本文へ

赤ふきの白無垢?

レス8
(トピ主 1
🤔
ぴの
恋愛
この度結婚式を挙げることとなりました。 昔から絶対に和装で神社で挙式をしたいと思っており、この度神社での挙式が叶うこととなりました。 先日、母と衣装合わせに行ったのですが、最近は白無垢も色々とオシャレになっているようで、記念にと色掛下や色のついた小物なども着せてもらいました。 その中で、ところどころに赤い差し色の入った白無垢、「赤ふきの白無垢」というそうで(肝心のふきには赤は入っていませんでしたが、小物や帯締め、比翼など、好みで赤を入れるのだそうです)が、プランナーさんにも母にもとても好評でした。 白無垢より断然似合う!と言う勢いです。 私の中では白無垢って真っ白だから白無垢なのでは?と認識しており、母も当初その認識でいたのですが、試着したところ「赤と白でめでたいし、真っ白よりも顔が明るく見えた、一番似合っていた。ブルーとか黄緑の掛下はちょっと今時過ぎたけど、赤と白は昔からあるし、全然変じゃなかったよ」と言うのです。 私としても白無垢よりも赤の差し色があった方が似合っていたとは思うのですが、似合うのと、正統派と、どちらを優先するべきなんだろうか?と迷っています。特に両家が関わってくることなので、「可愛い」「似合う」よりも「普通」がいいのでは。とも思ったり。 赤は似合うと思いましたが、絶対着たい!というほどこだわりはありません。 挙式は見知った親族しかおりませんのであまり気にすることもないと思いますが、違和感を持つとしたら祖母の世代は少し心配です。 挙式で着る白無垢に赤の小物、赤の比翼など、皆様が参列する側だったら、どのように思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんの着たいものを着ましょう

🙂
はぴ
私も神社で挙式しました。見学の際に言われたのは何年かに一度、ウェディングドレスで挙式する新婦さんもいますよとの事、好きなものを着て構いませんと言われました。因みに色打ち掛けで挙式してる花嫁さんも見たことがあります トピ主さんの挙式ですので、トピ主さんが正統派が良いのならそれが1番ですよ 私は当初、トピ主さんのお母様が絶賛した赤ふきの白無垢が着たくて試着させてもらいました。写真映えするし可愛いと思っていたからです ところが試着していると、どんどん正統派の白無垢よりに最終的には正絹のもの、それもかなりゴールドに近い黄色味がかった、それこそ本気の白無垢になりました このお店にこの子が来てから一度も袖を通してもらえていないとの事、本当はもっと高いお値段で当初は出していたけれど、皆さん白無垢と言うと真っ白と思うので、似合うと思った方にお勧めしても一度も着てもらうところまでもいかないと 今は化繊があるので白無垢も真っ白だけれども、昔からの白無垢は正絹たいって絹なので微妙に黄色みがかっているんですよ、そう伝えられました 赤ふきを着たかったはずが、そこから薄ピンクがかった正絹になり、そこから悩みに悩んでそこまでお薦めされるなら一度だけ試着だけしてみようとなったゴールド味の強い正絹の白無垢になりました でもどの白無垢よりも立派で、数年前ですが、今見ても本当に写真映えしてカッコよかった。他の方の白無垢と比べても圧倒的に個人的には写真でも分かるくらいに素敵でした 1番は自分が着た時にこれが着たいって思えたから、今でもそう見えるのでしょうね 私の時は夫と見に行きましたね、どうしても母とだと母の好みばかり押し付けられる可能性が高かったのと、夫が基本的に出資者でしたから。2人で選んだのは良い思い出です 一度しか基本は着ないものですから、トピ主さんの着たいモノを着ましょう

和装の花嫁衣装

🙂
着物好き
白無垢が正統派と感じるのは、トピの親世代かな。 たぶん還暦前後の世代。  白無垢で挙式、お色直しで色打掛が多かった。 色打掛で挙式しても問題無しで、実際は色ありの衣装での挙式もたくさんありました。 それ以前は、振袖で裾引きでの着こなし。 これも出来れば羨ましいと、思われる世代。 和装の花嫁衣装は、以外と白だけでは無いですよ。  そもそも庶民の結婚に、白無垢は少ない。 トピがどうしても白に拘るならば、それで良いけど。   せっかくならば気に入った似合う方が、良いと思いますよ。 ご親族の皆さんも、綺麗な花嫁さんを楽しみにされていますよ。

白無垢の意味

🙂
ユキ
私が挙式した20年前は赤ふきというのはありませんでしたが… 独身の時に着付けを習っていて、着付けの先生に、花嫁や能などの特殊な着付けを観に連れて行ってもらったことがあります。そこで説明していたのは、ウエディングドレスの白と白無垢の白の意味の違いです。 白無垢は、まだ染まっていない、これから染める着物、という意味だそうです。そう考えると、打ち掛けが白であれば、小物などが赤でも矛盾せず、正統派白無垢ではないでしょうか。 白無垢で式を挙げて、お色直し(色打掛)してから披露宴するべきで、白無垢で披露宴に出るのは「私は結婚しても染まりませんでした」という意味になるから、絶対にしてはいけない、お色直しをしないなら白無垢を省いて色打掛で式を挙げるべき、と説明していました。色打掛や振り袖での挙式は、マナー違反でも何でもないそうです。 結婚前に、山形出身の祖母(大正生まれ)にどんな衣装を着たのか聞いたら「紫色の着物でそりに乗って行って、何色だったか1回着物を替えて、最後は黒い打ち掛けだった。黒は染め直しが効かない色だから、披露宴の最後は黒打掛と決まっていた」と。白無垢の意味を知っていたから、そういうことか!と納得しました。それで私も黒打掛を着ようと思ったけど、母に、暗い印象になると反対され諦めました。おめでたい華やかな柄が全面に入っていて、気に入っていたのですが。

おめでとうございます

🙂
今は無k氏
私は夫が外国人で、彼がどうしても着物で挙式したいというので白無垢を着ました。 正絹でアイボリーがかった、地模様が入ったいわゆる「正統派」の白無垢でした。 私自身、着物に疎く、こだわりがあったわけではなかったのですが、着た感じこの白無垢が一番しっくりきたというだけの理由で選びました(笑) とぴ主さんもそこまで思い入れがないのであれば、お母さまが「似合う」とおっしゃってくれたものがきっと本当によく似あっていたんだと思うので、それを選んだらどうかな?と思います。あと写真を撮った時の雰囲気とかも大事になるかなぁ~。 お相手の着る紋付袴の色合いとかはどうなんでしょうか?そういう事も考えて、全てバランスが取れているのならきっと素敵になるんじゃないかなって思います。 おめでとうございます!末永くお幸せに。

レスします

🙂
本の虫
着付けを習っていました。着付けの先生について、結婚式場で勉強させてもらうこともよくありました。流行のはやいところだと思いました。 お母様もぴのさんも、もともと真っ白がいいと思っていたのに、着てみて気持ちが変わったのですよね。 だったら、似合うほうがいいと思います。 晴れ舞台、一番ぴのさんを美しく魅せてくれるものを! 私は真っ白なウエディングドレスが着たかったのですが、試着してみると似合いませんでした。少しゴールドがかった、デザインも全く違うものを担当の方が勧めてくれましたが、そちらのほうがよく似合いました。周りにいた人にも似合うと言われました。プロの見る目はすごいな、と、思いました。 白無垢という範囲の中で提案されたものなので、似合うものを選んでいいと思います。 また、 周りの目=写真うつり だと思います。 写真はあとあとみんなで見ます。似合わないと、地味めに見えてしまいますから。写っている衣装はそれほど長く印象に残らないんじゃないかなぁ。 「あらー、かわいいお嫁さんねぇ」「あら、ステキねぇ」と、なんとなくでしか感想を言いませんから、大丈夫だと思います。 おめでとうございます。お幸せに。

そもそも日本には挙式という文化がなかったので

🙂
はぴ
ヨコですが、白無垢を披露宴で着るのは御法度と言われる方がいるので一応訂正させてください(掲示板により間違ったマナーができるのはどうかと思うので) 披露宴で着てはならないはその先生の勘違いです、そもそも日本には挙式という神様に誓う風習がなく、明治以降に海外に向けて野蛮な国ではないと示すために神前式がつくられなのですが もしそのような意味ができたのだとしたら、その日本風の挙式(明治天皇が当時の東京大神宮で日本人として初めて挙げた挙式)から始まって後付けで意味が足されたものになります。 対して白無垢は室町時代あたりからありますし、江戸時代の結婚式は主に披露宴のことで数日をかけて新婦は色々な花嫁衣装に花婿家の披露宴で着せ替えられてお披露目されたと言われています、因みに婚礼が行われる時間帯は主に夕方から夜だったそうで、その1日目は白無垢を着ていた事も多かったはずです。 ちょっと調べれば分かることです。 なので披露宴で白無垢を着るのは別におかしな事ではないですし、もしそんな風習になったとしたら戸籍制度と一緒で明治時代からのたかだか100数十年前からできた風習のはずです。

トピ主です

🙂
ぴの トピ主
ありがとうございます。 白無垢なのに赤い色が入っていたらおかしい、というようなご意見が多いと思っておりましたので、いい意味でびっくりしております。 ウェディングドレスで考えてみたら…と思っておりましたが、確かに「白無垢と色打掛」と「ウェディングドレスとカラードレス」は似て非なるものですね。 せっかく似合うと言われた赤小物や、赤のラインが入った掛下など、使おうかと思います。 挙式スタイルの歴史はいろいろなものがあるのですね。過去のことに関してはご意見が分かれることから、地域柄などもあるのかなと感じました。 人から教わったものも、ネットで調べたものも、信憑性と考えるとあまり変わらないと思いますので、どちらも存在していた事実として受け止めさせていただきます。 皆様のご意見参考にさせていただきます!

楽しみですね

🙂
はぴ
ご結婚おめでとうございます。 赤ふきの白無垢素敵だと思いますよ。素敵な結婚式になりますように。 良い思い出ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧