本文へ

誕プレ(なんか寂しいです)

レス22
(トピ主 0
🙂
山田
ひと
先日誕生日を迎えました。 私には仲良い子が3人いていつも登下校が一緒です。 誕生日当日、2人はストーリーでお祝いしてくれました。1人は特に何もなしです。その日学校で、去年とかも誕プレ貰っていたので楽しみにして学校に行きました。そしたら特に何も無く一日が終わりました。3人が誕生日のときはちゃんとプレゼントを渡してたし、0:00丁度にお祝いのメッセージを送ったりしてました。なんか寂しいです。これって重いですか、、? 誕プレ喜んでくれるかなって思いながら選んでたのがばからしく思ってきました。別に誕プレを貰いたくてあげてたわけでもないです。ただ、こういう経験が初めてで正直つらいです。家に帰ってから思いっきり泣きました。もっと辛い思いしてる人はたくさんいるのに。こんな如きで泣いてるのって変ですよね。でも、自分の中で溜めておくのはしんどいなと思い、ここに書かせていただきました。 気にしすぎもよくないですよね。私が変なんですかね??

ランキング

レス

え?

🙂
りく
あなた見返りを求めてこれまでプレゼント渡してたんですか? はい。重たいですねぇ。

強い心で、よく周囲を見てくださいね。

🐤
晩春のオレイン酸
主様が、ご自身の存在意義を図る目安に、「誰かが誕生日を祝ってくれる」「誰かがプレゼントをくれる」というのをしているんです。だから、がっかりするし、辛くなるし、自分には存在意義がないのかと思って悲しくなるんです。 だけど、自分の存在意義を他人にゆだねてしまうことはとても幼いし、愚かだし、危険です。自分で自分の誕生日を祝えるようになるといいのですが。 自分で自分の誕生日を祝えるようになると、自分が今日まで生きられたのは、たくさんの人のお蔭があるし、たくさんの人の努力や献身があることがわかって、祝ってほしいというより、感謝したいという気持ちに満たされますよ。自分の周りにいてくれる人たち全員に感謝したい気持ちになります。 ちょっと難しすぎたかな? 今現在の主様は、仲の良い子との関係性に悩んでいると思いますが、去年と違ってしまったのは、関係性が去年とは違ってきているということだと思います。プレゼントがなかったのなら、同じような今後はお返しでよいと思います。 いつも仲良しの3人+主様の4人組という関係性に、安住していてはいけません。人の心は移ろいやすく、本当に微妙で、関係性は複雑です。 主様はひょっとしたらですが、仲間内で一段低く見られているのかもしれません。注意深く観察してみてください。

お友達に事情が合ったのでは?

🙂
厚木
勉強や習い事で忙しくて、プレゼント選びが誕生日当日に間に合わなかったといった事情があったのでは? 山田さんはお返しを期待してお友達にプレゼントを贈っていたのですか? 変ではないですが、気にしすぎだと思います。

辛いですよね

🙂
匿名
あるあるですけど切なくて辛いですよね。 普通自分がもらったら、プレゼントしてくれた人には同じようにプレゼント渡すし、当日用意できなくても「渡すから!」って言うと思うんですけど… 中学生か高校生くらいでしょうか? ひとつの苦い経験としてもっておいて。 大きくなって人間関係が広がれば、あまり気にならなくなりますよ!

重いか重くないかでいえば

🙂
夜はお鍋がいい
重いです。 0時ぴったりでなくても お祝いをくれた人もいたんだから そこは感謝しないと。 まだ10代、登下校ということで 学生さんですよね。 お金があまり無い可能性は? 主様はプレゼントを選べる余裕があったかもしれませんが、今はいろいろ値上げもしてるしあまり余裕がないお家もあります。 こういう経験がはじめて、 ある意味若いうちに経験しておくべきです。 社会人になれば、家族や恋人以外でお祝いや誕プレなんてし合うことは少なくなります。誕生日を祝う習慣がない人、イベント化しない人もけっこういますし、友達同士いつまで続けるかという問題もあるからね。 変では無いですが、 そろそろ違う価値観の人もいることは頭に入れてもいいと思います。 その後どうするかは主様の自由です。 遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。

そんなものなのかも。

🎶
あらら。
> こういう経験が初めてで正直つらいです。 そうですか…。 なら「こういう経験」これからもありますよ。 お誕生日お祝いしてくれたご友人は優しいですね。 でも中にはトピ主さんのお誕生日をついうっかり忘れる人も居ます。 (私は忙しい年の瀬に生まれ、親でさえ誕生日覚えて無かったなんて事もありましてね。 まあ今はいい年齢なので誕生日なんてほぼどうでも良いのですが。) つまりお祝いしてくれる他人の方々はそれぞれ「事情」と言うものもあります。 確かにトピ主さんは友人にお祝いしたのに自分に何も無いのは寂しいかもですね。 その何もしてくれなかったご友人もトピ主さんの誕生日をうっかり忘れていたのか、何か理由あって意図的に祝ってもらえなかったのか分かりませんが、世の中自分の思った通りにはまわらないと言う事です。 他人の考えと自分の考えは違いますね。 誕生日に限らず自分はこうしたのだから相手もこうすべき、と言うのも価値観の押し付けともなってくることもあります。 なんだか生きるって難しかったりもしますが、段々人間関係やら「そういうの」も学んで行くと思います。今がまさにそうなんじゃないのかな? 泣いてすっきりしましたか? そうですね。トピ主さんのお誕生日ですし、ご家族とささやかにお祝いしましょう。 本来誕生日とはお母さんにありがとうと言う日なのですよ。 お誕生日おめでとう。

お誕生日おめでとうございます

🐤
さよよ
お誕生日おめでとうございます! あなたが生まれてよかった!

みなさん手厳しいですね

🙂
オーバー(ザ)サン
重いか重くないかでいくと、本人たちに言ってないので重くないと思います。 あと、この出来事を淋しくショックに感じるのはごく当たり前の感情だと思います。 中学生とかですよね。友達の比重が大きい時期ですよね。登下校を一緒にするのは「同じグループ」の特別な存在ですよね。 私の娘は中学生で、私も中学生だった時期があるからお気持ち分かりますよ。贈った気持ちに対して精一杯同じようにお返ししたいって思ってもらえなかった気がして淋しいですよね。 大人になったって同じようなモヤモヤいっぱいありますよ!ママ友を招いたのに招いてもらえなかったり、甥っ子にお年玉をあげたのにもらえなかったり(笑) あなたは素敵なお嬢さんです。文句を言わなかった大人な対応も出来て二重丸❢そのお友達とは今後お祝いの仕方は相手に合わせて、上手く付き合っていけたら良いですね。他の部分で気の合うところがあるなら大切にしてね。

お誕生日おめでとうございます。

🐱
るな
私は30代子持ちで、有難いことに山田さんのような経験をしたことがありません。 ですが、読んでいて自分が山田さんのようなことされたらと思うと悲しくなりました。 自分の子どもがされたら、泣いてしまうかもしれません。 まだお若いですし、気にしたり、寂しいと思って泣くのは変でなく、普通だと私は思います。 お誕生日って学生時代は楽しいものだと思ってます。 来年の山田さんのお誕生日は幸せいっぱいで一日中笑顔で過ごせますように。 お誕生日おめでとうございます。

レスします

🙂
忘れられると寂しいけど、落胆するのは違うかな? 落胆する位なら始めからするな、となる わたしは、他人に与えることができる人が後々に心豊かに暮らすことを知っています お友達を喜ばせようと準備する中で、様々な情報に触れ、利用し比較しながら選択肢を増やす それが心豊かさの元です 心が豊かになれば同じ物を見ても違った味わいを見つけられるし、あなたが経験したような苦い感情も実感できて、心の襞が一つ増える 長くなってごめんなさい 贈られるより、贈るワクワクのほうを楽しめる大人になりますように

重くはないですよ

🙂
まる
10代の学生さんは、そういうこと結構普通にやってますよね。 30代の人が同じようなことを言っていたら重いと思いますが、年齢を考慮したら普通かなと思いました。 ただ、3人ともあげたのにお返しがないって…んんん?って思っちゃいます。 見返りを求めてあげるわけではないけど、貰うだけ貰って返す気がない人が3人もいることに驚きました。 もしかして、何かあったのかな?と邪推してしまいます。 私も学生時代はそういうこと気にしてました。 LINE送ったり教室で盛大に祝ったり。 大人になるにつれ、そういうことが面倒になっていき、今ではジュースやお菓子を奢るくらいになりました。 ちょうど過渡期なんだと思います。 そういうもんだと割り切りましょう。 いつか慣れて、そういえば今日自分の誕生日だったな~くらいに思うようになりますよ。

誕生日おめでとう!

🙂
はらぺこあおむしの味
0時ぴったりへのこだわり、相手を思いやって誕プレ、若くて可愛いです。 相手にも日付が変わるまで起きていて祝って貰うのを期待するのは行き過ぎですが、誕生日プレゼントを頂いた側が、同じようにしてあげないのは、ちょっと礼儀がないですね。 でも、この年頃って、誕プレあげないと陰で何か言われるとか、ハブられるとか、そういう心配から戦々恐々としてプレゼントを用意する子もいるでしょう。 トピ主様は、お友達にとって、怖いから友達としてそばにいる存在ではなく、楽しいからそばにいるという関係なのではないでしょうか。うっかり気を抜いて、礼儀を欠く程に気を許しているのかもしれないです。 だからといって、最低限、お礼の意味も込めてプレゼントをくれてもよかったですよね。 しかしまあ、よくある話ですよ。優しくて気を許されやすい人なら特に。 トピ主様も、これからは気を抜ける相手には気を抜いて、悲しくならない程度の関係もありなんだと思われてはどうでしょうか。自分と同じように優しく、礼儀のある人には礼儀をみせ、ほどほどの相手にはほどほどに。頭のいい人にだけ謙虚に振る舞い、舐めてきそうな人には少々荒い態度でお互い様に。自分が全力でも、相手はそうでもないことはよくあることです。 「私は友達に優しく気を遣えるいい人なんだ」と思ったらいいですよ。自分より優しい人なんていないわと思えばいいんです。 あなたの優しさを見ている人は見ていますよ。これからいいことが沢山ありますように。私はトピ主様好きですよ。応援しています。

気持ちわかりますよ~

🙂
シロくま?
うちの長女も中学生です。 誕生日が5月で早いからか、クラスが変わると忘れられることも多く、プレゼントをあげても貰えること少ないです。 子供は何も言いませんが、親的にはなんだかなぁと思います。やっぱりもらえないとがっかりしますよね。 ただ子供のお友達を見ていていると、きちんと当日にプレゼントくれるお友だちもいますが、意外と誕生日プレゼントを渡すのが遅れてもいいと思っている子も多い気がします。プレゼントに対しての思い入れが違うというか・・・。 ちなみに次女はこのタイプで、別に当日じゃなくてもいいんじゃない~と言ってます。 なので私が「当日もらった方が嬉しいよって」つい口出ししてしまいます。

寂しいよね

🙂
うさ
うちの娘も、先日同じような思いをしていました。 あまり言わないけれど、ショックを受けているのが分かりました。 物が欲しいわけじゃないですよね。 あれ?自分って友達に大切に思われていないのかな?とか、 色んな事を考えてしまいますよね。 泣いちゃうの、全然おかしくないですよ。 そのときのあなたの傷ついた気持ちを考えると、こちらまでなんだか泣きたい気持ちになります。 普段楽しく付き合えているのなら、この事についてこれ以上考えるのはやめた方がいいかもしれませんね。 皆それぞれ感覚が違うし、若いからこそ思いやりに欠けたり未熟な事も多いと思います。 皆が皆、トピ主さんみたいにきちんと人の事を考えられるわけではないんですよね。 私も若い頃は想像力が働かなくて、不義理をしてしまった事があります。今思えば何であんな事しちゃったんだろうと思います。逆に自分が傷つく事も多くありました。 今回のような事は多くの人が経験する事なので、あなただけじゃないですよ。 あなたは人を大事にできる人だと思うし、これからきっといい事もありますよ!

中学生か高校生かはわからないけど。

🙂
通りすがり
寂しい気持ちは理解します。少し期待しちゃう気持ちもね。 でも、もうプレゼントはお互いやめようという意思表示なのかも? 最初にプレゼントを渡し始めたのはトピ主さんだったりしますか? どこかでやめないと、いつまで続くの?という感じだし、お小遣いでやり繰り出来なくなっているのかもしれません。実は元々お小遣いを貰ってない子もいるかもしれません。1人にだけあげるわけにもいかないし3人分になりますよね?正直負担だったのかもしれません。たまたまやめ時がトピ主さんの誕生日になってしまったのだと思います。そこは同情します。 それに0時丁度は迷惑になる場合もありますよ。寝ていたのに音で起こされるとかね。嬉しい人もいるけど、そうでない人もいます。 誕プレが欲しくてあげていたわけじゃないなら、ストーリーでお祝いしてくれた、それでよしとしましょう。

悲しいですよね

🙂
けるん
私もすごく大事な友達がいて、私は気合入れて誕プレをあげてお祝いしたのに、友達から貰った誕プレは駄菓子1個だったので、そのときはショックでした。正直言って、こんなのなら要らないし、忘れてくれていた方が良かったとも思いました。 誕プレ交換は、小学生のときは母親主導でなんとなく平等になるようにやってくれていたけれど、親の手を離れてからは自己責任というか、自分で加減を考えないといけないので難しいです。誕プレについて温度差もあるし経済格差もないこともないので。気合入れてあげちゃうと、相手の負担になるかもしれないし、私が気合を入れてあげた物も、もしかして気に入ってないのかもと考えるとモヤモヤして楽しくなくなりました。プレで嫌な気分になるなら、最初からやらない方がベターってこともあります。中学生だとやめた友達も多かったですよ。みんなそれぞれ嫌な思い出あるのかもしれません。 友情って、プレで表現するより、悩んでいるときに相談にのったり、楽しい時間を共有したりで育てていく方がいいのかなって思います。

そりゃまぁ気になるよね

🙂
るーむ
見返りが無ーい! って悲しんでるんじゃなくて 単純に、毎年恒例だったものが突然無くなったら、 「何か嫌われる事しちゃったかな?」 ってなってるのでは? 20代とか社会人とかなら、 いい歳して毎年誕生日とか~…って思うけど、 10代で学生だし、毎日登下校してて、 友達の誕生日って言ったら まぁまぁ重要視されるイベントでしょう。 (元々祝わない関係性ならまだしも、昨年まではお祝いしてたわけだし) 大分前に学生を卒業した大人だから振り返れるんだけど、 学生時代の女子同士って、 結構ちょっとの事で毎年してた事をやめたり、 変わったり、影響うけたりしがちだと思うんです。 ちょっとの事っていうのは、 家族の事とか、友人グループの事(部活、クラス、選択授業などさまざま)、 とか…色々…。 はたまた、深い理由は無く、 何となくとか、ちょっとそんな気分じゃなくてとか その日忙しくてとか… とにかく、色んな理由がありふれてるので… トピ主さんが出来る事は ・全部が自分のせいだと思わない事 ・何か違う理由で出来なかったのかも!と思う事とする ・来年からはトピ主さんもちょっと軽めにしてみる。 …このぐらいかなぁ? 誕生日おめでとう。 あんまり落ち込み過ぎないようにね…!

次回からは簡素にする一択

🙂
たじーる
私は早生まれだから、こちらはお祝いしたのに忘れられたこと、何度もあります。理由は分かりませんがそういう意味で早生まれは損ですね。 いずれにしても大人になっていくにつれ誕生日へのこだわりも自然と少なくなるから次回からは簡素にする。メッセージだけにするなどで良いのではないですか。 何か言われたら「だって、私もあなたからもらっていないよ。ハハハ」と明るく交わしておきましょう。

発起人

🤔
花粉
これは辛いと思います。仲が良いからこそ祝って欲しいですよね。見返りを求めてなくても、どこかにギブ&テイクがよぎりますし。 多分、トピ主はイベント好きで発起人になりやすいのでしょう。今度、他の3人に誕生日などのイベントがあれば静観してみたらどうですか?何もしなければ、元々、そういうのを好まない人たちと割り切るしかないです。 今は学生だから、余計に人間関係が蜜になります。ただ、大人になってもこういう事は多々あり、学生のときほど密じゃない分、それはそれでモヤっとなる案件も多いです。 小町の他のトピでもあるように、結婚式のお祝いの品が自分だけ抜きだったとか、飲み会に誘われなかった、なぜか他の人たちだけで旅行に行ってた、とか。 喧嘩したわけでも何でもなくても、何かの拍子にそういう関係だったと思い知らされることはあります。たまたまなのか積年のものなのか、相手次第なので分りませんが、悩むし辛い思いはします。 後は、それでも関係性を変えないか、今一度見直すか、落ち込むだけ落ち込んだら冷静になり考えるしかないです。

誕プレ騒動

🙂
きりん
小町で見る夫婦・恋人・友人たちの誕プレ騒動。 いっその事誕プレなんて失くしてしまえばなんともないのに。 基本あげなければ返ってこないし、落胆することもありません。 いっそ誕プレはやめましょう。 貰った時だけ、誕生日じゃなくてもお返ししたらどうですか? 更には貰わなくてもいい!と決めていれば、自分が小さな、 又は大きなプレゼントをしても落胆しませんよ。 トピ主はまだ若いけど、 この誕プレ騒動は、大人になってもアラカンになっても気にする人いるんですよ。 今のうちから誕生日や誕プレについて”それほどのものじゃない”と理解していれば、将来も一喜一憂しなくてすみますよ。

わかるよ~

🙂
醤油
私も10代の頃同じような思いをして悲しくなったから気持ちわかりますよ。 ええ、重いのも分かっていますよ! 見返りが欲しいというより、自分の一方的な思いだったのか…と悲しくなるんだよね。 私自身は、自分がお祝いしてもらったら自分もその相手を同じようにお祝いしたいなって思います。 これからも仲良くしたい相手だったり、大切に思う相手なら尚更。 残念だけどその点の価値観がお友達とトピ主さんとでは合わなかったのかもね。 でも、こういうことって今後もあり得ます。 そして、逆に、そういう価値観がぴったり合う友達に出会える可能性だってまだまだたくさんあります。 まだ10代、これからも人間関係で悩むことがあると思いますけど人生経験ですね。 元気出してくださいね。 お誕生日、おめでとうございました!

あるある!

🙂
hana
今はまだお若いので すごく大きなことにとらえてしまいますが、 結構あるあるですよ! 後日自分でケーキ用意して 自分でバースデーソング歌いながら みんなと一緒に食べる くらいぶっ飛んでみては? 私の友人が 「みんな誕プレくれなくて寂しかったから 自分でケーキ買ってみた」 と笑って冗談ですねてみせたので、 それがみんなでウケて 翌年から忘れずに誕プレあげました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧