本文へ

娘の友人の親族

レス2
(トピ主 1
😨
アポロ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校4年生の娘が最近仲良く遊んでいる同級生がいます。先日も学校が終わった後2人で遊びにでかけたのですが、その30分後くらいにその娘(Aちゃん)のおばあちゃんがピンポーンとやってきて「Aいる?」と聞かれたので先程2人で遊びにでかけましたよと伝えました。 娘が帰ってきた後、おばあちゃんが家まで探しにきてたけどAちゃんに会えた?と聞くと おばあちゃんは大きな声で泣きながら嫌がるAちゃんを無理やり引っ張って連れて帰ろうとしたそうで娘はひどい!と怒っていました。 Aちゃんのおばあちゃんはとても厳しく夜遅くまでAちゃんを勉強させており、Aちゃんはそれが嫌みたいです。 またAちゃんがいうには「◯◯(うちの娘)はアホだから一緒に遊んでたらあんたもアホになるで」とおばあちゃんに言われたみたいで、今回そういう考えがあって連れ戻しにきたのかなと思いました。 Aちゃんはとても愛嬌もあり、礼儀正しく好きなのですが、今回の件で娘も少しショックを受けており今後どう関わっていくべきか悩んでおります。アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ママ友や先生に相談してみる。遊ぶのは学校だけ。

🙂
下の上
Aちゃんの家庭での約束がよくわからないので、ママ友や先生に軽く相談してみる。 他のお子さんと遊ぶのはいいけど、トピ主娘さんだけだめなのか、帰る約束の時間を過ぎていたのか、習い事などをサボって遊んでいたのか。 お子さんだけがダメなら遊ぶのは学校だけにするように言う。お子さんの成績が良ければ遊んでいいというなら、お子さんの成績を上げる。 まあ、本当によそ様のこどもをアホ呼ばわりするような家庭のこどもなんてこっちからお断りといいたいところです。 最近仲良くなったということは、あちこちで同じようにして遊ぶ友達がいなくなったからかもしれないですね。 うちの子に勉強ができない同級生がいました。一緒に遊ぶことは否定しませんでしたが、我が家に裸足で来て、兄まで一緒に来て遊んでいた時には我が家には出入り禁止としました。

トピ主です

🙂
アポロ トピ主
ご返信頂きありがとうございます。 いくつか情報補足させて頂きます。 その時の状況としては ・Aちゃんの習い事がある日ではなく公園で遊んでいました。その時仲良しのBちゃんも一緒でした。 ・おばあちゃんがチャイムを鳴らした時間は17時前くらいでした。Aちゃんは大体17時前に帰っているのでもしかするとその日は門限が過ぎていたのかもしれません。 Aちゃんの自宅に一度お邪魔したこともありますが、その時はきちんと挨拶をしたと言っています。娘はどちらかというと大人しい性格なので、他所のお宅で失礼なことはしないと考えていますが、今後はお邪魔することは控えさせようと思います。 娘の成績はクラスで中間くらいです。 あほ呼ばわりされたことについて、 Aちゃんの家では今ゲーム機を取り上げられている状況で、そのため娘のゲーム機を借りてゲームをよくしています。そのことが気に入らなかったのかもしれません。 仲良しのBちゃんもゲームが好きですが、Aちゃん、Bちゃんと仲良くなったのはここ2ヶ月くらいなので、どのようにいわれているかはわかりません。 正直なところ、トラブルの元になりそうなので今後はAちゃんとは学校外で遊んでほしくないですが、今日も「明日おばあちゃんが家にいないから遊ぼう」と2人で約束していて複雑な心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧