本文へ

理系男子の大学進路選び

レス38
(トピ主 1
041
らいすばーど
話題
現在高校2年の息子の進路選びについて、人生経験豊富な皆様にアドバイスいただきたいです。 難関大学の工学部を一応志望しているのですが、何を学びたいのか、学校案内などを眺めていてもイメージ出来ずピンと来ないようです。 幼いころから勉強はそこそこ出来たのですが、ロボットが好きとかパソコンが得意とかではなく、国語が苦手で理系を選んだような感じです。 恥ずかしながら文系の私にはアドバイスなどできず、親が出しゃばるのもどうかとは思いますが、部活や毎日の勉強に追われて未だ真剣に進路について考えられずに焦りを感じています。 出来れば世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野や、学ぶ内容について教えて下さい。

ランキング

レス

大学生活のイメージ

🙂
わたあめ
工学部ならどこでも社会の役に立つことを学べます。 就職でも困りません。 進路なんて大学に入ってから考えれば十分です。 それよりも大学生活のイメージが持てるかで選んではどうでしょうか。 大学によって、もしくは同じ大学でも学部、学科によってキャンパスが違ったり、雰囲気が違ったりします。 本人から見て、楽しそうに見えるところにしてモチベーションを持ってもらうのが良いでしょう。

工学部出身です

🙂
むっく
>学校案内などを眺めていてもイメージ出来ずピンと来ないようです。 みんなそんなもんだと思いますよ~ 明確にやりたいことが決まっていて学部を決めてるのはほんのひと握りかと思います。 工学部は実験も多くなるのと、文系より勉強する時間や研究での拘束時間もながくなるので、その辺に抵抗があるなら文系にしておいた方が無難かもですね。 あと、学費も理系の方が高い傾向にあります。 上記問題なければ、特に就職で不利になることないのでいいと思いますよ。どちらかと言うと有利なことの方が多いかと思います。 工学部は院まで進むと研究職や生産管理みたいな職種につくひとが多いですね。 学部卒だと就職先は文系大差ないかと思います。 やりたい職などは在学中に探す人が多いので、まだ考えなくても大丈夫だと思います。

オープンキャンパス

🙂
匿名
うちは今受験が終わった理系の高3です。 我が子も似た感じだったのですが、オープンキャンパスで模擬授業とかゼミの説明とか聞いて、大学のホームページみただけではうまくイメージできなかったけど、自分がどんなことに興味あるかなどわかって、学部、学科選びに役立ちました。 ただ、来年度はわからないけど、今年はコロナでとにかく人数を絞ってるので、申込開始から数時間で定員いっぱいになってしまい、申し込めなかったところもありました。 そう言うところは大学合同セミナーなどで話を聞きました。 >出来れば世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野や、学ぶ内容について教えて下さい。 これは、正直、未来のことなどわからないし、そんなことよりお子さんが興味を持てる分野を探すだけでいいと思います。

??

🙂
savvy
なぜ息子さん本人ではなく親が相談するのでしようか。 ご心配な気持ちはとてもわかりますが勧められたら息子さんはそのまま進路を決めるのでしょうか。たとえ希望の大学へ入ったとしても自分の興味が持てない学部へ入ったら4年間苦しみますよ。 自分もそうでしたが大学で教える立場になってそのような学生を見てきました。 >出来れば世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野や、学ぶ内容について教えて下さい。 例えば上記のような学問に進んだとしても息子さん自身が何の興味も持てなかったら? 焦りを感じているのはあなたですか息子さん自身ですか。 息子さんが焦って相談しているなら分かりますよ。しかしこの場合は息子さんと話し合うのが先だと思います。勿論、親として心配するのは当然ですしお気持ちはわからなくもないです。 将来役に立つのも大事ですが息子さんが何を学びたいかも大事だと思います。 それを見つけるのは息子さん自身です。

オープンキャンパス

🙂
ルピ
私も文系科目が苦手で嫌いで理系逃げの進学しました 高校2年ならこれからオープンキャンパスが始まるので、とりあえずどこか1つの大学を見に行ってみては? キャンパスの雰囲気がパンフレットより臨場感あると思います 研究室によっては受験生に開放して実際に見せたり実験させてくれるところもあります 世界情勢でいうなら最近はコロナで化学やバイオ関連に関心が高まってるかな? あと電気やエネルギー関連は永久に需要があると思います

好きな分野が一番いいと思う

🙂
よろず
私自身は生物系の学部出身ですが、工学部やその他との付き合いもあったのでその立場から… 結局のところ、自分が興味のある、好きな分野に行くのが一番です。 大学に行くとどの学部にも「その分野が好きで好きでしょうがない」人が必ずいます。 偏差値が高ければなおのことディープなオタクレベルの人がたくさんいます。 そこに何の興味も持てない人が入っていくと自信喪失しちゃったりするんですよ。 オタクとまではいかなくても、最低限「この分野が好き。何かを得たい」と思っていないと、オタクの人たちから学ぶどころか憎しみを持ったりしてしまうと思います。 その上でですが。 工学部を選んだ理由は何ですかね? 物理が得意だから?男子だから?(工学部というと男子学生が多いイメージありますよね)それとも何となくかっこいいから?でしょうか。 上記の理由の中だと多分「何となくかっこいいから」が一番楽しんで大学に通えそうな気がします。 物理が得意だから、男子だからという理由だった場合は、もう一度考え直した方が良いかも…工学にこだわらなくても例えばバイオ系のほうがはまる可能性とかありませんかね? 世界情勢について考えるなら、理系分野は大体生かせると思いますよ。 あえて言うなら宇宙開発系がこれから躍進しそうな気がしますが、宇宙開発はトップレベルのオタクが集う分野なので本当に好きじゃないと続かないと思います。 他に医療系、途上国に技術を伝える系(工学や生化学)などなど。 私個人として楽しい分野はたくさんありますが、お子さんが楽しいと思えないと辛い日々になるかもですね。 地味な下積み研究の多い分野ですし。 なんとなーく理系がいいなあくらいなら、誰もが必ずお世話になる食品系がおすすめです。 これはどちらかというと生物系ですが、食品系は興味を持ちやすい上に大手企業が多いので、就職もそこまで苦労しないと思います。

私立ですか?

041
匿名
国語が苦手で理系ということは、私大志望でしょうか? まぁ、 そもそも工学部でも、文系の仕事(エンジニアや研究職以外)に就く人もいます。 そして、エンジニアに就いたものの、現場仕事を卒業して総合職に移行する人もいます。 うちの上の息子は工学部修士卒で現在企業の研究職ですが、大学院での研究テーマと、今の仕事は(多少のリンクはありますが)違います。 ちなみに高専卒の編入組です。 理系の場合はその分野の研究(実験)をしないといけませんから、少しでも興味のある「作業」があるコースがよいと思います。 卒業研究となると何週間もそれに没頭しますから、苦手だったり、嫌いだとしんどいと思いますよ。 工学部で学んだこと=職業 となるのは限らないので、 今は具体的な職種よりも、少しでも興味があること、好きになれそうな分野(コース)を選ぶようにされたらどうでしょうか? ちなみに機械工学や建築は設計の作業があります。 うちの下の息子は設計(製図)の課題に苦労しています。 技術の授業での製図は好きだったはずで進路に選んだのですが・・・

自分の息子のことかと

🙂
やる気を探してます!
私の息子も、数学がびっくりするくらい塾行かなくて出来たので、理系とはなんだ?っとわからずに、進学高校に進んでしまい、理系のトップクラスに昇進したものの、スポーツと勉強の両立に精一杯なのと、私も旦那も無知で、学校の先生の話と息子に任せっきりで、結局、国公立の工学部を現役で受かったものの、 一人暮らしと何の勉強してたのかも、わからず、はじめに余裕で入学したのに、コースは楽な方に変えてるし、やりたいことが、わからない。 大学院に行かせて欲しいと、どんどんおかしな大学生になりました。 理系は、しっかりと何の研究を選ぶかを決めた方が良いと思います。 それと大学院はやはり必須だったかも。うちは、とんでもない、そんな費用はないので、自活するか就職するかで、就職をして、調べずに入った会社は、ほぼ倒産。 このような感じで卒業した先輩達も、1年で辞めて転職したりしてるひとが、多かった。 相当難関の工学部ならもちろん大学院、とにかく勉強、勉強していけば、有名企業には、絶対入れるのでは? 大学卒なら、理系就職をあきらめ、営業職で有名企業に入り、割り切って仕事して東京の本社配属になった人も先輩でいます。 理系では、プログラミングや、研究室に入る為に留学をプラスしたり、 息子の周りの人は、お金かけまくってますよ。現実が理系は、本当厳しい気がします。 あくまでも、私の感想ですが。 あんなに勉強して一番できたのに、 ニートです、、、。 私大の文系にしとけばよかったかな 本人も思ってるかも。 将来的には理系がいいと皆さん言ってくれましたが、、、。 我が家には当てはまってなかったかも。 わたしも全然わからなかってので。 答えにってないかもわからないけど、本人としっかり話をして、流されないように頑張って下さい!

工学部じゃなくても

🙂
Mire
工学部志望の息子がおります。 うちも国語が苦手で理系志望なので、なんとなく色んな学部を見てますが、理系でもの作りに興味ないなら、データサイエンティストを育てる学科もあるようです。 また半導体関連は将来有望。 そんな将来有望な学部を選んでくれたら良いけど、息子は何か機械を作る方が興味あるみたいです。

本人次第

041
R
本人が ・どういう分野に興味があるのか。 ・どういう業界、職種で働きたいのか。 に尽きます。 工学は就職と直結するので、 ・電気に興味があって電気で食っていきたければ、電気 ・化学に興味があって化学で食っていきたければ、化学 ・建築に興味があって建築で食っていきたければ、建築  : というアドバイスにしかなりません。 >学ぶ内容について教えて下さい。 電気は電気、化学は化学、建築は建築を学びます。 それ以上でもそれ以下でもありません。 やはり本人がなにをやりたいかを深掘りするべきです。 今の段階で決めかねるのであれば、適当に進路を選ぶしかありません。でもその適当に選んだ結果が一生ついてまわります。それが理系です。

少しでも興味がなければ続きません(1)

🙂
チュン夫
65歳、機械科を卒業した男性です。 息子さんは国語が苦手だから消去法で理系を選ぶのでしょうか?。それでは迷いますねぇ。 文系だからといって、文系全部の学問で「国語」が重要視されるわけでもないと思います。 文学部は国語系そのものですが、経済学部、社会学部、経営学部、商学部、総合政策学部、国際学部、福祉学部、観光学部など、国語がメインではなさそうな学部も多いです。経済学は教養で初歩だけ学びましたが、数式も多いです。 文系を受験し、国語の点数が悪くても、他の科目で挽回して合格できれば良いのでは?。 私は漢文・古文はダメだったし、現代国語と数学のどちらが点数良かったのか覚えていません。それくらい、私は高校数学が難しかった。 でも、ラジオ作りやアマチュア無線が趣味だったので「技術者になりたい」と考えて工学部を受験し、結果的に第3志望の機械科に合格しました。 元々、鉄道模型やプラモデルも好きで、機械にも興味がありました。 だから第一志望:電子工学科。第二志望:電気工学科。第三志望は化学・建築などでなく機械科にしました。 とはいえ大学数学は高校数学より難しく、はっきり言って再試を受けて60点スレスレだったり「ほとんど分かりません」でした。 でも、材料力学の計算程度はできたので、機械設計はできました。

少しでも興味がなければ続きません(2)

🙂
チュン夫
私のいた工学部には機械系。電気・電子系。土木・建築系。化学系。情報系。がありました。 >世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野 全部が該当します。どれも社会の中で重要な技術で、需要も多いです。 戦争で例えると良く分かります。もし、今の戦争が拡大するなら、兵器製造のため、機械・電気・電子・情報が必須になります。鉄を精錬して兵器用の丈夫な鉄を作ったり、爆薬を作るのは化学分野です。壕を掘ったり、破壊された建物の修繕・立て替えは土木・建築分野です。結局、全部が必須なのです。 なので、どれに興味が持てそうか。好きになりそうか。で、決めないとダメです。 昔、自動車は機械の塊+電気プラグでしたが、今は機械のエンジンすら、プログラムで電子コントロールするようになり、機械の知識だけでは作れません。 化学プラントは世界中にあるし、環境問題に化学は欠かせません。でも化学プラントもコンピュータ制御です。土木・建築も設計にはコンピュータを使うし、ダムの制御もコンピュータでしょう。 私の息子も工学部出身ですが、電気・電子・情報・機械を学ぶ総合的な学科でした。 昔「共通一次テスト」が始まった時、全国の大学に序列がつき、自分の模試点数で合格できる「学部学科」が分かり、自分の興味でなく「合格圏内の学科」を選ぶ学生が増えました。 それまで機械科には「機械が好き」な学生が多かったのに「機械なんか興味ない」学生が多数になり、教員達は指導するのにとても苦労したという実話を聞きました。 興味ない数式や考え方がたくさん出てくる学問を教えられる学生も辛かったでしょう。勉強が続かず、留年する学生も多いようでした。 「世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野」で選ぶのはそれと同じ選び方だと思います。本人が興味を示す分野を考えて下さい。

レスします

🙂
やす
そうですね。もう高校生の男子なら子どもではないですから、親がでしゃばる事はないですね。 そりゃ学費などは親が払うのかも知れませんが、息子の人生です。 それにあなたはオカンですかね? オカンと息子なんて生涯分かり合えませんから、向き合うならどちらかと言うと父親ですね。 女の子の場合は母親の存在が役に立ちます。 親がヤキモキしたところでどうにもなりません。 息子自身のやる気が入るまで待つしかないですよ。 そんな大人も同然の男子に親が出来ることなんてほぼないです。 男子なら尚更大人に見える子も多いですし、いつまでも子ども扱いとかしていませんよね? 図体だけデカくさせてきた訳ではないでしょう? 大学に受かる保証もないしね。 取り敢えず静観。 身の回りの世話あれこれしたりしていませんよね??まさか。

親の想いと子供の想いはどこにある?

🙂
るるる
40の私自身の経験で子供はまだ未満児ですが。 息子さんが何をしたいかに関しては。積極的にいろんなものに触れるしかないんじゃないですかね。 普段行かないイベントに連れ出すとか、大学のオープンキャンパスに数あって行ってみるとか、旅行で海外を見るとか、ボランティアとか? 世界情勢とかは、息子さんが興味あるなら良いのですが、今はまだ主さんの希望ですよね?そういうイベントを探して参加させてみて息子さんが興味持つかどうか。 問題は、息子さんが主さんの想いと別の方向性で考え始めた時ですね。 どこまで許容できますか? 私自身の話になりますが、子供の頃からゲームが好きで(下手ですが)、理系科目が好きで、ゲームの専門学校を出てゲーム会社に入り、その後は転職を繰り返して年収を上げて福利厚生万全なシステムエンジニアです。 結果オーライですが、スタートはゲームの専門学校です。好きな所で学ばせてくれた親に感謝しています。 という想いから、息子さんの能力を信じて、本人が興味持てる分野に大学以外を希望しても応援するのが一番の成功なんじゃないかなぁとは思います。高給じゃなくても、食べてはいけますよ。

やばいですね

🙂
マンダリン
うちの子もそんな感じでした。これと言って何が、というわけではないけど、高校で文理選択をする時に理系の方が将来仕事の選択肢が多い、くらいの世間の見方優先で理系を選んだ後、肌に合わなく、やっぱり理系向きではないのかも、と文系に変更することも既にできず、苦しみ、不登校になり退学してしまいました。 情けないですが、満遍なくそつなく平均的にできて、これといって強い興味や得意な分野がない場合陥りやすい現象なのかもしれません。親としては勉強ができることに安心しきっていたケースです。 やはり、進学はこれを学びたい、という気持ちを早いうちから自分の中に育てていくことが大事でその先に大学が見えてくるものです。 うちの場合、今、嫌いじゃないし、まあ関心ある、というのを一生懸命探りながらやっている感じ。 もちろん夢や希望にまっしぐらが理想的ですが、人は自分がはっきりわかる人の方が稀かも。いろんな可能性や引き出しがあるはずだから勘違いや失敗しながらも右往曲折自分の道を造っていけばいいと思いますね。若いからやり直しも効くしね。

本当に勉強をしたいのかどうか

🙂
professora
大学は逃げ場所ではないです。読解力がないと基本何やっても能力の限界で挫折して行く生徒が多いです。終いには先生の言っていることさえ分からなくなり、そして先生や学校のせいに、親や環境のせいにしながら生きていく。同僚からよくそう言った話を聞いています。私は日本では教えていないので状況は詳しく把握できていませんが、まともに本を読んだりリサーチしてくる生徒は留学生ばかりだそうです。ちなみに理工系。 周りが期待しすぎてそれが重荷になっていませんか?今は苦手な科目を克服する努力をした方いいでしょうね。その間に何か興味のあるもの、または大学にいくモチベーションが探せるでしょう。 兎に角逃げようと頑張っても結局自分からは逃げられません。今目の前にある問題を一つずつ片付けられる力をつける練習を。

人工知能分野

🐱
白猫
>出来れば世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野や、学ぶ内容について教えて下さい。  将来の社会に役立つというと、人工知能分野をお勧めします。  情報系や計算機工学系の学科で研究されていることが多いですが、  機械工学科などでも研究していたりもします。  反対に、日本では報われないのが、  航空工学科とか、原子核工学科です。  バイオ系分野も工学部では潰しが効きにくいです。  生物関係が好きならば工学部のバイオ系を選ぶよりも、  薬学部に進んで、医薬品の研究者になった方がいいでしょう。

憧れとかロマンとか

🙂
ルピ
私は白衣に憧れがあったので、それも理系に進んだ理由かもしれません 親戚は医療系が多いので何らかの資格が取れる学科を勧められたのですが、血が苦手だったのでなるべくそういうのがないところを選びましたが コロナで注目されたエクモを扱う臨床工学技士とか、医療工学分野もこれから発展すると思います 総合大学なら入学してから転科も出来るので、最初は興味ある科目で受験できる大学に入って後から考えてもいいと思います

今のところ一番人気は情報系

🙂
まめちゃ
ただしその分一番難化しているのも情報系です。また理系のどの分野でも専門職に就きたい場合は大学院へ行くことも考慮しておく必要があります(親のフトコロの方も)。 でもこればっかりは、本人が興味を持てなければどうしようもないと思います。パンフを見ているだけだとイメージは湧きにくいので、大学が発信しているものにどんどん触れていきましょう。 来年度はどうなるかわかりませんが、オープンキャンパスは早いところだと5月、多くは夏に行われます。研究室見学ができるところもあるので、少しでも興味がある研究があれば行ってみましょう。予約制の大学もあるのでまめにホームページのチェックを。 また、受験生向けにオンラインでの大学案内や説明会をしているところもあります。その大学の学生が案内役をしていることが多くやりとりもできるので、親しみが持てるかもしれません。 個人的手段としては、理系の道へ進んだ親しい先輩がいれば話を聞くのも良いですね。 興味の持てる道がみつかりますように。

俗に言うオタクでした

🙂
ねこ博士
生物系ですが理系でした。生物に関してオタクだったので世界情勢、入試科目を考えることなく学部、学科を選択しました。個人的な考えでは理系にはオタクが多く、オタクを前提に学問が成り立っているのではとも思います。次に現実的問題です、国語が苦手というのは理由をよく精査するべきです。国語のとくに授業では先生との相性が成績に影響を与えてしまうことがあります。

家の息子も文系ダメで理系

🙂
息子は特に心配よね
中高一貫校でしたが、中学の成績は良く、高校になって国語、古文が壊滅的にダメでした。理系を選択したものの、そこまでセンスがあるわけでもなく。家族に優秀な理系院卒が多く劣等感を抱いていたかも。国立を受けましたが結局浪人。1年後私立理系大学に。もし、私大に行くのなら最近理系学部を作ったところでなく、理系大学や理系学部が有名な大学が良いと思います。 花形の建築志望でしたが、受からず、結局物理系に。結果的には良かった。一年で単位を沢山落としていましたが、何とか留年せず院まで。ホッとしました。電気電子専攻で今は大手半導体メーカーの研究職です。でも院での研究内容と今やっている事は違います。数年前は半導体は斜陽でしたが今は絶好調。それがいつまで持つのかも分かりません。将来役にたつ分野というのは誰にも分からないのです。 就活という意味なら文系よりは楽だと思います。同じ研究室の学生は当時の一部上場にほとんど決まっていました。でも、昔の様に研究室から推薦で企業に行くなんて事はほとんどありません。ほとんどが自由応募、もしくは自ら学校推薦を就職課に申請して行くという感じです。それでも書類選考や一次面接をパス程度で面接はあります。これが数年前の話です。 理系と文系とでは生き方が変わってくるなぁと思っています。就職してからの方が人生は長い。情報など文系と線引きがアバウトな分野ではなく、物理や化学などハッキリと棲み分けができている分野の理系は仕事で活発に動く事はあまりないのでは。 理系の人材の育成とか言いますが、メーカーでも優秀な理系人材はいても経営層は文系が多い。夫が大卒で大手メーカーの役員で生き生きと飛び回っていました。出世できるのであれば文系の方が楽しいかなと思っています。上に行けば行くほど楽しいらしいので。文系院卒の私は全く泣かず飛ばずで何とか教員をしているので人によりますが。

本来は息子が自分で相談すべきです。

🙂
某大学教員
私は医療系の大学教員ですが 既レスにもあるように、理系は特に本人が本当に学びたいと思う分野に進学しないと 継続するのが難しいと思います。 母親が前のめりでも子供はやる気なしというケースをこれまで何組も見てきました。 大概下位学年のうちに成績不良かメンタルやられて留年や退学になります。 今も留年が決定した学生と、次年度以降どうするかのやり取りをしているところです。 まずは、いくつか大学をピックアップしてオープンキャンパスへ行き 模擬講義を受けてみることですね。 模擬講義は、その大学の先生が 高校生向けに大学の講義のエッセンスを話してくれるので 参考になると思います。 それに加えて、大学によっては現役学生が案内人になって キャンパスや実験室の案内をしてくれたり 学生生活についてお話してくれたりすることもあるので それも積極的に利用すると良いでしょう。 あとは、オープンキャンパスで大学パンフレットをもらえるので それを行きたい学部の隅から隅まで読むことです。 ちなみに、理系でもレポートは日本語で書きますから 日本語力(文章の論理性)は必要ですよ。

ロボットが好きじゃないのに機械工学は厳しいのでは

🙂
くっきー
ロボットを例に挙げるということは機械系の工学部ですよね。 いやー機械工学志望で「ロボット好きじゃない」なんて人を初めて見ました。 本当ですか? 母親の前ではそう言ってるだけで、実は本人は将来絶対にドラえもんを作るんだ!とか考えてたりしませんかね? もし本当に「ロボットが好きじゃない」「パソコンも得意じゃない」なら、機械工学は絶対やめたほうがいいです。 学ぶ意味がないですよ。 理系なんて他にたくさんあるじゃないですか。 生物とか化学のほうに行った方が良いのでは? というかそもそも、他のレスにもありますが大学選びに親が出て来るって…しかも男子でしょ。 笑っちゃいますよね。 ボクちゃんいつまでママのお世話になるんですか~って言われちゃうよ。 これも多様性? 大学選びもママの言う通りにするのがそちらの家庭のスタンスですかね。 それならまあ良いのかなあ。 でもなあ。 親と子のどちらが悪いのかわかりませんが、とりあえずここにいるのはトピ主さんなのでトピ主さんに言いますね。 あなた今恥ずかしい質問してますよ。 子離れしてください。

向き不向きはある

🙂
砂布巾
化学系工学部卒です。実験系は手を動かすのが好きで、好きなことに没頭できる感じじゃないと合わないと思います。 オープンキャンパスとか大学祭とか行って、見て来た方がいいです。

理系は難しい

🙂
おじさん
文系は学部関係なくたいがいのところに就職できますが、理系は、進んだらその勉強しかできないのがつらいですね。 その意味では、学部選択は重要だし、主さんが気にするのは当然だと思います。 私が高校生に聞かれたときに答えるのは、理系学部が一通り揃っている大学に(志望校じゃなくていい)見学に行くことですね。 実際に話を聞ければ一番ですが、そうでなくても、キャンパスを歩いたり、パンフレットを一通りもらってきて眺めても、大体の様子は分かります。 あと、変な話ですが、理系はどこへ行っても、ちゃんと勉強して卒業すれば、就職には困りませんので、あまり悩み過ぎも良くないです。 行ったところに縁があったと思って興味を持って取り組むのもいいと思いますよ。 とりあえずは無事に大学合格をつかむことですね。

アドバイスという事なので

🙂
曇天
3点。 一つ。夏休みを中心に大学の「オープンキャンパス」があります。模擬講義をやってくれたりするので少しイメージ湧くかも。積極的に行かせましょう。 二つ目。1つ目の続き?ですが、科学館とか博物館などに行かせてみましょう。ただ遊びに行く、でよいです。「何かおもしろそうなもの」が見つけられたらラッキーです。大学にも立派な博物館を持つところが結構あるので、大学見学も兼ねてもいいかも。 三点目。東京大学と北海道大学には学部を決めずに入学し、後で成績に応じて学部学科を志望できる制度があります。やりたいことが決まらない、なら、入学していろんな講義を受けてから決めるのもアリではないでしょうか。

理系単科大学のオーキャンに

🙂
とくめい
理系単科大学のオーキャンに行くと 各分野の違いがわかりやすいです。 現在大学生の息子 高1の時に理系単科大学のオーキャンに行って 各専門分野の違いがわかって面白かったと その後コロナ禍でオンラインになり 大学見学行けないまま受験に突入する事になりました。 (オーキャンに行った大学は自宅から通える距離では無く、受験しませんでした。) その他、高校の理系科目の先生や卒業生から 理系の各分野についての情報を集めていました。 結局、総合大学の理系学部を受験しました。 興味のある分野の研究室があったからです。

うーん

🙂
さくら
こればかりはわかりません。 私が大学進学の時代は工学部優勢。偏差値にも表れていました。 が、私は、周囲の反対を押し切り、興味のあった医療生物系に進学。 そのうちゲノム解析の時代が訪れ、大量のデータに基づいた薬剤が開発され…と生物系が優勢に。偏差値も跳ね上がり、給与もかなり高かったです。 しかし、今、IT技術の台頭で、工学系の学生は引く手あまた。 結局、自身の興味のある分野に進むのが一番ではないでしょうか。

子供に考えさせる

🙂
会社員
部活や毎日の勉強に追われて未だ真剣に進路について考えられなかったというのは言い訳です。進路を考えることの優先順位を下げた結果ではないですか。本気で考える気があるなら、なんとでもして時間を作るはずです。でも、焦る必要はないと思います。焦りが入ると判断を誤ります。今からでも遅くないと思います。春休みもあるでしょうし、今からですよ。 書かれている通り、親がでしゃばることではないと思います。子供自身で考えさせましょう。失敗したらそれはそれで勉強です。本人が気にしてるのであれば、自分から行動をおこすはずです。誰か(親や先生)が何かしてくれるという甘えがあると動かないでしょう。本人に考えさせること。勉強が出来ても考える力なければ、将来が厳しくなると思います。ただ、親として失敗は許さないとか、そういうプレッシャーをかけるのはよくありません。応援しているというメッセージは出してあげてください。難関大学を志望するような子供さんなら、考える力は持っていると思います。それを上手く引き出してやるのが親の役目であって、アドバイスしたりレールをひくことではないと思います。 ただ、大学は金銭面のこと(学費、一人暮らしするなら家賃など)もあるので、そういうことは親がきちんと話をする必要があると思います。

ほっときゃいいのに

😅
タチアナ
要するに主さんは、苦労しないで将来稼げる理系の分野を教えてくれって言ってるわけですよね。 「世界情勢などを踏まえて、将来の社会に役立つ分野や、学ぶ内容について教えて下さい。」ってことですから。 ビジネス系の雑誌、サイエンス系の雑誌をお子さんに読ませて最先端を学ばせるほうが早いと思います。 お子さんがどういう分野を楽しく学べるか、じゃなくて、今後干されない、仕事にありつけるジャンルを知りたいのでしょ。簡単に言えばシルバー系(お年寄りのケアをするジャンル)、AI系だと思いますよ。もしそういわれたら、じゃあ息子はAIを学ぶジャンルに行かせますっていう決め方するんですか? お子さんの人生なのにね。 もう高校2年で難関大を受験するような状況なら学校でもさんざん進路の話していると思いますからほっときゃいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧