本文へ

思い切って復職しました。

レス3
(トピ主 0
😢
春雨
ヘルス
先週から3年ぶりに仕事復帰をしたアラサー主婦です。
3年前に結婚し転勤族となり、正規職員は辞めました。その後転勤を繰り返しながら週2回の時短パートや、単発の仕事をちょこちょこやってきましたが物足りず、また金銭的にももう少し余裕が欲しくなり、思い切って週5日、1日4時間の派遣保育士として働き始めたところです。
勿論派遣会社にも職場にも転勤の旨は伝えてあります。
私の事情を受け入れてくださった恩を返そうと思い一生懸命やっています。
が、兼ねてより治療している摂食障害、不安障害、強迫性障害(軽度)のせいもあってか、「これでいいの?」という不安が常にあります。
例えば、退勤時間になったとき、その都度先生方が「時間だからあがってくださいね」と声をかけてくださるので気が引けてしまい、その時間になるとソワソワして皆さんに気を遣わせないように自分から「時間なのであがります!」と言うようにしたのですが、失礼ではないか?と考えたり。

これまで正規職員としてしか働いたことがなく、自分で考えて仕事を見つけることが当たり前でしたが、今はパートの派遣保育士という立場。その都度仕事があるか確認しに行った方がいいのか、いちいちうるさいと思われないか、あのときこうすれば良かったかな?と帰宅してから悶々と悩んでいます。

先生方は親切ですし、マニュアルもしっかりしており、良い園と感じます。「来てくれて助かる」と声をかけて下さったりと気にかけて頂いています。
しかし私が考えすぎなのか、少々手持ち無沙汰な時間ができたり、人手が足りるのでは?と気づいたとき、「私って居る意味ある?」「なにかしなければ!」と焦ってしまいます。

働いて1週間、焦りすぎなのはわかっています。。元々の性格と治療している病気の症状も多少でているので、(服薬中)何とか乗り越えたいのです。

アドバイス、エールを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

「来てくれて助かる」

🙂
なち
現場で言われたこの言葉こそが今の主さんのリアルな評価だと思いますよ。頑張ってますね! 3年のブランクがあって、たった勤務1週間でこのセリフを言われるなんて 優秀な証拠です。自信持って! ポジティブな事を声に出して伝えるなんて良い職場ですね。 トピ文から主さんの懸命さは伝わりました。 業種は異なりますが、私は主さんみたいな方と仲間として一緒に働きたいなと思いました。 復職って勇気が入りますよね。 まず、この時点で立派です(笑) 頑張って! でもお身体と心には負担をかけぬように。 応援しております。

積極的に動いたり聞いてみる

🙂
保育士20年
派遣保育士はしたことがありませんが、保育士です。 園で「手持ち無沙汰になることがある」と言う事ですが保育士経験がおありでしたら やることはいくらでもあることはご存知ですよね? 派遣ということですが、園児たちの名前、性格などは覚えたり把握していますか?子供たちの些細な体調の変化や家族環境の変化にも敏感に理解しようと思って働いていますか? 子供たちと関わる以外の仕事だったら 担任教師に聞いて工作の準備や絵本の整理なども助かりますよね。 それと消毒や掃除、おもちゃの消毒なども。 何をすればいいか分からなかったら 「ここを掃除しましょうか」「他にやることありますか」「工作のものでもあれば 切りますよ」など先生に聞いてみたらどうでしょう。

グッと自己管理

🙂
春には白いバラ
他人の何気ない言葉で、ご自身の精神が大きくぶれたり、もやもやしたり、ぐるぐる考えたり、、、 逆に、ご自分の発言、振る舞いに、あれで良かったのだろうか、等、 色々、有ると思いますが、 こういうのも、また、人間という生き物の生き方、ぐらいに、客観視して、頑張り過ぎない範囲で、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧