本文へ

老後の生活、あなたは何階建てですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
老後の生活、年金だけでは足らないと言われていますが、
小町の皆さまは年金以外の収入の道をいくつ持っておられますか?
俗に言う「何階建て」と言う奴ですね。

ちなみに私は海外小町なので、
日本の年金
住んでいる国の事前一括支払い型の個人年金
住んでいる国の政府がくれる終身シニア手当
銀行預金の利子
債券の利子
からの収入があるので、日本の年金を除けば、4階建てです。

ランキング

レス

何階建て?

🙂
雲丹
初めて聞きました。海外ではそういう言い方するんですか? 終身シニア手当が羨ましいです。 そちらの国の年金みたいなものですよね? 誰でももらえるんですか? やっぱりその分、税金が高いんですか? 私は 年金 共済年金 個人年金 株の配当金 不動産収入 貯金の利子 投信の利子 かな。7階ですね。 一見、多そうだけど、それぞれが少額なので大したことないです。(笑)

2階建て

🙂
匿名子
階段があると危ないって言われるけど毎日のぼり降りして足腰鍛えられます。もちろん手すりつき。 ・・・って、そういう話じゃないんですね。国民年金、基金、民間の年金もろもろ、株式 これくらいはみんなやってるでしょ。何階建てかな?

2階です

🙂
チュン夫
65歳男性です。中小企業だったので ・国民年金 ・厚生年金 の2階建てです。 妻は公務員だったので ・国民年金 ・公務員共済年金 の2階建てですが、妻の方が金額が多い。 夫婦共、生命保険の個人年金にも加入していたので10年間だけ支給されますが、idecoではないので3階でなく、3階を飛ばして4階の分類かもしれません。しかも契約途中で保険会社が破綻したので、別の保険会社に引き継がれ、その時、支給金額が6割程度に引き下げられました。 銀行預金(普通預金)の利子は、今の低金利時代、年間数百円なので「小遣いの足し」になるくらいです。 定期預金は利子も含めた全額を満期時に自動契約です。定額貯金は10年満期ごとに端数を小銭でもらい、残りは再度定額貯金にいれます。 債券の利子は満期時か解約時に付く契約なので「年金」とは別の資産扱いです。 間違えて毎月利子が振り込まれる債券も購入しましたが、毎月3000円の収入なので「小遣いの足し」にしかなりません。 「銀行預金の利子」や「債券の利子」が毎月の年金額と比べられるほど多額(毎月数万円以上?)なのは羨ましいです。

へえ。

🙂
ばんび
初耳でした、何階建てって言うんですか。 銀行預金の利子が一階分になるなんて、すごいですね。 うちでは子供の小遣いにもなりません。 それだけ預金があったら安心ですね。 うちは親から引き継ぐ不動産の家賃収入があるかと思います。 でもあてにしてません。 早くぽっくりいきたいなーと思いながら貯蓄しています。

日本では

🙂
ひだまりん
日本では、 1階∶国民年金 2階∶厚生年金 3階∶企業年金 昨今は、それにプラスして 4階:iDeCo(確定拠出年金) と、年金を階に見立てた表現をするけど、海外では銀行の利子や債権の利子なども階層に含めて語るのですね、不動産収入なども含まれるのかな?初めて聞きました。 4階建てでも、金額が少なければ安心とも言えないし、逆に1階だけでも、潤沢な遺産があるとか不動産収入があって生涯安泰という人もいるだろうし、トピ主さんが、どうして他人が何階建てかを知りたいのか、それが気になりました。 あなたの老後、毎月の収入はいかほどですか?不安ですか?贅沢しなければ足りる額ですか?ということを知りたいのでしょうか? それとも、老後の収入源にはどんなものがあるのかを知りたいのでしょうか?

へぇ〜そんなフロアが。

😍
風が吹く
モノによっては、めっちゃ天井低そうですね。 無職の私は地下シェルターだよっ!

隠れた5Fがある4F建てです

🙂
今回は匿名で
1F 国民年金 2F 厚生年金 MEZZANINE 個人年金(60歳から65歳までのつなぎ年金)ちょうど1Fと2Fの和になる額 3F iDeco(日本型401K) 4F 退職金の年金払い です。私の会社は、退職金を一時金でもらうことも、年金払いでもらうこともできるので、退職時には一時金:年金を50:50でもらうことにしました。(手続き済み)3階部分の企業年金があったのですが、iDecoが制度化されたときに一時金として組み入れられています。女性の一人暮らしですが、これで月35万円ほどの収入になるので、年金は65歳でもらうことにしても、60歳以降お金には困らないと思います。5Fに相当する預貯金は円換算で9桁ありますので、日本がデフォルト起こさない限り食べるために働く必要はなさそうです。長期デフレ下の日本では少数派かもしれませんが、このためにまさに"grind out"(WBCのおかげで日本では流行語になった)してきた結果が報われた形です。

4階建てすごい!

🙂
シマゾイ
見事に1Fです。 収入は厚生年金と基礎年金のみ。 フルタイム共稼ぎだったので二人合わせれば年金で余裕に暮らせますが、一人ならぎりぎり。 連れ合いに先立たれたら貯金頼みです。昭和型の定年後ですね。 若い人が、今は色々金融商品?が充実しているけれどそれは老後は自己責任で備えておけという政策だと話していました。 昭和一桁生まれの親は高い年金をもらっていました。日本の老後の備えも大きく変わる途中かなと思います。

三階建てかな

🙂
ぎんねこ
最初企業に勤めていて、五年半で寿退社、以降専業主婦です。最初の企業が大企業で、企業年金が入るので、企業年金、厚生年金、国民年金の三階建ての予定です。 なぜ企業年金がもらえるかどうか知っているかというと、その当時の先輩とやり取りがあり、先輩が今年、六十五歳ですが、企業年金を六十歳からもらっているため。微々たるものと思いますが。 六十歳の時にご案内が来るよと言っていました。厚生年金も年数が少ないから、そう多くはありません。 人生の大半が、三号被保険者です。現在、夫が六十五歳を迎えているので、一号で、納めています。六十歳誕生日前月まで、もう前納してしまいました。 国民の義務を果たしました。

トピ主です。誤解してました。すみません。

🙂
ききらら トピ主
トピ主です。 とんだ誤解をしていたので、訂正させてください。 皆さまにはご迷惑をおかけしてしまい、本当にすみません。 何階建てって表現は、「年金とそれに準ずる金融商品」についてのみ言うのですね。 知らなかった・・・ひどい無知でお恥ずかしいです。 そうなると私は 1階 日本の年金(厚生年金が少し、国民年金が大半) 2階 住んでいる国の政府が売り出した、前払い式の終身年金  (払い込んだ額がゼロになっても、生きている間は続けて貰える) 3階 住んでいる国の政府がシニアにくれる終身シニア手当 なので3階建てですね。 この国の預金金利は良くて、今だと年利3%超なので、ついついそれも算入してしまいました。 引き続きのレスをお待ちしております。

私も海外小町

🙂
堂々
私も海外小町です。 定年退職済みです。 1階 日本の年金 一ヶ月9.5万円くらい 2階 住んでいる国の年金 2.5万円強 3階 個人年金 9万円くらい 日本に一時帰国できていないので、日本の年金は使えません。 2階と3階だけでは生活できませんが(住居費が高い)、持ち株の配当金があるのでなんとかなってます。

老後資金について

🐤
花野
国民年金と雀の涙ほどの厚生年金、そして年金基金です。 年金は心もとないのですが、株式の配当金とファンドの分配金でなんとかなりそうです。 現預金は政府が提示する2000万は持っていますが、恐らく取り崩しになると思います。 何せ折からのインフレですからねぇ、、

3階立てです。

🐱
とら猫
国民年金、厚生年金、厚生年金基金です。 63歳から基金が受給、お知らせがくるみたいです。15年かけてたけど大した無いです(笑) 65歳から年金受給予定。 老後は夫婦2人の年金内で生活します。 元気であれば、70歳まで週一位のパートはしたい。 生活のプラスαはパート代で。 旅行のお金は大きいから、預金から。 介護が必要になったら、自治体経由の特養で充分ですね。 サラリーマン家庭なので、夫婦の厚生年金と厚生年金基金が、寝たきりになっても生涯受給出来るので不安はないです。

夫が亡くなったので

🙂
これこれ
遺族年金(厚生年金) 借家2件分(今のところ月額13万程度の収入⇒固定資産税等支出あり) これぐらいですかねー。 定年まではパートですが働く予定ですし、家は持ち家だし株もあるのでなんとか暮らしていけてます。 子供たちは祖父母からの相続が別にあるので(夫の代襲相続)、子供に残すことは考えていないためそれなりに悠々自適です。 (預金が厳しくなれば株と借家を売却する予定) アラカンなので、使い切らずに終わればそれはそれで子どもが喜ぶかなーって感じです。 (葬儀代として受取人息子名義での死亡保険1000万別途あり)

公的年金だけです

🙂
アラフィフ
扶養内パートの主婦です。 公的年金のみです。厚生年金も8年しか入ってないので年金額は少ないです。 個人年金、iDeCoもしてません。 扶養内なので税金のメリットがないことと、利子の良い保険があった時代と違い、あまり得にならないからです。3%でも約束されてるなら入りますが、そんないい物はないので。 パート代の半分以上は投資に回してます。配当は30万程度で、年金受給までに倍を目標にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧