本文へ

親切にしなきゃよかった

レス32
(トピ主 2
🙂
すねお
仕事
会社でのことです。 私は同じ課の人たちが不要になった紙を月に一度まとめてシュレッダーにかけます。 シュレッダーは会社に1台しかなく、そこに行くには総務のaさんの横を通るしかないのです。aさんは年上の女性です。以前こちらから、「シュレッダーあればやりますよ」と声をかけました。それ以降、たびたび頼まれてやってはいたのですが、先日、aさんに声をかけずシュレッダーをしていると、aさんが追いかけてきたので「不要なプリントありましたか?」と聞くと、「ここに置いといたから、これからはここに置いておくね」とシュレッダーの横の空き箱を指して言われました。 その時、親切にしなきゃよかったと思ってしまいました。 こちらから声をかけたのだから仕方ないと思いつつ、当然だと受け取られたのがモヤモヤしています。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

人は親切に慣れてしまう生き物

🙂
さば
「自分の業務以外の事を一度でも親切心でやってあげると、相手は最初こそは感謝をするが、そのうちやってもらうことを当然の事として考えるようになる。そしてやってあげなくなると、お礼どころか逆に何故やらないのだと怒ってくるようになる、だから最初からやってあげない方がいいんだよ」とある知人から言われたことがあります。 箱にプリントが溜まっていても、やらないで放っておいたらどうでしょうか。 何か言ってきたら、「忙しくなったからなかなか出来ない」とでも言って置いたら? そしたら、本来のやるべき人がまたやるようになるかもしれません。 その時は、あなたへの評価は下がるかもしれませんが。

気持ち分かります

🙂
カメリア
分かる、分かる! 自分勝手なのは重々承知で。 自分からついでだからと申し出て、手伝ったり、助けたりするのは全く気にならないし、むしろやってあげたいって思うのに、何故でしょうね、相手から言われると、イラっとしてしまう。 多分、こちらの親切心を何故か相手の主導でやる事になるのが嫌なんだと思います。 親切にするかしないかはこちらの判断で決める事なのに…。 トピ主さんの親切心はもう当たり前になってしまいましたね。 〝すみません、できない日もありますので〟と、言っておいたら良いんじゃないかしら。

「ついで」でいいのでは?

🙂
あなたのペースで
自分の仕事が忙しい時に、のんびりシュレッダーなんかかけていられませんよね? 仕事がヒマな時、ボーっとシュレッダーをかけるのは、ヒマつぶしにいいかもしれません。 自分のペースでやればいいと思いますよ。

勝手に仕事を増やさない

041
はな
親切云々ではなく、あなたの業務ではないことに勝手に手を出してはいけません。 あなたが勝手に仕事を増やしただけです。 あなたの後任の方に迷惑です。

新しいルール

🙂
はなこ
空き箱を活用するとaさんが決めたのですから、あなたもシュレッダーにかける紙をそこに溜め込んでいけば。 そして時間のある時に時間があるだけシュレッダー作業をする。 その空き箱にはいつも紙が溜まっている状態になる。 或いはaさんが休みの日にしちゃう。空き箱の紙は放置。何か言われたら「忙しかったから」など返すとか。 きっと誰かが問題にするようになるので、その時に「やっぱりこれからは部署ごとにシュレッダーかけることにしましょう」とルールを作る。

レスします

🙂
町田
初めから「よその部課である総務の不要な紙をシュレッド」という領域に 足を踏み込まなければ良かったのではないでしょうか? > その時、親切にしなきゃよかったと思ってしまいました。 自分を「親切な人」のつもりで声がけしたんですよね。 総務のaさんにとっては実はありがた迷惑だったのでは。 aさんが総務部(総務課?)のシュレッド担当かは分かりませんが、 大して負担でもないシュレッドを毎回声がけされるようになっては、 そちらの方が負担になると感じました。 あなたからの接触で関係性が生じ、そしてあなたが毎月1度現れて無視するのも何ですし。 毎回毎回よそから月1現れるあなたに対し、 毎回どちらからともなくコミュニケーションをとる必要が生じたら 自分たちでシュレッドすることより負担を感じますよ。 だからaさんの提案はごく自然なことと思えます。 モヤモヤするしないではなく、aさんの提案を受け入れるか、 嫌ならば対案を出すのがあなたの努めに思えました。

わかるなぁーー

🙂
マーガレット
ほんと、気を利かせたつもりが仇になるというか、あーあ、ってなる時ありますよね。 むやみに自分から買って出てまで他人や他部署の手伝いはしない方がいい、と私も教えられました。 一度やってしまうと、次に「前はやってくれたのに」などとになったりするし、「〇〇さんはやってくれたのに」とかになって他の人にも迷惑がかかるからだと。 悲しいかな、それが現実ってもんですよね。

よくわからないのですが

🙂
シェルロック
その総務のaさんとやらは、どのような立場の方なのですか? 総務って何でも屋ですよね(私は元総務です)。自分が出したシュレッダーゴミを、他部者のあなたにやらせるのってどういう立場の方なんでしょうか? 追いかけて来た時に、「不要なプリントありましたか?」なんて言わなくて良かったと思います。「それ、私の仕事です」と、自ら言っているようなものではないですか? 総務にシュレッダーがあるのに、他部署のあなたが来るまでシュレッダーゴミを溜めておくなんて変だと思いますし。 自分でやればいい。

一旦リセット

🙂
はなこ
直接言いづらいならしばらく総務の書類は無視。 空き箱に溜まってきていたら 「今後は時間が取れないのでこれはaさんご自身でお願いします」 今後は最初にアレ?と思った時点で 「え?できるときにお声がけしていただけなんですけど~。 別に総務のシュレッダーはこちらの部署の『仕事』じゃないんで 『置いとくね』って言われても困ります~。 私以外の人が担当することになったときに総務の分もやるように、 なんて言えませんし わざわざ追いかけてくるくらいならご自分でしてくださいよ~」 くらいニコニコしながら言えるようにしましょう。 トピ主さん、いい人なんでしょうけど 会社でそういうことするのはよくないですよ。

親切心。

🙂
nene
あなたがシュレッダー係に立候補したと思われたのですね。 その都度御用聞きをさせてはかわいそうだと、 彼女は親切心で空き箱を設置してくれたのでしょう。

どういう事?

🙂
うーこ
トピ主さんの課にはシュレッダーがないから総務部の近くにあるシュレッダーに 月一でまとめて裁断しに行くんですよね? 総務はシュレッダーが傍にあるんだから、隣の箱に貯める位ならその都度裁断すればよくない? わざわざシュレッダー横に貯めておく意味ってなんでしょう。 トピ主さんがAさんに声を掛けていたのは「少量なら一緒にやりますよ」って意味ですよね? 箱に貯めておくほど大量にあるなら一緒にはできません。 Aさんには「ついで」の量を超えてるのでこれはできません。ってはっきり言った方がいい。

すみません、追加ですが

🙂
シェルロック
総務って、機密情報(秘密情報)・個人情報が多い部署です。そんな部署のシュレッダーゴミを、総務でないあなたが目にして処理するのは問題あると思いますよ。 今後はaさんに自分でやって貰いましょう。

矛盾していませんか?

🙂
もこ
> 以前こちらから、「シュレッダーあればやりますよ」と声をかけました。 これは事前にトピ主さんがその方に言ったのですよね。でも実際に頼まれたら不快。矛盾を感じます。言われた側は忖度してあまり頼んではいけないってこと?? 手渡しにされないと何か不便あるのでしょうか。いちいち声掛けるよりも効率的と思いますが。

ウチの会社ならセキュリティ違反

🙂
緑鍵盤
裁断処理の必要な秘匿性のある書類を、シュレッダー横の空き箱に入れて放置する。 とんでもないことです。 あなたの会社にはセキュリティルールがないのですか? あなたの上司にこのことを伝えて、 情報管理・秘密管理の観点でaさんの上司に「このような運用はゆるされないこと」と申し入れましょう。

総務のシュレッダーも主さんの仕事になったってこと。

🙂
momo
aさんはいつも主さんから声を掛けてもらうのが悪い(面倒?)と思い、 箱に貯めておくというアイデアを思いついたんでしょうね。 箱の書類は無視したらどうですか? aさんが「箱に入ってるのお願い」って言ってきたら、それが大量なら 「自分の課のシュレダーのついでに少しならやります、ってことで お声を掛けしたんですが、総務のシュレッダー全部は無理ですよ~(笑)」って感じでどうでしょう。 他の人の仕事をその時だけのつもりで「やりますよ~」って言うのは 危険なんですよね。

親切じゃなくて下手(したで)になっていた

🙂
すりおろしりんご
流石に空き箱を指し示された時はキョトンとしますけどね。私は。わかりますけど、わかりまけん、という感じで。親切というより、下手(したで)。下働きしてくれる、と受け取ったんでしょうね。 その空き箱、放っておいたらどうですか。

わかるよ

🙂
フレッチ
慣れ、って怖いよね。 善意でやっているつもりはない、 感謝してほしいと思っているわけじゃない、 でも「やって当然」と思わないでほしいよね。 私もほぼ毎日、会社のゴミ処理をしています。 コーヒーメーカー使用後にでるゴミ(コーヒーを飲まないので何というか分かりません) 毎日、数十人の人が利用していますが、 誰一人、自ら片付けようとする人がいません。 翌朝になると、ゴミ箱がいっぱいになっています。 自分は利用しないから、無視すればいいだけの事なのですが、 やはり目に入るから片付ける。 でも誰からもお礼の言葉はありません。 先日のホワイトデー、 私以外の女性たちが、男性からプレゼントを頂いていました。 「いつもお世話になってます」と。 3時間ほど、モヤモヤしました(笑) 「お前が毎日出してるゴミ、処理してるの私だぞ」と。 でも、自分の中で処理すればいいのです。 「はい、一つお仕事終わりました」って。 そんな事もあるけれど、 イヤな事は吐き出してがんばりましょう。

親切ではなく越権

🙂
シエ
恐ろしい会社ですね。 これからシュレッダーにかける予定の書類を総務の人間が他部署の人間の手に預けたりは、普通しません。 部外秘情報、個人情報をシュレッダーにかけながら読めるじゃないですか。 びっくりです。 先輩に怒られたとか言って他部署の仕事に手を出すのは今後はやめたほうがいいです。

天然を装ってそこに置いたままにする

🙂
リリンゴ
トピ主さんの 「シュレッダーあればやりますよ」は ”声をかけたその時だけ” で、”毎回”ではない。 毎回やりますよ、とは言ってないのに 勝手に毎回扱いにしているaさんの都合のいい解釈にイラっとした。 かたや、 aさんは”毎回”だと受け取った。 トピ主さんがシュレッダー係になったのだと思った。 なので箱を設置した。 親切で箱を設置したので、トピ主さんがイラついてるとは思ってない。 …という事ですよね。 私なら天然装って、その箱に書類入れて帰ります。 aさんにツッコまれたら 「シュレッダー係って決まってなくて、 時間がある人がやるって聞いてるので…」 って、天然ぶって言ってみるかも。

いるいる

🙂
たまねぎ
いるいる、人の善意に付け込む人 私の周りにもいましたよ 「今回は」~してあげるとしただけなのに、 それを「毎回」してくれるものと勘違いしてる人 こっちは親切のつもりで「ついでに」「今回だけ」提案しただけなのに いつのまにかその親切を常態化したものと甘え切ってるんですよね 自分の場合はプライベートの出来事だったので、その人間とは切りました けど職場となるとそうもいかないですね その年上女性もかなり図々しいですね 箱を設置されても無視でいいのでは? 「やっといてね」と声を掛けられたら 「あ、たまたまついでに声かけただけですけど、こんなに(箱一杯)大量にシュレッダーしてる時間ないんで、今度から個人個人でお願いしま~す!」で笑顔で立ちさりましょう

Aさんにお詫びしましょう

🙂
優しい嘘でいきましょ
「シュレッダーの際に良かれと思ってお声かけしていましたが、業務の越権行為に当たると聞きました。 私の業務ではないのに(ここ大事)、でしゃばってすみませんでした。 今後は気をつけます。」 上記を、Aさんに先手打って申し出ましょう。 誰に聞いたの?と言われても、誰かに注意されてきた私、お察しくださいの雰囲気でニコッとね。 頼んできたAさんが悪いのではなく、勝手に手を出した私が悪いという前提でやるんですよ。 そうすればAさんを怒らせなくて済みますからね。 すねおさんは良く気が付いて親切な方だと思います。 ただ、相手優先の善意は人を増長させます。 すねおさんが損をする必要はないし、その親切で誰か悪者を作る必要もない。 上手にやっていきましょう。

セキュリティ大丈夫?

🙂
北斗
シュレッダーで廃棄する文書を一ヶ月も纏めて処分したり、 別の部署の人間に機密になるかもしれない文書を渡したり、 私の常識ではトピ主の相談には回答できそうもありません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
すねお トピ主
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 まず何名かの方からご指摘のあった、セキュリティに関してですが、田舎の小さな会社でそこまでキチンとした感じではないといったところです。 他の社員さん達はご自身でシュレッダーしてます。 年上の方は同じ派遣会社の方で、女性も少ないので、うまくやっていきたいという思いから、軽い気持ちでやりますよと言ってしまいました。 みなさんのご意見を読ませていただいて、自業自得なんだなと思いました。 ただ私のモヤモヤわかってくださった方もいてちょっとほっとしました。 親切って難しいですね。

次から断る

🙂
通りすがり
そして自分から不要な~などと言わないことです。 きちんと、なんでしょうか?と向こうが自分がこちらに頼み事をするのだということを自覚させないと。 だってお願いしているのはあなたなんですから。 有耶無耶にしているとどんどんこれもあれももっともっとって搾取されますよ。 いい人ぶってるとそういう人はカモと思ってどんどんです苦笑。 そもそも自分のことをやってもらっているという認識の人は度々頼んだりしませんよ。 出来るなら何でもしてもらいたい~から来るのです、都合がいいから。 そして、自ら進んで私は都合のいい人ですよ~、私を都合よく遣ってもかまいませんよ~と主様がメッセージを出してしまってます。

当然と思わないで欲しいよね

😤
ほしのはら
あーわかるーあるあるー、と思いながら拝読しました。 事務所で自分の机を拭くついでに同僚の机も拭いていました。ある日自分の机を拭いた後に急ぎの仕事が入って同僚の机を拭かずにいたら「ちょっと!まだ掃除終わってないでしょ!」とキレられました…。 別の職場で、お昼をコンビニに買いに行く時。何かいるものありますか?といつもは聞いていましたが、急いでいたので何も聞かずにコンビニへ。帰ってきたら数人から「頼みたいものあったのに!」と責められました…。 残業した日に後輩を駅まで車で送って上げました。翌日は定時で一人で帰ったら、後輩が「何で置いて帰ったんですか!」と怒ってました…。 なんなんでしょうね?モヤモヤどころか、ぅおーい!なんでやねーん!と腹が立ちますよ。そして自分はやってもらった恩を忘れずいようと誓ってます。 わたしはこれを、いつの間にか現象と呼んでいます。

ホント年上姉さん親切にしちゃいけない。

🙂
ガバリン
やりますよと言ったのならやるしかないね。 でも、数か月してから忘れたふりしてほったらかしにしてみてはいかがですか? そのうち「シュレッダー忘れてるわよ。あなたの仕事でしょ!」と言ってくると思うので、その時の対処法を考えて実行してみてはいかがでしょう。 「あ、忘れてました。でも、○○さんが思い出されたんなら、○○さんがされた方が忘れないからいいのかもですね。今回みたいに迷惑かけたらいけないので。やっぱりお返しします。」 とかいかがでしょうか?

小さな親切大きなお世話

041
自分のことは自分で
私は自分から頼んでもいないことを先回りして「親切に」手伝われるのが大嫌いです。 特に仕事では、その日の業務を自分の中で段取りして進めているので、 一瞬の手間が省けたメリットよりも、段取りがおかしくなるデメリットのほうが大きい。 先方は(おそらく)純然たる善意で手伝ってくれているようだから 無下にもできずお礼さえ言わなければならず、ものすごくストレスです。 「手伝ってもらうと手間が省けてラッキー♪」と思う人のほうが多いようで 私はおそらく少数派なのでしょうけれど…… 自分の業務は自分の手で・自分の段取りどおりに・自分のペースで・ 自分の責任下で完遂したい!! あっぷあっぷで手伝ってほしい時は遠慮なく手伝い要請しますので 頼まない時はどうかほっといてください!! 何でも前倒しで先回りしちゃう気が利く人の目には 私の仕事は遅く見えるのでしょうが、きっちり時間を守ってますので!! ……って叫びたいけど現実にはそうそう言えませんよ。 人の親切を「当たり前」と受け取り、それが途切れると怒る人は論外ですが その親切が必ずしも相手に肯定的に受け取られているとは限らないということを 善意の人々もお含みおきいただきたいと切に思いますね。 善意だからといって正義ではないので。

小さな親切

🙂
DQ3
大事だと思いますけど。 大きなお世話とか必要なら頼むからほっとけとか言う人もいますけど。 このトピではAさんが追いかけてきてまでトピ主さんに押し付けているのに 段取りがどうのってデメリットがどうのって 便乗で自分語りする前にちゃんと読んだほうがいいですよ? トピ主さん。 よくあるじゃないですか。 食べ物をあげるか魚の釣り方を教えるか、みたいな話。 あれで言うとトピ主さんの親切は食べ物をあげる人なんだと思います。 親切といえば親切なんですけど でも適切かというと疑問がある、みたいな感じ? 親切なトピ主さん、今回のことでレベルが3くらい上がったと思うので 無駄だったとがっかりしないでくださいね。

軽い

041
自分の言葉に責任をもたない、軽々しく発言する、好意やボランティアなど自分の善意からなら始めも終わりも自分の自由、と思うご年齢ではないと思ったので、心が狭いかと聞かれたら、軽率、と答えると思います。軽い発言は、相手(の仕事や立場)を軽くみていた、という事だと思います。  相手にしてみたら、通るたびに声をかけてもらったり不在だと悪いからシュレッダーの脇に置いておけばトピ様がやりやすいだろうと気を遣っています。わざわざシュレッダーの横まで持ってきてるわけですよ、その人。そのままシュレッダーにかければいいところを、置いておいてくれるって…他の社員さんは自分でしてるしここまで持ってきてるからシュレッダーかければすぐなんだけど、声かけてもらってるかならぁ…、とか微妙に思っているかも。

サボれば良いの

041
Mycroft
「余裕のあるときはお声がけさせて頂いてたんですが 余裕のない(忙しいときは)できないのでそのままで~す」 で良いんじゃないでしょうか? 気が向けば処分してあげる。 嫌だったら箱に入れたまま放置。 文句言われたら冒頭の内容を済みませんね~的ににっこりでOK レスを拝読する限りではさほどのセキュリティ問題も起きそうにないし。 何回かやって差し上げたらやってもらって当たり前ってのは そりゃ相手が図々しいのです。 うまくバリアー作ってほどよい距離で付き合うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧