本文へ

外泊について

レス36
(トピ主 2
😒
べび
恋愛
皆様のアドバイスを伺いたくトピをあげました。
私は18歳で4月から大学生になり、彼氏は21歳4月から社会人。交際して8ヶ月。
高校卒業した時に親から自分の人生だから好きに生きていいと言われたにも関わらず、彼氏との外泊を認めてくれません。初めての彼氏だから親が心配するんでしょうか?
親にはまだ彼氏は紹介はしてません。

友だちにも相談したのですが親元でお世話になってるうちは親の言うことを聞くべきだしお泊まりしたいって言う彼氏はいい彼氏じゃないって言われたのでその友達とも喧嘩中です。

ランキング

レス

あのねー

🙂
匿名
彼氏とお泊まりとか、こっそりするもんですよ。まともな親なら、どうぞ行ってらっしゃいは言わないよ。娘が友達と旅行と言ったとして、察しが付くが気づかぬふりしてますよ。何でもかんでも親に言うのもどうかと思うよ。何十年も前からそんなもんです。

家出れば?

🙂
はな
>高校卒業した時に親から自分の人生だから好きに生きていいと言われたにも関わらず、彼氏との外泊を認めてくれません。 でも親元で過ごすことに決めたんでしょ? 都合のいいところだけ好きに生きるを使ったらダメですよ。 >その友達とも喧嘩中です。 相談したらなんでも都合のいい答えが返ってくるとでも? 喧嘩する理由になってない。 家を出て好きに生きたらいいですよ。

当たり前

🙂
匿名
当たり前ですね。 お友達や親の言う通り。 そんなことを女子高生に提案する大学四年生、ろくでなしだなって思います。 自分が女子高生と付き合ってるなら外泊などはできないとわかって付き合うのが大人です。あなたが泊まりたいと言ってもね。あなたの彼はダメ彼氏だと思います

良い友人じゃないか

🙂
まろん
私も友人の意見に賛成です。 好き勝手生きたいのであれば親元を離れるしかないです。 正直18歳で成人と言われてますが、トピ主様が何不自由なく今日まで過ごして来られたのであればまだまだ子供で、親の信頼を得るには社会経験が足りないと思います。 ただ、彼氏とお泊りしたいと素直に言うだけトピ主様は素直で可愛いです。 きっとこれまでご両親の言う事しっかり聞いてきたタイプだと思います。 私なら友人と嘘をついて彼氏と外泊してたな(笑) その誠実さ大切にしてほしいです。

お友達に一票

😅
解からないなら子供
事実、親に面倒見てもらってる身なんですよね? >自分の人生だから好きに生きていい でも筋は通さなきゃだめでしょ。 どうしても泊まりたいなら、彼氏を家に泊まらせてもらう交渉をしてはどうですか? 勿論、宿泊費かそれ相当の手土産を持って、ご両親にちゃんとご挨拶して、 寝る時は別々の部屋ですから、翌朝はお掃除もやりますから、 何なら、寝具は寝袋を持参しますから、と説明して、許していただけたら、ですよ。 「厚かましい」って断られる可能性もありますが、 彼氏の誠実さと熱意があれば、説得できるかも知れません。

自立する。

041
禰豆子
自宅を出て一人暮らしをしたら良いのでは? もう大学生だし親元から自立しても良いと思いますけど。 親元にいる以上、全てが思い通りにはなりませんよね。 自由を得る代わりに今までやってもらっていた家事や生活の全てを自分でやらなければなりませんけど。 自宅で生活している以上、両親の定めるルールに従わなければなりません。 どうしても外泊したいならその前に自立して家を出ましょうね。

それは、意味をはき違えている。

🐤
晩春の親芋
親の言う好きに生きるは、将来の職業選択や、例えば独身主義とか、海外で暮らすとかそういうことを言っているんです。 好きに生きるは、奔放に生活しろ、男遊びを自由にやれって意味じゃないんです。 実家から大学へ通っているんでしょう?だったら、勉学や将来の職業の確立が本分です。 盛りのついた猫みたいに彼氏との外泊三昧が、近隣や地元でどんなに評判を落とすかわからないのですか? 親も頭が痛いことでしょう。友だちの言うことがもっともです。危なっかしくて見てられないですよ。

何考えているんですか!!

😡
びっくり
自分の人生だから好きにしていいの意味を よく考えなさい。 親に学費を出してもらって衣食住世話になって いるんですよ。 何考えているんですか! あなたが今1番すべきことは学業です。 男と遊ぶために大学生になったのか・・・ 親は、これからは、しっかりと考えて 自分の行動に責任持って 生きていけといっているのです。そんなことも わからないのですか? 彼氏も、言って聞かせる立場なのに 反対しないとは あなたは完全に遊びですね。 好き勝手したいなら学校を辞めて 自分で稼いで自立してからに しなさい。 私なら、学費は出さないし、自分で稼げと 追い出しますね. 親の世話になっているうちは親に 従うのは当たり前。 大学生になったら、早速お泊まりは、好きに 生きていいの意味が違います。 そんなこともわからないんですか? 普通は理解できますよ。 あなたが、だらしなく見えます。

良いお友達

🙂
けちゃっぷ
良いお友達ですね。 トピ主さんは家を出て自活しましょう。

「彼氏と外泊は駄目」で当然です

🙂
rie
皆「友人と旅行に行く」と言うのですよ。 アリバイが心配なら、友人カップルと4人で行くんです。 友人と2人で撮った写真など送っておけばよろしい。 寝る時はカップル同士になれますしね。 そういう事情が納得できないなら、もう大学は辞めて自活されたら良いですよ。

ありがとうございます

😒
べび トピ主
アドバイスをもらってこんな言い方良くないとは思いますけど、本当は彼氏と外泊するのに友だちとと親に嘘ついてた方いらっしゃるのにどうして自由をはき違えてると言うんですか?

レスします

🙂
本の虫
うーん。 これだけ言われて、まだ分かりませんか。 お子ちゃまですね。 お子ちゃまは何も責任とれないので、外泊することは、許可できません。

なぜ紹介しない?

🙂
自由は責任でもある
高校生が付き合う初めての彼氏で 外泊したいくらい密接な仲なのでしょう? どうして彼氏を親御さんに紹介しないの? 知られたくない相手ですか? 誠実な付き合いをしているなら 親御さんを味方につけた方が のちのちラクになると思うけれど。 成人しても親御さんに生活を頼っているのだから 賢い子ならどう行動すべきか わかることだと思いますよ。

少しズレるけど

🙂
ななこ
きちんと意見言ってくれるお友達には自分と意見が違うからと言って喧嘩するものではないですよ。友達に対しては謝って意見言ってくれてありがとうと伝えるべきと思います。

???

🙂
はな
嘘ついて外泊してたことと、自由を履き違えることがどうつながるのでしょうか。 嘘ついて外泊してた人もいるくせに! というならここで相談せずにそうすればいいじゃないですか。 本文で相談してることと違うこと持ち出されても、って感じですね。 理解する気がないなら嘘ついて外泊すればよろしい。

🙂
匿名
>アドバイスをもらってこんな言い方良くないとは思いますけど、本当は彼氏と外泊するのに友だちとと親に嘘ついてた方いらっしゃるのにどうして自由をはき違えてると言うんですか? 少数の嘘ついて外泊しろって言った人に着目して意味あるの? その方も自由を履き違えてる仲間というだけでしょ。

好きに生きる=自立する

🙂
ゴータム
「好きに生きていい」の意味は、 「自分の人生を自分の意思で選択していい」ということです。 自分の意思で選択するということは、その選択に自分で責任を負うということです。 親に生活の面倒を見て貰っている状態では「自分で責任を負っている」ことにならないことは理解できますか? 親に依存しつつ自分勝手な行動は認めて貰おうなんて考えは我儘でしかありません。 親に依存している状態なのであれば、親の考えに従うのが道理です。 親の考えに従うことが我慢ならないのなら、大学なんか辞めて、自分の力で生活しましょう。 「親に嘘をついて彼氏と外泊する」自由がトピ主にはありますが、もしバレた場合に、親から信頼を失うというリスクを伴います。親に勘当され学費も生活費も出してくれなくなる状況になった時、自分の力で自立して生活していく覚悟があるなら、そうすれば良い。その覚悟こそ責任です。

自由って意味わかってますか?

🙂
アラフィフ
自由を得るには自主・自立・自律出来てることが最低限必要ですよ。トピ主さん、お泊りして妊娠させられて彼氏に責任もとってもらえない時に産み育てたり中絶するお金はありますか? 親からすれば、娘が自分一人で責任が取れなくなる可能性のある行動をしようとしてるのを知ったら止めるのは当然です。その程度の制限すらかけられるのが嫌だったら独り立ちすればいいだけです。 好きに生きていいとの言葉の揚げ足取ってる訳ではないでしょうが、何をしても良いわけでもないこと位は理解できませんか?

よく考えて。

🙂
ぼふ
心配でしょうね。 妊娠もそうだし、精神的に大人になりきれてない用地など娘そのものが心配なのでしょう。 まぁ、きっと若い頃の自分だったら、賢くなかったし幼い思考だったから同じように思うだろうな。 親の言う自由という意味を考えず、外泊したい一心で自由という言葉を引き合いに出すと思う。 主さんは自分の世界がまだ狭い事に気づいてないので 「好きにする」ということは、自由に過ごして良いと勘違いしてるのでしょう。 親は「好きにしなさい、何でも尻ぬぐいするわよ」と言っているわけではないこと、分かりますよね? 例えば好きにした結果、大学を留年してしまった。 留年分の学費は親なんだから払って当たり前って考えますか? 「責任は自分にあるから、留年分の学費は自分で払います」と言えますか? ここで回答してくれてる多数の大人たちは 好きにするけど、責任は全て自分です。 好き勝手にお金を使ったら路頭に迷うのは自分。 欲しいもの買うのも、お出かけする時の電車代も自分。 仕事をさぼってクビになったら生活費を工面するのも自分。 自分の行動は自分で尻ぬぐいをする。 だから自由をはき違えてると言うのですよ。 好きにしていいと言ったじゃない! なんて幼稚でしたね。 彼氏と旅行に行けるようになるには、どうしたら良いのか? 親の信頼が必要なのか? などを考えた方が良かったですね。

多分

🙂
たんたか~ん
泊まってセックスして子供が出来ること恐れてるんじゃない? まあ、外泊しなくても出来るけどさ笑 妊娠してから、バックレる若年男性多いから。 貴方の身を心配してるだけだよ。

その論理は、成り立たちません。

🙂
瀬戸
「本当は彼氏と外泊するのに友だちとと親に嘘ついてた方いらっしゃるのに どうして自由をはき違えてると言うんですか?」  ↑ 「友だちとと親に嘘ついてた方」が「自由をはき違えてる」かどうか、 その判断は、人それそれです。 ただ、 それが、全ての人の意見でないのは、わかりますよね。 ですから、 「友だちとと親に嘘ついてた方」が、世の中に一定数いることを根拠にした、 「親に嘘ついてた方いらっしゃるのにどうして自由をはき違えてると言うんですか?」という論理は、成り立ちません。 誤解のないように繰り返しますが、 私は、どちらの意見が正しいと言っているのではなく、 「自由をはき違えてる」のかどうか、その判断は、人それぞれです、 と言っています。

覚悟

🙂
蘭子
自由にしたい、親の束縛や指示を受けたくない、というなら、自身の行動に責任、覚悟を持つ事です。 万が一妊娠してしまったら、あなた、親に相談しませんか? 驚いてどうしようかとうろたえませんか? 私は多分あなたの親よりも年上だと思いますが、私が若い頃は今よりももっと貞操観念が厳しかったです。 だから友人含め彼との外泊、旅行は絶対秘密でした。 そんな中、学生ながら不本意な妊娠をした友人は、 何もかも1人で受け止め、彼氏と2人で全てを解決して、数年後、私達友人に告白してくれました。 手術の費用を稼ぐため、バイトしなくてはならず大学の授業がまともに受けられない時期があったこと、その代返やレポートをみんなに理由も言わず頼んだこと、手術のため、その後の体のためさらに休んでみんなにお世話になったこと、言えずに辛かったし、みんなに嫌われても自業自得だから、でも本当にごめんなさい、そして親には絶対に話せないけど、その事も親に申し訳ないと泣いていましたよ。 あなた、そんな覚悟あります? 自由を履き違えるな、というアドバイス、友人からの忠告も理解できないような人が、命、人生、責任に真摯に向き合えるとは思えません。 外泊したいならしたらいいでしょう。 そして、 おかあさーん、妊娠しちゃったよー、どーしよーって泣きついたらいいんじゃない?

「自由には責任が伴う」

041
50%
タイトルの「自由には責任が伴う」は、私が小学6年生の時に担任に言われた言葉です。 さすがに小学6年生では意味が分かりませんでしたが、アラフィフの今ほどではないにしてもあなたの年齢の時には分かっていたと思います。 >本当は彼氏と外泊するのに友だちとと親に嘘ついてた方いらっしゃるのにどうして自由をはき違えてると言うんですか? こんな意味不明なことを言うくらいなので、本当の自由が何かもお分かりじゃないですね。 「自由には責任が伴う」ということについてよくよく、よくよく考えてみて下さい。

信用されてないんじゃない?

🙂
らら
8か月も付き合ってるのに未だ親に挨拶にも来ない彼。でもお泊りには誘ってくる。 それじゃあ親も「どうぞどうぞ」とは言えませんよ。どこのどいつかもわからないのに。 大事な娘に何かあったら困りますから。 彼を親に紹介して、彼が「真剣にお付き合いしてます。身元は確かです」って挨拶すれば信用度も上がるのではないですか?

子供だなぁ

🙂
辛口パンダ
彼氏とお泊まりなんて、ヤルことはやると思われて仕方がない。大人が親への挨拶もなく、まだ高校生のお嬢さんの愛情を逆手に泊まりを誘うのですから、何の責任も負いたくない、誠実さに欠けていることを心配するのほ当たり前。まともな親、ご友人だと思います。 自由には責任が伴います。 外泊が原因でもしも誰かに迷惑をかけるようなことが起きたり、万が一妊娠した場合、どうやって責任をとるつもり?親に迷惑をかけないわけにはいかない状態ですよ。 せめて社会に出て自活できるようになってから、あなたが思い描く自由が手に入るものだと思います。 何もできない後ろめたさと欲を抑えられない人が、親に嘘をついて強行するだけのことです。

完全に自立しましょう

🙂
はなこ
好き放題したいなら完全に自立しましょう。 まずは家を出て一人暮らし。もちろん家賃も光熱費も食費も自分で払うんですよ。生活費は自分で稼ぎましょう。お小遣いもね。大学に行きたいなら自分で稼いで払うんですよ(奨学金でもいいですよ)。 もし妊娠したら彼と二人で責任をとること。彼に逃げられたら、自分一人で育てるか、養子に出すか、それとも生まないかの判断も自分でするんですよ。親に泣きついてはいけません。 以上のことができるなら、好きにしたらいいんですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
友だちにも相談したのですが親元でお世話になってるうちは親の言うことを聞くべきだしお泊まりしたいって言う彼氏はいい彼氏じゃない」 友達の言う事が正しいです。 自分の自由にしたいのならせめて自立自活ぐらいしましょうよ。親に養ってもらってるのに好き放題やりたい、は通りませんって。

はい

😒
べび トピ主
彼氏と外泊していて返事が遅くなりました 週4あっていてそのうち2日間は外泊することにしました 22時過ぎに彼氏が迎えに来るので家を出る時親に挨拶したけど自分たちはもう関係ないって態度でしたけど 友達にもべびは彼氏に依存してるしまともな男性じゃないって言われたけど友達は彼氏と外泊ができなくて羨ましいからそう言ったんでしょうね

レスします

🙂
匿名
>友達にもべびは彼氏に依存してるしまともな男性じゃないって言われたけど友達は彼氏と外泊ができなくて羨ましいからそう言ったんでしょうね 「羨ましがられてる」と思ってる人で、人に羨ましがられてる人なんていません。 22時に実家から暮らしの女の子を外泊するのに迎えにきて、そのタイミングで初めての挨拶なんてまともな男ではないですね。 今は春休みだろうけど、そんな暮らしで大学でまともな成績とれるのか。

レスします

🙂
本の虫
えーと。 一般的に22時というのは、初対面の人に挨拶する時刻ではないと思いますが…。 本当に…。親御さんは、どういうふうにお育てになったのでしょう? それに、平気で外泊して帰ってきた娘の顔なんか、見たくもないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧