本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方にいる両親の今後への備え、皆さんどうしてますか?

遠方にいる両親の今後への備え、皆さんどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
こんにちは。
皆さんの経験も含め色々お聞きしたいです。

先日帰省した時、自分の両親が歳をとったな、と感じました。
実家は車がないと生活できない田舎で交通機関を使って2時間位離れた場所。現在は年に1〜3回会う頻度です。
両親は暫くは自分で生活が出来るとは思うのですが、会うとやはり老いを感じてしまいます。
私は今持ち家に住んでおり、最悪呼び寄せる事も考えてはいるのですが、決して広い家ではありません。
周囲に団地や賃貸も沢山あるし、環境も良いのでゆくゆく実家を売ってこちらに来てもらえたら、とも思うのですが、本人達のライフスタイルもあるでしょうし両親には切り出せずにいます。

皆さんはどんな風に準備をしましたか?
両親の蓄えの事も聞けていないし、子育てに必死な時期で帰省しても掃除なども手伝えず、むしろ孫の面倒を見てもらって両親が疲れているのを見て申し訳なく思ったりもしています。
両親は車をまだ運転していますが、何歳まで運転して良いのか…何歳になったら「そろそろやめておいたら?」と声をかけるべきかも悩ましく(まだ大丈夫だと思うのですが、ゆくゆくは声をかけなければいけない日が来るかと思います。)でも、まだ元気なうちにそういう話をするのも良くないのかな…なんても思ったりもしてしまい堂々巡りです。

背景には、祖父母の介護で母親が苦労していた事、祖父母が認知症で最後なかなか大変だった事などもあり、しっかりしているうちに希望やお金の話などしておきたいところなのですが、日々の忙しさにかまけて上手く切り出せずにいます。

私は30後半、両親は60〜70代です。
皆さんどうされていますか?
もしくはどんな風に切り抜けましたか?
近くにいれたら1番なのですが、生活もあるので、遠距離介護になるか、呼び寄せるかになるかな…と想定しております。

是非ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

両親が姉宅近所へ引っ越した

🙂
くくる
両親は、姉の結婚を機に50代半ばで姉宅近所に引っ越しました。 私は当時一人暮らしで全然家に帰ってなかったので、全くアテにされておらず… 大事で頼りになる娘(姉)が出て行ってしまうなら自分達が近くへ行っちゃうのもアリ?って思いつきから、姉夫婦とも話し合って引っ越しアリだなってなって実行したみたいです。 どちらかの地元って訳でもなかったのもありその土地を離れる抵抗感はなく、元の家を売って新たに家を買っています。 現役で働いてた父は、姉宅エリアからも通勤可能だったのでそのまま定年まで勤めて現在70過ぎ。 本人達が自分で動ける内に引っ越したのは、両親は正解でした。 ご近所の友人・知人・顔見知りが出来て、会えば挨拶してたまに雑談したり情報交換したりとチョット会話する相手が居るってすごく大きい。 日々アレコレの介助・介護が必要になってから引越しだと、頼りになるのも話し相手は娘夫婦だけってなってしまう。 そうなるとお互い息が詰まるしプレッシャーもスゴイから、新しい土地で程よい距離感を持って元気な内に両親が自立して生活基盤が出来たのはよかったなと。 近くなら通院や介護が必要になっても、手伝う事や使えるサービスを調べたり手続きもラク。 地味に大きいのは電話番号や住所が変わった事によって、詐欺や変な電話がほぼゼロになった事。 娘の近くに引っ越すのは迷惑かけそうと思って躊躇してるパターンもあるので、元気な内に近所に引越して来ない?って話してみたら良いと思いますよ。

わかります

🙂
むっく
両親60代中盤ですが、同じく母が認知症の祖母を介護していて苦労を見ていたので、最近少しずつそういう話をしています。 うちは親側も介護が大変だったからこそ、自分は迷惑かけたくないと思っていてくれたようで、親側から話しを切り出してくれました。 恐らくですが、主さんのお母様も自分が主さんに迷惑をかけるんじゃないかと不安に思っていると思います。 勇気をだして、話を切り出してみたらいいと思いますよ。 一緒にエンディングノートを書いてみるのはいかがでしょう?

お2人ともありがとうございます。

🙂
ゆり
投稿者です。お2人ともありがとうございます。 何でログインしたか忘れてしまい投稿している為、もしかしたら普通のコメントになっている可能性がありますがご了承ください。 50代半ばでもお引越しされていたり、 エンディングノートを一緒に書くお話、もう本当に目から鱗です。 なんだか色々言いにくくて…でもどこかのタイミングでちゃんと伝えなければいけない事ですよね。 私の場合は父親の方が高齢で、でもまだ車も運転しているし、ジムなどにも通ったり本人はまだまだ元気そうなのですが、それでもやはりふとした時に気になる事があり。 特にお金問題など、貯蓄がいくらなのかとか、今後の見通しなども全く聞いていないので、どこかのタイミングではやらなければならないなぁと感じています。 先ずは言いやすい母親から、聞いてみようと思います。 お二人のコメント、とても背中を押されました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧