本文へ

不妊治療をやめられた方いませんか。

レス26
(トピ主 0
🙂
ツナ
ひと
はじめまして。 40代男性、妻も40代です。10年間不妊治療をしております。 12年ほど前に結婚し、同時に4LDKのマンションを郊外に買いました。 ちょっと広すぎるかと思いましたが、妻も私も子供は三人は欲しいと思い、その時は若かったし、収入も2人とも頑張っていたので。 マンションは隣が老夫婦、その隣が入居した時は小学生、中学生のいる夫婦でしたが、お子さんが独立し、2人では広いのでと売りに出され、そこにまた小学生2人、幼稚園の子を連れた夫婦が入ってきました。お子さんたちは礼儀正しくきちんと挨拶をして、共用部分でも静かにしています。また、奥さんは家で仕事をしているそうで、お腹が大きく、妊娠しているようです。 引っ越してきたあとから妻が子供の足音がうるさい、とか声が響くとか言いだして、、、。 正直2軒隣です。私には何も聞こえません。 しまいには玄関のドアを開け閉めする音がうるさいと、その奥様に苦情を直接言ってしまったようです。 その奥様も気の強い方で、玄関開けないと外に出られない。普通の開け閉めは集合住宅で出る通常の生活音で、お隣もそのお隣も開け閉めしている。うちは朝出る時は皆一緒に出て行くし特別何度も開け閉めしてない。といいかえされ、妻は非常に憤慨して帰ったそうです。 ここまで聞いて、すでに妻が異常だと私は思っていて、一刻もはやく、家を売り、もう2人で生きていくための小さな家を買い直し、ささやかに生きていきたいです。 妻にそれをいうと、今までいくら使ったと思ってるのか、自分のこの10年と2人の結婚生活を否定するのか!2人の子を得るために何度も何度も痛い思いしたのは私! まだ諦めない。40代から3人産んだ知人がいる。1人でも授かるまでは絶対諦めない! といいます。 諦められた方がいらっしゃったらきっかけを教えていただきたいです。

ランキング

レス

どうしても

🙂
アイスクリーム
そこまで奥様がおかしくなっているのは心配ですね。私も40代ですが、不妊治療で今妊娠中です。 そもそもなのですが、不妊治療専門のクリニックに通われていますか? 近所にあるようなレディースクリニックだと、人工受精やタイミングしかやっていない病院が多いです。 40代なら体外受精があたりまえだし、血液検査だけで検査できる、AMH検査はうけてますか? 数値が1をきると、妊娠自体が難しくなってきますよ。 あとは、PGTAができるクリニックに通われるといいと思います。正常胚盤胞をみつけることができれば、妊娠に近づきます。

病院に治療ストップの意思を伝える

041
とくめい
まず真っ先にやるべきことは、通っている病院に治療ストップの一報を入れることです。 旦那さんの同意がなければ病院は治療できません。 まずは奥様がお一人で暴走しないように物理的にブレーキをかけることをお勧めします。 そのあとに、お二人でカウンセリングを受けましょう。

やめても解決しませんよ

🙂
かすみ
不妊治療を10年やって、授からず、諦めた主婦です。 結論から言うと、トピ主さんの考えは甘いです。 奥さんに取って、不妊治療を諦めろと言われるのは、トピ主さんが上司から「リストラ対象になったが、会社からは解雇しない、自分で辞めてくれ」と言われるようなものです。 トピ主さんが、丁度、別の会社や業種に興味が有り、とんとん拍子で転職出来そうなら受け入れると思いますけど、たまたま、またリーマンショックやパンデミックのようなもので社会情勢が悪くなり、しばらく無職になる事が確定だったとしましょう。 不安で不安で、「はい、了解(辞めます)」とは言わないと思いますよ。 じわじわと会社は、トピ主さんから仕事を奪い(他の人に仕事を取られる)、居場所を無くし、ボーナスもカットされ(賞与は不当減給に相当しない)、いつかは自分から辞めないとならない。半年頑張れるのか、一年頑張れるのか。。。 「どうして、俺ばかり」と思いつめ、周囲に当たりたくなる瞬間が有るが抑えてきた。しかし、今まで通りに仕事をバリバリやっている元部下や、事情を未だ知らない後輩に、どうしようもない衝動が起こってあたってしまう。 余計に居場所がなくなって行く。 周囲が、トピ主さんに「さっさと次の仕事を探して辞めたら良いじゃん」と言うのは簡単ですけど。 「いやいや、次の仕事って・・・(いくつも転職先をエントリーしているけど無理)」となりませんか? >今までいくら使ったと思ってるのか、自分のこの10年と2人の結婚生活を否定するのか! 「今まで、会社で、どれだけ成果を出したと思っているのか、俺のこの〇年と俺の仕事を否定するのか」 みたいな話なんですよ。 そこを理解してから、次の話をしませんか?

何歳かで違う

🐤
あり
不妊治療したので奥さんの辛い気持ちはわかりますが、トピ主と同じく奥さんの精神状態が異常です。 人に八つ当たりするのは間違ってます。 40代から3人。。不妊治療しておられるなら4○歳と表記した方がいいかと。 41歳と48歳ではアドバイスが違ってくると思います。 体力的、今の奥さんの精神状態では子は無理だとあなたが説得してメンタル面をケアしないとダメでしょうね。更年期もあるでしょうからカウンセラーとか行くべきかと。 年齢が上がるにつれて奥さんが落ち着くのか、異常になっていくのか。。 難しい問題ですね。 あなたも奥さんが話し合い出来ない人になったのなら離れる覚悟をしないと、共倒れにならないように。 不妊治療は不仲のきっかけにもなりますから。

メンタルクリニック

🙂
匿名
行った方がいいと思いますが… >まだ諦めない。40代から3人産んだ知人がいる。1人でも授かるまでは絶対諦めない! といいます。 その知人の方は、いつ結婚したんですか?40代から3人産んだ知人って、トピ主さんはご存知の人ですか? 40代になるタイミングが辞めるタイミングな人も多いですよ。私の知人は20代後半から10年以上不妊治療しました。40才を区切りにすると決めて。そう言う意味だと、やめるリミットは始める前に決めておいた方が良かったかも。年齢、金額、など…。 40代が40才なのか43才なのか、45才なのかわからないけど、43才未満なら43才までって年齢で決めたらどうですか。生物として、生殖機能には年齢制限ありますから。 今40代で産んでる人少なくないって言うけど、そりゃ昔に比べたら少なくないけど少ないですよ。妊娠しても無事出産までいかない人も多いのに、何故か不妊治療してる人は自分はその少数になれるはずと思い込んでるのが不思議です。努力してお金かけても報われないことなんて子供以外にもあるのだけど、そういう諦める経験なしで順調に恵まれた人生を歩んできたから諦め方がわからないのかな。何もかも諦めることが多くて諦める決断ができる人生と、頑張ればなんとかなるって諦める事を直視できない人生とどちらがいいのかな、とふと思いました。 私はトピ主さんの妻はまずメンタルクリニック連れて行くべきだと思う。

参考にならないかもしれませんが

🙂
ルビー婚
比較的初期段階の不妊治療ですが、5年ほど続けてあきらめました。 きっかけは、うっかり治療のタイミングを逃してしまったことです。 朝、基礎体温を測って、その前に通院が必要なのにすでに高温期に入っていることに気づきました。 でも、その時感じたのは、しまったという焦燥感ではなく、すうっと心が軽くなる解放感だったのです。 不妊治療が自覚する以上にストレスだったのだなあと、しみじみ思いました。 ほかにも理由はあったのですが、それをきっかけに子供はあきらめることにしました。 ここであきらめると10年の努力が無駄になるという奥様。 よくここまで頑張った、やれることはやったのだと自分をほめてやる心境になってくれるといいのですが、難しいのかなあ。 なにか、ふっと肩の荷を下ろせるきっかけがあるといいのですが。 ちなみに我が家はもうすぐ結婚40年。 子供には恵まれませんでしたが幸せですよ。

辛いですね。

041
ピアノ
私は不妊治療はしてませんが、不妊治療を諦めた親しい友人がいます。 友人27歳、ご主人30歳で結婚し、中々妊娠しないので結婚して3年後くらいから不妊治療を開始。 お金がかかるので2台あった車を1台売ったりして治療費にあてていました。 不妊治療を辞めたのはご主人が39の時です。 子どもはいませんがペットを飼って楽しそうで充実した生活生活をSNSにアップしています。 主さん夫婦は40代ですよね。 40代でも出産される方はいますが、私の周りで40過ぎて初産は一人もいません。 不妊治療をしている友人は数人います。 みんな期限を決めてます。 高齢出産になる前の34歳とか、2年間だけとか、人口受精3回までとか。 子どもを授かった友人もいるし、諦めた友人もいます。 きっかけは期限がきたから。 10年というのは長過ぎです。 やめどきが分からなくなり、引くに引けない状態ですよね。 今まで病院の先生から治療についてのお話はなかったのでしょうか? 別の病院にかかるとかもしてないですか? 今は奥さんが異常です。 集合住宅は噂がすぐに広まります。 私も引っ越しした方がいいと思います。

負のループにハマっている

🙂
なす
辛いですね。奥さんもすごくすごく辛いと思うけれど、負のループにはまって抜け出せないでいるようです。不妊治療って 正直にいうと全員が妊娠と出産(ゴール)できるわけではない、んですよね。金額の問題ではない、でも奥さんは「元を取ろうと思っている」時間もお金も費やしたのだからゴールに行くまでお金を使い続ける。 ・・・でも もし ゴールに行かれなかったら・・・? それは考えたくないのでしょう。それを考えたらすごく自分が惨めで辛いことだから。だけどいつか向き合わなくてはいけない。この先もお金と時間を無駄に費やすか方向転換するか。家を引っ越すだけでは解決しないと思います。 騒音については、本当に非常識な使い方なのかトピ主さんも同時間で奥さんと確認、録音してみる必要があるかもしれません。子供たちが多いからやっかみや嫉妬感情で苦情を言っているのか そうではないのか。。。

辛口です

041
もったいないおばけ
申し訳ないけれど、主さんも悪いと思います。 妻がここまで追い詰められていると気づかないなんて。 10年間も不妊治療を続ける中で、夫婦で話し合いは何回したのでしょうか。 不妊治療中は終結の話をタブー視することがあるとは知っていますが でも、さすがに10年も続ける中で、終結の話を一度もしなかったというのは驚きです。 40代で妊娠出産はたしかにできます。 でも人工授精でさえ妊娠の確率は20%以下です。 医師によっては10%以下という人もいます。 45歳以上になると、妊娠はほぼ奇跡と言われています。 そういった勉強を主さんはちゃんとしていますか? そして不妊治療は、妻側に多大な負担がかかるとちゃんと理解していましたか? なのにいきなり引っ越しの話を持ち出せば、誰だって怒り狂います。 まずは妻に寄り添ってください。 そしてセカンドオピニオンをすすめます。 良心的な医師ほど、終結の話をちゃんとするそうです。 医師を交えて、三人で終結の話をすすめましょう。 良心的な医師はたくさんいます。 しかし、お金目的での不妊治療を推奨する医師も少なからずいるそうです。 妻も、主さんの話は聞かなくても、医師の話には耳を傾けるかもしれません。

諦められた方の話聞いても、どうしようもないかと

🙂
不妊治療経験者
「金がなくなった」「やり切ったと満足できた」「出ない結果が辛くてやれなくなった」「治療可能年齢過ぎた」「喧嘩が増えて離婚した」等、色々ありますが、奥さんがそんな風に頑ななら、自分で自分の心と折り合いつけて、というのは無理ですよね。 あなたがもう精子を提供せず、貯卵なくなれば物理的に続行できませんが、まぁ、そうなったら離婚しそう。。。 今からでも、あと何年、あと何円まででダメだった場合は治療卒業する、を、話し合いませんか?それこそ、未来の子供のために(いないのに変ですが)。 このままだと貯金はなくなって、教育費は残らない、すなわち産んだ子供は貧困層になって不幸せになる。その上、自分たちの老後すら子供に負担をかける状態になる、と。子供さえ出来れば産んだ子供が不幸になっても構わない、というのは反対だ、と。 そもそも、今までの治療は無駄じゃない、痛い思いもしんどい思いも全てがあって今がある。やり続けたその経験は無駄じゃないんだ、と、「あなたの言葉」で労ってあげてください。奥さんは他人から見れば確かに異常ですが、それは多分、あなたが不妊治療を奥さん任せにして独りに追い込んだから、どんどんのめり込んだ部分もあると思います。 もっと初期に、あなたが異変に気付いて治療から無理やり引きはがすなり、寄り添って健全化を図るなりしておけば、二軒先に「玄関の扉開けるな!」なんて馬鹿げた苦情で突撃しなかったんじゃないかな。 意地で損切り出来ないギャンブラーみたいになっちゃってますよ、奥さん。まずは「奥さんが異常」ではなく、そこまで攻撃的になるほど追い詰められてる状態なのだと認識してください。あなたは追い詰めた一人です。 従って、猫を噛もうとしてる窮鼠を、まず通常状態に戻してあげるところから始めないと。まぁ、あなたの場合、何故そんなに追い詰められているのか、知るところからっぽいけど。

感想

🙂
gon
奥様の説得の仕方は分かりませんが、そのお隣のお隣の方には、ご主人だけでも謝罪に行かれた方がよいと思います。

不妊治療はしていませんが…

🤔
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 トピ内容を拝見して、自分とは関係ないかなと思いつつ気になってレスしてしまいました。 私達夫婦は子供は作らない選択をしたので不妊治療の経験はないんですけど、奥様の気持ちを考えるととても胸が痛みます。 何かの本で読んだ事があるのですが、不妊治療をしている方は目の前を妊婦が通っただけで『偉そうにしている』『自慢している』などと思ってしまうケースがあると書いてありました。 ましてや自分の家の近くに幸せそうな妊婦さんが住んでいたのでは、心中穏やかではいられないと思います。 今の住居は奥様にとって良い環境だとは思いません。 トピ主さんが引っ越しを考えているようなので安心しました。 奥様に何か趣味はないですか? もしあるならその趣味がしやすい環境に引っ越すなど、『引っ越そう』と思えるきっかけになると思います。 旅行が好きなら海外へ行くのも有りだと思います。 奥様が子供を持つ以外に希望を持てる何かがあればいいのですが…。

子宝神社

🙂
プリン
秋田の小安峡に子宝神社があり、その神社に祀られている小さな枕を借りていき毎日抱いて寝ると子宝に恵まれるといわれています。 私も枕を借りましたが、体外受精の胚移植1回目で成功し無事出産。5歳の子のママです。 周りでも5年、10年出来なかった人が子宝神社に行った後、妊娠し、無事出産している人が何人かいます。 無事、出産したら借りた枕と自分で作った枕を返さなければいけません。 不妊治療あきらめたエピソードではありませんが、参考までに… 奥様の心が穏やかになりますように…

不妊治療に10年は長いと思います

😢
ロンドンブーツ
私は治療の末43で初産でしたが、本当なら40代は治療しても授からない確率のほうが圧倒的に高いです。 治療に行き詰まったときは、「養子縁組で子供をもてば?」とお決まりのワードを言われたことがあったなあ。実は養子縁組は審査が厳しくて自分で産むのと同じくらいハードル高いんですけどね。 「妊娠しても無事出産までいかない人も多いのに、何故か不妊治療してる人は自分はその少数になれるはずと思い込んでるのが不思議です。」 ↑↑このようにおっしゃる方がレスの中にありますが、私の場合は諦め時も決めかねていたし、もし授かれなかったらどうしようという恐怖みたいな物を抱えながら治療していました。しまいには高額な請求ばかり来ますしね。 だからいつも思うのは不妊の人には安易に治療を続けて頑張れとは言わないようにしてます。不妊治療は特に女の人には本当に辛いです、どうか奥様をいたわりながら説得してください。

奥さんは限界を越えてる

🙂
ねこ
まず、トピ主さんは二軒隣に謝りに行きましょう。 奥さんは早急にメンタルクリニックに受診しましょう。 10年間の不妊治療、どんなに辛く悲しかったか。奥さんは心を削り取り壊して制御出来なくなってる。そうなる前に前兆があったと思います。 トピ主さんは、結果それを見過ごして来た。 10年間のうちに、お互い話し合いしなかったのですか? トピ主さんの責任も大きいです。 まずは二軒隣に謝罪したあと、奥さんを抱きしめて、今までの辛さを話し合い、奥さんの心の傷を癒すためにメンタルクリニックに行きましょう。 不妊治療をしてる病院の多くは、患者さんのメンタルケアはしないです。 妊娠しなくても、淡々と次の治療のサイクルを決めて予約を繰り返して、明確には止めません。妊娠の確立は表で見せますがそれだけです。 何もアドバイスも無いし口を挟みません。 決めるのは患者自身。止めると100%子供は諦める事にもなる。 10年間それを繰り返して来た奥さんの心は完全に傷ついています。気がついてあげて。 トピ主さんは奥さんに意見出来ない人なのだと思います。臭いものには蓋をする。見てみぬふり。日和見、無責任、怖がりからくふそれらは奥さんをより追い詰めてしまった。 一旦不妊治療は中止です。10年間不妊治療やってきて成功しなかった。40代で妊娠してる人は存在するけど、それは「珍しい」事例。成功者は10年も治療続けて無いです。2~3年の不妊治療で成功してる。元が違うのです。 今は早く奥さんをメンタルクリニックに連れて行ってあげてください。 辛すぎると思います

ああ~奥様の気持ちわかるなぁ

🙂
経験者
私は40歳で治療を辞め、心から諦められるまで何年もかかりました。 自然と毎月期待しちゃう、当然ダメでどん底に落ちる。何年繰り返した事か。 もう駄目なんだな、と心から理解し始めた頃から子供のいる家庭に対し拒絶反応が出始めました。 子供を躾けない親を見ると激しい憎悪に心身が支配され、自分じゃどうしようもなくなります。 だから近寄りません。大人が多い場所を選び、子連れ親子がいればできる限り距離を取ります。 自分で自分の心を守るために。 恐らく奥様は似た状態なんじゃないかなぁ。 解決方法も正解もないです。 トピ主さんから治療を辞めようと言えば、おそらく生涯「あの時辞めなければ授かれたかも」と恨まれるか、逆に「あの時思い切って辞めさせてくれてよかった」と感謝されるか。 このままマンションに住み続けて、奥様が他人に八つ当たりするのを非難するか、見て見ぬふりをしてやり過ごすか、同調して愚痴を聞くか。 ウチの場合、夫は自分の責任になりたくないから「一切自主的関与はしない」を徹底してました。 孤独でした。孤立しました。 なので体外受精が駄目だった時に心が折れ、もう耐えきれなくなり自ら辞めました。 あれから10年。 もう「おまけの人生」だと思って離婚せず適当に生きてます。誰にもそう見えないよう振る舞ってます。お金はある、仕事はある、趣味もある、身体は健康。 でも生きてて虚しい。 とりあえず保険はすべて解約しました。病気になったら治療しません。 あ、子供を諦めるなら大抵は妻が遺されるので、老後は孤独にさせる自覚を持っといて下さい。

まだ諦める段階ではないと思います。

🙂
通りすがりN
今の段階で諦める必要は無いですが、子宝成就する為の方向転換は必須だと考えます。方法としては、「提供からの代理」です。 絶対に子供の居る家族を実現させるなら、今までと同じやり方でなく、実現への道を着実に選択する必要があります。 奥様の子宮に問題が無いのなら、「提供」してもらうだけでも叶うのではないでしょうか? 経験者としてのアドバイスです。

子供に限らず

🙂
世の中にはどんなに望んでも手に入らないものがある ということを奥様が理解できない限り、治療中止の説得は無理かもしれないですね。 まずはそのお宅に謝罪に行き、 それから医師と奥様抜きで相談してみたらどうですか。

やめさせる前提?

🙂
らっこ
私も不妊治療をしていたので、今まで使ったお金のことや、物凄く痛くてつらい思いをした分 諦めきれない奥様の気持ちがよく分かります。 確かに奥様はかなり追い込まれているようですね。 ですが、 >もう2人で生きていくための小さな家を買い直し と、いきなり不妊治療打ち切りでは、奥様が可哀そうです。 せめて「不妊治療を少しお休みしないか」では? 40代という年齢を考えると、1日でも若いうちにという焦りから拒否されるかもしれませんが、 心と体がストレスフルなのも逆効果です。 不妊治療をお休みしたり諦めて、ストレスから解放された時にできた、という話も よく聞きますし。 今まで奥様が痛くて辛い思いをして頑張ってくれていることを労い、まずは今後どうするか どうしたいかを話し合いされた方がいいと思います。

精神の解放

🙂
無名
奥さまはもう正気を保ってませんから、早くメンタルクリニックへ行きましょう。 私も不妊治療してましたが、10年結果がでず…その精神状態ではまず無理だと思いました。 不妊にはストレスが大敵です。奥さまは自分でさらにドツボにハマってます。 対して聞こえもしない物音に言い掛かりをつける人は、母親にはなれません。お空から赤ちゃんが行きたいと思う家庭ではないです。 もったいないと思うのはコンコルド効果です。頑張ってきた10年を、一番認めてないのは奥さま自身ですよ。だから自分を自分で責め立てる。 あなたにできる事は、そっと抱きしめて『今まで本当に頑張ってくれてありがとう。私たち夫婦にとって意味のある時間だった。それを過ごしてみて尚、夫婦二人でいたいと思う』と伝える事です。 奥さまの執念は精神的なものであり、一番すべきは心のケアです。納得いかなければ、50歳近くまで諦めないと思います。 パートナーとして、厳しくても目を覚まさせるのも愛ですよ。

閉じられた世界に窓を。

🙂
203号室
お気の毒だと思いますが、客観的にみると、すでに人に危害を与える可能性が出てきています。 過敏になって、あるいは妄想から自分から二軒先の家へ出向いて難癖をつけ、相手から反撃されると憤慨して帰ったとは。 このような攻撃性のある怒りを秘めた人は、非常に危険です。 妊婦や幼児を連れた女性を見ると微笑んで手を貸す必要があるかなと考えるものだと思っていました。 でも、不妊治療に夢中な女性は、妊婦や親子連れを見て怒り(悲しみと表現する人もいますが同じです)を感じたり、遠回りしたりするそうです。 私は子供がいないけれど、私には信じられないほど閉じられた世界に住んでいると思います。 現代の日本人がお金さえあればなんでも手に入ると信じ、お金では手に入らないものについて恨みと怒りを持つ、その典型的な例なのでしょう。 その精神性の低さが、日本の出産率を必要以上に下げているように思います。

うーん

🙂
あい
私も不妊治療を経験し、諦めた身なので奥様の気持ちはわからなくもないですが、ちょっと病んでますね。 「不妊治療、やめました」というマンガだったと思いますが、その作者は、ある日ふと病院へ行く気持ちが折れて、つまりは諦めて気持ちも楽になった、という感じでした。 不妊治療をしていた当時、なんの参考にもならないなーなんて思ってましたが、私のやめるきっかけもこの作者と全く同じでした。病院に行く日、風邪気味で今回のタイミングは諦めようと病院に電話しました。電話を切ったあと、もういいかな・・・と。その場で夫にも、やめようかな?と話したら、いいと思う、と。その言葉で、すっと軽くなりました。 今までかけた治療代は戻ってきませんが、これからかける予定の治療費を充てて何かしてはどうでしょう。私たちの場合、100万円を使ってフルリフォームしよう、と二人で家具を見て回ったりしました。 結局使ったのは半分にも満たなかったですが、気持ちは晴れやかでした。 治療をしていた当時、奥様ほどではないですが、やっぱり私も多少おかしかったです。 努力したらその分の結果が伴うものではないので、長く続けると精神的にもよくないと思う。まずは奥様と治療の期限を相談してはどうでしょうか。

謝罪を

🙂
うん。 私も早くそのお隣さんへ謝りに行ったほうが良いと思います。 そして、奥様をメンタルクリニックへ。

二度目です

🙂
ルビー婚
あいさんのレスの内容が、先にレスした私の体験とあまりに似ているので、また出てきてしまいました。 私自身は極端に子供に固執していたわけではなかったので参考にはならないかと思ったのですが、あきらめた瞬間に同じ感覚になった方がいらっしゃるのですね。 奥様を抱きしめて、今まで10年間も二人の子供のためによく頑張ってくれた、ありがとう、これだけ頑張ったのだから今あきらめても赤ちゃんも納得してくれると思う、そう言ってあげても、奥様には響かないでしょうか。 あるいは、一回だけ休もう、そうして気持ちを切り替えた方が赤ちゃんも来てくれるんじゃないかと思うと言って、一度奥様を解放してあげるのはどうでしょう。 思い詰めている奥様の気持ちをすっと軽くする瞬間が見つかるといいのですが。

カウンセラー

🙂
メニコン
おそらくすでに不妊治療専門病院でカウンセラーを十分受けていらっしゃるとは思うのですが。。。 トピ主さんひとりでのカウンセラーを受けたことはありますか? 知人の方が本当に3人産んだのか、なかなか聞けないけれど、奥様の妄想でなければ良いのですが・・・。 私の周囲でも40.41.42と10年以上の不妊治療を経て第一子を出産した方々がいますが、出産するまでは実の母親にも「子どもはいらない!」と本心を隠してましたよ。実は。。。と話してくださって、多くの人に経験を伝えて欲しいし、伝えたいと言っていました。 そういう中で、トントン拍子に出会った方との間にあっという間に41才、42才で年子を出産した方、 お子さんがいないことで前夫とは離婚となったけれど、41才で授かり婚をした方、42,43歳と出産となった方もいます。うちの親戚は50年前に42,43才で初産です。 近親者からの卵子提供を受けての出産もありますが、まずは心のお医者様とカウンセラーに相談しましょう。

46歳です。

🙂
あきらめないもん
46で不妊専門病院へ初診に行ってきました。 無理して諦める必要ってあります? 夫婦で沢山話して、手を繋いで、ゆっくりゆっくり小学生していきましょう。 旦那さまは敵じゃ無いよ、味方だよって、想いを共有してみて下さい。 2人に幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧