本文へ

ハンバーグのアレンジレシピ求む!

レス17
(トピ主 1
🙂
BBQ好き
話題
お徳用の冷凍ハンバーグを購入しましたが…家族からの評判がイマイチ。 でも廃棄はしたくない!食べ物は大切にしたいので。 そこで!ハンバーグの美味しいおススメなアレンジレシピがあったら教えてください。 例えば…ハンバーグを細かくほぐしてミートソースの具にしたり餃子の具にしてしまう等。 皆さまのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

解してバラして

🙂
食材大切、賞賛!
ミートソースとか担々麺とか、ひき肉がバラのままで美味しいメニューにリメイクしたらイケるんじゃないかと。 あとは、まとめないひき肉料理はキーマカレーとかですかね。 チャーハンもイケるかも。

コロッケの具にする

🙂
楽園
どうですか?

麻婆豆腐。

🙂
nene
私が作る麻婆豆腐はひき肉をたくさん入れます。 ひき肉はあまりかき回さずに香ばしく炒めて、かたまりを残して仕上げます。 その冷凍ハンバーグを荒く崩して、麻婆豆腐に使ったらどうでしょうか。 辛くて濃い味の料理ですから置き換えやすいと思います。

レトルトのアレンジ料理

🙂
まりか
フードカッターでミンチにして利用するのはどうですか? じゃがいもに混ぜてコロッケ ミートソースに混ぜてラザニアやグラタン 薄切り豚バラ肉にはさんで丸めてキャベツで巻いてロールキャベツ

台湾料理

🐤
ちゃりちゃり
魯肉飯はどうでしょう? 材料手に入るかは分かりませんが笑

うちはトマト煮込み

🙂
業スーマニア
・しめじと一緒にトマト煮込み ・ロールキャベツの具 ・卵焼きで巻く ・肉まんの具 ・ハンバーガーのパテ代わりにする

レスします

🙂
チーズケーキ
ソース付きなのかな?パティのみ? 意外と揚げて、中華味にするのもいいかも。甘酢肉団子に。 ドリア系。 パイで包んだら、ミートパイ。

例えば

🙂
エス
原型をそのままに使うなら、かけたり乗せたりするもの等を変えるだけでかなり違う味になりますよ。例えばとろけるチーズの乗せて焼いたり、ケチャップなどで自作のソースを掛けたりとね。  あるいはハンバーグカレーやミートソースを使ってハンバーグスパゲッティ。大きさや形も変えたいのなら、ミートボールサイズやサイコロサイズに切って使っても雰囲気は変わりますよ。  スープやシチューの具としても肉の味がしみ出るので美味しいですよ。  またハンバーガーも色々なアレンジが出来ます。前述のチーズだけでなく炒めたタマネギやピーマン、生のレタスどのサラダ類、ソース類も色々。ケチャップ、マヨネーズ。マスタードとお好み次第です。食パンでもOK。もちろんパンを焼かないでハンバーグサンドという手もありです。  私はサイコロ大に切ったハンバーグをケチャップとソースで炒めてレタスの上に乗せて食べたりもします。母がお弁当に入れてくれていたおかずがヒントでした。もちろんそれを中に入れたおにぎりもありです。  楽しんで下さいね。

ロコモコ丼は?

🙂
果実の森の住民
ロコモコ丼は? あと、カレーで煮込んだり…。 って言うか何が気に入らないんだろ?? ソースの工夫で何とななったりしませんかね?

スープ

🙂
りこ
同じようなハンバーグがあり、中華スープの具にしました。 解凍して、ぐつぐつとほぐして、形の悪い肉団子のような感じで入れましたが、出汁も出て丁度よく、夫はこれなんだかわからないけど美味しいね、と言ってました(笑 ミネストローネ風や、キムチ鍋などにも合いそうです。

トピ主です

🙂
BBQ好き トピ主
レスが付いてた!レスをくださった皆さん有難うございます。 どれも「成る程~」と楽しみながら読まさせていただきました。 出来ましたら…ハンバーグの原型を留めてない全く違ったメニューにしたいです。 家族は「もうハンバーグ食べるの嫌だ!」とまで。ムカつきますね(苦笑) なので家族に知られずにハンバーグを使いきりたくトピを立てさせていただきました。 やはりミートソースですかねぇ…他にも色々とトライしてみようかと。 引き続きレスを頂けますと幸いです。

原型を留めてないメニューなら

🙂
ぽち
まず、フードプロセッサー(ミキサーでも可?)で細かく。平らにして冷凍。それをバキッと割りながら。 炒飯・オムライス・キーマカレー・そぼろ丼・麻婆豆腐・茄子(ごぼうや人参、ピーマンなんかも)の味噌炒め。オムレツ(玉ねぎ、ジャガイモ、茸なんかと)なんかも美味しそう。 少し味濃いめにすると、あまりわからないと思うよ。

アイディアは沢山有ります。

🙂
ピカンパイ
火を通したハンバーグですか? それともまだ生の状態のハンバーグ? 火を通したハンバーグなら、ほぐして。 *トマトソースを入れて、スパゲッティミートソースやラザニア用のソースに *ロールキャベツ *ギリシャ料理のムサカ (ナスを薄切りにして油で焼いて、焼いたナスとほぐしたハンバーグミートを交互に層にして、とろけるチーズの上にベシャメルソースを掛けてオーブンで焼く) *カレーライス(大きめに崩して) *ハヤシライス *麻婆豆腐、麻婆茄子などに。 ハンバーグの形そのままなら、照り焼きソースを作り、トロミを付けて掛けたら、和風で食べられます。 味の濃い目の料理なら、何でも作れると思いますね。 お試し下さい。

モモは?

🙂
桃子
餃子の具にする案はもう主さんも挙げておられますが・・・ ターメリックやクミンパウダーを混ぜて、焼くのではなく蒸し餃子にすると、ネパールの「モモ」になると思います。 私は冷凍ハンバーグで作ったことはないけれど、「モモ」はときどき作ります。 トマトソースにチリを入れたものや、しょうゆで食べてもおいしいですよ。

色々出来そうです

😀
ぴの
崩してレトルトカレーと混ぜて肉多めのカレーまたは、これを焼売の皮で包んで揚げちゃう。 崩してケチャップとかで味整えて、チーズとこれまた焼売の皮で揚げちゃう。 崩してを前提にといえば……あとはポトフですかね、白菜でもキャベツでも人参でも玉ねぎでもいいですけど。ウインナーも入れるとかなり味が変わります←これ炊いたらピラフとか。 ジャガイモとチーズの重ね焼き。 コロッケ。 グラタン。 オムレツ。

レスします

🐤
オレンジみかん
細かくしてしまって カレーなどのワンディッシュメニュー 野菜炒めのお肉として入れても良いし ハンバーグというより、 お肉として考えて 動物性タンパク質を摂りたいメニューになんにでも使えばいいのではないでしょうか キーマカレーなんかもできそうですね トマト合わせて あとハンバーグとして使うより 衣を付けてメンチカツみたいにすれば 食べやすいかもしれませんね

炒めもの二つ

🙂
荒波本舗
・チヂミもどき 冷凍ハンバーグ解凍 解凍したら余りの野菜いれる つなぎ無いなら「片栗粉」入れる ホットプレート出すの難しいならフライパン一つ可能。 ・春雨野菜炒め ハンバーグ解凍し、ひき肉みたいに細かくする 春雨や中にはそうめんでいい。野菜は短冊切りし、オイスターソースや和風なめんつゆかけ炒める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧