本文へ

高機能自閉症の息子の高校卒業後の進路

レス15
(トピ主 4
041
葡萄
話題
現在、普通高校2年に通っている息子がおります。勉強はあまり得意ではないようです。 特性でもありますが、面倒なことが苦手です。 大学へ行きたいという意欲も学力もなく、かといって専門学校でこれを学びたいということも見つからない状況です。 うちの子のように特殊な能力もなく、IQも100程度で、でも手帳も取得出来ないので障害者枠でも就職できないといったお子さんが実はたくさんいらっしゃると思うのですが、そういった方達はどういった進路を選択しているのでしょうか? 差し支えの無い程度でよろしいのでお聞きしたいです。

ランキング

レス

レス頂けませんね…

041
葡萄 トピ主
過去の類似トピでは専門職を勧められる方と、障害者枠での就職を勧められる方が多く 前者では主に大学で専門知識を学んだ方、後者では手帳をお持ちの方等で うちの子のようなケースをお聞きしたかったのですが… 私の周囲ではとりあえず専門学校へ進学されるケースが多いのですが、その後の就職先までは中々知ることが出来ません。 実際、療育機関や親の会で知り合う方で大学へ進学される方はかなり少ないです。 本人は勉強が嫌なのでただ漠然と働きたいと言っていますが、あまりにも浅はかな考えなので 休み中にアルバイトでも経験させようかと思っているところです。 ですが、そもそも面接で通るかどうかもあやしい気がします。 どなたかお話お聞かせ下さい…

私の弟(40代)は・・・(1/2)

🙂
ここでは匿名希望
 診断はされていませんが、おそらくアスペです。同じ「自閉症スペクトラムの高機能タイプ」という事でお話しさせてください。  弟は息子さんと同じ様な感じの高校時代を過ごし、周りのすすめるままに私立大学の経済学部を卒業しました。(誰でも入れるレベルの大学です)就職の面接も沢山受けましたが、人とのコミュニケーションが苦手な弟ですので面接はうまくいかず、結局、派遣会社に登録しました。  派遣会社は、派遣先が気に入ればそのまま派遣先で正社員採用可能というシステムでしたが、弟が正社員採用になる事はなく、「人とのコミュニケーションが苦手、不器用、こだわり」という特性から、予定クール途中で派遣先が変わったり、仕事が無くなったり(派遣先からのクレームにより変更という意味)、派遣先での初回の面接で断られたりも多く、派遣先から契約延長という声もかからず、契約期間やり終えてもその1クールだけ。なので、1年ずっと何処かの派遣先で働いている事はなく、無職の時も多かったです。 (続きます)

私の弟(40代)は・・・(2/2)

🙂
ここでは匿名希望
 年齢かあがると今度はアスペの特性に加え、1度も正社員になった事がないのがネックになり、なかなか就職出来ないという悪循環が始まりました。大学では簿記検定等複数の資格を、その後も派遣先で取れる資格は取っているのですが、うまくいきません。弟の1年を考えると、厳しい環境でリタイアする人が出てくる真夏や真冬の時期を中心に職があり、春や秋などの仕事をしやすいシーズンには無職の事が多いです。定職が無いので結婚も出来ていません。年金はずっと国民年金。弟の将来を心配して、母は父の死後、家の名義や保険の受取人を弟に書きかえました。  現在は総合病院で医療廃棄物回収業務に、派遣からのパートで入っています。仕分け場所がボイラー隣なので、夏は特に激務。手際が悪いのか、時間内に作業が終わらず、昼食もパンを1つかじるだけで、すぐ仕事に入っているそうです。作業環境があまり良くないという事で、若者はなかなか続かず、ここで働くしかないという気持のある人だけがクビにならない限り続いている為、ご高齢の方が多いそう。8月に正社員の若者がやめたそうで、弟が一番若い事もあり、なんとかここで正社員になりたいと話していました。

弟(40代)を通して思う事

🙂
ここでは匿名希望
 私が弟を通して、自閉症スペクトラム高機能タイプの方の就職に関して思う事は、次の3つです。 1. 大卒の場合、その資格がないと就職出来ないといった専門性の高い国家・公的資格を持った方が定職につきやすいのではないか。(民間資格ではなく) 2. 1.が出来なければかえって大卒給与より安い、高卒や専門学校卒の方が定職につきやすいのではないか。 3. とにかく初回、もしくは2回目の就職、または卒後1年以内ぐらいに、なんとか正社員に1度なっておいた方が良い。(面接の悪循環スパイラル回避)  実は、私の中2の娘も自閉症スペクトラム。高等養護に入れたかったのですが、本人が普通高校希望の為、私も数年後、主さんと同様の悩みを抱えそうです。「特殊な能力もなく」と書かれていましたが、本人の好きな事から発展させたり、家庭内のお手伝いから発展させたりしてスキルを磨き、就職に繋げたご家庭もあります。家で料理の手伝いから自分でコース料理を作れるまでスキルを上げ、ファミレスの厨房で正社員として働いている子を知っています。その子は調理専門学校卒ではなく、高卒です。

同じく高校2年生

💢
りんごとみかん
我家にも主さんと同じ高校2年の子どもがいます。 (因みにアスペです) 我家の子どもは自分の好きな分野(才能はなさそう) への大学進学を希望しています。 ただこのところテストの点数が芳しくないので 正直大学へ進学させるのも迷う所です。 こんな子どもに私は公務員の試験を受けてはどうか? と今勧めている所です。 普通の企業は無理でも公務員なら発達障害があっても 試験さえパスできれば何とかなりそうだと思うから。 お役所にはどう見ても子どもと同じような感じの 融通が利かない人が多いので何とかなるかなって・・・。 高校2年生なら今から初級公務員試験の勉強を 始めれば来年7月に行われる公務員試験には間に合う と思うんですよね。普通高校なら何とかならないかな? 公務員は大卒より高卒の方が入りやすいとも聞きますし もし高校の時に落ちても、今度は公務員採用試験を 突破する為の専門学校もあるのでそこに行かせ て再度初級をチャレンジしてみるというのはどうでしょうか?

レスありがとうございます。

041
葡萄 トピ主
りんごとみかん様まで拝見致しました。 貴重なお話、ありがとうございます。とても参考になり、考えさせられます。 >匿名希望さま 弟さん、頑張られてるんですね、本当に素晴らしいです。 本人の好きな事から発展させる事、幼少時より努めてまいりましたが、なかなか簡単にはいかないものですよね。こちらのアプローチにも問題があるのかもしれませんね。 改めて考えてみます。 >りんごとみかん様 初級公務員試験ですか、おもしろそうですね。 ちなみに以前子供が興味を示した介護士は、被後見人はなれないと知り、将来その可能性がないとも言えないので、その際は別の仕事を勧めてしまいました。 対人間ですし、事故があっても怖いと思ったので。 お役所などは大丈夫なのですかね、これ興味ありますね、調べてみます。 現在の息子の様子は、部活や通学時間の関係で、家の仕事は夕飯後の片付けのみです。これは小学校からやらせているので完全に習慣の作業になっており、自分の仕事と認識できています。 (長くなるので続きます)

トピ主です

041
葡萄 トピ主
(続きです) 就寝前の体操等、これも小学校から何とか続けておりますが、若干苦痛や努力が伴うものに関しては習慣化が難しいです。これが一番の悩みどころです。 ちなみに今年3つ行ったオープンキャンパスや体験入学は「どれも難しそうだから自分には向いていない。」と真顔で言ってました。 ただ勉強にしても運動にしても、担任の先生も仰ってるんですが、レベルの高いものでなければ、指示を受け一緒に作業という形でなら継続が出来るようです。 ですので、国の補助が受けられなくてもジョブコーチや特例子会社のようなものがあればいいなという思いもあったのですが、やはり甘い考えですよね… やはり本人の努力と家庭での取り組みが大事なんですよね。 あぁ、少し焦っています…

うちはちょっと甘いかも

041
mayufa
うちはもう高校3年になる娘です。お勉強が出来る時期には「専門職に!」などと 期待していたのですが、全然勉強しなくなりました。 おまけにうちの子は通信性で普段は結構ヒマしております。 通っていたデイケアは、「人が多くなってきてうるさい」と行かなくなりました。 ところが、この夏あたりから突然、ある趣味に目覚めたのです。 コスプレというのをご存知でしょうか。アニメのキャラクターの仮装(?)をして 集まり、写真を取り合って交換したりするのです。 ネットでも衣装が買えたりするようなのですが、お高いし、突然、洋裁をやる ようになりました。 大学や専門学校で被服を専攻するのはなかなか大変そうなので、個人の先生で 好きなものを好きなペースで縫わせてくださるところでもさがそうかと思います。 直接、就職に結びつけるのは難しい(パートならあるようですが)とは思いますが、 長い目で見て役にたてばと思っています。

弟(40代)の場合

041
当時、どのカテゴリーにも当てはまるけど、どの診断も当てはまらないと 言われた弟です。 学力的な問題で高卒で就職させました。専門学校は学校以上に「やる気」が 必要なので却下。 「食べるもの作る」事に興味があるようだったので、その分野の ありとあらゆる企業を受験しました。結果弟を採用してくれたのは 本社が地元でこれから全国に名を上げようと頑張っている企業でした。 以来20余年、弟はその企業で勤務しています。 始めは流れ作業の末端をだったようですが、いつのまにか品質管理や 弟にしかわからない何かを任されているようです。「こだわり」の強い 弟ですから融通が利かない事で逆に良い仕事ができているようです。 弟はバイトは配送関係裏方を経験しております。 何かとややこしい弟ですので、社会に出る前に仕事がどういうものかを 身につけさせたいと小学校高学年から父の勤務先でアルバイトを していました。(本社了承済み) こんなので参考になれば・・・。

諦めずに動いて下さいね

ミント
知的面にハンディがある子と情緒面のハンディのある子の母です。 紆余曲折ありましたがそれぞれパートと契約社員で働いています。 2人とも公的な援助を活用して採用に至りました。 特に情緒面のハンディのある子は国の特別支援教育の対象にもなっている 障害なのに自治体に問い合わせしても療育手帳の取得は難しいと言われたのでかかりつけの精神科で診断書を書いてもらい精神障害者手帳を取得し 就職にこぎつけ、生き生きと働いています。 地域ごとに障害者職業センターがあり、手帳がなくても相談出来ますので まずは相談してみて下さい。 それから息子さん自身は自分のハンディについて理解されていますか? 手帳取得についても出来るか否かの前に息子さんと話し合いちゃんと 了解した上で進めて下さいね。 ハンディがあっても、手帳取得も働くのも息子さん自身の事ですから 本意でないのに親が勝手に進めてしまうのは後々、問題が出てくると 思うので… 来年になってバタバタするより今から動いて下さい。 諦めなければ絶対に道は開けます。

公務員について

041
まらさ
公務員を勧めるレスがありましたので。 公務員も色々ありますが、市町村職員を目指しているのであれば、お子さんの適正をよく見極めてください。市町村職員はサービス業の部分が非常に多く含まれます。 税金の収納、生活保護等の社会福祉的等、多様な事情を抱えた方たちの窓口となる業務です。かなり神経を使い、コミュニケーション力が問われます。 窓口で押し問答ならイイ方です。刃傷沙汰だって新聞等に出ていることもあります。職員でも潰れてしまう方は少なくないです。 場合によると、職員には窓口業務を必ず経験させる市町村もあるようです。共感力や物事をバランスよく見て市民にわかりやすく伝える力は必要かなと思います。適正がないと辛いですよ。 もしお知り合いに地方公務員がいらっしゃったら、赤裸々に聞いてみてください。基本的にはサービス業の部分があるということは忘れないでください。 向いていればハマる職業ではあると思います。特に福祉の分野等は。

悩みは多いですよね。

🐤
ふわふわ
私は障害者の就労を手伝う施設で働いてます。 やはりジョブコーチも就労も障害者手帳があるから、受けられるものなので、難しいですね。 企業もある程度の割合で障害者雇用をしなければいけないので、手帳の所持で変わってきます。 ただ手帳がなくても、実習という形で就労移行事業所で1.2週間研修ができますので、一度受けてみて能力を見てもらってはいかがでしょうか。 職員も専門知識や就労に関して様々な情報を持っているし、見極めが上手です。 その施設によって違いますが、実習費、昼食費負担があります。

友人の息子さんは…

041
すずらん
 友人は、高校3年生の息子さんのことを、学校の担任や進路指導の先生になかなか理解してもらず、そのことにかなりのエネルギーを費やしました。始めのうちは、「この子は大丈夫」と取り合ってもらえなかったので、専門医の診断結果を見せると今度は「ならば単純作業の会社へ…」と、適性に合わないような会社を勧められ…結局、友人は学校を通さず「障害者職業センター」へ相談し、職業能力の判定を受けることにしたら、学校がかなり慌てて、やっときちんとした対応をしてくれるようになりました。  先日友人から、希望の会社に内定が決まった!とメールをもらいました。とりあえず、やれやれ、です。  どうぞ、社会資源をうまく使い、理解者を増やしながら、頑張ってください!

トピ主です

041
葡萄 トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 応援を頂いたり、なかなか聞かせて頂くことが出来ない貴重なお話が伺えて感謝しております。 何らかの形で仕事に就いていらっしゃる方がたくさんいらして、少し希望が見えてまいりました。 諦めない事、大事ですよね。 手帳を所持していなくとも、就職支援の機関が利用できるのですね。 これは是非活用させて頂きたいです。 精神障害者手帳を取得する件ですが、以前当事者の方からお聞きした時に、本当は療育手帳の方が欲しいと仰ってるのをお聞きしたことがあったので、こちらはメリットがないのと思っておりました。主治医の先生にも相談してみますね、ありがとうございます。 ちなみに息子の診断がでたのは小学2年、本人に話したのが6年生の時です。 周りの人よりちょっと(本当はちょっとじゃないですが…)苦手な事が多いかもしれないけど、決して頑張ってないわけじゃないことは知ってるよ、といったような話をしました。 どのお話も色々なヒントや情報があって、本当に参考になります。 よろしければ引き続きお話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

2回目です

🙂
ミント
息子さんにハンディの事を話されているとの事ですが 今後の事(就職、手帳取得の事等)を考えればもう少し突っ込んだ話しが 必要かなと思います。 それから前回、障害者職業センターの事を書きましたが ネットで検索したら発達障害者支援センターやハローワークでも発達 障害者の就労支援とか後、厚労省のHPでも発達障害者の支援について 書いてありますのでネットからもいろいろと情報を集められると 思います。そして実際、電話して聞くなり訪問して相談を今から すべきだと思います。決して早くはないですよ。 私もそうでしたが出来るだけ情報収集して本人に知らせアドバイスもして 必要なら見学等して最終的判断は本人にさせるのがいいかなと思います。 本人や家族が手帳取得を受け入れられなかったりする例も 多く知っていますがハンディがあろうとなかろうと 親亡き後に自立出来る事が一番かと私は思っているので 子供にもなんら恥じることはないと話しています。 葡萄さんもここが親として踏ん張り時ですね。応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧