本文へ
  • ホーム
  • 同い年と知って衝撃でした。自分がみすぼらしい。

同い年と知って衝撃でした。自分がみすぼらしい。

レス38
(トピ主 0
🙂
温泉まんじゅう
40代半ばの主婦です。 性格は明るい方だと思いますが、多数の中に入ると昔から目立たない地味タイプの人間でした。 オシャレにも特に関心なく、と言うかセンスがないのが分かっているので、興味ないと言うスタンスでここまで生きてきました。 子供の洋服はそれなりに可愛い物を着せてあげたいと思って選んでいますが、男の子なのでそこまでセンスも重要ではなく。 夫も真面目一本タイプな人で、本人曰く拘りはあるそうでそれは何となく分かるのですが、いわゆるオシャレなタイプの人間ではありません。 それでも子供がお友達のママを見て、ママ(私)もあんな格好をしてと言ってきた事があり、それを切っ掛けに少しは自分なりにオシャレをするように心がけているところです。 先日ご近所のお宅の娘さんが帰省されていて、お互い散歩中に道端でお会いしました。 そのお宅の奥さんからして私より年下の娘さんがいるのだとばかり思っていたのですが、初めてお会いしてびっくり、私と同い年であることが分かりました。 ですが雲泥の差。 おそらくそこまでお出掛け姿ではないと思うのにキラキラしていて、マスクはしていましたが肌もつやつや、メイクもナチュラルメイクなのにキリっとした感じでした。 聞けばお子さんがいなく、ご主人と2人、お互いの趣味や時間を尊重して生活しているとの事。 私も専業主婦をさせてもらっていて、子供も1人で育てやすい子で、そこまで生活に疲れているとも思っていないのですが、なんか惨めになりました。きっとダサいと思われただろうなと。 元々の顔立ちスタイルが違うので仕方ない部分もありますが、どうやったらキラキラ出来るのでしょうか。直接お聞きするのも憚られて…。 別世界のキラキラではなく日常の中でキラキラしている感じで、とても素敵でした。 センスがないのでオシャレなものを買う事が出来ません。と言うか何がオシャレなのかすらよく分かりません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
もも
まずは、センスがないセンスがないって、自分を卑下している人はキラキラしません。 センスなんてどうでもいいんですよ。 自分に似合う服や好きな服を着て、普通に生きてればいいんじゃないですか? 好きな服なんかない、というのであればそれまでですが、服を買うときに少なからず好みで選んでいますよね?裸で生活しているのでしたらすみません。

いいきっかけですね!

🙂
めめ
私もオシャレな人をいいなあと見ていることしかできなかった(何から手を付けていいのか分からなかった)時期がありました。 まずは(1)骨格診断(2)パーソナルカラー診断(3)顔タイプ診断の3つを受けてみることをオススメいたします。(本も色々出ていますので、まずは読んでみるのも良いでしょう。自己診断は難しいですが…。) そうするとご自身の肌の色や体型に合った服・髪・メイクの形や色がわかります。(百貨店などでお買い物まで同行してもらえるサービスもあります) ベストな服を買い、美容院で髪型を整え、メイクをして、まずは今の自分に合うものを身につけてみる。 そうすると今度は色々と気になってくる(トレンド、体型、肌のコンディション、メイクの技術など…)と思いますので自然と雑誌を読む、ジムに行く、YouTubeで学ぶ、色んなスキンケアを試す、美容家電を買う、美容医療にかかる…などのプラスのケアに進みたくなると思います。 誰かみたいになりたい、は叶わないかもしれませんが自分のベストを見つけたい、と行動なさるのはとても素敵だと思います。

じゃあ今日から始めましょうよ!

🙂
アラカン
トピ主さん、素敵だと思いますよ。 このままじゃダメだって気付たんですから それだけでも凄いです。 >肌もつやつや、メイクもナチュラルメイクなのにキリっとした感じ こういうのはある日突然できるようになったり 何もしなくてもできるものじゃないんですよ。 ファッション、肌、メイクは日々の積み重ね、それに尽きると思います。 まずはファッション。 デパートに行ってマネキンに着せてある服を見て回りましょう。 これいいなー、普段にも着られそう、と思うのがあったら 店員さんにお願いして一揃えコーディネイトしてもらって 全部買いましょう。上から下まで全部。 店員さんはプロですから好みを言えば上手にスタイリングしてくれます。 これが一番簡単にお洒落に見える近道です。 そして肌。 毎日朝晩の手入れは欠かさずしましょう。 ネットで調べれば色んな情報が出てきますから 自分の悩みや気になる所を重点的にケアしましょう。 最後にメイク。 デパートのコスメカウンターは敷居が高いでしょうから まずは自分で何でも試してみたら良いと思います。 高いブランドでなくてもドラッグストアのプチプラで最初は充分。 これも動画で沢山上がっていますから「40代」で検索して 一度ご覧になってみたら良いと思います。 後は「私なんてセンスがないから」「子供が男の子だから」… と何でも言い訳しないこと。 センスは磨けば幾らでも習得できます。 私も男の子しか居ませんけどお洒落は大好きですからね。 以上、参考になれば幸いです。 40代半ば、まだまだ若い!大丈夫ですよ。 コツコツ頑張ってください。応援します。

内面から

🙂
カルーセル巻き
好きなもの、心ときめくものを身に付けると気持ちも明るくなると思います。 他人に見せるためではなく、自分の内面を輝かせる為の装いを考えてみてはいかがでしょうか。 仮にときめいたものがワンポイントの小物でも、心が華やげばきっとそれは外にも現れます。 是非、御自分の「好き」を見つけ、楽しく日々を過ごしてみてください。それがキラキラに繋がると思います。

まずは姿勢

🙂
まみ
老けている人、みずぼらしく見える人、 自身無さげに見える人って、大抵姿勢が 悪いです。 姿勢が良く堂々としていると、ハツラツとした 雰囲気が体から出て来てきます。 そういう雰囲気って、実はあまりファッション に左右されません。 背筋伸びてますか?  肩丸まっていませんか? 顔は正面を見据えていますか? 腰で歩けてますか?  (意味分からなかったら「腰で歩く」で ググってみて) トピ主さんは上記項目普段から出来てますか?

姿勢

🙂
他の方も書かれていますが、 年齢に関係なく姿勢がいい人はそれだけで印象もいい。 背筋が伸びていなくて猫背になっていると一気に老け込んで見えます。

ええ?

🙂
はる
子どもが男子だとそこまでセンスが重要でない?なぜ? 聞いたことないです。 それって女の子だとオシャレにしないといけないかのように聞こえます。 ま、元が違うんやしオカンやねんから諦めよう! 中年のおばちゃんはおばちゃんらしく!

普段の自分

🙂
moon
帰省していると言う事で、その人は都会に お住まいの方なんでしょうか? 周りにいつもおしゃれしている人が多いと 自然と日々影響されますね。 そして、その人も帰省ではあっても多少お出かけ 感覚だと思います。自宅ではないので。 実家であっても、自宅でくつろぐ時よりは、 きちんと感を出していると思います。 上記二つを前提に、何か改善するとすれば 1)眉とアイメイクを日頃からきちんとする。 今も多少されてると思いますが、今一度 YouTubeなどで年齢的にあった 今のメイクを学び直す。 目元がシャキッとしていると顔全体が 元気に見えますよね。 プチプラで良いのでカラーやブラシなど 新しくしてみる。 きついメーク、濃いメークではなく 日々のナチュラルメイクをきちんとする感じです。 2)肌の調子は1日では変えられないけど、肌がキレイ でワントーンでも明るくなれば、全然違う。 お金をたくさんかけずにできる事、 洗顔料や洗顔の仕方を変えるとか、 プチプラでシートマスクを毎日使うなど してみてはどうでしょう。 3)普段着の底上げ 今着ている物でちょっと型崩れ、毛玉、丈など 何か気になることがある物は思い切って全部処分。 ファストファッションでも好きなブランドでも、これが好き! こんな風な着こなしをしたいと思うコーデを 上から下まで一式購入。 単にマネキンが着ているものなどを真似る。 それを軸に、そこに合うワードローブを 季節に合わせて少しずつ増やしていく。 4)毛染めをしていれば、根本のまめなお手入れ。 手入れされてない毛染め程、疲れて見せるものは 無いと思います。 5)いつも姿勢に気をつける 以上、私も日々気をつけています。 何より小さな事で自分の内面が シャキッとしたら嬉しいですよね。

体を鍛える。

🙂
りーず
オシャレだね。 は人生で最も言われた言葉です。 キラキラしている人は、 他人の事をダサいなどと思う価値観は そもそも持ってないと思います。 何故なら、 価値基準が他人との比較ではなく 自分自身の中にしか無いからです。 何がオシャレなのか分からない。 のは当然です。 あなたに絶対音感や鋭い味覚、 アスリート並の俊足が無いのと全く同じ事。 私には無いのね。というだけ。 きっと私にはないけど あなたにある才能は必ずあるはずでしょ。 だからあなたは、 オシャレな人に対して 堂々としていて下さい。 不潔な格好でなければ どうとも思いません。 私自身、コイツには敵わない。 この人私よりオシャレだ。 と思った人は 人生で二人しか会った事ありません。 ほとんど全ての人間が 自分より当たり前にオシャレではないのが 普通なのよ。 オータニくんに野球うまいね。って言っても そーっすね。ってだけで それより彼は絵が上手い人、歌がうまい人を すげぇな!って思うのでは。 私野球下手なダメ人間なんです。。と 勝手に落ち込まれても困ります。 さて、 40を過ぎたら、美人もオシャレも 平等に価値があるものが出てきます。 答えはお金では買えないものです。 残念ながら筋肉は手術しても手に入らず 素敵なブティックにも売ってない。 努力と継続でのみ手に入る。 顔の造形なんか、夫に愛されてるなら それが最強でしょう。 夫以外に美しいと言われる必要あります? バレリーナの様な美しい立ち姿が理想です。 服なんかお金出せば誰でも買えるのよ。 髪やメイクもプロがいる。 でも体型は代わりに誰にも頼めない。 鍛える事で自信が湧く。 私は子を二人産んでから、 腹筋は6つに割れ 180度開脚出来るようになりました。 入学卒業、授業参観。 ママカッコいい!と 子供達に言われますが 当然! めっちゃ努力してるからね!

スポーツ

🙂
モチ
スポーツすると爽やかさ出ます。 努力必要です。 トピ主さんより私は少し年下です。 たまに親戚に会うとスタイル良い人センス良い人にだとぎょっとします。 そういうの刺激受けます。 髪に全然つやがないから、何とかしようと思ったりします。 同年代(40代前後)の幼馴染に別の親戚が会ったそうなのですが、全然おばさんじゃなくてきれいだったそうです。 なので、みなそれなりに維持努力されてるようです。。 私は大変若いそうです。同年代に言われます。顔が童顔なのですが、男性並みの運動量をこなすからかもしれません。ただ皺はありますし、乾燥には弱い。変な髪型、恰好してると夫から突っ込みが入ります。それ本当におばさんに見えると。敢えてふける必要はないですよね。 美容ケアの頻度が落ちてるときに、素敵な人にあうとモチベーションあがります。

そういう人は

🙂
ノヴァ
普段から都会に出る機会が多いんじゃないでしょうか?お洒落な場所でお茶したりレストランでおいしいお料理を頂いたり、趣味の習い事も素敵な方々が集まっていたり、と常にそういう環境の中に身をおいてるんだと思います。時間とお金の余裕があり、本人の美意識も高いんだと思います。生活の中で自然と身についた美しさですよね、多分。 何がオシャレなのかわからなければ、自分がいいと思うファッションや髪形もわからないということですか?でしたら色の勉強をしたり、デパートで洋服を店員さんに選んでもらうとか、プロの意見を聞くしかないと思います。ヘアスタイルもセンスのいいと評判の人にカットしてもらうとか。40代半ばならまだまだ素敵になれますよ。ファッション雑誌を見てどういったスタイルが自分の好みか、その服が着れるようにダイエットなどして体を整える、とか。 そうですね、私はメイクと髪形、髪の色から変えていくのがいいと思います。肌色を整えただけで違いますよ、変にチークは入れないほうがいいです。服はそこまでやってからですかね。 キラキラしたいという気持ちを持ったんですよね、普段からそういう人のいる場所に行くともっと良いのでは?

オシャレ

🙂
まな
楽しくオシャレできるといいですね。確かに歳は違っても若くみえる人はいますね。私の仲良しのママ友2人は背が高くモデルのようで若く見えますが、私より歳上です。1人は婚活で自分の子どもくらいの年齢の女性達より成果を出しています。子どもの行事で2人と出かけると綺麗所を両手に目立ってたよと職場の同僚が。私はお洋服などは自分の心の琴線に触れる服があると色違いで買うことも、どれだけ探しても気に入る服がない時もあり、気に入る服との出会いが大事。後は自分に似合うかを試着してよくみます。友人2人とも言えることは、体を鍛えています。身体のラインが綺麗な人は何を着ても似合います。また食べ物にも気を付けています。タイプは違いますが2人とも若く見えます。

とりあえず運動

🙂
ゴマちゃん
トピ主様は他人の良さを素直に讃えることができる性格の良い方だと思います。まず、その点だけでも既にプラスなのでは。 40代に入ってくると、僻みと妬みで他人の陰口ばかり言う女性は珍しくありませんが、共通点は表情の醜さです。 顔の造作は関係ありません。 トピ主様に必要なのは鏡を見てため息ばかり吐かずに、時間が許すのならジムに通う、なければ空き時間でウォーキングとか頑張ってみることかな。 私の昔からの友人はヨガを始めてから、姿勢が良くなり背中についていた贅肉が取れてスッキリした人います。 私も筋トレしているので腹筋割れてます(笑)。 歳を取ってくるとネガティブな感情に囚われがちになりますが、運動することにより、その感情を減少させる助けになると思います。 あとは思い切って髪型変えてみるとかかな…

ラメじゃね?

🙂
なんちて
なんてね。 私は、おしゃれな人と評価される時とそうでもない時があります。 日々ではなく、ある程度まとまったそういう期間があります。 どういう時におしゃれかというと… 自分がなりたいスタイルがある時です。その系統は様々です。 でもジャンルが決まってしまえば、それに向けてアイテムを揃えてたり雰囲気を近づける努力をするのみ。 そういう目標もなく、ただ「おしゃれになりたいな」という時は、何を買っていいかもわからないし、欲しい物すらないのです。 スポーツや趣味に没頭すると「こんなふうになりたい!」というのが出てきますね。 一般的にいう「おしゃれでかわいい」だけでなく、私が言われるのは「もしかして〇〇をやっている人ですか?」です。 雰囲気が出ますし、すごく興味を持ってもらえます。 バレエに励んでいた時は、身体や姿勢をかなり整えていたので、ジャージを着ていても「素敵ですね。何かの帰りですか?もしかして新体操の方?」と言われていました。 ジャージはね、着る服がなかっただけ。 綺麗なオフィスワークのお姉さんの時もありました。高学歴が集う大きなオフィスビルに出入りしていたので、それっぽい服装をしたかったのです。「とても綺麗にお洋服を着るのね。いい所にお勤めなのね」と通勤途中に御婦人に声を掛けられていました。 ただの出入りの外注で、単純作業してただけですけど。 和の習い事バージョンや女優のお忍びバージョン等ありますが、いつも中身が伴っていないのも虚しいわよ。 現在は今の流行のセンスが理解できず、それほど惹かれるスタイルも無いので、本体(身体)をメンテナンスしつつ待機中です。 まずは具体的に「ビビッ!」とくるお気に入りのスタイルに出会いましょう。服だけでなく、生活も。 でも、育てやすい良いお子さんと穏やかなご主人と謙虚な主さん。 とても素敵だと思うのですが…

パーソナルカラーで変身

🙂
バナナ飴
パーソナルカラーに合った色の服装やメイクをするとキラキラ、いきいきして見えることがあります。 その方は似合う色の服装をしていたのではないでしょうか。 実際にに似合う色の服を着用していると顔が透明感のある光で輝いているような印象になりますし、似合わない色だと暗く幸薄そうな印象になります。 アクセサリーとして何か一つキラキラするものを身に着けていると、キラキラした印象の人に見えます。 単純に物理的に光っているケースと本人オーラや雰囲気で光っているケースがあると思いますが、脳は違いが判断できずその人がとにかくキラキラしていると判断してしまうようです。 化粧品のルースパウダーがキラキラするタイプを使っているケース。 単純にキラキラして見え、脳がその人自体が発光しているかのように判断してしまうようです。 ヘアスタイルですが、髪の毛がツヤツヤしているとキラキラしている上に若く見えます。 ヘアケアを工夫してみることで、年齢の印象が変わります。

年齢で比べるからそうなる

🐶
トイプー
生まれた時から その人とあなたは別人なんです。 同じなのは年齢だけです。 そう思えば自分と比べるのって 無駄な気がしませんか? 惨めな気持ちになったって だからってどうしようもないと思います。 同じ犬でもチワワがドーベルマンになれないのと同じです。 チワワはチワワなりで良いのです。

自己暗示をかけるのが一番。

🙂
ガバリン
毎日毎日鏡を見ては 「私はきれい」 「私は美しい」 「私はキラキラ」 「私はツヤツヤ」 「私も美しくなれてる」 と言い続けること。 そうすると脳が認識して変化していくものです。 口にした言葉は実現していきますよ。 継続することが大事。

自分のために楽しんでください

🙂
とくめい
キラキラが何を意味しているのでしょうか? 私は50を過ぎてから実年齢より若く見えるらしいのですが、 40ぐらいまでは常に実年齢より上に見られ続けていました。 だから若く見えるという感覚(もしくはそのお世辞)の馬鹿馬鹿しさを実感しています。 肌が綺麗とか 服装がお洒落とか スタイルがいいとか、 イキイキ活動しているとか、 具体的に目指したい自分をイメージしてそれに向かって頑張ればいいと思います。 例えば他人からの「お洒落ね」はただのコミュニケーションです。 そう言っておけば相手が喜ぶだろうと思われているから言ってくれるだけのこと。 そのぐらい適当な言葉なんですよ。 (私への若く見えると同じ様に) 他人の評価より、自分自身が楽しめることをしましょう。 美容でもスポーツでも仕事でも。 人生を楽しんでくださいね。

気持ちが大事

🙂
アンテナ
顔は変えれないしトピ主さんも幸せな日々を送っているようだから生活に疲れているわけではない。 ならば体型?体型は年齢がモロに出ます。体型もクリアしているなら 自分に似合う髪型にしてもらう。 自分に似合う服を選んで貰う。 自分に似合うメイクを教えてもらう。かな? 何でも自分に似合ってないと意味ないですからね。自分で分からなかったら美容院、美容部員、ショップスタッフに教えて貰うんです。 後、雑誌みたり色々とアンテナ張り巡らせて! 私は成人した子を持つおばさんですが未だに子供の友達、職場の人達からカワイイママと言われます!

きっとあなたはほんわか穏やかなのでは

🙂
うさぎりんご
華があるタイプじゃなくても、お子さんや家庭の事を考えて掃除やお料理を頑張ってる優しいお母さんって、幸せそうないい雰囲気を持ってると思います。 表情が優しそうで幸せなんだろうな、って感じ。 反対にどんなに美人でも、他人の悪口ばかりの人やひがみや嫉妬にとらわれてる人って表情や雰囲気にそれが出ています、そして年を取ると余計に顕著になるんです。 あなたはみすぼらしい、なんてことはないんじゃないかな。 スタイルをよくするストレッチや軽い筋トレ、肌のお手入れは頑張ってもいいと思うので、できる事を少し初めてみたらどうでしょうか。 意識が変わると色々変化があるはず。 でもその女性と自分を比べるのはやめる、良いなって思う程度にしておかないとネガティブになるだけ。

たまに

🙂
既婚
同姓でも、目を惹かれてしまう女性っていますよね。   でも私はそれで自分と比べて落ち込むとかはナイですねー。私は50代です。 どうすればキラキラ出来るのかは分からないので、アドバイスではないですが。 私は買い物は、色々、大きな商業施設にも行くし、スーパーにも行くのですが、そういう所にもたまーにいます。 目を惹かれてしまう人。 だいたいそういう人って、服のセンスが良くて、小物がお洒落な人です。 年齢は関係ないけどそれは私の場合、物凄く若い子ではないです。 ある時は、多分自分のお母様と買い物に来ている主婦という感じの人で、トレーナーみたいなのを着てカジュアルなのに全てお洒落!靴も。あと伊達メガネ風の眼鏡がお洒落だったとか。 あと、私と同年代?もう少し若い?年齢は分からないけど、服装がお洒落。 黒系のブラウスに黒のパンツなんだけど、ブラウスがその辺でみたことない感じの地味なんだけどお洒落なもので全体的に垢抜けてる、とか。 あと、服装はゆるパンツに黒のフツーのタートルだけどカッコよくて、それにゴールド系大きめの素敵なピアスが似合っていて、思わず、そのピアスどこで買いました?って聞きたくなりました。 地方都市に住んでるんですが、たまーに街中に行きますが、そこはお洒落者の宝庫です。 素敵な人見たら、どんな服装の組み合わせがよく見たくて着いて行きたくなる。 >直接お聞きするのも憚られて…。 主はご近所さんにそういう人がいるなら、今度挨拶する機会があればですが、素敵ですね!と声掛けるとか。 そしたら話のついでに、洋服どこで買ってるかとか分かるかもよ? 案外、高そうに見える服でも、ユニクロとかなんだけど、小物が凄いお洒落だと、高級感出てるって人もいるし。 私がキラキラと感じる人は、やっぱり小物とかのセンスが良い人かな。

参考になれば

🙂
織部
そんなに自分を卑下しないで下さい 外見ばかりに気を遣い大事な部分が疎かになっている方よりよっぽど良いです 私もオシャレ勉強中ですが例えば美容室で自分の輪郭に合う髪型や髪色を提案してもらったりパーソナルカラー診断で似合う洋服の色を研究する…ですかね? あとは姿勢って大事だな…と鏡を見て思いました。 少しでも参考になれば幸いです。

年相応がいい

🙂
さら
身だしなみには気を使うけど、おしゃれは卒業です。 いいと思うのは本人と同年代だけで、他の人からはケバいおばさんか、普通のおばさんしかありませんから。 母も、わたしが若いころ、よく、おしゃれは若い時にしとかないと、年取ってからしても笑われるだけ、と言ってましたね。

みすぼらしいなんて言わない。

🙂
エリオ
幸せに暮らしてらっしゃるトピ主さん、みすぼらしくなんてないですよ。そんな言い方をやめましょ。 個人差ありますからね、あとは、やはりおしゃれさんは幾つになっても一味ちがったおしゃれで素敵ですよね。 最近気になるのは、髪の手入れ。若くてもバサバサの艶のない髪だと、それだけで疲れて見えます。服装が素敵でもね。 肌や髪の手入れをして、姿勢よくしていれば、ずいぶん違うと思います。 もうしてるわよ、だったらごめんね。 私が意識してるのは、上記に加えて、膝の抜けたパンツは履かない、です。楽なんですけどね。

大丈夫ですよ!

🙂
るね
主さんもそうなれますよ。 私も偉そうなことは言えませんが、少しずつ改善中です。 まずは、生活習慣の見直しから! 適度な運動、良質の睡眠と食事です。これは基本中の基本です。 その後は、髪。髪って年齢が表れますから。 美容院にこまめに行ったり、良い物(洗い流さないトリートメントなど)をつけてケアー。 肌だって、基本を頑張っていれば追いついていきますから大丈夫ですよ。 あと、歯の手入れも。半年に1度は歯医者に行きます。 洋服はそこら辺に歩いている良さそうな人を参考にしてもいいと思います。 磨かれていきますよ。 一緒に頑張りましょう。

様々な人との交流ありますか?

happy
家族以外との付き合いがない、周りは高齢者ばかり、垢抜けない(お洒落に興味ない)人が多い人にはありがちだと思います。 仕事していたり、ボランティアや趣味、友人付き合いがある人はそうならない。 様々な人との交流があれば、例えば周りの女性が痩せてスタイル良くなったり、ヘアスタイル変えたり、素敵な服を着ている、似合うメイクをしていたらどこの?と聞いて参考にしたりして、自分も垢抜けます。

参考にしてしまえば

🙂
しず
便利な時代ですから、似たようなものなんて探せばごまんとありますし携帯ひとつでなんでも買えます。 あれ素敵、と思ったものは参考にしてみては? あとはみなさんおっしゃってますが、姿勢を気をつけたり趣味を作って内側から輝いたり 周りを見て羨ましい〜!それに比べて私は…ではなく、良いの持ってんじゃん真似しちゃお!と良いとこ取りすれば良いと思いますよ メイクでもなんでも簡単にプロに教えてもらえますしね 良いなと思ったら取り入れちゃってみては?

まあまあ、落ち着いて

🙂
おほほ
子供のいない人ってやっぱり若々しくて綺麗。 いつもこれは思います、それほど出産とその後はしんどい、体に負担かける出来事なんだなと。 後、他の人もあげてるけど運動ね。 運動している人は若い(なるべく室内運動ね) 新陳代謝が良くなるんでしょう。 ショックなのは分かる。私も受けたことあるから笑 でもまだ40代ならこれからですよ。まだまだ挽回出来るから今から出来ることをしましょう。 病気になってからでは遅い(私です)ですよ!

見た目だけ

041
鏡よ鏡
見た目だけの薄っぺらい女性になりたいですか。 子供を育てあげた女性達は、どーんと貫禄かあり 風格が違いますよ。 心「にも」ゆとりがあるというか。 10代、20代の子供世代と比べたら若く見えるその人も初老。おばちゃんです。 間近でみたら細いシワもありますし、肌のキメ、艶、はり具合が 10代のギャルとは全く、全く違います。 どんなにツンと上向きだったお尻や胸も、40歳を過ぎたら5センチは垂れてきます。(某有名下着メーカー調べ) 若さは武器です。そして若ばばになれば、 若さは無力です。 結局は上手く「世渡り」できる「知恵と知性」が生きてきます。

センスは磨くものですからねぇ

🙂
ヘンリー
そりゃ生まれつきオシャレのセンスがあって本能でコーディネート出来る人っているでしょうけど 一般人のオシャレって訓練でしょ。 中学生位から自分で服を選んで、いろいろ失敗して、自分に似合う物を見つけていくものじゃないの? トピ主さんみたいに逃げてたらそりゃ上達しないよね。 小町でも良く見るじゃん。 若い頃はおしゃれして楽しんでたけど、結婚して、家事育児ばかりしてたから今のオシャレがわかりません、 40代のオシャレってなんですか?とかいうトピ主さん。 日常的に流行とか自分の外見に興味関心を持ってないとおしゃれセンスなんてすぐ鈍るものだと思いますよ。 とりあえず本屋にいって、これ良いなって思うファッション雑誌を一冊買って上から下まで熟読してください。 その上で、デパートとかいって店員さんに「どんなのが似合うと思います?」って聞きましょう。 小町でも40代のおしゃれ、洋服を買う店、スキンケアといっぱいトピが立ってますけど見ました? あとは基礎化粧とストレッチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧