こんにちは。
皆さんの経験も含め色々お聞きしたいです。
先日帰省した時、自分の両親が歳をとったな、と感じました。
実家は車がないと生活できない田舎で交通機関を使って2時間位離れた場所。現在は年に1〜3回会う頻度です。
両親は暫くは自分で生活が出来るとは思うのですが、会うとやはり老いを感じてしまいます。
私は今持ち家に住んでおり、最悪呼び寄せる事も考えてはいるのですが、決して広い家ではありません。
周囲に団地や賃貸も沢山あるし、環境も良いのでゆくゆく実家を売ってこちらに来てもらえたら、とも思うのですが、本人達のライフスタイルもあるでしょうし両親には切り出せずにいます。
皆さんはどんな風に準備をしましたか?
両親の蓄えの事も聞けていないし、子育てに必死な時期で帰省しても掃除なども手伝えず、むしろ孫の面倒を見てもらって両親が疲れているのを見て申し訳なく思ったりもしています。
両親は車をまだ運転していますが、何歳まで運転して良いのか…何歳になったら「そろそろやめておいたら?」と声をかけるべきかも悩ましく(まだ大丈夫だと思うのですが、ゆくゆくは声をかけなければいけない日が来るかと思います。)でも、まだ元気なうちにそういう話をするのも良くないのかな…なんても思ったりもしてしまい堂々巡りです。
背景には、祖父母の介護で母親が苦労していた事、祖父母が認知症で最後なかなか大変だった事などもあり、しっかりしているうちに希望やお金の話などしておきたいところなのですが、日々の忙しさにかまけて上手く切り出せずにいます。
私は30後半、両親は60〜70代です。
皆さんどうされていますか?
もしくはどんな風に切り抜けましたか?
近くにいれたら1番なのですが、生活もあるので、遠距離介護になるか、呼び寄せるかになるかな…と想定しております。
是非ご教示お願いいたします。