トピ開いていただいてありがとうございます。
私には11歳と7歳の息子がおります。上は発達特性があり色々大変なこともありましたが、今まで療育や通院、通級、言語療法、作業療法など色々な支援を受け、ようやく最近、定型の子と同じような学校生活を送れるようになってきました。
とはいえまだまだ課題もあり、将来のことを考えて、面倒見がよい私立の中高一貫校を受験しようと思っています(本人も希望しています)。
上記のことは私の実母もよくわかっている状況ですが、先日電話で一方的にひどいことを言われてかなり落ち込みました。
たまたま、私と母が電話しているときに、兄弟げんかが始まったので、私が一旦母に「兄弟喧嘩が始まったから、また後でかけ直す」と断ったうえで、喧嘩の仲裁をしたことがきっかけです。喧嘩の原因は本当に些細なことで、兄が弟をからかって、弟が暴力をふるったという事で、こんなことは日常茶飯事です。私も、暴力をふるうのはよくないけど、最初に兄が喧嘩のきっかけを作ったこともよくないよね?というようなことを言い聞かせています。
二人とも反省して、場が落ち着いた後に母にかけ直すと、このようなことを言われました。
「兄はきっと、勉強のストレスが溜まって弟をいじめているに違いない」
「そんなことで弟をいじめるような兄になるくらいなら、受験なんてやめてしまえ」
「弟が可哀そうだ」
「勉強が嫌いな子に勉強させてどうする。公立の中学に行って、落ちこぼれたっていいじゃないか」
「あなたは兄を馬鹿じゃないっていうけど、あの子は馬鹿だよ。性格まで悪くなったらいいところがない」
こんなことをまくしたてられました。
長くなるので続きます。