本文へ

結婚式の受付は誰がやる?

レス22
(トピ主 1
041
minami
恋愛
高校時代の友人が秋に結婚します(Aとします)高校時代の友人で出席するのはB(Aとは中学からのつきあいで婚約中)C(Bと短大も一緒)です。
都合により私(既婚 四人の中では幹事役が多かった)は欠席です。これはAも事情を理解して了解済みです。

最初にAはBに結婚式の受付をお願いしたのですがBから「受付って未婚で結婚の決まってない人がやるものだから私よりCに頼んだ方がいい」
理由は「受付をやると誰かから見染められるチャンスもあるから未婚がやるほうが通例」とのことでした。
その後AはCに依頼したところ「そんな理由で引き受けるなんて嫌だ!結婚式にもいかない!」となってしまいました。

Cは気難しいところがあり独身の私にチャンスを与えてあげるわよみたいな印象を受けてしまったのかもしれません。

私自身は結婚式は身内だけしか呼ばなかったので受付は夫の兄と私の妹にやってもらいましたが
上司や友人を呼ぶ大きな式の受付はやはり独身の女性が務めるのが一般的なものなのでしょうか?

皆さまの経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

受付に未婚も既婚もない。

🐤
wow
妹の結婚式では未婚ですがやりました(従兄弟と一緒に) 友達の結婚式の受付もやりましたよ(既婚で。) 自分のときには主に職場の人が多かったので夫の後輩(男性)にお願いしましたが・・・ 受付にそんな一般的ってあるんでしょうかね?

そのような暗黙の約束はありましたね

041
う~ん!
結婚式で新郎新婦の友人同士が意気投合して、その後、交際に 発展することって、結構あるもののようなんですよ。 なんて言っても結婚式って、長い結婚生活の中でも一番 花である場面な訳ですから、キレイな花嫁を見て、男性も女性も 「結婚っていいなぁ」となるものなんだそうですよ。 そんな雰囲気の中、キレイに着飾った新婦の友人の女性を見て 男性も見染める事も多いのだそう。 Cさんはつむじを曲げてしまったようですが、別に「独身女性に 情けを掛けてあげる」みたいな押しつけがましいものではなく 「幸せのおすそわけ」みたいな一つの慣例のようなものなんだと 思いますよ。 ちなみに私の結婚式の際には、職場のとびきりの美人の未婚の 先輩にお願いしましたが、後から新郎側の独身の男性から 主人経由で「あの女性の連絡先を教えてくれ」というコールが いくつかありましたよ。

そんなことないですよ!

041
かなこ
既婚未婚よりも特に親しい人にやってもらった方が安心ですし、受付を出会いの場と考える人は少数派では? そりゃ素敵な男性と出会えれば嬉しいですが、それ目的でしかも主催者に気を回されて任されるのは何かイヤです。 というか受付って一人でやるものなのかな?たいていは男女二人ずつでやってると思います。 私の時は、婚約中の友人+未婚彼氏ナシの友人二人にやってもらいました。 会社関係を呼ぶ場合は、上司が来た時に両親に伝えてもらえるので、同僚にお願いするのも一つの案だとプランナーさんに言われました。

初めて聞いた。あと、Cは全然悪くないかと・・・。

041
penpen
自分が無知なだけかもしれませんが、初めて聞いた。 それに、受付の女性の顔なんて覚えてないし、 既婚か未婚化なんて考えた事なかったです。 そもそも、友人を祝いに行くのであって、出会いを求めて無い。 自分は男なんで、そんな理由では無いと思いますが、 その理由を言われたら若干気分を害するかも。 その友人や女性を非難するわけでは無いですが、世の空気(特に年配の一部の方)として、未婚女性に同情するきらいがあるので、 女性だと余計に気分を害するのでは無いでしょうか。 そんなつもりはなかった。初めての事ばかりで、色々気を使えなかった事をAからCに謝罪した方が良いと思います。 主様からも第三者としてフォローしてあげてほしいです。 あと、Cは気難しいって書いてますけど、悪いのはCではなく、AとBじゃないのでしょうか。 > 独身の私にチャンスを与えてあげるわよみたいな印象を受けてしまったのかもしれません。 受付を依頼した説明分を、上記以外にどう受け取れというのでしょうか?

信頼できる方なら

🐤
白菜
誰でもいいんです。 独身のほうが見初められるって 相当失礼な考えなのにあなたはあいてに伝えちゃったのね…。 子連れだと子供都合で時間どおりに来れないかもしれないけど独身だと大概融通がきくからということでしょう。 親族は写真撮影がありますし 早く頭下げて頼まなきゃね。

既婚でもやりました

041
油揚げ
私、既婚でしたが親友の式の受付を同じく既婚の友人と共にやりました。見初められることがあるって…そんな余裕ないと思いますけど。。友人の中には、一緒に受付をやった新郎の友人と結婚した子もいますけどね。

受付って大変です。

🙂
papa
受付するなら人より早く会場入りしなければいけないし、お金の管理ですから大変ですよ。 受付していたら、その間は友人としゃべることもできないでしょう。 遅れてくる出席者がいたら、来るまで会場内にも入れません。 独身者に出会いを設けたいなら、席を近くするとかでいいのでは? この場合は、いとこさんとか遠縁の方にお願いしたらどうでしょうか? あくまでも「お願い」です。 決して、良い役割をまわすと言うことではありません。

えー

041
夏美
私がCさんだったら喜んで受付させて頂きます(笑) 実際、そこで見初められたら幸せじゃないですか! 私は独身の友人とその子と仲良かった既婚の友人二人に 頼みましたが、 独身の子には出会いを。。。と思って依頼しましたよ。 もう一人の子は接客が長かったので感じが良かったから 頼んで良かったです。 Cさんには 「もちろん幸せになってほしいから頼んでるんだよ」って 伝え直してみればいいのでは? そんなことで欠席なんてもったいないな~ 友人がきれいに幸せそうなのって こちらもうれしいですよー。

初耳です。

🐶
育休中
私は自分の結婚式2週間前に友人の結婚式の受付(新婦側)を既婚の友人とやりました。 私の結婚式の時は、私側の受付は既婚の同期と婚約中の同期に、夫は会社の既婚の後輩と 独身の後輩に頼んでました。夫は単純に頼みやすい人に頼んだようです。私は 余興とスピーチを学生時代の友人に頼んだので、受付は会社の同期に頼みました (ちょうど1年の間に私を含めて同期4人が結婚だったので、持ち回りみたいな感じでした)。 私の結婚式の時に受付をやってくれた婚約中の同期の結婚式の時の受付を既婚の同期と やりました。 私が出席した(自分のも含む)結婚式の受付は新郎新婦側共に2人ずつでした。 まとめて招待客が来ると1人だと大変だと思いますので、受付のスペースが許せば Bさん、Cさんでやってもらえばいいのではないかと思いますが……

なにそれ

😑
えー.....
受付に未婚も既婚もないでしょうよ。。。。 「誰か男に見そめられるかも」ってそれじゃ受付はまるで 結婚式に出席する男達に未婚の女性の肉体を供物として捧げる人身御供みたい。 そんな結婚式誰も出たくないわ。Cさん全然悪くないよ。

そんなことないと思います

041
ぱんだ
私の時は夫側の友人と私側の友人一人ずつにお願いして受け付けしてもらいました。 私の方の友人はたまたま独身女性でしたが夫側の友人は既婚者でした。 友人の中で夫は結婚が最後だったのでみんな既婚者しかいませんでした。 自分が友人の中で結婚するのが最後で友人が全員既婚者の場合もあると思うので必ず独身の人が受け付けをやらなければいけないことはないと思います。

初めて聞きました

041
ゆき
でも、そんな暗黙の了解があるなら、誰も受付したいとは思わないのじゃないかな。 Cがやりたくなくなった気持ちも分かります。 馬鹿にしている。 だって、男性に見初めさせる為に受付で未婚女性をさらしものにしようって事でしょう。 よくそんな失礼な事をいって、受付頼めましたね。 AさんもBさんも非常識。 Bさんがたんに受付やりたくなくて適当にいっただけでしょう。

私のときは

041
はいさい
ご祝儀=現金を扱うのだから、親族にお願いしたほうがいいと式場の方に言われ、双方のいとこにたのみました。 私が友人の受付をしたときもゲストカードの記帳と席次表渡しのみ。 地域によって違うのでしょうか。 若者がしなければならないという決まりもないし、そういうふうに理由をつけて親族に頼んでは?と勧めてみるのはいかがでしょう。

Aさんはば○正直にBさんの主張をCさんに伝えちゃったの?

041
なしりんご
そりゃ失礼ですよね。 「独身のあなたに、先に結婚する私が出会いの機会を与えて“あげる”」と 言っているようなものです。 他の方も書かれていますが、受付は当日は「○○家」の代表として多くの 初対面の相手に失礼のないように振舞うことが求められます。 多くの場合、ご祝儀の形で多額の現金を扱うことにもなります。 独身かどうかではなく、大人としての振る舞いができるかどうかの方が よっぽど大事でしょう。 トピ主さんも「Cは気難しいところがあり」と書いているということは、 Cさんの反応が過剰だと思っているのでしょうか? あえて「独身の人に出会いの機会を」と思うのなら、席次を工夫するとか 2次会で何か考えるとか、当の独身者にいらぬ気遣いをさせない配慮が 必要だと思います。 Bさんの狭量な考えもどうかと思いますが、何も考えずCさんに伝えて しまうAさんもちょっと…。 いずれの当事者でもないトピ主さんもどうかと思うので、Cさんが何か 愚痴ってきたら黙って聞いてあげましょう。

気にしたことなかったです

041
うめ
そんな話があるなんて知らなかったです。 私は去年結婚しましたが、職場の上司たち(主賓)にお車代とか渡せるように、上司の顔を知っている仲良し同僚に頼みましたよ。 自分がしたときに、知らない顔の名前をきいて、あっお車代の人!!って用意するのとかドキドキだったので(笑) 1人は未婚で1人は既婚でした。未婚既婚関係なく、連携プレーが取りやすい2人にお願いしました(笑) あとでありがとうってお礼も包みました。 幼なじみにはゆっくりしてもらいましたね~

初耳

😢
あさえ
新郎新婦共に、友達が受付する場合も多いでしょうけれど 「見初められる場を提供するために未婚が通例」とまでは聞いたことがないです。 とても失礼な理由だと思います。 ブーケプルズに引き出されるのと同じくらい嫌です。 未婚でも、恋人いる人も沢山いるでしょう? 出会いの場を提供するってことは、「未婚でなおかつ恋人無し」の人を選ばなきゃいけないですよね? 「この子未婚で恋人ナシなんだけど、みなさんどうですか?気に入ったら声かけてあげてね」 って暗に言われてるようなものですよ。 そりゃ、披露宴や二次会は、出会いのきっかけになる場合もあるでしょうが それをわざわざ「未婚恋人なし」ののぼりを立てられてまで、お膳立てされて喜ぶ人がいるでしょうか。 結婚式には出ないとまで言うCさんは大人気ないとも思いますが、そこまで言いたくなる気持ちはよくわかります。 特別Cさんが気難しいから怒ったとは思いません。 ちなみに、受付は両家の代表で、なおかつ金銭の受け渡しがあるので、 私も親族がやるのが一番いいと思います。

受付を誰がするか?ということなので

041
マジェンダ
友人に頼めずこじれたんなら、あなたのように親戚や身内に頼むしかないのでは。 お友達がしていることって失礼ですよね。 たとえ偉い人が来たって、友人も身内もわからないと思います。 今の時代「独身」「既婚」なんて関係ないのでは。 あなたの問題ではありませんので行かないなら口をはさむべきではありませんし、 お友達が解決すればいいと思います。 結婚する友人には「私が受付手伝うね」って言ってくれる人がいないということです。 ちょっとさみしい感じがしますね。

親族でした

041
ゆdさjd
私がでた披露宴では、友人や職場関係のゲストもいる披露宴でも、親族がしていました。いとこや新郎新婦の兄弟姉妹も珍しくありません。お金を扱うものなので、友人にしてもらうのは申し訳ないという理由が大半だと思います。特に最近の披露宴ではその傾向が強いような気がします。スタッフさんも心得ていらっしゃいますので、写真撮影などの日程にも影響はないと思いますが…。

そりゃ失礼ですね

041
miyu
結婚式の受付…私も何度かお願いされてやりましたが、そんな意味合いで 頼まれたことはありませんよ。(言われなかっただけかもしれないけど) 私が結婚した時(30代前半)は、独身の友人にお願いしました。 でも、その理由は出逢いがどうとかではなく、独身の友人の方が 身軽で時間の融通もきくと思ったからです。 受付をお願いする人には、他のゲストより早く(1時間程度?) 来てもらう必要があったので、家庭のある既婚者より独身者の方が 適任だと考えたので。 あと、受付をお願いした友人はサービス業経験も長く、対人スキルが高いと 思ったこともあり、お願いしました。 夫側の受付は既婚者でした。友人には独身者もいましたが、夫が適任と考えた 友人にお願いしたのだと思います。私から見ても、その方が一番適任だと思いました。 独身か既婚かはあまり関係ないと思いますよ。 Bさんの決めつけもおかしいし、それがCさんに伝わってしまうような言い方をした Aさんも迂闊だったなぁと思わざるをえませんね。

依頼されました

041
バツイチ子持ち
バツイチ子持ち(当時内縁の夫と同棲中)ですが、受付を依頼されました。 もう1人、女友達も一緒に依頼されましたが、その子は年齢=彼氏いない歴です。 結婚した友達の旦那さんは警察官です。 あまり考えずに決めて良いことでは?

回答ありがとうございました

041
minami トピ主
レス遅れて申し訳ありません。皆様のご意見はそんな風習聞いたことない!というご意見が多かったので私だけがそういう常識を知らなかったのかとあせったのですがそうですよね。 何故AとBがそんなことを言ったかというと双方の母親がそういう意見だったようです。 バカ正直にCに理由を言ってしまったのはCはAにオファーされた時に幼馴染のBにまず頼むはずなのに何で私なの?と聞かれ正直に話してしまったそうです。 AとBは「誰でもいいってわけじゃなくて受付は結婚式の顔。礼儀もわきまえていて几帳面なCを信頼してお願いした。Cは婚活もうまくいってないと聞いていたので良かれと思って頼んだ。理由を話さずにCなら安心して任せられるからと言えば良かった」と悔やんでました。 Cにはさきほどメールしたら「事情はわかった。私もカッとなったけど間に合うならAの結婚式にはいくつもり」との返信がありました。 気まずいので結婚式前に一度みんなで会いたいそうです。 実は私現在妊娠中で体調が悪いのですがなんとか席をもうけて 誤解を解いて元通りになりたいと思います。 皆様ありがとうございました。

Cさん、偉いなあ、大人だ

😢
チャラーン
私だったら、もう、このグループと縁切るけどな。 そんな風に、見下されてたり、気難しいとか影で言われて、よく復縁しようと思うわぁ。 なんで婚活が上手く言ってないから「よかれ」なのかしら。 結婚して世帯を構えようってのに、ママが言うから~ ここの登場人物に限って、結婚してる人たちより、独身者のCさんの方がえらいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧