本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メンタルの持病を抱えながら1人で生きていくのがしんどい

メンタルの持病を抱えながら1人で生きていくのがしんどい

レス1
(トピ主 0
🙂
みな
ヘルス
50代、バツイチ女性、一人暮らしです。 8か月前から婚活で知り合った、同じくバツイチ50代の男性とおつきあいしていますが、 入籍までは考えていません。お互いのスタンスとしては通い婚で、将来的には事実婚を希望しています。 (お互いの諸事情により) 仕事はB型作業所を在宅でしていますが、週2くらいの短時間の仕事を探しています。 昨日新聞店の折り込みのチラシを機械で入れる仕事があったので、面接してきました。 体力的に1日3時間以上立ちっぱなしなので、たとえ受かったとしても体力的に不安ですが、 まずはトライはしたいと思っています。 ちなみにヘルパーさんや、訪問看護さんにも週1ずつ来てもらっています。 でも、この先施設にいる母がいつかなくなり、溺愛しているペットも亡くなる。 それは不可避。 新しい子も飼おうと考え中ですが、自分が何かあったときどうしようかと不安になったりします。 幸い今おつきあいしている彼が、飼っている文鳥に慣れたのでそこは安心できたのですが。。 彼は私の病気のことは知ってても、実際どういう風になるかなどは知りません。 仕事も忙しいので、私は自分で何とかするしかありません。 一人暮らしでメンタルに限らず、持病を抱えてる方はどうやって日々暮らしていらっしゃいますか? 通院もしてますし、薬もちゃんと飲んでいますが日々がしんどいです。

ランキング

レス

体力に応じた生活をするしかないです。

041
さらしな
>>一人暮らしでメンタルに限らず、持病を抱えてる方はどうやって日々暮らしていらっしゃいますか? いざというときの連絡先を、電話の近くに貼ってます。 もっとお金があれば、セキュリティ会社と契約して、動きが無かったら見回りに来てもらえるプランに入りたいのですが、意外とお高くて無理です。 自分になにかあったとき、動くのは周りです。 訪問介護や訪問看護の人が見つけることになると思います。 そのとき「どうして欲しいのか」を、リビングウィルとして書いておく必要があるんじゃないでしょうか。 私は今61歳ですが、機械で延命されるのは嫌なので「回復する見込みがあっても治療しないで欲しい」と、お薬手帳に書いたものを挟んでありますが。 普通に無理だと思うんですよ。 特に救急車を呼ばれた場合。 助けるためのシステムに自動でのってしまうので。 かといって「救急車を呼ばないでくれ」と書いておいたとしても、呼ばなかった人(発見した人)は保護責任者遺棄に問われると思うので困ってます。 75歳を過ぎた時点で「何があっても放っておいてくれ」と、目立つところに貼っておくつもりですが、介護職も医療職も「そうですか」と放っておくわけにはいかない仕事なので、思案中です。 生きているうちに、有事の対応を決めておいて、速やかに事が運ぶようにしたいとは思っていますが、なかなか。 起きているのがしんどいときは、丸まって眠ってます。 意外と回復しますよ? 「何かあったときにはこうして欲しい」というのは、ファイルにまとめてあるのですが、自分が死んだら、どうやって見つけてもらえばいいのだろう? とは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧