本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オートミールを使ったレシピを教えて下さい

オートミールを使ったレシピを教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐱
コストコ好き
話題
コストコで思わず買ってしまったオートミール。 おかゆ風にしてみたり、ハンバーグのつなぎに使ってみたりしましたが、 「美味しい!」と思えるレシピにめぐりあえません。 まだまだ大量にあるオートミールを消費できるようなお勧めのレシピを 教えて下さい。

ランキング

レス

クッキー

041
半同居嫁
バターの少ないこのご時世にお勧めするのは少し心苦しいのですが 「オートミールクッキー」で検索すると 通常のクッキーに、ナッツのように加えるものから ベースがオートミールで小麦粉、卵をつなぎにするものまで 結構な数ヒットしますよ

オートミール好きです

041
ととこ
私はコストコではなくて、そこらのスーパーのオートミールですが、おじやにして食べています。(トピ主さんのお粥風とおなじだったらすみません) 洋風だと、 1.千切りの玉ねぎとベーコン、きのこなどを油を引いたフライパンで炒めて水を入れる。 2.沸騰したらコンソメと塩で味付けをしてオートミールを入れて煮えたら火を止めてとき卵を入れて、仕上げにコショウを一振り。 和風だと 1.鍋にお湯を沸騰させ、めんつゆ、醤油、みりんで味付け、乾燥わかめとシイタケ、ねぎを煮てオートミールを加える。 2.オートミールが煮えたら火を止めてとき卵を入れて、仕上げに一味を一振り。 中華風も作りますが、とき卵を入れると口当たりがいいような気がします。 ところで、昔のおじさんの絵のついた箱に描いてあった「塩を入れたお湯でオートミールを煮て火から降ろして牛乳をかける」レシピを食べたことないのですがおいしいんでしょうか?

とぴ主です。

🐱
コストコ好き トピ主
半同居嫁様、ととこ様レスありがとうございます。 オートミールクッキー、今度の休日に試して見ます。 野菜などを入れたおじやは試した事がないので、こちらも明日の朝にでも 試してみたいと思います。 コストコで買ったのは昔のおじさんの絵のついたやつです。 買ってすぐに牛乳で煮るものを作ってみましたが・・・・・・・・でした。

冬の朝はオートミール派です

041
体に良いですよね
水で調理して、食べる時に、はちみつ、シナモン、ナッツ、バナナやベリーなどの果物に、牛乳(豆乳)をかけて食べると 美味しいです。 好みだと思いますが、ロールドオーツよりスティールカットの物がぷちぷちした食感が残って好きです。良ければ、お試しください。

お菓子ばかりですが・・・

🐧
ちび
オートミールマフィンやオートミールバーもおいしいですよ。 クックパッドでレシピがでています。 もうでてますが、オートミールチョコレートチップクッキーは、いつつくっても人気です。

牛乳は・・

041
おばさん
私は、お湯だけで煮て(塩は入れません)、牛乳を少々(荒熱を取る程度)、蜂蜜やメープルシロップと、砕いたウォールナッツをかけて食べるのが気に入っていますが、でも一般的には牛乳にオートミールは日本人向きではないかもしれませんね おかゆとして食べる場合は、お湯で煮て、塩のみ、梅干や、塩こぶなどの方が日本人向きかもしれません また、スープで煮ておじや風にするのもいいです、 ご飯からつくるより早くできるので、その分は手軽ですね 煮る際に、かき混ぜて粘りを出さないことがポイントです、お米のおかゆやおじやと同じですね クイックオート、インスタントオートなら、沸騰したところはオートミールを入れて、火を止めてふたをして5分蒸らすぐらいでちょうどいいです。

ホームメードのシリアル、ポタージュスープ

041
ちなみ
クッキーに加えて、グラノーラやグラノーラバーもおすすめです。 「グラノーラ レシピ」で検索してみてください。 フルーツを入れたもの、ナッツを入れたものなど色々なレシピがヒットすると思います。 私のお気に入りは、cookpad に載っていたレシピで「セレアル・エール」という名前のついた ホームメードグラノーラ(検索エンジンで「セレアル・エール」)。 とてもおいしいのでよく作ります。 あと、私はポタージュスープを作るときのとろみ付けにオートミールを使います。 カボチャのポタージュなどを作るとき、野菜と一緒にオートミール適量を一緒にスープで煮て それを丸ごとミキサー・プロセッサーにかけると、いいとろみ具合で栄養もプラスです。

やっぱり、、、

041
ととこ
コストコ好き様ありがとうございます。 おじさんのレシピはあんまりいい評判ないですよね。 このトピを読んで久しぶりにオートミールを食べたくなりました。 週末、買いに行きます。

私も知りたい

😑
あっきー
一番最初にオートミールを食べた時、あまりのまずさに絶句しました。何も味のついていない、ただお湯でのばしただけのものでした。 その後押し麦と知り、普通にスープに入れたり、おじや風にしてみたりしたら何とか食べられましたが、確かに「美味しい!」という食べ方には出会えておりません。 一番まともだったのはミネストローネのマカロニの代わりにオートミールを入れたものかなあ。 ジャムやマーマレードを入れたものはかなり抵抗がありますが、バターやマーガリンで少し油っ気を足せば何とか食べられます。 正直私もどんなレシピが一番なのか、知りたいです。

味噌がゆや、雑穀がゆ、カレーのとろみ付けにも

041
みか
オートミール、大好きなんです。 お水とごく少量のオリーブオイル(オイルを加え混ぜて煮ると吹きこぼれない)でさっと煮て、豆乳やお味噌、だし、粉チーズ、黒こしょうなどを入れて混ぜれば、おいしい味噌がゆになりますよ。 みじん切りの野菜や溶き卵を入れて煮れば、さらに栄養満点に。 他に、いろんな雑穀類や挽き割りタイプの豆類を合わせておかゆを作り、仕上げにオートミールを加えて濃度を出すことも。 雑穀ごはんに少量加えて炊き込んでもOK。 カレーやシチューのとろみ用にも使えます。 ケーキ(塩味系)やパンに他の粉類と混ぜて焼いても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧