本文へ

50代女子会

レス56
(トピ主 2
🙂
4000円以内
話題
50代で女子は痛いという指摘は当然ですが、そこはスルーしてください。 私は50代で、もう40年以上ずっと仲良くしている女子友達グループ8名がいます。 未婚2名 新婚ほやほや1名 既婚子なし1名 既婚子中学生2名 既婚子大学生1名 既婚孫あり1名 という内訳で、ライフステージがどうとかで疎遠になりそうですが、40年以上一度も仲悪くなったことがありません。 毎年会っては、ありとあらゆるパターンの女子会や旅行で旧交を温めてきました。 しかし新型コロナ流行で間が空いて、久しぶりの女子会です。 今までにない変わった趣向があれば採り入れたいと思いますが、よいアイデアはありますか? 想像に難くないでしょうが全員そこそこ変人で、いかにも~な流行や高級志向を毛嫌いする傾向にあります。 お金をかける気はありません。 アラカン以上の先輩女性の、リアルなご意見を期待したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ラブホテルの女子会

🙂
あめさん
騒いでOK、カラオケ有、ネタになる ラブホテルの女子会いかがですか? 検索すればたくさんあります。 既婚者がトラブルにならない様に 集合写真たくさん撮った方が良いかも笑

あまり凝らなくてもよさそうな気がしますが。

🐤
晩春のおみなえし
変わった趣向といりますかね? 久しぶりに集まれたというだけで、大感激となりそうですが。 それに積もる話もあるでしょう。SNSなどで交流はあるでしょうが、顔を合わせて直で話せるというのは、細かな事やニュアンスも伝えやすく、話のネタもそれなりにあるなら、「あの話、もうちょっと詳しくしてよ。」とかで、十分に時間持ちそうですけど。 私なら、久しぶりにあつまれる、ということだけで十分に感激です。

ヴィーガン料理試食会

🙂
カフェオレ
オンラインで英会話を習っていたのですが、外国人の先生はなかなかの高確率でヴィーガンでした。 日本へ訪問経験のある方も多くて、東京や鎌倉のどこそこのヴィーガン料理は最高だったという話題がよく出てきましたが、当方は肉食大好きなのでうまく話を合わせるとこができないという苦い経験が・・ そこで「一度は経験してみたいかも」という思いつきからの提案ですが、ヴィーガン料理店での女子会はいかがでしょう。 旧交を温める一方で、その日一日はヴィーガンになりきって料理を堪能してみるのも一興です。

3年ぶりでした

🙂
アラカンです
私たちもコロナ禍でずっとお休みしていた女子会を昨年秋にやりました。 「今までにない変わった趣向があれば」とありますが、3年ぶりに会うこと自体変わった趣向になるのではないですか? 私たちのグループは、毎年一回は会うことを続けていたので、こんなに会を開かなかったことがなかったです。 会えなかった期間にどうしていたかとても話が弾みました。 「会えて良かった」「会ってするおしゃべりはやっぱり楽しい」 そう思えた楽しい時間でした。

うーん…

🙂
沙羅双樹
60代女性ですが、先レスの方と同様、久しぶりの女子会ならそれほど趣向を凝らさなくてもいいんじゃないかと思います。 座って顔を見てわーわー喋ってるだけで、時間が瞬く間に過ぎていくんじゃないかしら。 それだけではなんなので… 自分が今まで(コロナ禍前に)してきた女子会では、 行ったことの無かったアーケード街(お惣菜が安い!)でガッチリ買いまショー&街レポ的買い食いツァー、 花見時に屋形船、 動物園にパンダを観に行く、あたりが変わり種でした。 デパート屋上に行く女子会もしたことがあるけれど、それはある小説の舞台だったからです。でも同じ趣味が無いとなんの変哲もない場所なので、難しいですよね。

集まるだけでいいのでは?

🐱
ネコ
あまり凝らなくてもいいのでは? 気の置けない仲の友だちが久しぶりに集まり楽しく過ごす。 それで十分では?

闇鍋

🙂
遊び感覚
もしどなたかの家に集まれるんでしたら、「闇鍋」などどうですか? 鍋の具は一人一品と決め、予め相談せず当日までのサプライズ。  電気を消して闇の中で調理して食べる、遊び感覚の鍋。 中にはプリンをいれちゃう奇抜な方もいるようですが、そういうのはナシであくまで鍋として楽しめる範囲で。

安居酒屋飲食放題しかないでしょう

🙂
匿名
夜ですよね? 50代で女子は痛いとか、変人とか、誰も思っちゃいませんよ。自虐はやめましょう惨め。4,000円以内って条件出した時点で高級志向なんてすすめません。 変わった趣向って???ビンゴゲームでもしますか?

ゆっくりと話ができるのがよい

🙂
60歳
久しぶりなのでつもる話もあってあっという間に時間がすぎると思います 変わった趣向はいらないでしょう 落ち着いてゆっくり話せるお店がいいですね

皆さん堅実なんですよ。

🙂
バイオレット
古くからの友人は長い間に徐々に格差が広がり、60才を過ぎた頃には全く価値観が変わってしまいます。 しかし古くからの友人はかけがえがありません。 無理なく参加出来るようハードルを下げるのが一番です。 私どもは50年前からの友情を育み3ヶ月に一度会うのですかいまだに○○八とかで飲んでいます。 長く続く秘訣ですね。

頑張り過ぎない

🙂
アラフィフ主婦
50代女性8人が集まる それだけで充分な趣向だと思いますが。 コロナ禍で全員が集まることができなかった。 直接会ってお喋りできる それだけで充分だと思いますよ? 時間も場所もお金も負担がなく過ごせる そんなところを選ばれては?

ナイトピクニック

🙂
匿名
まだ50だけど一案。 デパ地下デリや、ポテチとチーズ買って、シャンパンやクラフトビール。ベンチがある東屋に電池式ランタンで。薄い灯りでお互いの顔もぼんやりしか見えないから気分が若い頃に戻って話も弾むかも?夏には虫除けスプレーもね!

まずは無難な会を一度

🙂
ティーマ
趣向を凝らしたくなる気持ちは分かります。分かるんですけど、ただでさえライフステージがバラバラで繊細さを要する集まり、久しぶりに集まる一回だけは、無難な会にすることをお勧めします。 世代は違いますが、久しぶりに集まる時に「趣向を凝らす」ことに注力しすぎてギスギスした集まりを見てしまったので。まずは無難に顔を合わせて、お互いを改めて知り直すところから始めたほうがいいように思えます。趣向を凝らすのは次回からでよいのでは。

ピクニック

🙂
ギマ
私も50代で、やはり中学から40年以上の友人達がいます。 コロナ禍になって、やはり会えなかったのですが、真っ先に出た案が「ピクニックしよう」でした。 その中の一人が、老人福祉施設で働いているので、まだ、お店はちょっと・・・という感じですので、開放的な場所と言ったら自然に勝る物なし、かなと。 家から持ち寄りではなくて、コス○コで買おう!となりました。 どれにする?とか買う時も楽しいですし。 私のグループは3人なので、先にある程度持ち帰り用は分けるつもりですが、トピ主さんのグループは8人なので、シェアするのに十分な人数ですね。

いいですね~

🙂
ハレハレはれこ
50代8人での女子会すてき! ちなみに私は60代。女子会する友人は3人です。 そうですね、プレゼント交換は? 予算はぐっと低額(300円くらい)で、手作り禁止。 または、珍しいお菓子を持ち寄る、とか。 楽しい女子会を!

57歳、でもいいですか?

🙂
今年は道後
色々状況が変わる前に行けるうちに、海外はどう?初めての人には経験者いたら心強いし、全員未経験なら勇気出るよ 時差1時間しかないし親日国の台湾がおすすめ。安価だし天候もそれほど心配ない。パンフ見ると心が弾みますよ。記念になるはず とっくに行ってたらごめんなさい ここの意見、他の7人のかたもシェアしてるんでしょ?意見すり合わせ女子旅を楽しんできてください

ホテル

🙂
アラフィフ
キッチン付きのアパートメントホテルで女子会しました。 コロナ禍で長期滞在する外国人が いなかったため空いていたみたい。 一棟貸しの民泊施設を借りたことも あります。 デパ地下をぐるぐる回って、普段は 買わないお惣菜やサラダやおつまみ、お酒、スイーツやフルーツまで たくさん買い込んで、紅茶や コーヒーは好きなものを持参して ゆっくりおしゃべりしました。 食器やポット、冷蔵庫はホテルに あります。 酔えばゴロゴロできるベッドも ありますが、お風呂は入らなかった から日帰りはちょっと割高かな?と  思いました。

持ち寄り会

🙂
アラフィフ
予算4000円では、ランチにワンドリンクか安居酒屋で飲み放題くらいですよね。 久しぶりの会に低予算外食はは寂しいので、誰かの家に集まれるなら、持ち寄り会が無難かと。 8人いるので、炭水化物、肉、魚、サラダと漬物、果物とノンアルドリンク、デザート、アルコール飲料と担当制にして予算内で持ち寄り。 余ったら家主の冷蔵庫へ。 そんなの気にならない!私達個性的な仲間だもん!でしたら、路地にテーブルが出ているタイプのお店は楽しいですよね。 上野や大須にあるみたいな。 いくら騒いでも構わないし、通行人の視線もスパイシーなので、私も友達さえOKなら行きたいです。

凝ったことはしなくていいのでは?

🙂
とも
2~3年振りということなので、 お喋りの場を設けるだけでいいと思います。 中学生の子が二人いる人は夜出られないかもしれないので ランチ一人3千円以内、イタリアンの個室で周りを気にせずお喋りとかはどうでしょう。 >お金をかける気はありません。 ちなみにどれくらいまでを考えてるか書いて頂けると 具体的な案が出やすいと思います。

夏に

🙂
まな
ナイトプールなどいかがでしょう?楽しそうです。

ないとは思いますが

🙂
飛蕾種
お役に立たないとは思いますが私なら 昔の友達と会うなら絶対 動物園集合です。 というのも、授業でデッサン、クロッキーの課題で足繁く通った思い出テリトリーだから。 その後 コアな本屋さんによって古びた商店街で お花の入った烏龍茶を飲んで テーブルに備え付けの おみくじ占いマシーンなどで遊びます。 動物や人物クロッキーの 寸評をしあって店を出、 揚げたてコロッケか 豆大福をお土産にして 家族の夕食の為各自 帰路に着く。 そういうのなら気楽でいいね。 ライフステージが変わって 似たような家族構成なら マウントされるのも比較してまうのも嫌だしね。 ヘタクソだなあなんて言ってスケッチブック見せ合うほうがいいね。

楽しみですね

🙂
ドーナツ
8人で女子会、楽しそう。 そしてけっこう声も出そうなので カラオケルームで会うなんてどうですか? 大阪のおばちゃんはカラオケルームで歌わずにしゃべりまくると前にtvで見たことあります。 カラオケなら周りを気にせず どんな話をしても大声でもOKですしね。 楽しんで下さいね!

トピ主です

🙂
4000円以内 トピ主
トピ主です。 短期間に沢山の楽しいアイデア、本当にありがとうございます。 順番に全部挑戦してみたいと思います。 どこまで実現できるでしょうか、楽しみです。 トピの8名は大学時代の同じ研究室の出身です。 女子の大学進学率10%前後の時代かつ珍しい学部学科で、そんな進路を選ぶのは大抵変人なので永年付き合っていても全然飽きません。 小町を読むまでライフステージの差など気にしたこともありませんでした。 アラカン以上の皆様ならきっとご理解いただけると思いますが、何事も「もしかしてこれが人生最後かも」と感じる機会が増えました。 先日おいしいフグ食べましたが、人生最後のフグかも知れません。 今日の星座占いは最下位でしたが、人生最後の最下位かも知れません。 コロナ禍で会えない間に、8名のうち1名が癌サバイバーになりました。 別の同級生が一人病気で亡くなりました。 著名人の訃報に触れても、かつては遥か年長者の例ばかりでしたが、自分と年齢の近い人が増えました。 齢を取るとはこういうことか、と実感しております。 自分も明日生きている保証はありません。 たかが女子会も貴重な一瞬、人生最後の女子会かも知れません。 こころして取り組みたいと思っております。

一泊二日できるなら

😀
五十肩
私も職場の同期とは三十年以上仲良くしています。 楽しいですよね〜 その仲間でやるとしたら… 行先知らずのミステリーツアーかな。 夜はその旅をテーマに俳句やら川柳やらを各々製作し、誰が書いたのか当てっこする。 意外と知らない面がでたりして面白そうだと思うのですが。 どうしても、夫や子供、職場の愚痴や病気の話になってしまうので、なんか別のこと話したいですよね。

いいですね!

😀
50歳でーす!
私が友達とやって楽しかった事をお伝えします! 小学校辺りからの学校のお友達でしょうか?近いなら母校を尋ねて皆で校歌を歌って動画を撮るのはどうでしょう? 他には赤パン会!皆で赤いパンツをはいて集まり、ちゃんとはいているかお互い見せあってチェックします。はいてない人には、みんなで赤いセクシーランジェリーを買ってはいてもらいます。どこでどんな風にチェックするかを考えるのも楽しいですよ 子供達には「R40指定だから」と言って秘密にしておきましょう! よければご参考にw

普通が一番

🙂
たまや
同世代です。 コロナ禍以来、我々も来月6人で集まります。楽しみです。 私だったらどうかを考えました。 年も歳なので気を衒ったものよりも、普通に落ち着いた店で美味しい食事を囲みあれやこれやと取り止めのない話がしたいです。 屋外は天候の心配もあるし、持ち寄りは後片付けが大変。食品を選ぶのが面倒。 作るのはもっと嫌。 遠方に行くのも家庭のことや健康面でも心配あり。 ということで普通にしたいです。 帰りに手土産的なプレゼント交換だったらいいかもしれないです。 私はね。

40代後半〜50代前半メンバーですが、

🙂
うたまろ
いいですか? ある職場で一時期一緒に働いていたメンバーなのですが、先日私達も3年ぶりに集まりました。 地域の大きい公園であるフェアが開催され、屋台や出店がたくさんでるとのことで、そこでピクニックをしました。 当日は皆折りたたみ椅子やシートなどを持参し、公園の最寄り駅に集合。 デパ地下で高級おつまみとシャンパンを購入し、現地入り。 フェアは全く見学することなく、皆飲み食いしながらずっ〜とお喋りして終わりました。時々屋台ブースで食べ物を追加調達したりしましたが。 でも青空の下で皆と久しぶりにたくさん話せて本当に楽しかったです!

アウトドア

🙂
ポインセチア
首都圏にお住まいでしたら高尾山でも登ってみてはいかがでしょうか? 低山ハイクいいですよ。歳とると登れなくなりますし 下山して日帰り温泉で夕食ならお金もあまりかかりません

思い出巡り

🙂
3児の母
ずっと仲良くできる友達がいるっていいですね。 私がやったのは、20代の時にみんなで京都旅行したのですが、40代でまた京都へ行き、前回と同じ場所をめぐって同じポーズで写真を撮りました。 楽しかったですよ。 7人の集まりで、みんな元気でまた旅行できたことに感謝でしたね。 たのしい女子会になりますように。

京都で

041
ヤレヤレ
舞妓体験をしていました。他にはオカマバーに行ったりとか。 子どもの手が離れてからのうちの母です。 とても楽しそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧