本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴィクトリア朝時代が舞台の、おすすめ小説を教えてください

ヴィクトリア朝時代が舞台の、おすすめ小説を教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
苺ジャム
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
ヴィクトリア朝時代を舞台にした小説(日本語訳が出版されているもの)でおすすめの作品を教えていただけないでしょうか。
ディケンズやブロンテ姉妹の作品を読んでいるとワクワクし、もっとこの時代の小説またはこの時代を舞台にした小説を読みたいと思うようになりました。
ぜひおすすめを教えてください。

ランキング

レス

アイリーン・アドラーが主人公のミステリー

🙂
匿名
キャロル・ネルソン・ダグラス「おやすみなさい、ホームズさん」が面白いです。 主人公はシャーロック・ホームズを出し抜いた唯一の女性であるアイリーン・アドラーで、アドラーは女優兼探偵という設定です。 マリー・アントワネットゆかりの宝石探しから始まり「ボヘミアの醜聞」の真相に至る非常に優れたホームズパスティーシュです。 もちろん、ホームズとワトソンも登場します。 正典を知らなくても楽します。 創元推理文庫から出ています。

思いつくのは

🙂
英文学科
英文学が私も好きで大学で勉強していました。 思いつくのはオスカー・ワイルド「ドリアングレイの肖像」とか、コナン・ドイルの「緋のエチュード」かな。「不思議の国のアリス」のルイス・キャロルが一番有名でしょうかね。あとブラム・ストーカーの「ドラキュラ」とかもこの時代だったと思います(違っていたらごめんなさい)。 ウィリアム・サッカレーの「バニティ・フェア」も面白いです。 あとまだ読んだことがないのですが、ジョージ・エリオットの「ミドルマーチ」が気になっています。 この時代って読んでいると、自分がその時代に住んでいるような気分になります。はまってしまって、そのうち自分の前世はビクトリア時代のイギリス一市民だったんじゃ、と錯覚しそうで今は読むのを控えています(笑)。 よい作品と出会えますよう!

私も好きです

🙂
老眼の野鳥
シャーロット・ブロンテの『ヴィレット』は読まれましたか。 最初から最後まで一筋縄では行かない地味な小説ですが、信用できない語り手、若い女性ルーシーの心情が細かく描かれていて、引き込まれます。背景として意識的に強調されている当時のスコットランド人への見方、イギリスと大陸や西インド諸島との関わりを考えるのも楽しいです。 ウイルキー・コリンズの「白衣の女」「月長石」は、ディケンズのように脇役に魅力がたっぷりです。 あまりに良く書けているのでディケンズが勝手に名前を変えようとしたとか何とか言われているエリザベス・ギャスケルの「クランフォード」は、とっても優しい村の人々の小さなドラマの連なりで、私のお気に入りです。 ジョージ・エリオット「サイラス・マーナー」は、起承転結のはっきりした話で、最後の場面は天国のように美しい。季節や出来事の描写がとても生き生きしていて、心情が細やかで、これも「これ本当に男が書いたのか?すごい」と文壇のお偉方が言ったとか。確かにエリオットは女でしたが。 R Lスティーブンソンはビクトリア朝の人ですが「バラントレーの若殿」や「さらわれたデーヴィッド」は、少し前の時代を描いているのかもしれない。でも、すごい迫力で、劇画を見ているような興奮が味わえます。

代表的な作家たち

041
ヴィクトリア朝期の小説に関心があるならば、作品名よりも小説家の名前をあげていった方がよさそうですね。 トピ主が挙げたディケンズ、ブロンテ姉妹の他には、トーマス・ハーディー、ウィリアム・サッカレー、ジョージ・メレディス、そしてあのオスカー・ワイルドあたりが代表的です。(こういう名前の中では文学的にはオスカー・ワイルドが群を抜いていると思いますが。) どれも英文学史上の定番なので、主要な作品はすべて邦訳があります。 ブロンテ姉妹など好きなら、トーマス・ハーディーのロマンスものも気に入るのではないでしょうか。『テス(ダーバヴィル家のテス)』はポランスキー監督作品、ナスターシャ・キンスキー主演の映画もあります。

「虚栄の市」サッカレー

🙂
はなこ
ヴィクトリア王朝の雰囲気むんむんの作品といえば、虚栄の市かなと思います。トピ主さんのさんが上げられた作品と比べるとにぎやかな感じですが。 あとはミステリの祖と言われるコリンズの「白衣の女」「月長石」あたりもヴィクトリア王朝風と思います。 しかし、「ヴィクトリア王朝風の小説」といえば、ヴィクトリア女王が好きなあまりに(?)壁に「V」の字を撃ち込むシャーロック•ホームズシリーズ一択かと思います。

ホームズシリーズ

🙂
めめめ
私もディケンズ「二都物語」「クリスマス・キャロル」といった作品が大好きです。 コナン・ドイルのシャーロック・ホームズシリーズもお勧めです。 部屋がひっちゃかめっちゃかだったり友人のワトソン博士「用がなければ来い。あっても来い」と無茶苦茶な電報を打ったりしますが、卓越した推理力として観察力は素晴らしいの一言です。

ありがとうございます!

🙂
苺ジャム トピ主
トピ主の苺ジャムです。 匿名さま、英文学科さま、老眼の野鳥さま、層さま、はなこさま、めめめさま、ありがとうございます! 知らなかった作家、作品たくさん知れてうれしいです。 皆様の推薦コメントが素敵で、どれも面白そうでわくわくしています。 英文学科さまが書かれたように、この時代の空気感ははまってしまいますね。 実際にヴィクトリア時代に生まれていたらきっと大変なのでしょうが(汗) 一冊ずつ大切に読ませていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧