本文へ

彼氏に手料理を作って欲しくない

レス31
(トピ主 0
😢
はむ
恋愛
初めまして。 今年3年目になる彼氏について相談です。 彼氏は寮生活のため、よく私の家に来て手料理を振舞ってくれるのですが、正直やめて欲しいです。 理由は、食費を出さないことと、キッチンの使い方が汚いことです。 私から作って欲しいと頼んだわけでもないのに、私のお金で高い食材使ってキッチンめちゃくちゃにして後片付けは全部私で…。 正直、ありがたさより疲労が勝つので止めたいと思っています。 彼は善意でやってくれていることなので、私の心が狭いのは重々承知ですが、 どうしたら上手く手料理を作ることをやめさせることが出来るでしょうか? ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

単に

🙂
電源ON
単に作るなって言えばいいんじゃない。 台所を触られたくない、で良いと思うのですが。 それで、嫌だ俺はなんとしても作る!とか言わないと思いますけど。不満でしょうが、文句があるなら自分で部屋を借りればよいのです。 多分、作るなら材料も用意してとか、片付けもきちんとやって、と言っても絶対やらないのでその方向では解決しないです。トピ主のためにやってるというより自分の楽しみでやってるんでしょうから。他にも部屋の使い方で気になることがあるのでは?

正直に言った方が良い

🙂
しんちゃん
それはただの有り難迷惑なのでトピ主の心が狭いなんてことは全く有りません。料理に限らず掃除でもDIYでも何でもそうですが後片付けまでしっかりやって当たり前です。魚釣ったらそれで終わりで捌くのも調理も人任せでは釣り人失格です。 適当な事を言ってやめさせるよりも正直に気持ちを伝えた方が良いです。その結果食材の調達から後片付けまで自分だけで出来るようになるかそれとも一切何もしないようになるかわかりませんが、その結果を見て今後の対応を考えましょう。

レスします

🙂
本の虫
お別れしたら? どっちみち、結婚しないでしょう? だってもし結婚したとしたら、これは全部奥さんとしての悩みになるのよ。 ありえないでしょう?

1つの案として

🙂
まろん
二人で作るのはどうですか? 彼が調理してる間にトピ主様が片付けするとか。 そうすれば食後の片付けも一緒にって流れになりませんかね。 材料は都度二人で買いに行って折半。 彼が「お腹空いた何かあるもので作るよ」と言った時は「今○○(家にある食材では作れないもの)が食べたいからデリバリーしよう」と言ってみたり、 素直に「作ってくれるのはありがたいんだけど、もうちょっと綺麗に使ってほしい」と言ってみるのもいいと思います。

はっきり言う

🙂
mom
「食費もかかるし後片付けも大変だから作らないでほしい」とはっきり伝えるのが一番だと思いますが… 言いにくいなら、「ここのお店に行きたい」と積極的に外食を促すとか、あとはおうちにそもそも食材を置かないようにすれば料理が作れなくなる、もしくは料理作りたいなら買い出しから→彼にも費用を出させる、という流れには持っていけないですかね?

はっきり言いましょう

🙂
カン
思っている事をそのまま伝えてみましょう。分かってくれるハズです。それでごちゃごちゃ言うようなら今後のお付き合いを考えましょう。

トピに書いたことを

🙂
HN
そのまま伝えればいいんじゃないの? ありがた迷惑だって。 ちなみに味は保証されてるの? そこまでされて不味かったら目も当てられないけど。 善意で済ませれば何もかも許されるわけじゃないでしょ。 せめて食材は折半するとか、後片付けも彼にお願いするとか。 寮なら食事は寮母さんが作ってくれるでしょうから、寮で出来ないことを貴女の家で好き勝手にやってるだけじゃない。 ぐちゃぐちゃに汚されるのが嫌ならハッキリ止めてほしいと伝えましょう。 全部片付けるのは私だし、食材も私が全部出してこれ何の罰ゲーム?って。 分からない人にはここまで言わないと伝わらないですよ。

やめさせたいなら、外でデート。

🐤
晩春のオフィス
食材の買い出しなど、割り勘にして、片付けも二人でやりましょう。 作るのは主様が頼んだわけではなく、彼氏がやりたいからやっているのですから、ありがとうとお礼を言って、片付けは主様がキッチンを貸しているのですから、二人でやりましょう。 それとも手料理をやめさせたいなら、主様が作ったら?食材費を割り勘で払ってもらって、主様が、彼氏が来る前に下ごしらえなど済ませたり、あるいはレンチンできるものを作ってしまったらどうでしょうか? あとは、おうちデートでなくて、外でデートすることですかね。 頑張ってください。

彼氏が来る前は冷蔵庫を掃除して。

🙂
てん
冷蔵庫内の食品を、ビニール袋でくるみ、 ひとつひとつ、開けて使用するのは、困難にしておく。 お豆腐も、冷凍ひき肉も、外からは見えないよう、白いビニール袋にくるんで。  これだけでも抑止力あります。  その彼氏、図々しい。  デ一トでの食べ物代金を浮かすため、なのだろうけれど、  彼女の家でまったりして、  彼女の食べ物、消費して、  それで「デ一ト」してる気になっているなら、  私なら速攻でふります。  男のかざかみにも置けない。  なさけない。

それは善意にあらず

🙂
猪鹿蝶
単なる自己満足、自己愛に過ぎません 釣ってきた魚をくれる人がいましたが 絶対に捌いてはこないんです 持って来ては、捌いてやろうか? と言うんです 何の事はない 一品物の包丁セットを自慢したいだけ ウチで捌くくらいなら自宅でやってよ 誰が飛び散った鱗の片付けするのよ! って妻はキレてました (結局馴染みの店に持ち込みました 天然の明石鯛と聞いてましたが 実際は釣り堀の養殖物と言われて ズコーってなりました) 善意を装った自己満足なんて 迷惑でしかありません ハッキリそう言えばいいんです ウチは2回目は要らないと断りました

関係

🙂
ギマ
善意でやってくれる事なら何でも受け入れなきゃならない訳じゃないでしょう? 言いにくいは分かりますが、交際3年もしていて、それを言えない関係性の方が問題だと思います。 こういう相談の時に「上手く解決」という言葉を聞きますが、仕事関係や、さして親しくもない人相手ならいざしらず、家族や付き合い始めでもない長年の恋人って、きちんと本音を言える関係なのではないのでしょうか? 勿論、辞めて欲しいと言ったら角が立つでしょう。でも、その時は喧嘩したって、ちゃんと元に戻れるのが恋人だと思います。

物価のせいにする

🙂
ハミー
正直な理由を言ったらいいと思いますが、言いづらいのでしたらそれっぽい理由を考えましょう 食品や電気代が値上がりしており、お財布がきつい。というのはどうでしょうか 今まではよかったのに、と言われないし、実際に食品は値上がりしております。それでもやりたいと言われたら、苦しいからお金を出して…それに片づけてね と言えば、最初はやっても次回からはやる気にならなくなるはずです。 彼は自分で片付けるのが面倒でしょうし。 そんなときに彼が作らない言い訳に、食品の値上がりを言えるようにしてあげたら彼の顔を立てられますよ 『本当はきみに手料理を振る舞いたいけど、最近は物価が高いからね』と言わせる方向で

どちらかだけでも伝えられない?

🙂
「食費がかかり過ぎる」か、「台所を片付けるのが大変」のどちらかだけでも言えませんか? 良かれと思ってしてくれていることに苦言を呈するのが気まずいのは分かりますが、今のままでは彼の存在自体が嫌になってしまいませんか? 言いやすいのは「金銭的に厳しい」ではないでしょうか? もし味も良くないのであればもう思い切って、「お金もかかるし後片付けも大変だから外食がいい」と言えませんか? 彼に察してもらうのは間違いなく無理だと思います。

彼が計算高いのでは?

🙂
匿名
焼肉屋に行ったら割り勘だけと、 彼女のお金で高いお肉買って家で焼けば タダですから、、そっちの方が、彼的にはお得でしょ? 善意じゃなくて、 単に彼が計算高いのでは? 本当に料理が好きな人なら片付けまでやると思うよ 食材は半々にして、料理と片付けは交代でやるのがいいと思いますよ 今週彼が作ったら、来週はトピ主さん、みたいにしないと、どんどんたかられちゃいます

普通に言う。

🙂
希望の湖
料理を作ることそのものをやめさせてもいいけど、普通に思ってることを言えば? 「キッチンをめちゃくちゃにして後片付けもしないから、正直、ありがたさより疲労が勝つんだよね。うちのキッチンを使いたいなら、ちゃんと後片付けして、なんなら使う前より綺麗にして帰って。あと、ガス代、水道代、キッチン及び調理器具のレンタル代だと思って、食材も全部自分で買ってきてね。それが嫌なら、もううちのキッチンは貸さないよ。」って。 別に意地悪なことを言ってるわけじゃないんだから、普通に言えば良くないですか? あとね、「彼は善意でやってくれていることなので」って、もし本当に彼が善意のみでやっているなら、自分は善意のつもりなのに相手に迷惑がられてるって彼も可哀想じゃない?彼女だったら、どこがいけないのか、相手に喜んでもらうにはどうしたらいいのか教えてあげるのが親切だと思います。彼がトピ主さんと別れた後、他の女の子と付き合って同じことしたらやっぱり嫌がられると思いますよ。誰だって嫌がるでしょう。教えてあげた方がいいと思いません?って言うか彼、善意でやってるかなぁ?気が向いた時だけ人のお金で料理作って後片付けしなくていいんだから、タダでできるちょっとした料理レッスンという娯楽なのでは? 言いたいことも言えない間柄で、3年も付き合ってきたのはすごいですね。

はっきり言おう

🙂
にっこりん
そんなことも言えない相手? 主の心が狭いとか意地悪だとかそういうことではないでしょう? 2年も付き合ってて、素直な気持ちもぶつけられないなんて。 ちゃんと話し合ったほうが良いよ。

片づけ終了までが料理

🙂
ん?
料理をするっていうのは現状復帰するまでを言うのだ でなきゃするなっていう

テレパシーはないから

🙂
むっチョン
「後片付けしない人にはご飯作って欲しくない」と言いましょう 彼が来るときは食材は買っておくの? それとも一緒に買い出しに行ってあなたが払うの? 前者なら買っておかない、彼が〜買っておいてって言うなら「今お金ないの」って言う 後者なら買い物に行く前に「支払いはどうするの?これまでは私が払ってきたけど、今日は割り勘にする?それとも払ってくれる?」って聞く 喧嘩になってお別れになるかもしれないですね。でも好き勝手に作りたいもんつくって後片付けもせず、材料費まで出させていた よほど天然な子か行儀の悪い男ですから、別れることになってもラッキーでは?

ハッキリ言う

🙂
ICHICO
それしかないです。 それか条件付きにする ・材料費は自分で出す ・キッチンを使用したら、元の状態に戻す それができないなら、料理しないでくれ そういうしかないでしょ。

いれない

🙂
ooba
彼を入れない しばらくおうちデートはやめましょう

ちゃんと言わなきゃダメ

🙂
ねこねこマシン
彼は自分がやりたい事だけやってます。 善意などではありません。 「上手く」やめさせる方法などありません。 今思っている事をハッキリ言えないなら 2人の関係が上手くいかなくなりますよ。 別に怒って言えというわけじゃないんです。 冷静に「高い食材費も厳しいし、キッチンを汚されるのも辛いから私の家では作らないでほしい」と言いましょう。 それで彼が反省せず逆切れしたりするなら、トピ主さんの気持ちなど全く考えない男なので 別れるのが正解です。 下手に結婚する前で良かったという事になります。 単純にものすごい鈍感な人ってだけで、言えばわかってくれる人ならそれはそれで 今後の対応の仕方も考えられるので 彼の出方を見る為にも絶対にちゃんと思っている事を言いましょう。

男ってそういうもん

🙂
匿名
うちも同じでした(笑) やってあげたんだから、片付け頼むなーって感じで放置されます。 私はもうやらなくていいって言いました。 「作ろうか?」て言われたら、「片付けまで全部やってね」って先に釘刺します。 そうすると嫌な顔されます。片付けは嫌なようです。 作ってあげてるのに片付けまでさせるのかよ…と。 え?私は作ってあげて自分で片づけてるよね?といったら黙りました(笑) ちなみに片づけてくれたこともあるんですが、それはそれで嫌なものですよ。 配置もめちゃくちゃだし、洗い物も適当に洗うから汚いし。 彼にハッキリ言えないならお別れしたほうがいいですよ。 いくつか知りませんが、付き合いが長くなると結婚を意識したりするでしょうし、結婚してもそんな生活なら大変です。

言うしか無いですねえ

🙂
ちぃ
それは察してはくれないでしょうから、言うしか無いでしょうね。 「一人暮らしでそんなにお金に余裕があるわけじゃない。食材も計算して買ってるので、勝手に使われるのはしんどい」 「後片付け一緒にやろうか(座ってるなら一緒に、ってことでまずはやらせましょう)」 って感じで、少しソフト目に。 うちの旦那も後片付けしませんね。なんなんでしょうねアレ。 あと配膳させるのなんでなんでしょう。皿出してとかご飯ついでとか。私が作るときなんもしないくせに。もちろん後片付けも私なのに。 私は料理中都度大物は片づけながら調理するのですが、旦那は最後まで放っとくのでシンクが洗い物だらけ。 揚げ物油もそのまま。なんでそんなにいる?ってぐらい大量の油を。 使いまわしきかない変わった食材や調味料を買ってきて、使いきれず放置で賞味期限切れにするし。 まあでも作ってくれるのはありがたいので、そのへんは流してます。 作ってくれる嬉しさより大変さが勝るなら言います。 ただ「まな板と包丁はすぐ洗って次使えるようにしてくれ。私も副菜作ったり子供に果物切るのに使う。シンクに積み重ねておくな」だけは口酸っぱくして言ってます。 嫌そうにしますし不機嫌になりますが、言わなきゃ察してくれません。

キッパリ言う+買い出しも片付けも条件にする+代案を出す

🙂
匿名
3年目ということは、過去2年間タダメシだったわけですね、彼。 彼女の用意した環境をタダノリで搾取する彼。 だったら、次の2年は兵糧攻めにしましょうか。 例えば彼が金曜の夜から月曜の朝まで一緒に過ごす場合なら、火曜の帰りに3日分一人分の買い物して、彼が来る前には食材空っぽ状態にしておく。 一緒に買いに行こうと言われても、来る前に買っておいて持ってきてほしいという。 手料理を振る舞ってくれると彼が言うなら 「じゃ、今まで2年間は私が食材買っておいたから、今後2年は〇〇くんが食材を買ってから家に来てね」 「キッチン片付けて、ゴミをゴミステーションに出すところまでが手料理なんだよ、片付けが嫌だったら料理やめて外食にしよう」 タダノリで料理の楽しいところだけつまみ食いしてた人ほど、 大して好きじゃない女相手なら相手が負うてきた負担を自分が負うのは嫌で逃げますよ。 そうしてやっと彼は気づくんじゃないかな?

ここで言っても

🙂
私は食べない
彼に言わなきゃ意味がない。 うちで料理をしないで、って。 それに、なぜお金払ってるの? キッチンを使わせてあげてるのに。 私はお金は払わないよ、って言えばすぐやめると思います。 彼は図々しいと思うけど、それを助長してるのはトピ主ですよ。

それはもう言うしかない

🙂
はにわ
彼女の家に来て彼女のお金で買い物して作って、後片付けは彼女にやらせる。 トピ主さんが望んでるならいいけど、そうじゃないなら迷惑でしかないですよね。ありがたみなんて1ミリも湧かないのは当然です。 上手く止めてもらえる言い方考える必要ないよ。「今まで黙ってたんだけど、正直止めてほしいんだよね。だからうちに来て作りたい物があるなら、材料を自分のお金で買ってきて、後片付けも最後までやってほしい。」でいいと思います。

「家に帰るまでが遠足」「下山するまでが登山」

🙂
二石四鳥
と同じで「片づけ終わるまでが料理」。 ハッキリ言ってやらないと分からないですよ、その彼。 片付けができない人間にそんな気配りでいるわけがありません。 >彼は善意でやってくれていることなので、私の心が狭いのは重々承知ですが、 トピ主さん、お人よしが過ぎます(誉めてません)。 こんなの有難迷惑じゃないですか。 言えないなら、おうちデートを止めるしかないと思います。 それも無理なら、料理道具全部しまい込んで封印して、物理的に不可能にするとか。

それは嫌だなあ

😨
婚活の民
以前はトピ主さんも、わ~ありがとう!嬉しい!って反応をしていたんでしょうか? 彼氏さんは、良い食材をタダで自分の好きな味に調理して食べられて彼女も喜んでくれるなんて三方良し!くらいに思ってるのでは。 そもそもどうして「私のお金で食材を買う」が常態化してしまったんでしょう。 3年近く一緒にいても後片付けやってと言えずお金払ってとも言えず、トピ主さんすごく気を遣っている感じがします。 他の方がレスされてる、物価高を理由にするに1票です。光熱費も食材も値上げしてバカにならないから、ちょっと生活費の管理の仕方変えようと思ってるんだ♪と言う。 今まで続いてきた流れを変えましょう。 彼の料理中、トピ主さんは何をしてますか? 私はですけど、キッチンにふらっと行っておしゃべりして、料理途中で出た器具をサッと洗うとかします。狭いキッチンでも2人くらい並べるでしょう。 たまには彼の横に行って、汚したらその場ですぐトピ主さんが「も~お願いだから綺麗にして!」とわざとらしく掃除して見せてみては。 ゆっくりしてていいから!料理に集中できない!とか言われても、いつも汚れるから気になっちゃうんだよ、じゃあ後でやってくれるの~?と伝える。 食べた後の食器洗いはじゃんけん。「"私も後片付け好きじゃないから" じゃんけんで決めよ」って。

彼のは趣味

🙂
ミニトマト
彼は実際はトピ主さんの為に料理をしているわけではないでしょう。 自分の趣味をトピ主さんのお金でトピ主さんに後片付けで手伝ってもらってやっているだけです。 そして、何なら褒めてもらうのを待ってたりしませんか? 趣味でご褒美まで貰えるんですから、彼にとっては楽しいでしょう。 そう考えた方が良いですよ。 確かにトピ主さんも一緒に食べられる特典はあるでしょうが、その特典では割に合わないという事ですよね。 彼の趣味と考えれば、トピ主さんの気持ちを無視して巻き込むのはおかしいですよね。 まともにこういう論理で彼に言ってしまうと喧嘩になりそうなので、言い方は考える必要があります。 でも、彼は明らかにトピ主さんの負担を考えず、トピ主さんを楽させてやっていると思っています。 彼との結婚も考えているのであれば、早めにその誤解は解いておいた方が良いです。

買い出しから一緒に行く

🙂
台所は城
>理由は、食費を出さないことと、キッチンの使い方が汚いことです。 そりゃ言わないとわからないでしょ。なんで我慢してるんだか…。 次は、まず一緒に買い物に行く、彼氏の食べたいものは彼氏に食材を買ってもらう、トピ主さんも料理を手伝う。 キッチンが狭かったら難しいけど、彼の横で片付けながら綺麗をキープできませんかね? できたら煮込む系にして、料理しながら片付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧