本文へ

家族で仲が良すぎるのはダメでしょうか

レス38
(トピ主 2
041
ツユ
ひと
社会人3年目の女です 職場の先輩や友人などに親と兄妹で遊びに行く話などをすると「家族と仲がいいんだね」と珍しがられることが多いです。 私はあまりこの反応が褒め言葉に聞こえずどちらかというと「自立できていない」ふうに聞こえてしまいます。 拙い文章になりすみません。 皆様のご意見お聞かせ頂けると幸いです

ランキング

レス

困るかも

🙂
らら
まあ、別に誉め言葉ではないですよね。 私だったらいつも家族の話ばかりされたら反応に困るな。 そう、よかったね、仲良くていいねぐらいしか反応できないです。 第三者からしたら身内の話されてもつまらないんですよ。 だってあなたの家族の事を知らないしね。共感できないもの。 例えば会社の上司が「僕のお母さんはね!」「僕の妹はね!」って話されたら 微笑ましく聞けますか? 逆に何て反応してほしいのですか? あと、自立できてないと言われているみたいだと感じるのはなぜ? 自立できてないと指摘されているように感じるのであれば、自立すればいいだけの話ですよね。 いつまでも実家暮らし、家族ベッタリってわけにもいきませんし・・・ もう学生ではない、立派な社会人ですから出来るでしょう。

ダメじゃない。ただそれが当たり前とも思わないでほしい。

🤔
みょみょみょ星人木村
経済面も生活面も全面的にご家族に任せきりなら確かに「自立していない」ですが、そうでないなら周りがどう言おうと気にする必要はないと思いますよ。 ご家族との距離感は人それぞれ。仲良く遊びに行くトピ主さん、ちょっと羨ましいです。 1つだけ言うなら、今後もしトピ主がお付き合いする人や結婚する人が出てきた場合に、 「あなたもうちの家族の行事に毎回参加するのが当たり前、これだけの頻度で親や兄妹と顔を合わせて遊びに行くのが当たり前」 という風に押し付けないでほしいとは思います。トピ主にとっては当たり前でも、他の人にとっては当たり前ではありません。 トピ主にとっては大事な家族だけども、未来のパートナーにとっては別世帯の他人。 どんなに親切なご家族だとしても、絶対気を遣うし疲れます。感覚が合わない部分もあります。高頻度で顔を合わせるのはしんどいです。 お互いの実家との付き合い方は、きちんと話し合って擦り合わせた方が良いです。頭の片隅に入れておいて下さい。

別にいいけど

🙂
匿名
仲良しと、仲良すぎるは違うんだけど、どっちかな。 前者は大丈夫だけど、後者はもうガッチリこの家族で満足しちゃって子供達が40.50代でも独身で仲良く家族で暮らし続けて、最後親が亡くなっても兄弟で仲良く暮らしてたりしますよね。今が良過ぎて、新しい家族が作れないの。 後者じゃないことを祈ります。 ちなみに私の周りでは家族仲良くみんなで出かけることは普通でした。でもみんなそれぞれ結婚して別の家庭も作ってますし、結婚後も適度に仲良しで出かけたりします。だから、トピ主さんは別に珍しくないですよ。

褒められたいの?

🙂
Y
家族と仲がいいことを他人に褒めてもらいたいのでしょうか? そもそもそれが変だと思いますよ。 他人がどう思おうと、家族と遊びに行きたければ行けばいいし。 どう思われるか気になるのなら家族と遊びに行くなんて言わないのがいいと思います。

仲が良いのは

🙂
かめ
家族の仲が良いのはとても良い事ですが、社会人にもなって家族の話をするのは小学生と変わらないわけですから微妙と思います。 私がトピ主さんの立場なら家族と遊びに行っても「友達と遊びに行った」と話を少し変えますね。 そもそも職場の人は友達ではないので、話して空気が変わったら止めるべき。 本当に話したい事はプライベートで友達やパートナーにします。

我が家もそうです

041
もったいないおばけ
大学生と高校生の息子の母です。 我が家もいまだに家族で旅行へ行ったり、遊んだりします。 下の子は「親と出かけるなら家でごろごろしてたい」タイプですが 上の子は買い物ですら声かけるとホイホイついてくるタイプで そうなると下の子もなんとなく、ついてくる感じです。 今月も家族4人で温泉旅行へ出かけました。 夕食の会場でずーーーと家族でしゃべってたら 仲居さんが「仲良し家族ですね」と。 私は誉め言葉を受け取りました。 でも、主さんや我が家みたいな家庭は増えていると思います。 ママ友の家庭でもちらほら見かけますし 姉妹でディズニーランドへ行く家庭も知ってます。 今回の旅行で立ち寄ったSAで食事していたら、お隣が似た感じでした。 イケメンの大学生風の息子と、ストレートヘアのきれいな高校生の娘さん そしてそのご両親とおぼしき4人がワイワイとお食事してました。 とはいえ、まだまだ珍しいのだと思います。 >「家族と仲がいいんだね」と珍しがられることが多い 私も時々言われますが 「そうですね、仲は良いと思います。でも最近はこういった親子が増えてますよ。  私の周りに、ちらほらいます」 と、笑顔で返事します。 主さんの場合は子どもの立場なので 「仲良しだと思います。両親には感謝してます」 と、答えればいいのでは。

人それぞれ…

🙂
おばちゃんパート
毒親だった私の家庭環境からすると、うらやましい話です。 仲が良すぎるとか、基準が曖昧なので気にする必要なないと思います。 でも職場で、友人同士で出かけた話をしている時に、いつも家族で出かけると自慢げに言うような雰囲気は避けた方がいいですね。 もし、主さんが新しい家庭を作るときはご実家の家族最優先ではなく、パートナーの方を最優先にしてください。

皆様、ご意見ありがとうごさまいます

041
ツユ トピ主
うまく、説明ができずすみません。 私自身は一人暮らしをしております。職場の場合だと実家に帰省した時などの話を聞かれ、家族と遊びに行った時の話をしました。 ですが皆様が仰るとおり自分が結婚する相手や職場の人たちの立場にたって考えると自分の家族の話をされると「反応に困る」のも当たり前ですね。 また、私自身も話すとして、そういった反応が好まないならうまい事言い換えれば良いだけのお話でした。 長々となりましたが皆様のご意見のおかけで私自身を客観的見ることができました。ありがとうごさまいます。 他にもご意見聞かせて頂ける方おりましたらぜひ、お願いいたします。

あえて言わない

🙂
ミドル
社会人子供がいますが、うちも仲がいいです。 外食はもちろん、予定が合えば旅行に行ったり、ミュージカル、美術展に行ったりします。 でも、人によっては「仲が良すぎる」とか「子離れ親離れ出来ていない」みたいに取る人もいるので、人にはあまり話しません。 でも、仲良く一緒に出掛ける家族は私の周りでは結構いますよ。今は決して珍しいことではないと思いますし、勿論、仲が悪いより良いほうがいいですよね。

何で気にするの?

🙂
人は人
>家族と仲がいいんだね と言われたら、そうなんです〜。 仲がいいんです〜。と言っておけばいいんじゃないかな。 仲良しはダメなの? うちは、よく家族でカラオケやボーリングに行ったよ。 兄が地方勤務だったから、帰省した時は家族でお出かけしてたよ。 今はそれぞれが家庭を持ってるけど、兄妹仲がいいと、子どもたちも仲良しになるし、集まる時も楽しいよ。 親が病気になった時も相談し会えるし、相続の話なんかもいざこざなし。 いがみ合う家族よりよっぽどいいよ。

正直に言うと

🙂
さくら
親離れできてないのかな?と、そしてご両親も子離れしないのかな?と思います。 娘の夫家族がそんな感じです。 お義姉さんたちも実家離れしない感じだそうです。家族で割と遊びに行くらしいですが、結婚前からよく誘われて仕方なく行っていました。 娘は今もとりあえず付き合っていますが、正直引くと苦笑してました。 将来、自分の結婚相手やきょうだいの結婚相手に強制しなければいいのではないですか?

とても良い事

🙂
cat2dog
家族兄妹仲が良のはとても良い事、大いに結構です。 貴方だけでなく、家族全体に徳分があります。 普通は仲違いを起こします。 そして家運は衰え、家は廃れて行きます。 依存しすぎてはいけませんが、ご家族は、貴方の人生において強力な味方です。 他人の意見は褒め言葉ではありませんが、 そんな言葉に惑わされ、ご家族と疎遠になってはいけません。 得難い絆を粗略に扱うと、貴方の人生に暗雲が立ち込めます。

タイトルが変です。

😅
りんごちゃん
さすがに、はいダメですよ。と言う人はいないと思うので。 仲がいいのはもちろんいいこと。でも、自立出来ていないのだとしたら。それは本当にいいことなのかな?とは思われてしまいますね。 あと、家族というのは同居の場合をいうのだと思いますよ。同居でなければ、親きょうだいのことは、身内というんだと思います。 大人になっていて、同居でない親きょうだいと仲が良く、みんなで出かけたりする。スゴくいいことだと思います!

誉め言葉に聞こえないなら、

🙂
てて
友人や同僚に、「家族で〇〇行った」話は敢えてしなくてもいいと思いますよ。 聞かされた方としては「仲良いんだね」としか反応できないので。 同じように家族仲が良い友人に言うようにしたらどうですか? 「うちもそうだよー」と盛り上がれる人にだけ話しましょう。

ダメではないです

🙂
花粉症
自分の家族だけで完結させていたら全く問題ないと思いますよ。 もし、ご結婚されたとき、配偶者にも同様のこと求めなければ。 それと、たまに遊ぶくらいならいいんじやないですか? あと、別に褒め言葉ではないと思います。 頻繁なことならちょっと珍しいなとは思いますが、正直私だったら直接関わってこないので興味ないです。なので、ああ、そーなんだーくらいの感覚です。 敢えて言うなら、親御さんが子どもを離したくないのかなと。男の子の親だったら結婚後大変ね、と思うくらいです。 ところで、褒めてほしいんですか?

ああそれね

🙂
白鳥の湖
ヌシさんのご家族がどの程度かわからないのでなんとも言い難いんですが、最近、2度見するくらいの仲良し家族がちょくちょく出回ってきてますよね。 その弊害で、結婚後色々あるというのも一定数聞きます。全部じゃないけど。実家依存の娘、必要以上に母やきょうだいに片寄る息子等など。 そういうのになるのかな?って思いながら話聞いてるのかも?ごめんなさい、ヌシさん、そこまでじゃないかもなのに。

仲良しの何処が悪いの?

🙂
幸せになってね
仲良しは良いに決まって居る。 でも子供が大きくなっても仲の良い家族で問題点がある場合が多いので、世間も貴女自身も素直に喜べない。 で、『仲の良いのが良くない家族』って何が問題なの? 子供が自立してないとか? 親が子離れ出来てないとか? 就職出来ずにニートとか? 子が親に、又は親が子に集って生きているとか? 常識外れていて、余所の人とは相容れないため、その家族だけでしか過ごせないとか? 誰かかけると生きていけないとか? そういう問題が無ければ、何も気にすることは無いです。 世の中には家族仲良い人達が居ても、それは素晴らしいことで、不安がる心配はないですよ。 堂々と話せば良いし、普段はそれぞれ自立して居る話もしていれば、別に変に誤解されないでしょ? 寧ろ貴女自身が一寸親を頼っているところがあると自覚しているから、気になっているのでは無いでしょうか?

誉め言葉ではないけど、けなし言葉でもない

🙂
いなちゃん
家族仲が良いのと、自立していないこととは、全く異なることですよ。 仲が悪いより良い方が良いに決まっています。 自立していたら一緒に遊んだり旅行したりしないと?そんなものじゃないでしょう。

優先順位のモノサシ

🙂
スモークチーズ
人の行動は時間やお金の価値観に左右されます。普通は親子兄弟であろうと違う物差しを持つもので、だから買う物も行き先も一緒にということは少なくなります。逆に何時も一緒だと自分の価値観が確立していないのではないかと疑われるわけです。 あなたの場合は如何でしょう。知らずのうちに親兄弟のフィルターを通してモノを見ていたということはありませんか。 我が家も夫婦の旅行に娘がついてくることがありますが、それでも流石に四六時中一緒ということはない。娘はもちろん夫婦でも一定の自由行動で好き勝手にします。 そういうことでの同一行動なら許容範囲だと思いますが。

様々なご意見ありがとうごさまいます。

041
ツユ
皆様がいろんな角度からのご意見をくださるおかげで 私自身の気持ち整理がつけることが できました。また、ご指摘をしていただいたご意見に対しましても反省する点がわかり、非常に感謝しております。 トピの通り拙い文章で伝わりづらい 所があり、お手数おかけいたします。

話しぶり

🙂
cloud
仲が良いのが当たり前みたいにならなければね。  他のコミュニティで押し付けがましくしなければ、そういう家族もあるという受け止めで終わるから、気にしすぎないで。

仲良いのは良いこと

🙂
たんたか~ん
別に変な話じゃないと思うけど。 家族、兄妹、親類でグループLINEしてる人もいるし、しょっちゅう一緒に出掛ける人もいるしね。 私は弟が同市内にいますが、年一回会うかどうかです。 価値観や、その家族が仲良いか違うか、一緒にいたいか違うか だと思う。 主さんと同じタイプの人に 「そんな兄弟と会わないの?」って 逆に言われたこともありますし。 きっと、兄 妹だからじゃないかな? 自立してないっていうか、シスコンブラコンみたいに思っちゃったんじゃないかと。 気にしない気にしない!

個人の考え

🙂
匿名
出掛ける頻度によるし なんていうか 成人過ぎたら,優先的に  友達や彼氏,時間が合えば 家族と出掛ける。と育ってくれるのが理想です。 親の気持ちとしては。 そしてさっさと家を出て 別家庭を築いて欲しいですね いつまでも,いられては困る 30過ぎて,母娘で頻繁に買い物って 見ていて, あれでいいのかなーーって思ってしまいます 自立している人からしたら, あんまり良く思われないかもな

友達親子はとても多い

🙂
なすたた
特にトピ主さん世代の20代50代母娘。手繋いでショッピングしてたり、大親友って感じの親子よく見かけますよ。 家族仲が良いのは素晴らしい事ですが、家族内で人間関係が完結してしまいがちかな〜という印象もあります。 私は家族仲悪いのでとっても羨ましいですけどね!

問題は家族仲がいい事ではなくトピ主の話し方

🙂
らすかる
私の友達でも一人、両親とどこに行ったとか、姪っ子がどうとかいう話をしてくる人がいますが、正直、反応に困ります。「そうなんだ〜」「仲が良くていいね〜」くらいしか返せません。その人のご両親には数回会った程度、姪御さんには会ったこともないですし、興味がないのでそんな反応になります…… というか、人に話題を降るときって、それが家族でなくて友達といった場所だったとしても、その「場所」の話しをメインにするとか「今話している相手」と関連付けていかないと「あっそう」で終わって当たり前じゃないですか?事実だけ話したところで話が続かなくて当然というか…… もしトピ主さんの話の「家族」の部分が「友達」に変わったとしても、その友達のことこちらは知らないので「ふーん」で終わりますよ。 おそらくトピ主さんは、だからどうしたと思われる話の仕方をされてるんだと思います。 例えば、「この間、話題の〇〇に行ったんだけど、△△△は意外に普通の味だったよ〜(笑)」とか「☓☓温泉、すごくいいところで、料金も全然高くないのに料理も美味しかった!良かったら今度一緒に行かない?」とか…… ちょっと即興で書きにくいので申し訳ないですが、相手が知っているネタ、興味を持ってくれそうなトピックを話さないとそりゃ話は続きません。 ちなみに私は子供相手の仕事をしていて、小学生が「昨日、お父さんお母さんと〇〇行ったー」とよく言ってきますが「そうなんだー良かったね!」しか返せません。「〇〇はどうだった?」とか「新幹線で行ったの?」とか話を深ぼってあげることもありますが、それは子供相手だからしているのであって、大の大人相手には致しません(笑) 家族仲が良いのはおおいに結構です、きっと問題はそこではないと思いました(笑)

ではどう返せば?

🙂
うー
「仲良いんだね」って言うしかないかと思うけど? 他所の家族の話しされても「だから?」って感じだし。 「仲良いんだね」が一番普通の反応でしょ?

家族仲がいいのは良いですよ。

🙂
ガバリン
♂です。 結婚前は実家にいましたし、両親や兄弟家族とよく出かけてましたよ。 それがうちですし。 結婚して新しい家族が入ってきたときに違和感がある場合もありますが、 それはどこの家庭も一緒。 その時に、新しい家族(嫁or婿)が置いてけぼりにならないようにすれば大丈夫ですよ。

他に

🙂
ミルクティー
どう返事したらいいんですか? 珍しがられるということですが、自分と環境が違えばそんな反応にもなるのではないでしょうか。 強いて感想を言うなら、もし将来ご結婚されたとしたら、配偶者はその輪にあまり巻き込まずに自分の家庭を第一にした方がいいだろうなというくらいです。

他人に言うことはない

🙂
ゲン
家族で出かけるのは、何にも悪いことじゃないですし「仲良きことは美しきかな」っと言う言葉も有ります。 ただ、やたら、聞かれたからって、他人に言うことはないような・・ やはり、何となく、自慢に受け取られそうで・・ その土地や場所に行ったことがあるかっと聞かれたら「ええ、あるわ」くらいで良いのでは・・

誰も間違ってはいない

🙂
ICHICO
登場人物の皆普通。 >職場の場合だと実家に帰省した時などの話を聞かれ それで「親や兄妹と遊びに行った」という話は普通の話で 「仲いいんだね」も普通の反応ですよ 唯一違うんじゃないの?と思うのは、 >私はあまりこの反応が褒め言葉に聞こえずどちらかというと「自立できていない」ふうに聞こえてしまいます。 ここですわね。 なんでそうなる? 誰も「自立していないんだね」なんて言ってないよね。 「そんな風に聞こえる」「言っているような気がする」のは、実際にトピ主様ご自身が 「自分はまだ次記し切れていない」とほのかに思っているからではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧