本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酷いことを言った実母との今後の付き合い方

酷いことを言った実母との今後の付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
おかゆ
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。
私には11歳と7歳の息子がおります。上は発達特性があり色々大変なこともありましたが、今まで療育や通院、通級、言語療法、作業療法など色々な支援を受け、ようやく最近、定型の子と同じような学校生活を送れるようになってきました。
とはいえまだまだ課題もあり、将来のことを考えて、面倒見がよい私立の中高一貫校を受験しようと思っています(本人も希望しています)。
上記のことは私の実母もよくわかっている状況ですが、先日電話で一方的にひどいことを言われてかなり落ち込みました。

たまたま、私と母が電話しているときに、兄弟げんかが始まったので、私が一旦母に「兄弟喧嘩が始まったから、また後でかけ直す」と断ったうえで、喧嘩の仲裁をしたことがきっかけです。喧嘩の原因は本当に些細なことで、兄が弟をからかって、弟が暴力をふるったという事で、こんなことは日常茶飯事です。私も、暴力をふるうのはよくないけど、最初に兄が喧嘩のきっかけを作ったこともよくないよね?というようなことを言い聞かせています。

二人とも反省して、場が落ち着いた後に母にかけ直すと、このようなことを言われました。
「兄はきっと、勉強のストレスが溜まって弟をいじめているに違いない」
「そんなことで弟をいじめるような兄になるくらいなら、受験なんてやめてしまえ」
「弟が可哀そうだ」
「勉強が嫌いな子に勉強させてどうする。公立の中学に行って、落ちこぼれたっていいじゃないか」
「あなたは兄を馬鹿じゃないっていうけど、あの子は馬鹿だよ。性格まで悪くなったらいいところがない」

こんなことをまくしたてられました。
長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
お母さん、発達特性のこと、何もご存じないじゃないですか。 こんな人の言うこと聞く必要ありますか? 今まで通り、トピ主さんの方針で育てておいていいと思いますよ。

しばらくは距離を置きましょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 そんな話の分からない母親なんか、しばらく距離を置いたらいかがでしょう。 こんな調子だと、お子様からも「おばあちゃん嫌い!」なんてことにもなりかねませんから。

両方ツラいですね

😢
なも
コメ主のお母様もご長男のことが不安でたまらないんですね。 自分の孫が発達に特性があるなんて将来が心配なんだと思います。期待したい定型発達の次男に悪影響与えるなんてもってのほかの存在。 不安が爆発したんだと思います。これを機に距離おいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧