本文へ

寄せ書きが怖い

レス8
(トピ主 0
🙂
11時
ヘルス
派遣として働いて6年目、53歳です。 派遣先で私だけが派遣作業員です。 働き始めた当初の監督者がとても厳しく、人前でののしる、裏に呼び出す、「派遣はほかの職員と必要以上に会話しない」とくぎを刺されたり、命令に矛盾点があるなど理解できない人でした。 その後監督者がやさしい人に代わった今も職場全体に対しての恐怖感がぬぐえず、「もっと大きな声で話してくださいね」と言われても、口から出る自分の声が耳に入るのが嫌でどうしてもささやき声になります。 タイミングや言葉選びを怖がるあまりに、「すみません」と声掛けしても「はい?」と目が合うと緊張して文法がおかしな日本語を話して変な顔をされるようになりました。 職場で浮いた存在なのは承知していますが生活もあり、年齢のことを考えると継続勤務を希望しています。 私の悩みはここからなのです。 派遣先では職員が異動すると寄せ書きをするのが習わしで、これまで何度も私にも「書いてくださいね」メッセージシールが配布されました。最近は派遣の私が書くことは変だとようやく気づいて断るようになりました。 私が辞めるとき、寄せ書きを渡されるのだけは勘弁してほしいのです。本当に怖いのです。 貰う保証はありませんが、その可能性が怖いのです。 どうやって「いつのまにか消えた」という去り方ができるか考えますが、挨拶を求められるのは避けられないためどのような心の準備をすればよいかアドバイスをください。

ランキング

レス

気負いすぎない

🙂
sakano
>働き始めた当初の監督者  私もこの手の人に会ったことがあるのでよくわかります。監督者が目に余ることをするため、フロアのトップである部長(大手です)が監督者に「いい加減にしないか?!」とくぎを刺していました。それくらい周囲にもあからさまなことをしている人でした。派遣が直接雇用の社員やパートと話をしないように忠告される、ないしは1人で作業をして1日誰ともしゃべらせないセクションに配属は良くある話だと思います。  継続雇用を望んでいらっしゃるのであれば、派遣元に聞いてみればよいかと思います。 一方で仕事なのかどうかグレーではあるのですが、職場の人に聞けるレベルだと思います(ある意味、仕事なので)。  寄せ書きは書きたくなければ、スルーで良いかと思います。担当者が「11時さん、寄せ書き出してくださいね」と催促があれば別ですが。収集ボックスであればスルーで良いのかと。  寄せ書きに感情移入しすぎです。中高生女子が胸を躍らせて、寄せ書きにどんな内容でかわいいくみえる字・色・スタンプ・シールで自分からのコメントを書こうと何日も考えるのと違うと思います。仮に、もらっても見なければ済む話です。そこまでの関係性を仕事で築いているのではなければ、先方も同じ気持ちでいるはずなので。  >「いつのまにか消えた」という去り方  座席に座って仕事をしているのであれば、自分が望んでもこれはできないですね。職場の女性スタッフはすごく敏感ですよ、派遣社員に対しては。自分が去る時の挨拶は、簡素で良いかと思います。 自意識過剰で気負いすぎです。

何が怖いのでしょう

🙂
マナミ
もし寄せ書きをもらったとして、その内容が怖いのでしょうか? それとも「派遣で寄せ書きをもらう」ことが怖いのでしょうか? どちらにせよ、貰って怖いのならばその場では「ありがとうございます」と 受け取って、読まずに自宅で捨てて良いと思います。 トピ主さんの感じだと、辞めてからも付き合いがある人はいなさそうですし問題ないかと。 あと、恐らくですがトピ主さんだけが派遣さんなので寄せ書きはもらえない のではないか?と思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
寄せ書きを渡されるのだけは勘弁してほしいので 慣習なら、渡されるよね?きっと。 受取り拒否とか出来ないでしょ? 中身を見るのが嫌なんだよね? 違うのかな? 自分がどう思われていたか知りたくない!的な。 渡されたら、 見ないようにして持ち帰り 後は破るなりなんなりして捨てればいいんじゃないの? それが、職場に対しての最後の気遣いじゃない?

なに言ってるの?

🙂
なんでー
まず最初の監督者には恵まれませんでしたね それは不運でした 今は違う優しい方でよかったですね ところで今の職場で働き続けるんですよね? 気にするところが寄せ書きって、今辞めるわけでもないのになんで? いい大人が怖いだの言ってないで、職場でははっきり返事して話しましょうよ

ありがとうございましたでいいかも

🐱
ネコのヒゲ
文章を書くのが大変なら「イラスト」どうですか? ハードルを高くしてしまいましたか? イラスト印鑑はどうですか? 「お世話になりました」でいいのかも? ありがとうございました

私なら

🙂
かんぱん
絶対見ない。 袋やバッグに入れて持ち帰って、即ゴミ袋に入れて終わりです。 それだけ。

区別したことない

🙂
もこ
派遣の人が寄せ書きするのはおかしいですか?ごめんなさい。どうしても解せません。歓送迎会に出たくない。これなら嫌がる人も多いので分かります。 寄せ書きなんてありきたりのこと書けばよいです。毎回定型分決めて同じにするのはどうですか?断るのは人間関係に支障をきたします。 もらうのも嫌がるのは何書かれるか分からないから?普通に勤めていればみんな思うことはあっても寄せ書きで何か書いてやろうなんて思わないですって。

無理しないで!

🙂
べーこんえぴ
私は新卒で入った職場のOJT担当の上司(後に異動)がそんな人でした。トピ主と同じようなことも、もっと悪辣なこともされました。その上司との関係自体も辛かったけれど、遠巻きにして助けてくれなかった同僚達への不信感は一生消えないだろうと思います。私はその経験に起因する精神疾患で長期休職しましたが、今も同じ職場で働いています。だから、トピ主さんの抱えている働き辛さや職場への恐怖感は少し分かる気がします。 ですが、トピ主が職場で辛い目にあったことに同情しますが、今の状況はトピ主がトピ主自身を苦しめているように感じて私はとても悲しくなりました。 上司への嫌悪も、同僚たちへの不信感も、それ自体は当然の感情だと同じような経験をした私は思います。そして、職場全体への恐怖感が根底にある以上、職場で声を出したり同僚と目が合ったりして自分に注目されることや、寄せ書きなどの同僚との形式的な関わりをも、怖いと思ってしまうのもは仕方ないとも思います。 けれど、その結果、相手が聞き取れる声を出せなかったり、緊張のあまり話し方がおかしくなったり、寄せ書きを個人的に辞退したりして、自分から浮くようふるまっているのは、現職に就く前の本来のトピ主の性質でしょうか? それは違うのではないですか? トピ文からは、きちんと自分の気持ちを分かりやすく人に伝えられる人という印象を受けました。そのためのコミュ力だってあるように見えます。 本来のトピ主がそうであるなら、今のトピ主は恐怖に支配された「本来のトピ主でないトピ主」です。現職を続ける以上、自分でない存在で居続けるという強いストレスはかかり続けます… だからこそ、カウンセリングを受けるなど自分の心身のメンテナンスに注力しましょう! そうすれば、退職時の寄せ書きという未定のことへの不安感も職場への恐怖感も少し和らげることができ、少しは働きやすくなれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧