本文へ

最初から好きでない人との恋愛

レス16
(トピ主 0
🙂
ななこ
恋愛
30代女性です。
婚活パーティーで知り合った男性とマッチングし、今度デートする事になりました。

決め手は院卒、鼻が高い、色白、タバコ吸わないと元彼と近い要素があるで選んでしまったのですが(これがないと好きな男性の基準が全く分からない、自分が好きだと思う条件の男性を婚活パーティーで見た事がない為)

その元彼の劣化版みたいな人で正直デート行く前から萎えてしまっています。また同じような人とデートする事になるとはなぁと最初はしみじみしていたのですが、身長や、職業など一番大事な部分がごっそり無くてつまらないです。全然好みじゃありませんが、年齢を重ねた出会いとなると致し方ない部分がどうしてもそこだよなと思うといたたまれず、とりあえず出掛けようとは思っています。

それでも好きになることはあるのでしょうか。向こうからも好かれてない気がします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きになることはないとは言えない

041
ジン
あくまでも確率の話で言えば、好きではない人を今後好きになる可能性はあると思います。 確率の数字は非常に低いと思いますけど。 相手男性からも好かれてないなら、あなたが好きではない人を好きになる確率と相手があなたを好きではないのに好きになる確率を合わせれば、上手く行く確率は非常に低いですよ。 世界中で好き同士で結婚しても離婚するカップルがいるんですよ。 今の日本では3組に1組の夫婦が離婚すると言われています。 好き同志でも離婚するのに、仮に交際に進んだとして好きじゃない人と続く確率は非常に低いと思いますよ。 しかもあなたの場合は元彼の条件に近い人を探して、それでも職業や身長がダメだと言う。 しかも合致してない職業と身長が「一番大事」と言う。 だったら、その一番大事な職業と身長が同じ人を探した方がいいんじゃないですか。

婚活を一旦休む

🙂
マーチ
元彼と比較して、今回の相手が気に入らないと思ってしまっている段階でもうダメですよね。 婚活と恋愛を混同しているのでうまく選べないのではないでしょうか。 婚活は条件で選び、恋愛は感情の動きなので。 ただでさえ、婚活で恋愛相手を探すのは難しいです。 その上、トピ主さんの場合は元彼の影響がまだ色濃く残っているので、婚活がうまくいかないのは当然です。このままでは、元彼の代替えを探すだけになります。でもそんな相手はいないので。 30代とのことなので時間の猶予はありませんが、一旦婚活はお休みして、自分と向き合って元彼への思いを消化して、それから次に進んではどうでしょうか。

そりゃ

🙂
したらば
そもそもその元彼さんと結婚できなかったのだから、 結果元彼レベルの人とは結婚できないでしょって話では?  付き合えるレベル=結婚できるレベル ではないからね。特に婚活市場では なぜ結婚したいかは不明ですが、無理して結婚する必要ないのでは? 自分の市場価値を客観視できず相手にあれこれ求めるタイプは結婚できないと思いますよ なぜ結婚したいのかを一度真剣に考えてみるのもいいかもしれませんね

劣化版

🙂
夜明けの歌
名言ですね。悪い意味で。 同じように色白でタバコを吸わなくて鼻が大きい院卒の人を百人みてご覧なさい。 これは元彼の優秀版、これは劣化版、ってずっと一列に並べられるかしら? 人間をそのように商品としてしか見られないようになっているのは、婚活で脳がおかしくなっているのだと思いました。 もちろんトピ主さんも商品として周りと比較され、あそこはいいけどここはだめとか見られていると思います。つらいですね。 婚活で結婚する人は、そのメンタルが続いているから、返品交換の感覚ですぐポイ捨てしたりされたりするのでしょうか。。。?

さすがに失礼でしょう

🐱
はじめくん
>元彼の劣化版みたいな人で正直デート行く前から萎えてしまっています。 >身長や、職業など一番大事な部分がごっそり無くてつまらないです。 >全然好みじゃありませんが、年齢を重ねた出会いとなると致し方ない すごいですね。 ここまで悪しざまに言うならやめればいいのに。 あなたの男性選びの基準となっている元彼と結婚しなかった理由は何なのでしょうね。 >向こうからも好かれてない気がします。 あなたの負の感情が相手に伝わっているのでは? もしくは相手も「婚活パーティーでの出会いなんてこんなもん」と妥協しているのかもしれませんね。 あなたのような方は年齢を考えて妥協して結婚したら、ずーっと「全然好みじゃないけど仕方がなかった」「やっぱり元彼の方が良かった」「つまらない」とグダグダ言い続けるのでしょうね。 ・・・不毛ですね。

そこまでして結婚したいの?

🙂
のっこ
なぜ結婚したいの? 好きでもないのにデートできるんだ? 全くもって理解できません。 デートに行く前から萎えるとか、全然好みじゃないとか、よくそんな人と会おうと思いますね。 時間の無駄だし、そもそも自尊心とかないのかな。 「こんなんだったら1人でいるほうがまだマシ」と言う気持ちはないの? >年齢を重ねた出会いとなると致し方ない部分がどうしてもそこだよなと思うといたたまれず、とりあえず出掛けようとは思っています。 絶対誰かと付き合わなきゃいけないという決まりはないですよ。 自分の大事な人生なのに、よくそんな感じで付き合えますね。 自分を大事にしない人が幸せになれるとは思えませんが。

貴方も元カノの劣化版だよ

🙂
はぴ
多分だけど貴方も元カノの劣化版だと思いますよ。 こういうのって大抵似たもの同士でマッチングするものではないでしょうか? 彼は似ているかもしれませんが、元カレとは全く別人ですからね。デートしないと分からないでしょうね。 貴方も全然好みじゃないけど、年齢も年齢だから妥協して1番マシな方だから選ばれたんでしょうね。

人それぞれに違う

🙂
まどか
結婚するって、夫婦になるという事なのは分かりますよね。 一つ屋根の下に暮らして寝食を共にして、子供を望むなら二人で子作りをして産み育て、どちらか一方が先に逝くその日まで支え合って助け合って暮らして行く生涯のパートナーですよ? お互いに相手のことを好きではないという関係性で成し遂げられる事なのでしょうか? 昔の政略結婚は、好きだ嫌いだ愛だ恋だよりも大事なもの(=政治的・社会的・経済的利益)の為に成立した(させられた?)と思うのですが、トピ主さん達にはそういった事情も特に無いのでしょう? ならば好き同士で結婚した方が幸せでは? 気持ち的には絶対にそうですよね? だって共に平均寿命まで生きるとしたら、この先の人生まだ50年以上ある訳でしょう? >それでも好きになることはあるのでしょうか。向こうからも好かれてない気がします。 昔の政略結婚でも、そののち相思相愛になったケースもあれば生涯冷めた夫婦のままだったケースもあるのではないでしょうか? 伝え聞く歴史上の人物達の例も様々ですよね? トピ主さんと彼のケースはどういう事になるか?については、結婚してみない事には分からない。 最悪なのは一方には愛が芽生えたのに、もう一方がそうならなかった場合ですよね。 愛が芽生えた側は、パートナーから愛されない現実に苦しみながら生きる人生となりますよね。そんなの悲惨では? お互いに好きではないのならやめた方が良いと思います。 また、好きな人に出会えなかったら無理に結婚などせずに、生涯独身を貫く方がマシではない? まあ、そこは人それぞれに考えが違うかも知れないけど、私に関しては好きじゃない人との結婚なんて無理だな。

うん

041
くま2
もうそういう結婚しか残されてはいないのでは? だから、その状況で結婚に飛び込んでお互いに好きになれるかもしれないという可能性に賭けるか、お互いに別の人を探しす活動に戻るのかだと思うよ。 そもそも向こうもトピ主さんのことを好きではないと思うよ。 好きではないけど結婚を手に入れるために好きなフリをしているだけ。 当たり前だけど一部の非常に稀な例を除いて婚活に恋愛はないよ。 お互いに恋愛相手ではなく結婚という生活のパートナー探しなので。 極論するとその生活パートナーとして合格ならば誰でもいいのが婚活での結婚。 ちなみに、この段階での男性の好意を本気にしないほうがいい。 これは結婚相手としての候補者として好意があるような素振りを見せているだけ。 対象外だと判定されたならその演技も終わるので。 男性は女性に好意があるフリをして歓心を買い、吟味の時間を作っているだけだよ。

恋愛したいのか、結婚したいのか

🙂
mom
恋愛がしたいのか、結婚がしたいのか、トピ主さんの目的はどうでしょうか? 「好きかどうか」と「結婚してうまくいくかどうか」は別だと思っています。 「身長や職業など一番大事な部分」というのがトピ主の譲れない部分なのですか? 「好きー!!」と恋愛感情でときめかなくとも、「一緒にいてペースが合う、心地よい」と感じられるなど、結婚して生活をともにすることを考えるとまた視点は変わってくると思います。 一度条件を絞らずいろいろな相手を見てみて、結婚相手として求めたい条件をもう一度考え直したほうがいいのではないかと思います。

妥協して結婚するのですか?

🙂
織部
もし上手くいったとしても貴方は夫の嫌な部分ばかりに目が向き グチグチ言いながら人生を過ごしそうですね 今ならまだ引き返せますよ 妥協で結婚してこの先不満を垂れ流し続けるんですか? 焦るのは分かりますが勢いで結婚するのは愚策です それと劣化版と人様に向けて言い放つのは最悪です 年上の方がこんな言葉遣いするんだってがっかりしました。 下品ですね

人それぞれ

🙂
あらまっ
婚活でも比較的、男性は恋愛感情がないと無理みたいな人のが多いように思います。 でも女性の婚活は条件ありきかな。 一緒に居て楽しかったりお金の 価値観が合えば、それでも気持ちの変化はあるようですよ。 ただ、やはり第一印象の見た目は許容範囲か、は大事でしょうね。 でも、どんなに大恋愛して結婚しても別れる人も居るわけで結婚は生活だから好きだけでは生活出来ないんですよね。 誰しも譲れない条件はあるだろけど、それを全てとなれば誰も居ないでしょうね。 その好きな条件と言うのが私には分からないのですが……好きになるのに理由はないと思うんです。 結婚の条件なら分かります。 色白で鼻が高くて〜と外見の好みを言い出したら難しいでしょうね。 話した感じとか匂いとか、しぐさとか 何も思わないなら何故マッチングしたのか。居ないなら書かなきゃいいのに。 また話したい、もっと知りたい、そう思わないならマッチングしたお相手に失礼です。 以前、結婚を○年後にしたいからと何の基盤もまだないのに婚活してるエリートの男性が居て結婚をゴールと考えているようで○までに身体の関係を持ち親に挨拶をし旅行に行き、と勝手に未来想像図を描いて、そこに女性をパズルピースのように当てはめる男性が居て失礼極まりないと振った話を知人から聞きましたがトピ主さんも、そうならないように結婚にばかり重きを置かず楽しいデートが出来る人を探しましょ!

今まで入れていなかった条件、職業や身長で選んでみれば?

🙂
スミス
職業や身長で選んでお付き合いしてみてもいいかもしれません。そうしたら、自分に合う人が比較できてわかるかも。

最初から好きって、あるの?そもそも。

041
ハナミズキ
出会った瞬間、トキメキを感じてって無いのでは? そういうカップルもいるのでしょうけど。 実際、私の友人はお見合いで、会った瞬間にこの人と結婚するかなって思った。 と言ってました。半年後には結納でした。(30年ほど前の話です) 手探りというか、どういう感じなのか3回くらい会ってみて決める。 合いそうもない相手なら、そこでお断りでしょう。 ウキウキするようなデートって期待しない。 エスコートされなくてもマイナス査定しない。 相手の良い面を探してみる。これ大変だけどね。 >身長や、職業など一番大事な部分がごっそり無くて 重要視する部分なら、最初から叶った人を探す。 でも、今回デートの約束をしたのなら会ってみましょうよ。  だって  ↓ >全然好みじゃありませんが、年齢を重ねた出会いとなると致し方ない部分 うん、そうよね。自分で書いてるじゃないの。 選り好みしている場合じゃないってことよね。 30代でも後半なら時間が無いよ。 で、30代でも前半ならのんびり出来るかっていうと違うと思う。 >元彼の劣化版 マッチングされる男性は、元カレよりおそらく年齢も上がっていくだろうし そうなると容姿の面で老いていくのは仕方ないですよね。 あなたも同じに歳を取るわ。女性は綺麗に装えるけど身体は老いるのよ。 とにかくマッチングした縁を大事にしましょうよ。 最初から好きって難しいと思うよ。 どうにも拒否反応が出るなら断るしかない。

だって婚活パーティーだよ?

🙂
はな
恋愛して好きになった元カレ以上の男がそうそう転がってるとでも思うのでしょうか。 >それでも好きになることはあるのでしょうか。向こうからも好かれてない気がします。 向こうも元カノの劣化版で妥協してんじゃ無いですか? このパーティの中でマシな方とかさ。 好きならかどうかって、 トピ主が好きになりたくなさそうなんだもん、無理でしょ。 元カレと違う人ではなくれ、劣化版として見てる時点で無理ですよ。

う~ん

🙂
テツコ
私が男性なら、トピ主さんのような人、こちらからお断りしたいな。 人を劣化版なんて・・・元カレを引きづっている以上新たな出会いはないと思います。 だって、うまくいったとしても、ずっと元カレを比べるんですよ。相手にしたらいい迷惑です。 ただ、自分の経験で、第一印象がいまいちだったり、ドン引きだったりした人で、何度か会ううちに その人にはまるといったことはあります。 出来れば関わりたくないと思っていた人なのに、その人の人柄とかが何か響くものがあったようで。 いわゆるギャップの差が大きいほうが、深くはまってしまうかも? もしかしたら、元カレ以上の人かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧