵の展示、友人

レス16
(トピ主 5
🙂
ふう
ひと
ギャラリーではないカフェスペースで、数点の絵の展示をしていました。所用で会った友人に、何気なく絵の画像を見せたところ、とても気に入ったようで、できれば、私がいる時に行きたいと言われ、作家スペースは無いので、日にちを調整して、待ち合わせました。彼女の行きたい場所に付き合ってから、カフェについたところ、「画像と色が少し違うから欲しくない、顔の色がもう少し明るいなら、買ったんだけど。明るく色を付け足すとか、絵葉書とか作る気ないのかな」というようなことを言われました。(一点物なのでそれなりのサイズなので、15000の値段をつけてました。)カフェの照明は暗く、絵の展示には適していないものの、なんだかとても落ち込んでしまいました。手の届く値段の物も作りたいと思いますし、気に入らないものを買ってもらうのも嫌なのですが、落ち込む私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

興味持ってもらえただけでも御の字

🙂
マイルスアヘッド
タイトルの通りです。 今回はたまたまその友人が実際に見て、イメージと違ったから購入にまでは至らなかったんでしょ。 絵画であれ、手芸品であれ、アクセサリーであれ、展示販売をしても売れないことはいくらでもあります。 それどころか、個展があることやマルシェ的なものに出店することをお知らせしても、行けたら行く、といった返事をして、実際にこない人のほうが多かったりするので、トピ主さんの絵に興味を持ってくれただけでもよしではないですか。 私は男性ですが、趣味であるものの作成をしていて、かつては年に数回、地域の手作りマーケットに出店したりして、でも友人できてくれる人はひとりかふたり、友人で買ってくれる人はほぼいませんでした(ただ、通りがかった初対面のお客さんに買ってもらえることはたまにありました)。 私の場合は、ものを作るのも、お店を出すのも、自分が楽しいからやってただけなので、友人がきてもこなくても、きた友人が何も買わなくても、不満ではありませんでしたね。 とにかく自分が楽しむこと、それがいちばんです。 趣味ではなく本業でしたら、そうも言ってられなくなりますが。

きちんと成約したわけじゃないしねぇ。

🙂
クリームパン
ご友人ははっきりしてますね。 でも、友達との売買は難しいですよ。 わたしもアーティストの知り合いは多数いて、ギャラリーで働いたこともあり、作家さんの友人知人が多数いらっしゃいましたが、余程の金持ちのファンじゃない限り、興味があるというだけですぐ成約するのは稀です。 絵葉書は数点あると良いかもしれませんね。価格だけでなく、周りに周知しやすいので人気ですよ。 お部屋が狭くても楽しめます。 元気だしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ふう トピ主
少しずつ職業を目指しています。理解と沈む感情は別ですね。観にきてくれるだけで嬉しいし感謝してるのですが、こう描いてくれたら買う、そんな風に言われると何とも言えない感情になりました。時間が置けば、客観的な人の視点と受け止められると思います。励ましてくださって、ありがとうございます。楽しんで絵を描くことに注力したいと思います。

割り切り。

🙂
nene
職業になさるなら、割り切って注文通りに描くことに慣れた方が良いのではないですか。 古より芸術家とパトロンは切り離せない関係です。 その友人にはご贔屓にしてもらったらどうですか。 それとも友人だから気分が沈むのでしょうか。 自分の立場が下になるようで。 それならその気持ちはわかりますけれど。

商売はどれも大変

🐱
うにゅ
物を売るって、何でも大変です。 15,000円もするものなら、尚更です。 そして友人とお金のやりとりが発生する関わりを持つのは、さらに大変。 友人ではなく、物を売る人と買う人という関係にならないといけませんよね。 友人の言い方がきつかったのでショックだったかもしれませんが、いい意見が聞けたと思いましょう。 15,000円する絵画を買うのはなかなかできませんが、絵葉書は気軽に買えるので確かにいいアイディアだと思います。 これから職業にしていくならどんどん意見を言われますよ。 落ち込んでなんていられない、頑張らないと!

レスします

🙂
本の虫
ふうさんの芸術でしょう? お客さんに「色を足せ、明るくしろ」と、言われていちいちきいていたら、自分の作品じゃなくなっちゃうじゃないですか。 芸術家は自分を表現してるんでしょう?落ち込むなんて、おかしいです。 勝手なこと言う人に、やり込められている場合じゃないですよ。応援してます。

お友達だって

🙂
みどり
お友達だって自分なりのアートに対する好みも鑑賞眼もあります。 買わないと立腹するのは、ある意味、素人でどうせ何もわからないんだから黙って買えと言ってるのと同じで失礼ですよね。

レスします。

🙂
ダンデライオン
全て読みましたが いずれ職業を目指しているのですね。 「画像と色が違う」 「 こう描いてくれたら買う」 は、ある程度客がつけば、言われることはあると思いますよ。 日の目を見れば見るほど もっと辛辣なレビューがくることももちろんあります。 いまはSNSがあるので 言いたい放題いわれることも。 「 職業で売る絵と、描きたい絵は違うこともある。」 何人かの作家さんから聞いた言葉です。もちろん、「自分の絵、描きたい絵」だけで生活している方もいますが、すぐには厳しいでしょうね。 もし、本気で職業になさるなら、そのあたり含め、メンタルを強くもってくださいね。

画像や複製では必ず発生することです

🙂
チュン夫
>何気なく絵の画像を見せた 「画像」はスマホかタブレットですか? 発光している液晶画面と、光の反射を見る「絵画」では、見え方が異なるのはご存じのはずです。その違いを指摘されただけですから、どうしようもありません。 「サンプルの印刷」でも、絵画と同じ色彩・明るさに印刷するのは至難の業で、苦労して現物に似せて印刷する「美術印刷」という印刷ジャンルがあるほどです。 デジカメ以前の時代、カラー印刷のためにプロが使うのはカラースライドで、スライドの色を「正しい色見本」として印刷をしていました。デジタルカメラではディスプレイによって色味が異なり「正しい色見本」がなくなったので、カメラマンが見た「正しい色」を印刷することが昔よりも困難になったそうです。 紙のカラーカタログでも「印刷の関係で実際の色味と異なる場合があります」の表記は必ずあります。 通販サイトでも「商品の色味は、お客様のお使いのモニターの設定、照明等の環境により実際の色味と異なる場合があります」の表記が必ずあります。 通販会社によっては、お客様が「色味の違い」を感じた場合でも返品を受け付ける会社もあるようです。 現物ではなく、複製やサンプル、画像を見せた場合、ちょっとした色味や色彩の具合で「思っていたのと違う」場合があることは仕方ありません。

ありがとうございます

🙂
ふう トピ主
彼女は、自分が欲しくない理由を率直に言ってくれたのだと思います。完成すると手が加えられない表現方法なので、友人の為にもう一枚描こうかとも考えましたが、もし彼女に厳密に色の好みがあるなら、擦り合わせは不可能かなと。私が心の中でがっかりしただけで、失礼にはなっていないと思います。ふつうのお話をして、ご馳走してお礼を言って別れました。 さまざまなことをを理解しながら、少しずつ自分の表現と立ち位置に信念と誇りをもちたいと思います。画像の色味については、これからの課題にしたいと思いました。画像との差をもっとなくすよう、調整したいと思います。 人と話すことが少ない環境にいて、沈むと深くなるので、相談させていただきました。拙い問いに、お時間を割いて意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。 本の虫さん 芸術家は自分を表現してるんでしょう?落ち込むなんて、おかしいです。 ↓ 効きました!ありがとうございます

販売には立ち会わないほうが良い

🙂
しかせんべい
絵画ではなく出版物の著者のほうですが、私も絵を描く仕事をしていてそれが本業です。 トピ主さんがこれから絵を本業にしたいならということでひとつアドバイスです。 サイン会などのイベントを除いて、作品の販売に立ち会うのは絶対に勧めません。 今回の場合では「できればトピ主がいる時に行きたい」と言われたそうですが、断るべきでした。 その人がどうしてトピ主さんのいる時を希望したのかはわかりませんが、そうやって「売る」行為に自分が参加すると、今回のように嫌な目に遭う確率が非常に高いです。 そもそもですね。 本当に欲しい人は作家本人がいなくても買うんです。 そして作家本人がいるから買うというような人は本当にその作品を好きなわけじゃないから買われてもあまり意味がないと私は考えます。 だから作家が作品の販売に同席する意味はないんですよ。 今回の件のご友人の場合、本心で買うつもりで行ったのかもしれません。 でも実物を見たら欲しくなくなった…もしそうだとしたら、ご友人にも気まずい思いをさせたことになります。 つまり今回の件、どう転んでもあまり幸せな結末にはなってないのです。 作家にも買い手にも幸せな結末とは 「ご友人(買い手)がトピ主さんのいない時にカフェを訪れて実物を見て、本当に気に入ったから購入した。そして作者であるトピ主さんとも知り合いのため後で報告してトピ主さんにサインなりを頼む」 これです。 作家がして良いのは宣伝までで、直接の販売行為につながることはしないのが吉です。 販売はそれを専門にしている人がいますし、販売の人がもし絵が上手くても「これ私が描いたんですよ~」って売り込む人いないですよね。 そういうことなんです。餅は餅屋、には意味があるんです。

ありがとうございます

🙂
ふう トピ主
そうですね。友人は、私の作品画像を気にいったと同時に、買って励まそうという思いがあったのかも知れません。気まずい思いをさせてしまったこと、ゆっくり話せる機会に謝ろうと思います。 また、販売について教えてくださり、ありがとうございます。私にとって、とても腑に落ちるお言葉でした。難しさを実感したので、懇意にしているギャラリー主の方にも、相談して教えて頂こうと思います。 生来、対人が苦手です。絵の魅力だけで必要とされる、静かな力のある絵を描けるように、精進したいと思いました。 駆け出しの私には、絵を職業とされてる方の、ご意見、アドバイス、とても参考になります。貴重な経験を教えてくださって、ありがとうございました。

レスします。

🙂
キリン
絵にしろ歌にしろ洋服にしろ 共通しているのは好みです。 別にその人がその絵を気に入らなかったと しても他の人は 私この絵好きだわー。 と言う人は必ずいるという事です。 それで世の中バランス取れてるわけです ゴッホは好きだけどシャガールはちょっと...ねえ。全て購入者の好みです。 だから気にしないでいいよ。

お友達だから

🙂
Mai
気に入らなくても付き合いで買ってほしかった、でしょうか? ハガキの件は、参考にされては? 他の作品は大絶賛ですんなり売れて、 お友達が言った作品だけ難癖つけられて売れなかったのでしょうか? なら、落ち込むのも仕方無いと思いますが、 売れなくて落ち込むなら、展示販売はやめられては? 必ず売れる保証は無いでしょうから。

ありがとうございます

🙂
ふう トピ主
キリンさん レスをありがとうございます。 そうですね、淡々と続けて少しずつ広げていきたいですね。 励ましのお言葉をありがとうございます Maiさん 職業にしようとして、売れなくて落ち込むことがない絵描きは居ないのではないかと思います。発表の場をどうするか、霧の中を歩いているので、出来事を糧に、淡々と続けるために、気持ちを整えていきたいと思います。

ありがとうございました

🙂
ふう トピ主
さまざまなご意見をありがとうございます。とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧