本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の息子の女友達にプチ意地悪‥姑根性?

小学生の息子の女友達にプチ意地悪‥姑根性?

レス50
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
小学生の息子がいます。
息子には特定の仲良しの女の子がいます。
(校内で昼休みに一緒にドッジボールとするとかその程度ですが)

バレンタインデーにチョコを作るという約束があったようで、
息子は大変楽しみにしていました。
が、忙しかったか何かで結局もらえず。(市販品もなし)
他のクラスの子に義理チョコだけもらってきました。

そして1ヶ月後のホワイトデー。
ホワイトデーは「お返し」なので当然義理チョコをくれたクラスの子の分を用意しました。(選んだのは息子)
クッキーとちょっとした雑貨です。

当日。
息子はお返しの品を持っていくのを忘れたので下校時間に合わせて持って行きました。
帰りの会が終わって子供たちがぞろぞろ出てきました。
すると息子と、ガールフレンド、義理チョコの子が一緒に出てきました。
私は息子に「ほら、○子ちゃんへのお返し、持ってきたよ」と言いました。
息子は義理チョコの子に「はい」と渡しました。
私は「○子ちゃん、先月は可愛いチョコありがとね」と言いました。

○子ちゃんはその場で包みを開け「わぁ、可愛い!ありがとう~」と大喜びでした。
私は「△(息子)が選んだんだよ。気に入ってくれてよかった」と言いました。

ガールフレンドは○子ちゃんへのプレゼントを横目で見て「いいなぁ」と言ってました。

さらに、○子ちゃんは帰る方向が同じだったので一緒に車で送りました。
ガールフレンドは方向違いだったのでその場で「じゃあね」と別れました。

私の行為はやはり意地悪でしたでしょうか。
3人が一緒に校舎から出てきたのはたまたまです。
わざとガールフレンドの前で渡そうなんて思ってませんでした。
でも、バレンタインで息子をがっかりさせたガールフレンドをちょっとうらめしく思った気持があったのは事実です。

ランキング

レス

意地悪というよりも

041
ばる
小学生の恋愛模様に親がここまでしゃしゃり出るものなんでしょうか。

そこまでするのか・・・

041
うさ
ガールフレンドにだって何か事情があったかもしれません。何年生なのかわかりませんが、その子は誰かにあげるチョコレートを購入するだけの十分なお小遣いを貰っているとは限りません。お小遣いがあったとしても、親が止めたのかもしれません。私には息子しかいませんが、小学生以下で娘が異性にチョコレートを渡すと言っていたら止めます。相手に迷惑を掛ける可能性もあるからです。(今回も、お隣のクラスの子がチョコレートを渡した事によってこんなトラブルに発展してますよね。だから渡すべきではないと思うんです。)そういう可能性を全く考えずに底意地悪いことをしたんですか? そしてその意地悪は息子さんも理解していてトピ主さんに同調したのでしょうか。むしろ、こんなことをしてガールフレンドちゃんが傷ついてないかなと心配しているかもしれませんね。 これからも、そういうことをして「気持ちを裏切られたら、別の形で痛めつけなさい」と実例を見せて教え込んでいくんですか。すばらしい教育方針ですね。私にはとてもできません。息子の前でそんな姿を見せられません。 息子さんは母親がした事をどう思っているのかな・・・

子供相手に何やってんのよ~(笑)

041
浅草
ホワイトデーのお返し持ってくの忘れたら翌日でもいいじゃない。 わざわざママが届けるなんてマザコンて言われちゃうよ。 しかもガールフレンドの前で渡しちゃうとかイジワル。

うーん・・

041
momo
うちには娘しかいないのでよくわからないのですが、男の子のお母さんってこんなに嫉妬深くてこんな感じなのですか? ちょっと寒くなりました。 また、うちの娘が通う小学校はチョコレートの受け渡しは禁止です。 そういったもらえた、もらえないとかの傷つけ合いがあったりするからだと思います。 しかし母親がうらめしいとか言って、わざと傷つけさすようなことをするって、そのガールフレンド(っていう表現も違和感あります。)の女の子かわいそうでしたね。お子さんは、親しくしているその○子ちゃんを傷つけたという自覚はないのでしょうか? 私自身、子供の頃(低学年)に男友達の母親から全く身に覚えの無いことで意地の悪い言葉を並べて怒られた(本当はその子がしたことなのに罪をきせられた)経験があり、その子とはその後いっさい遊びませんでしたが、そのときの怒りや悲しい気持ち、傷ついた気持ちは30代の今でもはっきりと覚えています。 わざと子供を傷つけるなんて、どんな理由であっても許されるものではありません。 人の親になって、そんなこともわからないなんて、ため息しか出ません。

何年生のお子さんなんでしょうね

041
Route20
小学生ったって1年生と6年生じゃぜんぜん違うので、それによっても意見が違いますが、まずこれだけは言いたい。 トピ主さんって最低の人間だな。 自分が小学生だった時、そのガールフレンドの立場だったとして同じ事されたらどう思います? 子供は大人から嫌われている事を敏感に感じ取ります。 これで息子さんとそのガールフレンドもギクシャクしちゃって仲が壊れたらさぞかし息子さんもがっかりする事でしょう。

オイオイ~

あゆママ
何の話かと思えば・・・ 馬鹿馬鹿しい! もうちょっと世の中に役立つことでもされてはどうですか。

びっくりです。

041
あや
これってプチですか?思いっきり意地悪だと思うのですが。小学生の子供相手に恥ずかしくないですか?トピ主さんにドン引きです。

大人として

041
まな
最低かな。 相手が子どもなのに、嫌がらせですか。 大人として恥ずかしくない接し方をしてください。 娘の友達のママで、 にたような人がいます。 子どもがちょっとしたケンカをすると 相手の子をいじわるをしたり、無視したり。 仲直りすると、ママも元通りに。 許せないし信じられません。

おとなげない

041
うわぁ
何でそこまででしゃばるの… お返しなんて、息子さんが帰宅してから本人に持って行かせればよかったんじゃないですか? はっきり言って、当てつけ以外の何物でもないような… 今からこんな風だったら、中高生になって彼女が出来た日にはもっと大変だろうなぁ…息子さんが気の毒。

残念なお母さんだね

041
品川
なんか、逆にあなたの息子さんに、あなたが恥かかせたみたいな感じ。 息子さん、かわいそう。 あなた性格悪すぎ! しかも暇そう…。 でしゃばりすぎですね。

姑根性ではない

041
ぴこ
トピ主さんが『姑根性』とおっしゃると、なんだか軽く聞こえます。 姑だとすると相手は嫁、大人ですよね? あなたの攻撃した相手は子どもですよ。 未熟なんです。 腹がたったからといって攻撃してよい相手ではないんですよ。 もう絶対にやらないでください。

きもちわるい・・・

🐤
佐代子
姑根性も何も…子供相手に何やってるんですか 何年生かわかりませんがそこにはまだ男女の恋愛関係も無いでしょうに もし高学年ですでにそういう感情結びつきがあったとしても母親が割り込むのは異常です 失礼ですがこういう母親に育てられた男性がマザコンになり 自分の恋人や奥さんとの関係までまず親の意向を伺うようになるんでしょうね また本当に私が感じたというだけの事を書きこんでいいのか迷いましたが 小学生の娘を持つ親として、トピ主さんの行動はただただ気持ち悪いです ごめんなさい

ていうか

041
丸桃
わざわざそんな理由でお届け? 無いと困るものでもないでしょ

悪質な嫌がらせ

😨
みく
嫌なお母さんですね。

人を呪わば穴二つ

041
kay
自分の好きな子を傷つけたあなたのことを息子さんはどう思っているのでしょうか。 私なら、もう二度とあなたに見つからないようにガールフレンドを作るかな。 友達関係もなるべく話さないように。 なにかとしゃしゃり出てきそうですもんね。 そうやって思春期には一言も親と口を利かない子になるんだろうと想像します。

プチじゃないよ

041
さなえ
立派な意地悪です。 だってもし何か事情があって渡せなかったとしたら?小学生(何年生かにもよるけど)の時って大体お金も親が管理してますよね。 お返し考えさせるのが負担になったら悪いから、あえて買わせないという方針の親もいますよ。 想像力がというか 思いやりが無いんですね。 意地悪おばさんです!

すっきりしました?

041
母です
ちょっと・…今からそれで大丈夫ですか? わたしだったらですが ガールフレンドの前で他の子にお返しをさせません。 同じ方向なら ガールフレンドと別れた頃を見計らって渡したらよかったのに… 確かにガールフレンドはなにもくれなかったかもしれないけれど いつも一緒に遊んでるんでしょう? だったら 「いつも仲良く遊んでくれてありがとうね。これからもよろしくね」って言いますよ。 くれるくれないってそんなに重要ですか? チョコなんていらないから 学校でいつも仲良くしてくれたら嬉しいと私は思いますけどね。 学校で男女関係なく 子供の友達に会ったら「いつも遊んでくれてありがとうね いつもおうちであなたの話を聞いているわ これからもよろしくね 遊びにおいでね」と声をかけます。 ここだけ意地悪な私…息子に意地悪をしてる男の子にだけは絶対に言いませんでした(笑)「ああこんにちは○くん」だけです(笑)まだまだ小さいですかねー むなしくなるだけだから 辞めません?そういうこと

こんな人がいるから

😨
男の子の母
男の子の母親は息子ベッタリで良くないだとかの意見が女の子の母親からトピ立てされたりするんじゃないですか。 同じ母親として迷惑です。 大人の世界の話でも意地悪ですよ。ましてや子供に対してそんな態度・・ 母親として以前に、人間としてどうかと思います。 意地悪にプチって付けて軽い気持ちでいるのも何だか・・ ド姑根性だと思いました。

ちょっとまずいかな?

041
ゆいか
皆さんほど、事態を重くみていませんが。 まぁ、チョコくれた子にだけお返しするのは当たり前だから、ガールフレンドが羨ましがっても、そこは気にしなくていいです。 あと、チョコくれると公言されたが為に期待していた息子さんが残念に思うのも当たり前。 それを見た親が少し同情しちゃうのも当たり前。でも、そういうことってままあることなのです。 だから、親が「仕返し」と意識してしまうのは不味いかな。 そのガールフレンドの子にも事情あったかもしれないし。親に反対されたり、チョコ作ったけど失敗して渡せなかった、お小遣いでは到底チョコは買えなかった等ね。 せめて、別方向でも一緒に車に乗せて送るなり、ガールフレンドが別方向に帰るのなら見送ってから、チョコくれた子にお返しを渡す、なりの配慮はあって然り。 親は公平に、少し客観的な目線で子供と対峙しなきゃダメですよ。

女の子は

🐧
ららら
バレンタインにあげてないのだから、当然ホワイトデーにお返しもない。それは小学生でもわかるのでは?一応「いいな~」と言っているのは社交辞令とか笑。 それより、バレンタインにチョコをくれた女の子の立場からしたら、ホワイトデーに何もなかったらガッカリするんじゃないでしょうか? 私なら目の前で開けようとしたら「みんないるからおうちで開けてね~。」とは言いますね。そして車に息子も誰も乗せないです。もう一人の子が反対方向ならしばらくしたら別れ道だと思うのでそこで待ってるね~とか。

過保護ですね

041
ks
うちの子供の小学校は、学業に関係ないものは持ち込み禁止です。キーホルダーや筆記用具にでも、学校の決まりがあります。もちろん子供にはそれらを守らせています。 我が家には娘と息子がいますが、娘は友チョコを交換していました。もちろん放課後に、です。姑根性というより親としてどうかと思いました。お子さんの学校はチョコOKなのでしょうか。

それで、何が言いたいのでしょう?

041
風説
母子揃ってろくでもないな、と自虐でしょうか? 車で行っての待ち伏せは、いけないんじゃない? 義理チョコの子を親の許可なく車に乗せるのはいけないよ。 母子共に、他者の気持ちを思いやれる心が芽生えるといいですね。 よそのお子さんを車に勝手乗せるのは是非おやめください。 (意味が分かると良いのですが)

子どもは意外と

🐷
そういうことって
忘れませんよ、大人にされたことを。 その時は「よく判らない嫌な感じ」として記憶し、 ある時ふっと「ははぁ、あのおばさんって…」 と理解するものです。 あと心配なのは息子さん。 やっぱり「よく判らない嫌な感じ」として記憶し、 大人になって「あの時の母さんって…」 とがっかりするのではないでしょうか?

末恐ろしい

041
寝過ぎ
本当に姑の立場になった日にはどうなることやら。 息子が成長したら口出さない!今だけ! とか思ってるんでしょうが、あなたのような人は年々酷くなるだけですよ。 相手の女の子に意地悪なうえ、息子さんにも恥をかかせ、子供同士で和解・話し合い・ケリをつけるべきところに自分の感情優先で横槍入れるなんて。 しかもこんな掲示板にわざわざ書き込んでるってことは、「まずかったかな」という反省半分、もう半分は「してやったり!いい気味だ!これくらいいいよね?」って感じなんでしょう。 怖いわー。

ただの意地悪おばさん

😒
ペティ
姑根性? ただの意地悪でしょ? 自分のかわいい息子くんをがっかりさせて許せない!って? ママ友同士の仲間外れやイジメとか、本人たちがまだ親になりきれず、学生気分でやってるんだろうなと思ってましたが、トピ主も同じですね。 子どもよりも、少しは大人になりなよ。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
やはり私は意地悪だったようですね。 一つ、最初の書き込みで事実でない個所があります。 本当は、ホワイトデーの品は学校に持ち込み禁止なので、 「学校帰りに持っていく」という約束だったのです。 (バレンタインの時は周辺の土曜日に校外で行事があり、その時にもらいました) 最初の予定は、息子が出てきたところを捕まえて品を渡し、 相手の子にさっと渡して帰る、というつもりでした。 でもよりによって3人で出てきたので仕方なかったのです。 わざわざ二人を引き寄せるのもどうかとその場では思いました。 バレンタインにくれた子だけにお返ししたのはそれは仕方ないです。 「いいなぁ」と言われてもそれは仕方ないです。 相手の子に「気に入ってもらえて良かった云々」は意地が悪かったと反省しました。 車で相手の子だけ乗せたのは、その時は何とも思いませんでした。 普段も近所の子は一緒に、反対方向の子は「じゃあね~」と別れるので。 でも、その日のシチュエーションだったら可哀想だったかな、と思いなおしました。 大人げなかったです‥。

怖いです・・

041
ちゃちゃこ
そんなお母さんが居たら、息子さん年頃になっても彼女が逃げていきますよ。 エスカレートしないうちに自覚と自制を。

息子さんが知ったら…

041
あの…
さぞがっかりされるでしょうね。 「お母さん、意地悪だなあ」って。 3人が一緒に校門から出てきたのなら、 渡すつもりだったけど、止めておく、ってこともできるでしょう? 自分の子のことで腹が立ってって、 大人が子供を苛める、大義名分になるのかな? まだ小学生。 チョコを持って行こうとしたけど、 親御さんに止められて…って場合もあるし、 お小遣いがそんなになかったのかも。

小学生レベル

041
そうだねぇ
姑というより小学生レベルでは。

えっと

041
ほむら
ごめんなさい、どこが問題なのかわかりませんでした・・・。 でもレスを見ているとこれは「過保護」や「過干渉」や「姑根性」 なのですね。 女の子のお母さんって怖い…。 何が意地悪なんですか?? 本気でわかりません。説明して頂けると幸いです。 3人で出てきたのは【偶然】ですよね? トピ主さんは忘れたものを持っていっただけ。 そこでチョコをくれた女の子に合えばお礼くらい言いませんか? あ、分かった! 車で送り届けたのが意地悪だったんですね。 それは私も無しかなぁ。ガールフレンドも一緒に送りますね、どうせなら。 あと意地悪だったかなぁと思うトピ主の「気持ち」がダメだって事ですか? 難しいね~。男の子の親は何しても嫌味言われちゃうから(笑 でも会話に問題があるとは私は思わなかったです。 普通の会話ですよね? (え?違うの??) 子供が忘れ物して学校に届けた、校門で待っていたらたまたま チョコをくれていない相手も一緒だった。 とりあえず忘れ物を息子に渡し、チョコをくれた子にお礼を言い 方向が一緒だったから車で送った。 それだけのことなのにこの言われよう。 謎だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧