本文へ

鬱病が治り、受験しようと思います

レス3
(トピ主 0
🙂
すぶたびあ〜
ヘルス
私は高校を卒業してから心療内科に行き、鬱病と診断され、受験をおやすみしていました。 しかし、少しずつ体調が回復していってここ最近は本調子なので来年は受験しようと思います。 ここで質問です。学校の担任の先生に今年から受験勉強をすること、だから今年調査書の発行等でお世話になることを前もって連絡するべきでしょうか? それか調査書の発行の時期に急に連絡を入れるべきですか? 高校の先生とは卒業して以来連絡をとっていません。

ランキング

レス

どちらも、大丈夫と思います。

🐤
晩春のオラトリオ
急に連絡を取っても、事務作業はしてくれると思います。 前もって連絡するのも良いと思います。 どちらにするかは、学校の担任の先生の印象で決めたらどうでしょうか? 連絡して話して、主様に良い影響がありそうなら、あらかじめ連絡。そうでないなら、もちろん日数は余裕をもって発行の時期に連絡、あるいは、親から連絡でもいいと思います。 うつ病が回復傾向でよかったですね。主様の体調を第一に判断されてはいかがでしょうか。

別に事務室に事務的に申込手続きすればいいんだけどね

041
ララ
人間関係を大切にするという面から見れば、そりゃ心配してくれてるだろうから元担任に「回復してきて受験します」って報告に行くのは大変いいことだしすればいいし、「ついては調査書もお願いしたいです」も言えばいいんだけどね(結局事務室に行って↓申込しろて言われるとは思うけど。料金支払いがあるから)。 ただね、「調査書を出してもらう」ことだけを考えるなら、別に元担任のとこに行かなくても事務室に規定の書類と規定の費用(現金200円とか、県の収入証紙400円とかなんか色々)を出して事務手続きをすれば調査書は出して貰えるよ。 高校のホームページ見たら「卒業生」とかの項目があって、そこ入ったら卒業証明書やら調査書やらの取り方説明や、調査書作成申込の書式ダウンロードやらの画面がないかな。 そこに書いてあることに従って書類を整えて窓口に持ってって提出するなり郵送するなりしたら、一定の期間を置いて発行されるよ調査書(ギリギリに請求するのはあかんよ。早めがいいよ)。

私があなたの教師なら聞きたい

🙂
いろは
私がトピ主さん(ハンドルネームが難しすぎて読めない)の担任だったら、とてもうれしいから、連絡が欲しいなあ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧