本文へ

だから聞こえないんだってば!!

レス106
(トピ主 6
041
カタミミ
ひと
左耳が難聴です。難聴というか完全に聞こえません。
右耳はちゃんと聞こえます。相手が右側にいれば、普通に会話ができます。
公私共に周りには公表しています。
右耳は聞こえるせいか、左耳が聞こえないことを忘れられ、左側から話しかけてくる人がとても多いです。その場合は、相手の左に回り込んで話すようにしています。
でも移動できない場所のときは「ごめんね、左は聞こえないんだ」と断りを入れます。

それなのに、どうしてそのまま話し続けるの!?聞こえないものは聞こえないの!声を大きくしてもらっても聞こえないの!右耳を左側に向けてもほとんど聞こえないの!ストレスなの!

「声を大きくしてもらっても聞こえないんだ」と言っても話し続ける人ってなんで??

こんなにしんどいのに、障害者手帳がもらえないのも、納得がいかない…。

ランキング

レス

多分、理解できてないのよ

041
ハロン
イライラされる気持ちわかる気が。ちゃんと行動してくれない人に成り代わって私が謝りたい気分。 でもね、耳が聞こえる人には悪気が無くてもあなたの状態がよく理解できないんだと思う。 補聴器など付けているなら「あ、耳が悪かったんだ」と思い出せるかもしれないが、外見からは耳が悪いのかどうかはまったくわからないわけだし、相手が右側にいる時は普通に会話出来るならなおさら、あなたの耳の問題をつい忘れてしまうんだと思う。 それに「左耳だけ聞こえない」と言われてもそれがどういうことなのか経験の無い人には具体的にはピンと来ないんだと思う。 「声を大きくすれば右耳で聞こえるんじゃないか」「右側を左に向ければ聞こえるんじゃないか」と思うのも仕方ないかも。 いちいち面倒だと思うけど、もっと具体的に「声を大きくしても右耳を左に向けてもほとんど聞こえない、右側にいてくれないと聞こえないんです」「私の右側に立ってください」と具体的に指示してあげて欲しい。 私もつい忘れて、もしくはどうしたらいいのか理解できずにあなたをついイライラさせてしまいそうです。ごめん。

レスします

041
すみません。不自由な方の気持ちが分からないので不快でしたら謝罪します。 移動できないのなら、「後にしてくれる?」と言うか、筆談にしたらいかがですか? 相手の方に問題があるのですが…

まぁまぁ落ち着いて!

041
mitiru
私も左耳が全く聞こえず、トピ主さんと同じです。 なので、そういう状況も聞こえなさっぷりも理解できますが、 普通の人には片耳が聞こえない不便さまでは理解できません。 結婚20年目の夫でさえ、何度言っても聞こえない方から 話かけてくるので、知人や友人にそこまで求めてはダメです。 普通に会話はできるので、話しかけてくる相手も悪気はなく、 無意識なんでしょうね。 だから、ひたすらこちら側が対処するしかないですよ。 場所を変わってもらう、淡々と聞こえないことを伝える、 それでも話しかけてきたら、ごめん、聞こえないと伝える、 その繰り返しです。 3回も繰り返せば、その場では理解してもらえるけど、 すぐ忘れられますから、また繰り返し。 でも、相手に求めるからイライラする、理解できないのが 普通と思えば腹も立ちませんよ。 それと障害者手帳は、この程度の不便さじゃ無理でしょう。 ちょっとの工夫で普通に生活できますから、支援される対象 じゃないです。 私の子供は重度知的障害があるので手帳を持ってますが、 それと比べても私は片耳が聞こえないだけの健常者です。

私もです。

041
まるこ
病気の後遺症で左耳が難聴です。 音は聴こえるけど言葉の聴き分けができないので、左側から話されても何を言われているのか分からない状態です。 トピ主様のように左耳が完全に聴こえないというのは本当に大変な思いをしていらっしゃると思います。 私も周りに左耳の事をを伝えてあるのですが左側から話しかけられます。 聞き取れずイライラします… かなりストレスです。 「片方の耳が聴こえているならいいじゃん」 と無責任で無神経な事を言われる事もしばしば… あぁやっぱりこの辛さは理解してもらえないんだなと。 見た目では難聴とは分からないし、右耳で一生懸命聴いて会話もしてるから左耳の事、忘れられちゃってる感じですかね? 難聴ってすごくしんどいんですけどね…。

反応しないのよ

041
まか
聞こえない側で話す人間には気づかないふり。無視するんです。反応するから大丈夫かなと思うのよ

ごめんなさい

041
みたらし
うっかりしてしまうんでしょうね。 聞こえない、というのがやはり本当には理解できないのでしょう。 慣れ不慣れもあると思います。 コミュニケーションは互いの協力が必要です。 相手が協力的でないなら、トピ主さんも協力をやめる権利があります。ようするに無視する、というね。 律儀に対応し続けるのはしんどいでしょうから、ある程度は割り切り、流せるようになったらご本人も楽かなと思いました。 健常者と障がい者には少なからず壁があります。 健常者と障がい者のあり方はよく考えさせられます。どういう形が一番理想なのか、と。 健常者はどれほど便宜を図るのが自然なのか。また、障がい者は便宜を図られて当然と思うべきなのか。どれくらいなら当然なのか。 結局は相互協力なのかもしれません。 トピ主さんも、健常者側の不慣れを理解できれば、イライラしなくてすむかもしれません。

同じく!

🐱
にゃーちゃん
主さんと同じく。 私は3歳の時から右耳が聞こえません。 左耳も、10歳の時風邪で熱を出してから聴力が弱いです。 普段も大きな衝撃がないように 耳元で大きな声を出されないように(主に子供たちとその友達) と、自然と気をつけるようになっています。 私も仕事をしている時に苦労しました。 入社時、配属時の自己紹介でも伝えて 課長にもきちんと説明したのに涙 席も普通に右側に先輩がいたので たまに先輩が忘れて、話しかけられても無視している形になり 本当、あの先輩には申し訳なかったです。 伝えていてもやっぱり忘れられて 右から話しかけられることが多かったです。 私の事情なので怒りは感じませんが なんだか何回も言うのも切なかったですねー… さすがに、主さんのお知り合いのように それでも話し続ける人はいませんでしたが… 他人事なのでしょうね。 一回、正面から顔を見て真顔で 「私の都合ですが、左耳は聞こえないんです。 聞こえづらいのでなくて聞こえないんです。」 って話してみたらどうですか? 今はそれほど重要に考えられてないような気がします。

私も不自由な思いをさせていたのかもしれません。

041
きい
私の職場でも難聴で片方が聞こえない方がいます。 どちらの耳かわからなくなってしまいます。 後ろから呼び掛ける時は、近くまで行き、気配で気付いてもらう様にし、相手が聞こえる様に体制をとってもらえる様にしています。 書類等、その部分を指しながら、ゆっくり大きめの声で話す様に、しているのですが、もしかしたら、トピ主さんの様に不自由を感じさせているのかも、知れないなと思いながら読んでいます。 どちらかの耳という曖昧な認識しかない自分を反省します。聞こえる側に回って話しかける様にすれば良いんですね。毎日、顔を合わせ話す機会も多いのに、配慮がなかったなと反省しています。 トピを読んで気づく事が出来ました。

他人に分かってもらうのは難しい

041
鰯雲
片目が失明している場合、多少は視野が狭くなりますが見えるのと同じ感覚ではないでしょうか。 自分が同じ立場にならない限り分かってもらえないような気がします。 「右耳が聞こえません」と繰り返すのではなく、「すみませんが左側に回って話してください」と言った方が何倍も効果があるのではないでしょうか。 素人判断ですみません。

頭きますよね

ピ ン ク チェ ア
私は、事故で軽微ですが右半身麻痺してます。 字がちゃんと書けません。 上司にも周りにも伝えてありますが、見た目普通のため、 良く会議の議事録(ホワイトボード)採るように言われます。 だから出来ないんだってば! 言っても無視されるので、たどたどしく汚い字で何とか書いていると、 何やってんだこいつは!?ッて感じで代わってくれます。 最初から出来ないって言ってるのに! 最近は諦めてます。 しょうがないんです。 実際に経験したことない人には絶対に分からない世界ですから。

もう一言!

🐧
たりらり
「ごめんね、左は聞こえないんだ。」 の後に、もう一言、 「だから、右耳に向かって話してくれる?」 と言って、右耳を話し手に向けて下さい。これで分かって貰えると思います。

そうみたいですね。

😢
コーラル
え~と。。。 一昔前に同僚におられましたが、 聴覚障害は、 全くの「聞こえない」という人でなければ、 聞こえ方に波があるというし、 ご苦労なさってましたよ。 こんなこと言うと、 例の音楽家のニュースも最近のことだったし、 早速誤解を招くかも知れませんしね、 色んな見解や見方はあると思いますが、 私は例えば、 「聞こえない」「見えない」「喋れない」 と申告する人は本当に気の毒だと思う。 こういうのってなかなか申告に勇気要ることだと思うのよ。 人は意地悪言うしね。 私は親切にして差し上げるべきと思う。 一見してわかる障がいのかたとは違うのでね。 つらつらの感想ですみません。 頑張ってね、 応援してるから。 耳鼻科かかって、 手帳交付してほしいと、 もっとかけあったら? またレスしますね。

それはなったこと無いから

041
クリームカレー
私も片耳難聴です。 耳鳴りもします。つらいです。 皆さんなった事無いと案外分からないんですよ。 一生懸命話そうとするだけあなたの周りの人は優しい。 なると分かるんですよ。 片耳が聞こえないと言うことが。 近所の農家の奥さんが 「最近疲れたのか片耳難聴になった」 と言っていて、二人でその話で盛り上がりました。

「でも移動できない場所のとき」?

041
ふじこ
だから、相手もあなたの右側に移動できないのですよね??? そこは「聞こえないので」で終わってしまわれたら、こちらはどうしていいのか分かりませんよ…。 例えば、左右入れ替われるところに場所を変えるなら変えるで、それを【あなたから】提案してくれなければ。 だって、こちらが一生懸命大きな声で「場所を変えましょう!!!」と叫んでも、 あなたには聞こえないのでしょう? それとも、こちらから「じゃあ、どうすれば聞こえるの?大事な話なので具体的に教えて」と 紙にでも書けばいいのですか? そんなの、あなたもストレスでしょうけど、周りもストレスですよ。 周りがどう察してどうするのが「あなたにとっての」正解ですか? 教えてください。

仕方ない

りんご
私も左耳が全く聞こえません。感音難聴のスケールアウトです。 こう言えば、とぴ主様ならどのような状況かお分かりになると思うのですが、普通の人は「左は聞こえない」を「左は耳が遠い」と捉えるのかもしれません。 「難聴」にはレベルや種類が色々あるのに、「聞こえないなら補聴器使えば?」みたいに言う方が多いですから。 体感できないものは理解できないのは仕方ないですよ。 私はごく近しい人にしか聞こえないことを言ってませんが、電車の中で左側からかでない限りは普通に会話できるので知ってる人も忘れちゃうんでしょうね。 その度に「聞こえないから、云々。。。」言ってますよ。 無理に「聞こう」として体をよじったり、神経使うと疲れるので無理な時は、「ごめん、聞こえない」で会話終了です。 後、困るのは電話中に話掛けられることですかねぇ・・ 両耳聞こえる人は対応できるんでしょうが、無理です。聞き取れません。 障害者手帳は仕方ないですね。もっと重症のそれこそ「手話」が必要な位の方用ですよね。

その都度言うしかない

😍
mayo
だって障害に付き合うってそういうことですもの。 いちいち相手のこと考えれない。 とっさのことや他愛のないこととなると気遣いも忘れていますし、気遣いも空回りになることもあるでしょう。(聞こえない耳のほうで声大きくされてもわからないんでしょ?)そういう些細なことなんて本人でしか解らない。 だからこそ互いに気持ちよく接するには歩み寄りが必要です。 毎回言ってるのに!っておもうイライラもありますが「仕方がない」と受け流しましょう。一言はっきりと「ごめんなさい。こっち側からは声が一切聞こえないから、そっちに動きますねー!」ということ。 みえない障害ってほんとに苦労しますよね。 こっちがイライラする反面、あなたと話す人だっていつでも気遣わないといけないんですよ?迷惑・・とまでではないですが相手に必要以上に気遣いさせていることなんですからイライラせずにつねにありがたいという気持ちを持っていましょう! 聞こえない、見えない、理解できない、動けない・・・・。どれもしんどいですね。

わかります

041
さくら
私は右耳が全く聞こえないんです。その上、ひどい耳鳴り(金属音)が24時間。 苦労が何と多い事か。右側にいる人と会話ができません。会食の時等、話しかけられても全く聞き取れません。だから私も無言。「右耳が聞こえないんで、右側に替えてもらえませんか」と右隣の人に言ったって替えてもらえません。そんなもんなんですよね。 聞こえないから何回も聞き返していれば嫌がられ無視されるようになり、ただ単に本当に聞こえてないだけなんだけどボーっとしてて人の話しも聞いてないと思われたらしくイジメられた事もあり、現在の事務仕事でも電話応対中に「それは○○だよ」「次、○○さんに電話代わって!」等と言われても何も聞こえないから呆れられ、私が電話中に仕事の重要な話しをされても聞こえないのに「言ったよね」と言われて不快な思いを良くします。(片耳が聞こえない事は言ってあります。) 右隣にいるだけでなく、目の前にいる人の話しだって相当静かな場所でないと聞こえません。障害者認定もされないし、聞こえないから会話ができないって辛い。生きづらい世の中です。 「頑張りましょう!」とは言いません。大変ですよね。

どうすればいいのでしょう?

041
家族が1級所持
>右耳は聞こえるせいか、左耳が聞こえないことを忘れられ、左側から話しかけてくる人がとても多いです。 >その場合は、相手の左に回り込んで話すようにしています。 >でも移動できない場所のときは「ごめんね、左は聞こえないんだ」と断りを入れます。 >それなのに、どうしてそのまま話し続けるの!? 話している本人も移動できないからでは? 「左は聞こえない」というから「声を大きくすればいいのだろう」と解釈されるのですよね。 「声を大きくしても聞こえない」との状態が、理解できないのでしょう。 相手なりにトピ主に配慮して「声を大きく」しているのに、なぜ、そんなに喧嘩腰・・・ 要望は明確に「右側から話してください」とか、「筆談で」などと伝えたほうが、トピ主の意図が通じると思うのですが、なぜ、そうしないのでしょう? 不便なことは理解しますが、他の障害者の等級とのバランスから判断して、トピ主が障害者手帳1,2級に相当しないのは、仕方ないと思います。

だって自分のことじゃないもん。

041
めぐみ
そりゃ、わかりませんよ。 自分のことじゃないもん。声大きくしたら、聞こえるって思ったんだよ。 あなたが、何度でも「聞こえないから、右側で話して」って言うしかないんですよ。 どんなに理解しようとしたって、他の人には、あなたのことはわからない。 家族だって、友だちだって、わからないんですよ。 …私も、20代で大きい病気をして、ほんとにしんどかったことがありました。 だけど、私がしんどいかどうかって言うのは、他の人にはわかりませんでした。 大げさにしてるとさえ、言われたことがありますよ。 私も、あなたみたいに、「何でわからないの」って周りに思ったことがあります。 だけど、今は思うんです。「じゃあ、私自身は、いつも他の人の気持ちや事情を完全に考えて行動してる?」って。 もちろん、答えはNOです。自分だって、配慮が足らずに、言われてもきちんと理解できずに、傷つけてることがあるはずです。 きっとあなたも他の人から許されてるはずだから、あなたも周りの人を許してあげて。

何か、目印になるものを付ける案は

🐱
元アドバイザー
お辛い日々を過ごしていらっしゃると思います。 早速ですが、何かトピ主さんの難聴が直ぐに分かるようなマーク をお考えになられては如何でしょうか。相手に望む前に、自らが 働き掛けることも大切です。 難聴に拘らないで、トピ主さんを表現するようなマーク、例えば 「ミミズク」のデザインを洋服にお付けになっては如何ですか。 トピ主さんがお好きな動物、お魚、鳥類、花、トピ主さんの笑顔 などをお考えになられてはと思います。 場面に応じて、英語綴りの「カード」を吊り下げる案もあります。 「Help me!Only a right ear can be heard.」  Help me!→ Wish!の案もありかな。 そのマーク、或いはカードを見て、相手の方もトピ主さんが難聴 であることを思い出されるのではないでしょうか。 英訳については、「翻訳」を使いました。

トピ主の指示が的確ではないから

041
kokko
「聞こえない聞こえない」「あれでもダメこれでもダメ」と否定ばかりですね。 相手の行動を否定すれば相手が違う行動をしてくれるという前提ですね。 で、とっさに相手が行動を変えると、それも気に入らないと。 なぜ具体的に「どうしてほしいのか」を言わないのですか? トピ主さんの言葉を借りれば「なんで?」

ごめんなさい

😨
もす
車の運転席と後部席のように、後ろから声をかけられても会話できるので、 てっきり聞こえない側から話しかけられても、反対側の耳で会話出来るものだと思っていました。 片方が完全に聞こえないこと耳の盲点があることを知りませんでした。 私の周りには片耳だけ聞こえない方がまだ居ませんが、会ったら気をつけるようにします。

知り合いにいました

041
ゆな
私の知り合いも、片方の耳が聞こえません。彼女は、聞こえる方の耳にだけピアスをしており、私がついいうっかり聞こえない方の耳側で話すと、「ごめんね、ピアスに向かって話してくれる?」と、言ったり、ピアスの方の耳を傾けたりしていました。正直言って、たとえ公表されていても、どっちの方の耳が、聞こえないのか、覚えるのは難しいです。でも、彼女の場合、ピアスのおかけで、どっちの方が聞こえるのか分かりやすいので、ありがたいです。

そういうものなんですね

🙂
ぴょん
片耳が不自由ってそういうことなんですね。片方が聞こえないのであれば、音量を倍にすれば聞こえるのかと思っていました。大変恥ずかしいです。 そこで提案なのですが、「聞こえないんだ」ではなく、トピ主さんがどうして欲しいのか、を指示するというのはどうでしょうか。お友達も私のように「聞こえないんだ」と言われると、「じゃあボリュームを上げればいいかな?」と思ってしまうんでしょう。 「右から話して」とか「ここに口を寄せて」と言っていただければ、どうすればいいのかよく分かります。 ちなみに私は片足が不自由で、ある方向に脚を曲げられません。それなのにウチの身内ときたら、狭い所で体を寄せて道を開けてくれたり、段差のあるところに誘導したりしてくれます。 最初のうちは「体曲げられないんだってば!(怒)」「足が上がらないんだってば!(怒)」と怒っていたのですが、向うは「足が悪い」ってことが具体的にどんなことかは分からないんですよね。そこで、「平らなところを通して」「そこをどいて場所を空けて」のように、自分が何をしてほしいのかを伝えるようにしました。 以後「...なんだってば!(怒)」のケースは減りましたよ。

どうしたらいいか分からない

041
めめ
トピックにあるその人が鈍感な人なのかもしれません。 ただ、申し訳ないですが、私は片耳だけ聞こえない状態というのが何ができて何ができない状態か分からないです。 普段、我々は音を聞くときに右耳で聞いているか左耳で聞いているか意識していません。  イヤホンで片耳塞いで音楽聞いていても、他方の耳だけで会話できるし、 音は空気を伝わるので(音量の差はあれ)左右両方に届きそうな気がするし。 知り合いに片耳ほぼ聞こえないという人がいます。でも、普段は意識せず会話できるし、たまにそちらの耳に小声で話し掛けてしまっても、首を捻って他方の耳を近づけてくれ、それで会話できています。 だからトピ主さんの、「左から話し掛けると大声だろうが一切聞こえない」というのがよく分からず、「右耳を左側に向けてもほとんど聞こえない」というのが更に分かりません。 勿論、人により状況は違うと思いますが。

人の痛みはわからない

041
やぶらこうじ
私が具合が悪いからと言ってもみんなわかってくれません、トピ主さんも側にいたらきっと分かってくれないでしょう。 他人に期待しすぎはいけません。

それって

😢
うーん
あなたは相手の「右側」が瞬時にすぐ判断できますか? 同じ方向を向いているときは自分の右手方向と相手の右耳は同じだけど 向き合ってるときは自分の左手方向に相手の右耳がきて 自分と90度の位置に立っているときは… っていちいち話しかける前に考えるのが面倒くさいんだと思います。 思いやりが足りないと言えばそれまでですが、 毎日接してて会話することも多いと、確かに面倒かも…(すみません 例えば聞こえるほうの耳だけピアスをつけるとか 常に髪の毛を結ぶとかなんでもいいですが ぱっと見て「とちらがあなたの右耳が」分かるようにできませんか?

ごめんなさい

041
かふぇおれ
私の友人にもいます、トピ主さんと同じような方。 友人の片耳が聞こえないのは分かっているのですが、 どっちの耳が聞こえないのか、忘れてしまうんです。 さすがに言われたら、ごめんと謝って気をつけてます。 そして、常に友人の聞こえる耳の方にポジションを取ります。 ちゃんと覚えてないといけないですよね、本当にごめんなさい。 やはり自分のことじゃないからと思っているようです。

え!前からでも聞こえないのでしょうか?

041
ひさこ
すみません、周りに耳の聞こえない方がいらっしゃらないので、単純に疑問なのですが、前から話をされても聞こえないのでしょうか? 「右耳を左に向けても聞こえない」 と言うのがちょっとわからなくて。 左側から話しかけられるのを目の端にとらえたら、トピ主様が左側に顔を向けて、前から話してもらえば右耳から聞こえるものかと思っていました。 トピ主の左側から近づいて行った場合、わざわざ通り越して向こう側に回るより、トピ主がちょっとこちらを向いてくれればいいだけじゃない、と。 それではダメなのですね。 私のように考えている人が多いのだと思います。 勉強になります。

その場で回転することはできるのでは?

041
真咲
狭い場所で移動はできなくても、その場で180°回転することならできるのでは? 左耳の側から話しかけられたらすぐにくるっと回転して、 「ごめんね、左耳は聞こえないので反対向きになるね」 と言えばいいような気がします。 「左耳が聞こえない」と伝えても、相手は「右が聞こえるのだから声の大きさが半分になる程度なのだろう」と思っているのかもしれません。 「左が聞こえない」というものがどういう状態なのか想像できないんだと思います。 私も想像できません。 だって、左耳をふさいで左側から話しかけられても、右の耳である程度聞き取れますもん。 左耳が聞こえないというトピ主さんもそうなんじゃないかと思ってしまいます。 他の人もそう思うので、 「声を大きくしさえすれば左側からでも聞こえる」と 勝手に判断されているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧