本文へ

親戚の香典について

レス18
(トピ主 2
🙂
m。1123
ひと
はじめまして、40代の主婦です。 親戚付き合い、香典について相談させてください。 親戚から祖母の兄妹の配偶者が亡くなったと連絡がありました。その際、香典として10万円包むように言われました。祖母の兄妹の間での取り決めだそうです。 私の両親は早くに亡くなり、祖父母が亡くなった時は私が喪主を務め、その際10万円包んでいただいています。 独身時代は、親戚の葬儀は、私もしてもらっているのでと思い、貯金を切り崩して10万円包んでいました。 それから月日が経ち私も結婚をする事になり祖母の親族にその旨を伝えましたがお祝いは誰からもありませんでした。代も変わっているし仕方ないかなとその時はそれ以上思いませんでした。 そんな中、今回亡くなったという連絡が親戚からあり、10万円を包むように言われたのですが、私としては結婚の旨を伝えてもお祝いしてくれなかった親戚に対して包まないといけないのかモヤモヤしてしまっています。 何年も前だとしても祖父母の時にもらった同額を包むべきという考え方もあるのは理解しているのですが、結婚を伝えた際にお祝いを包まなかった親戚には、親戚としての付き合いを割り切られたのに、葬儀だけは連絡がくるんだな…と戸惑っています。 そういう間柄なので、新築や出産のことも伝えていなかったのですが、この連絡で聞かれた為、答えましたが、口頭でおめでとうとは言われましたが話が流されたのでそれ以上のことは何もないと思います。 今回、上記を加味して3万円包もうと思っているのですが、やはり10万円包むべきなのでしょうか。 長文読んでいただきありがとうございます。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

わたしも同じ

🙂
トンネルネルネル
トピ主さまのお気持ちいたいほどわかります 我が家もおなじです 着祖父母と義父母がなくなってから主人と結構しとつぎました 主人が家をつぎ義父母と着祖父母の親戚つかいがあったんです 着祖父母の兄弟や姉妹なくなって着祖父母がなくなった時に 御香典…五万円 お花代金…五万円 お供え…五万円 いただいたから同じ金額返さないといけないと主人がはなすし義母の息子も返さないとお叱りを受けかえしました それに義父の兄弟がなくなったときも同じだし義父の兄弟の嫁にも返すように言われました ちょうど娘が産まれ一番お金かかるときになのにたいへんなんです 急になくなるのでお金を貯金から崩すことに わたはいくらもらったからおかしいそんな金額払えない。もう義父母や義祖父母なくなってあなたがついでるんだから払わなくっていいんじゃない でかく大喧嘩 納得いかなく娘と家出したほどです もう合計100万円近いです まだ義父母の兄弟姉妹もいるし配偶者もいるので御香典でお金かかるのでトホホです ちなみに結婚のお祝いや娘の出産祝いはお気持ちていど もう親戚づきあいはこりごりです

今後の親戚づきあいも含めて

🙂
たらこ
今後の親戚づきあいも御遠慮する前提で、今回はもう無視してしまってはどうでしょう。電話を着信拒否にでもしておけばよいと思います。  先方はお金を受け取る側ですから、嫌なことを言ってこようとするかもしれませんが、親戚づきあい自体、縮小してはどうでしょうか。

うーーーーん

😮
きょろ
祖母の兄妹の配偶者? 遠くないですか? 10万てとても良くして頂いた祖母への香典なら10万でもまぁ…トピ主が40代なら…という金額ですよ。(相場は「祖母」で3~5だと思います) >祖父母が亡くなった時は私が喪主を務め、その際10万円包んでいただいています。 でもそれは >親戚の葬儀は、私もしてもらっているのでと思い、貯金を切り崩して10万円包んでいました。 コレで既に返してますよね? 薄い付き合いの親戚にそこまで包む必要を感じないです。 もし結婚祝いこそなかったけどその親戚とは頻繁に行き来していてトピ主もトピ主のお子さんまでもとても可愛がってもらった…とかならまだわかるんですが…。いやでもちょっと常識的な金額ではないです。 しかもそもそも10万は「祖母の兄妹の間の取り決め」ですよね? トピ主って孫世代ってことですよね?なのに兄妹たちと同じ10万円包むってこと自体がおかしいですよ。

私ならしない

🙂
カール
結婚祝いがないのなら 3万で陰口言われるぐらいなら 葬儀にもいかないし香典もしないかなぁと思います。 関係薄いのに必要でしょうか? 先日、父親が亡くなりましたが 私と姉の2人で家族葬にしました。

結婚式をしました?

🙂
匿名
結婚式、披露宴に招待して手ぶらで来たのなら驚きますが、 結婚のお知らせだけで式も披露宴もしていないのなら、 現金のお祝いはもらえないこともよくあります。 式も披露宴もしないのに、お祝いをいただけたらありがたく思うことで 何もしないのに、お祝いだけ頂戴というのは図々しいですよ。 人によっては非礼だと思う人もいます。 お祝いをもらえなかったのと、香典は別の話です。

1万円でいい

🙂
うさみみいぬねこ
たぶん、もうこれで縁切りということでいいと思います。 知らない人、ということでいいかと。他人。 一般的な親せきであれば、1万円と思います。 よく分からない間柄なら、そんなに多く包む必要はありません。

1万円で十分

🙂
下の上
ご両親もいない、祖父母もいないのなら、もう今後の付き合いをしなくてもいいくらいでは?と思ってしまいました。 あと何人そちら側の親戚がいるのでしょうか。 おじおばいとこでも1万円くらい。今回のトピ主さんの関係の親戚の葬儀は出席もお香典もいらないと親から言われました。あと一人祖母の兄弟がいますが、その方からはよくお年玉をもらったりしたのでなにかあれば出席したいと考えていますが、呼ばれないかもしれないくらいです。 今回連絡してきたのはおじおばくらいだと思いますが、親戚から疎遠にされて困る事ってほとんどないと思うので、なんと言われようと気にしない。 孫の代に祖母の協定なんて付き合う必要ないでしょ。 その方の相続にはトピ主さんは全く関係ないし。 私なら、もう今後はどなたの時も連絡は不要ですとか言ってしまいそうです。ご両親、祖父母の法事もトピ主さんだけで行えばいいと思います。

一見、10万にフォーカスしちゃうけど

🐱
とら猫
親戚付き合いは結婚、出産前とか慶事での付き合いと言うより、葬儀での付き合い。 極端な話、「葬儀以外」での付き合いって何? と考えた方が良いかもしれない。 しかし…10万は大き過ぎるね…。 私だったらどうするかなぁ、両親の葬儀の時助かったはずだものね。 頂いたままは嫌だから、「10万」返すね。 もらった時に、返す心構えが前提にあるからかな。 3万なら、喪主に「経済状況が厳しくて…」とか、嘘でも一言添えたらどうかな?

葬式と結婚式は重要度が違うらしい

🙂
めんどくさがり
夫は20代で親を亡くしました。 その後は、親戚で不幸があると、親の代理ということで、親が生きていたら包むであろう金額を(伯父叔母たちと同様に)包み、親が生きていたら駆けつけるであろう葬儀には(伯父叔母たちと同様に)駆けつけてきました。 でも、(伯父叔母の代はもう終わっているので)いとこの結婚式となると、招待されないことも多いんです。 参列するかどうかをこちらの意思で決める葬儀とは、付き合いとしては全く違うものなのでしょう。 伯父叔母たちと同様にお祝いを包まずにすむのはありがたいですけどね。 当トピの場合、祖母様の代理で葬儀に伺うべき親御様の、そのまた代理を、トピ主様に求められているのでしょう。 であれば、私なら、約束した祖母様がご存命であれば包むであろう金額を、今回は包むと思います。 親族の方々のおっしゃる通り10万円なのか、実の兄弟ならともかく義理の兄弟まではと5万円や1万円に減額なさるのか、生前の祖母様ならどうなさったでしょうか? 祖母様の代の方がもういらっしゃらなくなれば、そちらの親族の方々とのお付き合いは、どんどん薄れていくでしょう。 トピ主様も今後は法事なども欠席なさって、積極的にフェイドアウトなさっても良いのでは、と考えます。

誰を対象とした取り決めなのか

🤔
まろん
取り決めがいまいち分からないのですが、祖父母世代の本人及び配偶者が亡くなった時の誰の香典が10万なのでしょうか。 祖父母世帯からですか? それとも祖父母世帯を家長として○○家として10万円?その場合その下の父母世帯は払うの? こういうのって亡くなった人との関係性で大まかな取り決めをするのは分かるんですが、この世代の人が亡くなったらいくらって珍しいと思うんですよね。 故人の子供は10万円、姪・甥は5万円、孫は1万円とかなら分かるんですよ。。。 勉強不足で申し訳ないのですが、取り決め内容を今一度詳しくレスしていただきたいです。

トピ主です

🙂
m。1123 トピ主
トピ主です。 色々なご意見を伺え参考になりました。ありがとうございます。 私の住む地域は田舎なのもあり、結婚をすると聞けば電話なりして話を伺い、大安など日をみて家にお祝いに行きます。相手は「め」を用意してその日渡し、後日お返しをします。母や祖母がしたように私も同じように行い、私が結婚をする際にはしてもらいました。 祖母の兄妹側は、祖母が存命の時に結婚した私の兄妹には上記対応でお祝いを頂いていました。また、冠婚葬祭以外でのお付き合いもありました。 祖母の兄妹間での取り決めは、詳しくは聞かされていません。孫の代まで変わっているのは私だけで、息子夫婦になっている家庭もあります。 時が経ち、代替わりし、状況が変わっていく中で、親戚付き合いが変化するのは不思議ではないですし、私自身、私達家族を大事に思ってくれる方々をより大切にし、関わっていけたらと思いました。 今後、祖母の兄妹側とは葬儀以外でのお付き合いは無いと思いますし、夫と相談し、今回は3万円包むこととしました。私の母が生きていれば、納得してくれると思いますし、付き合いのない親戚に無理をするより、大事にしてくれる親戚や周りの人達に使うように言うのではと思いました。 モヤモヤした気持ちも、皆さんの意見を伺い、夫と相談し、自分の中で今後の付き合い方を定めることができた事でスッキリとしました。 この度は本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
m。1123 トピ主
トピ主です。 色々なご意見を伺え参考になりました。ありがとうございます。 私の住む地域は田舎なのもあり、結婚をすると聞けば電話なりして話を伺い、大安など日をみて家にお祝いに行きます。相手は「め」を用意してその日渡し、後日お返しをします。母や祖母がしたように私も同じように行い、私が結婚をする際にはしてもらいました。 祖母の兄妹側は、祖母が存命の時に結婚した私の兄妹には上記対応でお祝いを頂いていました。また、冠婚葬祭以外でのお付き合いもありました。 祖母の兄妹間での取り決めは、詳しくは聞かされていません。孫の代まで変わっているのは私だけで、息子夫婦になっている家庭もあります。 時が経ち、代替わりし、状況が変わっていく中で、親戚付き合いが変化するのは不思議ではないですし、私自身、私達家族を大事に思ってくれる方々をより大切にし、関わっていけたらと思いました。 今後、祖母の兄妹側とは葬儀以外でのお付き合いは無いと思いますし、夫と相談し、今回は3万円包むこととしました。私の母が生きていれば、納得してくれると思いますし、付き合いのない親戚に無理をするより、大事にしてくれる親戚や周りの人達に使うように言うのではと思いました。 モヤモヤした気持ちも、皆さんの意見を伺い、夫と相談し、自分の中で今後の付き合い方を定めることができた事でスッキリとしました。 この度は本当にありがとうございました。

何もしない

🙂
さや
私なら何もしないです。 これまで何かしら会う機会が多かったり、 親族どうしの儀礼的な交流があったならともかく、そうじゃないのに葬儀の場で出ていくのも違うと思います。 こっちが負担するだけではなく、お返しもあったり、トピ主さん側の身内に何かあったらあちらも同様に対応しなければいけないから。 結婚祝いもですが、こういう葬儀の対応は年々簡略化されていくものだと思います。

もう、いいんじゃない?

🙂
いなちゃん
祖父母の兄弟の配偶者とか……もう、いいんじゃない?これ以上、付き合いは続かないでしょ。 祖父母が亡くなった時点で、親戚づきあいはもうお終いで良いと思います。

亡くなった人が本家なのでは?

🙂
ゆとり世代
 田舎の本家ならそんなものかも(10万はないが、親の代理ならそうかも)。  本家のキモチの上のことですが。 ウチほ母方祖母の兄弟の配偶者(本家)が亡くなりました。  私は祖母の孫の代にあたるとして、本家の娘より「母の代理として、本家の墓を世話をせよ」「孫として本家のルーツにあたる。墓を守る責任がある」と言われました。 大金の掛かる事案ですし、私の両親も本家の墓があります。  娘も名字が変わっているので、気の毒とは思いましたが。  それこそ、葬儀の時だけ「あなたの親は同じ孫なんだから」と言われました。  お断りしましたけどね。

そうなんだ…かなり密な親戚付き合いなんだね

🐱
とら猫
それは…(汗) お金がいくらあっても足りないです。 定年を迎えてから控えるじゃ遅いから、今のうちに減額しての付き合いが賢明ですね。

それで大丈夫ですか?

🙂
葬式と火事の二分のお付き合いでしょう。 10万を包みたくない理由は何ですか? お金か無いから?あるけど勿体ないから? 香典袋は預かり物。 貰った分は返さねばなりません。 転勤した上司じゃありませんから。 飛行機の距離に住んでいるなら、シレ〜っと1万円でも良いと思いますが… 近距離ならば、夫さんより先に、連絡をくれた親戚に相談した方が良いと思いました。 「生活に苦しいので、10万なんて、とても…(泣)と。」 その御親戚は葬儀に参列しますか? ちゃんと「10万」と伝えたのにそれより少ない金額なら、怒られると思います。 その人の顔を潰すことになるから。 本人は黙っていても、周りが怒ったり。 潰しちゃいけない顔を潰すと、それまで仲良くしてくれていた親戚とも微妙になる場合もありますよ。 トピ主さんには兄妹さんが居るんですよね? 女の妹さんは兎も角、男のお兄さんにも連絡があったのですか? トピ主さんだけにあったなら、兄妹さんにも相談しては? 香典に10万は高そうに見えますが… 御供花と御供物を含めたら、親戚ならそんなもんです。 田舎は初七日〜四十九日までの御経も欠かしませんし。 10万円で仏事に参列しなくて済むなら、楽ですけど。

祖母のきょうだいの配偶者

041
蟹座
って、他人じゃないですか。 親戚ではないような…。 祖父母、両親、両親のきょうだい、そしていとこ、義父母、きょうだい、きょうだいの配偶者までが親戚というか、親族と認識しています。 香典、必要ありますか? 花輪や供物も不要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧