本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたには彼氏がいるから…と遊びに誘ってくれない友人

あなたには彼氏がいるから…と遊びに誘ってくれない友人

レス29
(トピ主 7
😨
テクノス
ひと
私の友人の事で相談させて下さい。

私には短大時代仲が良かったA、B、Cという友人がいます。
学生時代は仲が良かったと自分では思っているのですが、短大を卒業してから、私にだけ遊びの誘いがありません。遊ぶ時はA、B、Cだけ。(4人で遊ぶのは私から誘った時だけ)
当の私は「こないだ3人で○○に行ってさ~楽しかったよ」と後日談を聞くだけです。
もしや私、嫌われてるかも…と思い勇気をだしてBに「なぜ私だけ遊びに誘われないのか?」と聞いてみました。
するとBは「私はいつも誘われる側だから、テクノスがなぜ誘われないのかは分からない。実はAとCに誘われて正直遊びたくないなって思う時あるよ」との事。
最後の一言は私に気を遣って言ってくれたと思うのですが私としては「だったらBが『今度はテクノスも誘おうよ』と二人にいってくれてもいいのに」と思ってしましました。
Bに相談した後も一向に誘われないので今度はAになぜ私だけ誘われないのか聞いてみました。
すると「テクノスは彼氏いるし、忙しいから私たちとは遊べないかと思って…」との返事が。
確かに私には短大時代から付き合っている彼氏がいて、A、B、Cには彼氏はいません。
ですが「彼氏がいる子は遊びに誘わない」というその行動が私にはよく理解できません。
私は男が出来たら男としか遊ばない子と思われているのか、後日三人で楽しかったね~と喋っている姿をみて一人会話に入れない私を少しは憐れんではくれないのだろうか…とモヤモヤが止まりません。
Aは「BやCに彼氏ができたらやっぱり誘わなくなるよ」と言いましたが、以前Bに相談したとき「AやCに彼氏が出来たからって誘わなくなることは無い」と言っていたのでモヤモヤが晴れません。

似たような経験をした方、AやBの気持ちが分かる方はレス頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

短大時代がどうだったか?

😀
さーちん
これに尽きると思います。 短大時代に 「あ、ごめ~ん。今日彼氏が・・・」 を繰り返し使っていたらOUT!ですね。 私の友人でも、彼氏がいても誘われる子と、誘われない子の差は よく 「・・彼氏がぁ~」 を使うか使わないかだけです。 彼氏がいる子でも、彼氏中心でなければ気兼ねなく誘えます。 でも、彼氏がいる子で、基本彼氏が中心の子は誘いづらいです。 A,B,Cさんたちも、彼氏ができれば変わると思いますので、あまり気にすることはないと思いますよ。 彼氏中心になることだってありますし。

想像ですけど…

スピカ
気を使っているか、嫉妬しているかで、Aさんは少し嫉妬してるのかな。 彼氏がいるあなたに引け目を感じているのかな。 みんなで集まるときに、彼氏の話ばかりしてしまっていませんか? 彼氏がいない子で、気にしない子もいるけどAさんは気にする子なのかもしれません。 あと、その子たちの誘いを「今日は彼氏と会うから無理なんだ」と断ったことは?これが決していけないことではないけど何回か続くと誘いづらくなります。 Bさんは気にしていないようなのでAさんに、彼氏がいてもみんなと遊びたいから誘ってねってやんわり伝えてみては?

誘われなくなるまえに・・

💄
maruko
AやCから、誘われなくなる前までは、誘われてました? トピ主さんが、彼氏が出来てから、彼女たちからの誘いを、 「その日は彼氏とデートだから」・・って、断ったことが、 何度かあったことありませんか? それで、誘うのが馬鹿らしくなって、誘わなくなったのかも?と 私は思いましたが。 思い当たることはありませんか? あと、彼氏の自慢話とか、彼氏の相談を3人に頻繁にしてたとか? どうでしょうか?

おそらく

041
紗希
Aさんは「彼氏ができたら同性の友人と遊ばない」タイプの人。 Bさんは「彼氏が出来ても、同性の友人と遊ぶ」タイプの人。 という事なのではないでしょうか。

なんとなくわかる

💡
リップカール
4人組みで3人彼氏なしで1人だけ彼氏もちの場合、彼氏もちをのぞいて3人で会うってなんとなくわかります。合コンの計画や合コンに参加したときの話とかは3人だけのほうが盛り上がれるし、彼氏ほしいよねっていう話題なんかのときに、彼氏もちの子に一人だけ余裕の表情されるのもなんだかねと思います。 それにやはり彼氏いる人はなんだかんだいって女友達より彼氏優先になります。 それがいい悪いではなくそういうものですから。 でも気にしないほうがいいですよ。 今はその状況でも5年、10年経つとまた違ってると思います。 女性の友人関係は、結婚するしない(できるできない)、子供産む産まない(産める産めない)で疎遠になったりします。いつまでも4人(今は3人と1人になりつつありますが)でお手手つないで一緒に歳をとっていくことは不可能です。 数年後には4人中あなたを含む3人が結婚してA,B,Cのうちの誰かが一人孤立しているかもしれないですよ。

自分も誘わない

041
C&C
私は彼氏の居る人は自分からは誘いませんね。 だって彼氏の居る人って、彼氏の話とか結構するんだもん。 それって彼氏が居ないこっちへの嫌味?とか思います。 それに別に自分達と遊ばなくても、彼氏が居るからそっちと遊べば?とも思うし。 自分達と遊んでいて、彼氏に何でこっちを優先しないんだ!とか言われて 喧嘩になったり別れたりしたらこっちも気まずいし。 そっちから誘われれば、楽しく(でもないですけど)遊びますよ。 まあひがみ?とでも思って下さればと思います。

とりあえず

🐷
え~
彼女達を責める前に、 「貴方が企画・誘う」 で、問題解決だと思いますけど。 その上で 自分の原因を探すとすれば ・いつも誘い待ちしてなかったか ・彼女たちとの会話で、彼氏の話ばかりしていなかったか ・彼女たちに、「いつも忙しい」「彼氏と予定がいっぱい」などの愚痴か 嫌味と取られる事をいっていなかったか ・以前に、旅行関係で我侭な事やドタキャンなどやってなかったか など、自分が彼女たちに取ってきた言動を振り返ってみてはどうでしょうか?

意地悪ですね

041
小筆
あなたが嫌われているかどうかはわかりませんが、 3人で遊んで楽しかったことを わざわざ後日言うなんてイヤラシイ人たちですね。 小学生のイジメみたいです。 仲間はずれにして、相手の反応みて喜んでいるような幼稚なやり方です。 普通の感覚なら、彼氏の存在なんて関係なく声をかけるでしょう。 たとえあなたの事を嫌いでも、 声をかけなかった場合は、楽しかった事をわざわざ耳にいれません。 結局、誘ってくれるわけではないので距離を置かれたほうが良いのでは? 誰かが嫌な思いをして成り立つ関係は変です。 さっさと一抜けしたほうが、精神衛生上良いですよ。

私もやられた

041
うどん
私も大学時代やられました。 女子大でバイトもしていない友達ばかりだったため、出会いがない人ばかりだったみたいです。 大学の帰り道、電車の中でヒソヒソ寄り道の相談。 先に降りるはずの友達が降りないので、「どこか行くの?」と聞けば、 「ちょっとね~」とはぐらかす。 まだ子供だったので、最初は落ち込みましたが、こんな人達、大学の間だけの付き合いだと割り切って、なんとか過ごしました。 卒業後、2度と会うこともないだろうと思っていたのですが、珍しくお誘いが来たので、行ってみたけど、案の定みんな彼氏がいなくて、2次会に向かう途中で勝手にいなくなってたり、相変わらず不愉快な人達でした。 今は完全に縁を切って、すっきりしてます。

トピ主です。スレありがとうございます。

😨
テクノス トピ主
レスありがとうございました。 みなさんの意見を聞いて自分なりに考えてみました。 とりあえず補足から。 彼氏とは短大に入る前から付き合っていました。 AもBもCもプライベートで遊ぶ企画をほとんどしない人でした。むしろ自分が企画して遊びに行くことが多かったです。 私の思い込みではなく一緒に居て楽しいし向こうも嫌な思いはしていなかったと思うのですが、もしやウザく思われていたのかもしれません。 誘いを断ったことは一度もありません。 彼氏とは『恋人』というより『友達』みたいな関係だったのでのろけや自慢話をしたことはありません。 ですが時々彼氏の話(自慢話ではなく失敗話やドジ話等)はしていました。 自分は自慢とは全く思っていなくても相手からしたら自慢話に聞こえたのかもしれません。 続きます。

トピ主です。2

😨
テクノス トピ主
Aに関しては紗希さんが言うように「彼氏ができたら同性の友人と遊ばない」タイプの人なのでしょう。 ここで少しひっかかる事があるのですが、Bに相談したのにそれ以後何の音沙汰もないのは、テクノスがいてもいなくてもAとCがいればいいや!という思いなのでしょうか? 以前、いつまでも私だけみんなと遊べないのが嫌なので自分から頻繁に遊びの計画を立てたりしていたのですが、集まっても他の3人が「こないだ3人でここに行って~」という話を聞くたび辛くなります。 自分は普段誘われないのにみんなと遊ぶ計画を必死に立ててバカみたいだな、と思い一切計画を立てるのをやめました。 しばらくして野暮用でCとメールとしていた時、Cから「そういえば最近4人で遊んでないね~」と言われました。 私が4人で遊びたいと思っていてもそっちが誘ってくれないんじゃないか!と怒りと悲しさでいっぱいになりました。 Cも私が誘われなくてもあまり気にしていないんだな…Bと同じなのかな…と思うと無償に悲しくなりました。

トピ主です。3

😨
テクノス トピ主
小筆さんが言うような意地悪ではなく、この3人はおそらく無意識にこういう行動をとっているのだと思います。 ただの意地悪な人たちならとっくに縁を切りたいところなんですが、根は良い子で一緒にいて楽しいのでできれば仲良くしたいのですが…。 リップカールさんやさーちんさんが言うように、私は少し気にしすぎなのかもしれません。 スピカさんの言うようにもっと早く「私も誘ってね」と気軽に言っておけば良かったのかもしれません。 今は、向こうが私の事を嫌っていたら「誘ってね」なんて言ったら本当にウザく思われてしまうだろうな…と考えるとそれが言えません。 自分の神経質でネガティブな性格がつくづく嫌になります…。。 文章を書くのが下手なので、長いレスになってしまし大変申し訳ありませんでした。

学生時代の友人は。

🐧
るる
彼氏云々もそうですが、この先、お仕事、結婚、出産等 みんなそれぞれに状況が変わってくるのでどうしてもよ く会う人、会わない人って出てきますよ。 やっぱり同じ境遇の人の方が気を使わず話できるところ はありますよね。 彼氏のいる子は彼氏いる同士で盛り上がったりしていて、 彼氏がいないご友人には気を使って彼のことを詳しく話 したり、相談したりもしないでしょう。 聞いてない話が多く、相談にも答えようがないネタばか りだとお友達の方も会っても蚊帳の外気分になるのかも。 逆に彼がいないのに彼氏持ちの友人にそういう話ばっか りされるのもまた結構苦痛ですし。 自然にそういう友達とは会う機会が減っていき、たまに 会ってもついていけない話題を振らないようにとお互い 気を使い続けることになり、純粋に楽しめなくなって疎 遠気味になります。 あなたが旅行も一緒に行きたいと思えば、そういうお話 をされた時「今度は一緒に行きたいな~」と伝えておけ ば誘ってはくれるんでは? でも、結果がいつも、 「忙しい」「彼と行くことになったから」 を繰り返していてはまた誘ってもらえなくなるでしょうけど。

二回目です

スピカ
確かにちょっとネガティブになっちゃってるかな…って感じですが、そうやって3人で遊んだときのことを話されちゃうと落ち込みますよね。 彼氏の話は自慢だと思ってなくても相手が自慢と受け取ることもあるし、相手から聞かれたら話す…程度がいいと思います。 私ならこの先も3人で遊んだという話題が出たら、ハッキリ「どうして自分も誘ってくれないの?」と言うと思います。3人全員の前で言うのがきつかったら、そのうち誰か言いやすい子に言います。そして改めて、私も一緒に遊びたいことを伝えます。 それでも無理なら諦めますね…。 そこまで言って誘われなかったらもう意図的としか思えないから…。悲しいけど。 これから社会に出たり転職したりすれば、また新たな出会いはありますから前向きに考えると思います。 主さんも、気にし過ぎないようにね!そういう時こそ彼氏に相談するのも良いと思いますよ。

そういう人いましたよ

🐱
チョコ
そういう人達は、嫉妬しているだけだと思うんです。 彼氏がいない同士で、傷を舐め合っているのではないでしょうか? 年頃の女性なら、彼氏>友人になる人の方が多いのでは?と思いますし…。 トピ主様が結婚したら、もっと疎遠になると思いますよ。 私の親しかったある友人は、「彼氏がいる人とは遊びたくない」とハッキリ言っていました。 その人とは疎遠になって随分経ちますが、共通の友人情報だと、まだ独身との事でした(30代後半) 若い時から僻み根性の強い人とは、いずれ疎遠になる時が来ると思いますよ。 全員に彼氏が出来たり、結婚しても、比較し合ったりする人達だと思いますよ。 誘われなくて、辛いお気持ちは分かりますが…放置で良いのではないでしょうか? 3人で会ったのを秘密にしておかず、わざわざ言うのは、嫌がらせだと思いますよ。 その3人の誰かに彼氏が出来たら、また関係は変わってくると思うので、様子を見てみてはいかがでしょうか?

ありますね。

🙂
ももち。
ABCさんの立場でもありますし トピ主さんの立場でもあります。 学生時代、飲み会や旅行を企画する友人がいました。 そのこがいつも話を持ってくるので私たちは個別に遊んでも 全員での集まりを声かけることはなかったです。 その子に彼氏ができたとたん、お誘いがなくなりました。 そこで、私が企画するようになりましたが 2回断られ、メールのたびに彼氏自慢自分自慢なので 会いたくなったら誘ってくるよね、ということで 私企画の飲み会には声をかけることはありません。 何年も彼女からの「会おう」というメールはありません。 会いたいとは言うけれど自分からは言ってこないので わざわざ誘うこともないと思っています。 その友人以外で、私を除いたメンバーで 遊びに行ったりよくしていますが別になんとも思いませんよ。 いいなー!楽しそう~!とは言うけれど きっと誘いにくいだろうと思い(少し距離があるのと唯一彼氏アリ) 「私も誘って」とは言いません。 会いたい時は自分で誘います。 自分を除かれていてもいいじゃないですか。 誘っても遊んでくれなくなったら悩みますが。

面倒くさいですね

041
通行人
あまり複数の友人同士で遊ばないんで よくわからないのですが 共通項がないと 本音で話せなかったりするから 彼氏なしありで区別する人はいるでしょう。 私は独身なんですが あえて既婚者の友人は誘いません。 過去何度か声かけしたけど 家のことが忙しいって断わられたんで。 向こうが声かけてきたら応えますよ。 私から見たら Aさんは本音語ってるんで好感持てます。 BさんとCさんは今の現状に満足している。 だからモヤモヤしているトピ主さんの気持ちには鈍感。 もしくは気づいていても手を差し伸べないのかな。 いい人ぶってる感じで あいまいな態度で好きじゃないな。 他の友人や彼氏を大切にしたらいいと思う。

自分から言った方がいい

041
女ってね.....
ですよ。 お互い変に気をつかい過ぎなのでは? 以前彼氏のいる友人と2人で旅行した際、旅先で延々と彼氏と長電話されたことがあり、辟易した経験があります。もう、自分の気持ちをはっきり言いましたよ。 僻んでるだの、浮かれてるだの、お互いの勝手な主観であれこれ考えるより、あとくされがなくて良いと思いますけどね。 女ってほんとに面倒ですよね。

複数で会うのをやめたらどうかな?

💄
maruko
たとえば、Cさんと二人でご飯とかショッピングとか。 そうすれば、色々じっくり話せると思います。 複数で会おうとするから、聞きたくない話も出てくるんだと 思いますよ。 その中の誰かと二人だけで会うっていう選択肢はないんですか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

😨
テクノス トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 チョコさんがコメントしてくれたように、ただの嫉妬だったらもっと気持ちの整理が付きやすかったのかもしれません。嫉妬されるのもかなり辛いですが…。 この3人は良い意味でも悪い意味でも「こういう行動をとったら相手はどう思うか?」という事に関して素で鈍感なのだと思います。 なのでもし「私は今まで誘われなくて悲しかった」と告白しても表面上は謝ってくれると思うのですが心には響かず終わるような気がします。 後出し情報で申し訳ないのですが実は私、結婚が決まっています。 3人にも報告済みです。 結婚したら、彼が長男で義理の両親と同居なので今よりもっと会う機会は減ると思います。 だから独身でいるうちにもっとみんなと遊びたかったな…と改めて思います。 これはネガティブな私の勘なので当てにならないのですが、A、B、Cいずれかに彼氏が出来ても結局3人で遊ぶと思います。 そして私は「結婚してるから誘わないんだよ」といわれるような気がします…。 続きます。

誘いません

041
A派
彼や夫がいる人って、そっち優先なんですもの。 「誘ってね」と言うから誘うと、断るんですもの。 どうしてあなた(と彼)の予定を待たなきゃ(合わせなきゃ)いけないの? 参加してない人の前で遊んだ話をするのは、たまたまなのと(後での方が盛り上がることもあるじゃないですか)、あなたにも参加して欲しかった!という思いの表れです。 「いつも声をかけられる私」というあなたの自尊心を保つために私はいるんじゃない、と思います。

トピ主です。2

😨
テクノス トピ主
私が自分から忙しいと言ったわけでもないのに「忙しいから」と決めつけて誘わないAにもモヤモヤしてしまいます。 スピカさんが言ったように彼氏の話を「相手から聞かれたら話」程度にしておけば状況は変わっていたかもしれませんが、理由はともあれ悪気もなしに友達をハブれるのかな…と思ってしまいます。 皆さんのコメントみると、今まで素で鈍感なだけだと思っていたAにも「彼氏がいるから誘わない」のは「彼氏がいるから気を使って誘わない」のではなくそういう気を使っているようにみせて「ちょっと嫌な目に合わせたい」という気持ちもあるのかなと思ってしまいます。 なんだか混乱してきて私のコメント、内容がごちゃごちゃになっていますね…。 ももち。さんのようにきっぱり割り切れる性格だったらよかったのに… せっかく前向きなコメントを頂いているのにいつまでもウジウジしててすみません。。

んー

041
リスト
自分は彼氏いようがいないが仲良しの子にはみんなに声かけてたけどなぁ… しかし後日あからさまにそんな態度をするのはこんな言い方はなんですが完全に嫌われていると思います… 悲しいけど違う友達作った方がいいです、私は何だかんだ言っても学生時代の友達が一番安心して付き合えるのですがトピ主さんは短大ではなく小、中、高校時代のお友達はいらっしゃらないのでしょうか?

気を遣ってるんですよ

041
たまき
就職したら遊びにいける日が激減します。友人側からしたら、少ない休日を彼氏と取り合う事になります。 彼氏からの予定も入るだろうしなあ…もし約束してても、彼氏がそのあとその日を指定してきたら彼氏を優先するんだろうしなあ…私たちの約束を優先させてしまったら彼氏とあの子がもめたりしないかなあ…私たちと会う後に彼氏と約束があったりしたら時間制限も付くしなあ…なんて色々考えてしまい、誘うのを遠慮してしまうんですよね。 あの子が私たちと遊びたかったら、自分から声をかけてくるでしょ、って思うようになってきます。 自分からABCに言ったほうがいいですよ。気を回さなくていいからどんどん誘ってって。 でもそう言う限りは彼氏優先は絶対無しでね。先約優先でお願いします。

もしかして

041
花梨
初期の段階で、お友達に誘われて『その日は彼氏と会うから』とか、(会うかもしれないから)『彼氏に聞いてみるね』とか言いませんでした? 私はそういう事が続いたので、面倒臭くなって声をかけなくなりました。 彼女の予定だけでなく、その彼氏の予定の確認待ちとかうっとおしいです。

素直になりましょう

041
うい
>「彼氏がいる子は遊びに誘わない」というその行動が私にはよく理解できません。 Aさんから誘われない理由を聞いたその場で、「そんな事はない。私は友達と遊ぶ方が優先だから誘って欲しい」と言えば良かったけれど、今からでも遅くはありません。 本来、トピ主さんが口にしない気持ちを他人に解れと言う方が無茶です。トピ主さん御自身、Aさんの口から聞かなければ誘われない理由すら解らなかったのでしょう?自分の気持ちを伝えるステップを惜しめば、理解されなくても仕方ありません。 >向こうが私の事を嫌っていたら「誘ってね」なんて言ったら本当にウザく思われてしまうだろうな…と考えるとそれが言えません。 Aさんも同じかもしれない。トピ主さんだけではなく、友達にも弱さやネガティブ思考があります。 トピ主さんが「誘ってと言う」勇気を持てないのに、Aさんが「誘う」勇気や、Bさんが「テクノスも誘おうと提案する」勇気を持っている事を前提に考えては駄目です。 期待通りにならない相手に短気を起こしたり、自分の素直な気持ちを伝える事を止めてしまったら、どんな人間関係も続きません。

定着した役割分担をくずすのは難しい

041
kyoko
Bの発言からすると、遊ぼうと声かけするのはAかC。Bは「自分なら彼氏がいるからって、誘わないことはない」けど、それは「自分から誘う場合の」話。3人で会うときに、Bは自分から遊ぼうと提案する側じゃなくて、声をかけられる受身の立場で、自分から「トピ主も誘おう」とは言い出しにくいんじゃないの? 4人もいれば、たいてい役割分担されます。 3人で会うのも一般的になってしまっている以上、4人で会うときはトピ主がいいだしっぺ、AかCは3人で会うときのいいだしっぺ、Bはフォロワー、という役割分担ができあがってるんでしょ、きっと。 会いたいと思わない、会いたくない、ではなく、そういう役割が定着しちゃっただけだと思います。 私もひさしぶりに会いたいなーと思うけど、いつも向こうから誘ってくれていたので、自分からは誘いにくいな、最近声かけてくれないのは私とあまり会いたくないからかも、などと考えてしまいます。 Cさんの「4人で会ってない」発言も、「最近テクノス、ちっとも遊ぼうって言わないね。誘ってよ。」という意味かもしれません。 卑屈にならず、これからもトピ主さんから声をかけましょう。

トピ主です。

😨
テクノス トピ主
新たなコメント、皆様ありがとうございます。 小筆さんやリストさんと同じく、自分も友達に彼氏がいようがいまいが声をかけるタイプだったし、小中高の友達も私と似たタイプの子たちばかりだったので今回のようなAの「彼氏がいるから」発言は理解に苦しみました。きっと嫌いって気持ちを遠回しにい言ってるんだと決めつけていました。 でも、たまきさんのコメントのように向こうも色々気を使ってくれていたのかもしれませんね…。 ういさんがコメントしてくれた「私は彼氏より友達優先」というのは昔Aに言ったことがあります。でもAは「彼氏を優先してあげな。かわいそうだよ」と言っていました。 これも私にとってはAから突き放されたようでショックだったんですが、Aは私と彼氏が上手くいくように気遣ってくれていたのかもしれません。 人の想いって中々上手く伝わらないものですね。 kyokoさんのコメントが物の見方がポジティブで勉強になります! そうなんですよ…私、自分で言うのもなんですがすごく卑屈なんですよね…。 加えて臆病なのにそれを隠すために無理に強がってしまいます。 続きます。

トピ主です。2

😨
テクノス トピ主
今回、皆様から色々なコメントをもらって、もう一度A、B、Cに私の本音をぶつけてみようと思います。 一人でうじうじ悩んでいても相手の事なんてさっぱり解りませんもんね…! 結果が出次第またご報告させてもらいます。 色々な意見を拝見できてとても参考になりました。 ありがとうございました。 最後に、花梨さん、本当にただの一度も彼氏を理由に遊びを断ったことはありません。むしろ友達と遊ぶために彼氏との予定をキャンセルしたことなら何度もあります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧